Украинская песня в космосе

К 90-летию со дня рождения космонавта №4 Павла Поповича
Пётр Маслюженко
06.10.2020

Он назвал себя первым советским космонавтом Украины. Это очень точно. Будучи четвёртым по счёту космонавтом в СССР и шестым космонавтом мира, Павел Романович Попович (1930–2009), родившийся 5 октября в селе Узин Белоцерковского района Киевской области, сын кочегара, — в самом деле, первым из уроженцев УССР взлетел на околоземную орбиту.

Украина гордилась своим сыном — космическим посланцем, всемирной знаменитостью, который во время рапорта политическому лидеру СССР Н.С. Хрущеву так и сказал на украинском языке: «Я первый советский космонавт из Украины...»

Между прочим, почти четверть века, с 1964-го по 1988 г. П.Р. Попович был депутатом Верховного Совета Украинской ССР. Был также почётным председателем Общества украинской культуры в Москве «Славутич», а с 1999 г. — президентом Украинского союза космонавтов. 4 октября 2010 г. в Белоцерковском городском парке культуры и отдыха был открыт памятный знак у каштана, посаженного П. Поповичем, а 12 апреля 2011 г. в Киеве на ул. Владимирской, дом 65, — мемориальная доска в честь космонавта.

Покинувший малую родину в 1947 г., П. Попович всегда с гордостью и улыбкой напоминал: «Украинцы сделали очень много для развития космонавтики и самолётостроения. Посмотрите только: Кибальчич (разработал проект реактивного аппарата, предназначенного для полёта человека), Кондратюк (первым предложил наиболее экономическую схему полёта на Луну, по которой осуществлялись все американские экспедиции), Королёв (создатель первого искусственного спутника и космических летательных аппаратов), Челомей (создатель пульсирующего воздушно-реактивного двигателя в 1942 г.), Янгель (разрабатывал ракеты военного назначения), Глушко (основоположник отечественного ракетного двигателестроения, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса “Энергия” – “Буран”) ... И даже основатель современной космонавтики, известный во всём мире ученый Циолковский тоже, оказывается, из рода Наливайко. Как только начинаешь перечислять, то видишь, что здесь преимущественно украинцы!»

География жизни Поповича была обширной, всесоюзной. Так что когда космонавт-4 поднялся в космос, челябинская областная молодёжная газета «Комсомолец» с восторгом писала: «В Магнитогорске радость. Магнитогорск празднует. На улицах, в кинотеатрах, техникумах, на заводах повторяется сейчас дорогое для каждого уральца имя — Попович, Павел, Павлуша! Наш Павлуша!»

У него было трудное детство. Довелось пережить и фашистскую оккупацию. Павел вместе с отцом видел отчаянную схватку нашего лётчика с фашистами. Советский самолет упал подбитый недалеко от их дома. Они вытащили пилота из горящей машины и похоронили. Мальчик тогда пообещал отцу: «Буду лётчиком, я покажу этим гадам, что лезут к нам!»

Однако, учась в школе, пришлось поработать и подручным кочегара на том же сахарном завод, где работал отец. После ремесленного училища в Белой Церкви, получив 5-й разряд столяра, с группой молодых рабочих Павел отправился в Магнитогорск, поступил в индустриальный техникум, а затем и в аэроклуб. Через десятки лет он скажет молодёжи: «И пашня, и космос требуют огромных усилий, большой работы. Труд, труд и только труд! Только он приносит победу!»

В 1951 г. П. Попович поступил в военное авиационное училище, по окончании коего был направлен в одну из авиационных частей. Служил в Новосибирске и на Дальнем Востоке.

«В 1957 году, когда запустили первый спутник Земли, мы с другими молодыми лётчиками говорили между собой: лет через двадцать, возможно, в космос полетит и человек, — вспоминал космонавт. — И никто из нас не мог даже представить, что буквально через два года мне предложат вступить в первый отряд космонавтов».

У Поповича по шести видам спорта был первый-второй разряд. Он занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой, гимнастикой, бегом, лыжами, акробатикой, гиревым спортом, боксом. Мастерам спорта даже тяжелее было пройти «космическую» комиссию отбора, ведь у них было в какой-то мере однобокое развитие.

В первый отряд космонавтов тридцатилетний Попович был зачислен в марте 1960 г. вместе с Гагариным. Из более 3,5 тыс. летчиков медицинская комиссия отобрала всего 20 человек.

11 августа 1962 г. на околоземную орбиту вышел космический корабль «Восток-3», с третьим космонавтом СССР А. Николаевым, а 12-го августа — «Восток-4», пилотируемый П. Поповичем. Как считал генеральный конструктор С. П. Королёв, настал черёд для одновременного полета интернационального состава — чуваша и украинца.

Так в 1962 г. состоялся первый групповой пилотируемый полёт. Андриян Николаев и Павел Попович решали задачи сближения кораблей и установки между ними радиосвязи, делали взаимное фотографирование. Полёт продолжался с 12 по 15 августа, выполнялась также программа научно-технических и медико-биологических экспериментов.

Попович в том полёте впервые в истории выполнил ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления.

