Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
В Израиле Фурсенко сидел бы на нарах

В Израиле Фурсенко сидел бы на нарах

Наши министры образования делают войну «неизвестной»
Александр Горбунов
28.06.2006

То, что об участии русских во Второй мировой войне мало кто знает в Америке, было понятно уже давно. Советские корреспонденты, делая репортажи из Вашингтона, любили шокировать свою аудиторию опросами случайных прохожих, ничего не слышавших про величайшую в истории человечества войну. Поэтому при участии Романа Кармена даже был снят довольно неплохой совместный советско-американский документальный фильм с характерным названием "Неизвестная война".

В перестроечной радужности казалось, что вот, милые американцы сядут у телевизоров и узнают, наконец, кто и какой ценой спас человечество от нацизма. Узнают про блокаду Ленинграда, про Сталинград, про сражение под Москвой и т.д.

Правда, вышло иначе. Сериал год за годом смотрели и продолжают смотреть российские зрители. Что ж, в последнее время его название оказалось актуальным именно для нашей, а вовсе не заокеанской молодежи. Великая Отечественная становится "неизвестной войной" для сотен тысяч школьников и студентов.

Отсутствие информации о роли Советского Союза среди граждан США легко объяснимо: мы для них не существуем в качестве положительного исторического субъекта и никогда не будем существовать. Мы не нужны ни в каком ином виде, кроме сырьевого придатка и поставщика экзотики. Труднее объяснить другое – манкуртизацию собственной молодежи усилиями расположенных в стране и формально к ней относящихся СМИ и Министерства образования.

#comm#Все то, что ныне производится на тему великой войны носит либо бравурный, либо конъюнктурный, либо "разоблачительный" характер; чаще всего это формализованные поделки.#/comm#

На некое отличие претендовал, к примеру, бесконечно-многосерийный фильм "Вторая мировая. Русская версия" (ТВЦ). Претензия оказалась пустой – версия Правдюка стала еще одним потоком славословий в адрес двусмысленных союзников и даже противников, в сочетании с ядовитыми уколами, нанесенными собственной армии и государству. Достаточно вспомнить одну из заключительных серий, где Правдюк договорился до того, что не начни, мол, СССР агрессивную войну против милитаристской Японии, была бы теперь в российско-японских отношениях тишь да гладь. А Сахалин и Курилы "они бы нам отдали сами" (!), добрые самураи...

""И вот, будто пытаясь исправить оплошность прежнего руководства канала, ТВЦ ставит в эфир программу с принципиально иным содержанием. Естественно 35-минутный выпуск "Отдела "Х", озаглавленный "Итоги Второй мировой войны" – лишь капля в информационном море. Но передача тележурналиста Толстых была настолько точной и адекватной, что не заметить ее было невозможно даже на фоне футбольного чемпионата. Академик Игорь Шафаревич (на фото), выступив в качестве одного из основных экспертов, вновь высказал столь нелюбимую на телевидении и в среде элитных либералов правду: для Запада мы – чужие, мы – лишние, изгои. Поэтому все, что связано с нашим прошлым, будет Западом всячески вымарываться и предаваться забвению (к слову, утверждение Шафаревича как нельзя лучше подтвердил скандал с "Северсталью"). Но дело не столько в этом, сколько в распространении антиисторического вируса на территорию России и последующего активного его размножения, посредством… массовых тиражей школьных учебников и пособий.

Реплика одной молодой девушки из опрошенных специально для передачи: "Хотелось бы знать о войне больше, но нам очень мало об этом рассказывают в школе". Возникает справедливый вопрос: а зачем вообще существует такая школа, кто персонально и что именно там рассказывает нашим детям?

Если учесть сохраняющуюся насыщенность многих средних школ соросовскими учебниками и требования, предъявляемые Минобразования к учителям, картина получается грустная. Зациклившись на поголовном внедрении пресловутого ЕГЭ, министр Фурсенко, его присные в министерстве и лоббисты в Госдуме даже не подумали проследить за исправлением школьного курса истории, исковерканного в ходе ельцинского погрома.

#comm#Более того, в школах до сих пор используются учебники, в которых действиям Советской армии во Второй мировой войне посвящено несколько абзацев, а сами эти действия глумливо названы "восточным фронтом". Как заметил другой из опрошенных, "через десять лет уже никто ничего не вспомнит".#/comm#

Так не пора ли привлекать к ответственности наших словоблудливых и погрязших в некоем перманентном реформировании чиновников. Известно, что в Израиле за высказанные сомнения по поводу "холокоста" предусматривается уголовное наказание. Так почему же у нас граждане, имеющие полномочия министров, за свою бездеятельность, по сути, преступную халатность, лоббирование враждебных концепций не несут никакой ответственности – ни административной, ни карьерной, ни уголовной.

Конечно, страна у нас большая. Порядочных учителей еще много. Заметим, что большинство из порядочных, да и просто кое-что ещё помнящих о Великой Отечественной – учителя старшего поколения. Характерно, что нынешний министр образования относится к этой категории враждебно, считает, что "школы надо очистить от пенсионеров", которые "не дают работать молодым специалистам". О том, что "молодых специалистов" нищенским учительским пособием в классы не заманить, Фурсенко предпочитает не распространяться.

Видимо, итогом его деятельности станут школы, свободные от учителей и нормальных учебников, а также выпускники этих школ, слепо и тупо натасканные на тесты ЕГЭ, не умеющие отличить маршала Жукова от фельдмаршала Кутузова, путающие Куликовскую битву с Курской дугой и убежденные в том, что "мы помогли Америке победить фашистов".

Специально для Столетие


Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..