Получив знания о самочувствии человека в невесомости в результате полёта космонавта №2 Германа Титова, учёные для подготовки Николаева и Поповича разработали специальные методики, в том числе с упражнениями цирковых воздушных гимнастов. Во время полёта космонавты впервые в истории «плавали» в кабине, совершая резкие движения и повороты, сохраняя при этом неизменную связь с Землёй.

П. Попович вспоминал потом: «В кабине “Востока” созданы прекрасные условия. Система кондиционирования обеспечивает микроклимат такой же, как на берегу моря: чистый воздух, нормальное атмосферное давление и влажность. Температуру в кабине корабля можно было регулировать по своему усмотрению. Эти условия обеспечили возможность выполнения полётного задания без снижения работоспособности в течение всего полета. Мы чувствовали себя в космосе бодро, и жизнерадостность не оставляла нас ни на минуту».

Особо впечатлил Поповича вид планеты:

«Рассматривая из космоса Землю, мы хорошо видели города, реки, горы, корабли… Острова обрамлены таким ореолом, который немного напоминает изумрудный цвет. Все острова видно из космоса хорошо, так же как и реки, пути. Вообще наша планета очень красивая. Она — голубая, замечательные горизонты открываются, особенно при входе и выходе из тени».

«Космические братья», как их называли, Николаев и Попович вместе пели на орбите, например, «Заправлены в планшеты космические карты…» Петь Попович любил всегда, имел, как ему говорили, редкий голос — драматический тенор, его даже приглашали к себе несколько консерваторий. И первая украинская песня зазвучала в космосе тогда же. Товарищи включили все передатчики на Землю, и Попович запел «Дывлюсь я на нэбо, та й думку гадаю…».

И приземлился дуэт почти одновременно, успешно — в рассчитанном районе, южнее Караганды.

В 1968–1969 гг. Павел Попович работал в Центре подготовки космонавтов в составе группы, готовившейся по программе облёта Луны на космическом корабле Л-1, и мог бы быть первым человеком, попавшим на орбиту спутника Земли. Одновременно Попович учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, по окончании коей в 1968 г. получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».

Сообщалось также, что Павел Попович и Валентина Пономарева работали по совместной программе, планировалось составить первый в мире смешанный экипаж. Фото тандема появлялось в центральных советских газетах, новость вызвала ажиотаж.

Вторую Звезду Героя П. Попович получил за свой второй космический полёт, который совершил с 3 по 19 июля 1974 г. командиром корабля «Союз-14» — в составе первой основной экспедиции на орбитальную пилотируемую станцию «Салют-3», вместе с бортинженером Ю. Артюхиным. Совместный полёт космического комплекса «Салют-3»–«Союз-14» продолжался 15 суток. Во время экспедиции Попович первым из космонавтов стал, как говорится, настоящим разведчиком: с помощью специальной аппаратуры провёл фотосъемку военных объектов вероятного противника и переслал снимки на Землю. Но ещё до этой экспедиции Попович, как рассказывают, устроил настоящий переполох в НАСА, за что американцы и прозвали его космическим хулиганом.

Экипаж также «исследовал геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медико-биологические исследования по определению рациональных режимов работы на борту станции».

В 1977 г. П. Попович, работая в области пилотируемой космонавтики, защитил кандидатскую диссертацию. А в 1982–1989 гг. служил заместителем начальника ЦПК им. Гагарина по научно-испытательной и исследовательской работе. В 1991 г. Павел Романович был назначен директором Российского института мониторинга земель и экосистем Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических исследований земельного кадастра России.

Вёл активную общественную работу, всю жизнь занимался спортом, с 1992 г. был председателем Федерации бокса России, почётным президентом международной ассоциации ветеранов физкультуры и спорта.

Был членом Союза писателей России: писал стихи, издал книги «Вылетаю утром», «Не могло быть иначе», «Космонавтика — человечеству», «Нескончаемые дороги Вселенной», «Робинзоны вселенной», «Испытано космосом и Землей», с воспоминаниями и размышлениями о прогрессе и человеке.

Уйдя в отставку 20 августа 1993 г., генерал-майор Попович занял интересную должность — президента уфологической ассоциации СНГ и президента Академии энергоинформационных наук.

Скончался прославленный космонавт неожиданно и скоропостижно, от апоплексического удара — 29 сентября 2009 г. в Гурзуфе, куда переехал в старости. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Именем командира «Востока-4» почетного гражданина многих городов России и Украины П.Р. Поповича названы улицы в Донецке, а также в некоторых белорусских и северных российских городах. Есть галактическое тело «Попович» и горный хребет в Антарктиде, поименованные так в 1990-х годах.

На вопрос, что больше всего поразило его при наблюдении в иллюминатор, космонавт ответил так: «Поразил восход солнца. Хороша наша земля, просто великолепна!.. Но земля не так уж велика. И её надо беречь. Сегодня над ней нависла опасность. И сейчас самая важная забота, самая острая тревога, которой живут люди планеты, — это забота о мире и тревога о мире. Берегите нашу Землю!».

22.04.2024
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа