Угрозы Турции
В советской историографии существовало устоявшееся мнение, что до конца 1930-х годов Турция проводила дружественную политику в отношении СССР, а отношения испортились только после смерти Кемаля Ататюрка в 1938 году. Но исторические документы и факты опровергают эту концепцию, которая, к сожалению, живуча и у некоторых современных российских историков.
Важную информацию о подготовке Турции к войне с СССР уже в 1923 году предоставляет исследователям документ, датированный 28 апреля 1923 года и проходящий под грифом «секретно» - «Справка информационного отделения Разведотдела штаба ОКА (Отдельной Кавказской армии. - Р.З.) «Мероприятия турок на Востфронте в течение периода начала 23 г. – конец апреля». (РГАСПИ. Фонд 85. Оп. 24. Д. 305. Л. 1-3). В этом документе говорится о конкретных военных мероприятиях турецкого правительства на границе с СССР. Среди них советской разведкой фиксируются следующие данные. Турецким правительством создана армия на Востфронте со штабом в Эрзинджане в составе 8, 9 и 11 корпусов. 9-ый корпус расположен вдоль границы с Закавказскими республиками. Для пополнения некомплекта офицеров с Западного фронта перебрасываются 300 человек. В Сарыкамыш перебазирован бронепоезд. Командование фронта и турецкое правительство обращают большое внимание на улучшение железных дорог и их пропускной способности. Происходит усиление крепостей Карса и Эрзерума. Численность артполков, по сравнению с ранее существовавшей, в Карсе увеличена в 4 раза. Идет усиление пограничных частей в районе Игдыра, пограничные части снабжаются большим количеством артиллерии, «было по 2 орудия на полк, теперь их должно быть по 2 батареи». В районе Диарбекирского, Битлисского и Харпутского вилайетов производится мобилизация 17-ти призывных возрастов. Все мужское население Эрзерумского санджака до 42-х лет берется на учет для призыва. Идет укомплектование частей Востфронта и Мосульского. Для войск фронта прислано значительное количество хорошего английского обмундирования до 15 тысяч полных комплектов.
В документе отдельно отмечается, что «принят целый ряд мер для противодействия большевистской пропаганде». Распространяются брошюры антисоветского содержания. «Муссируются слухи о предстоящем скором отобрании Батума турками», «идут разговоры о предстоящей войне с Россией», - подчеркивается в справке. Приказ о выступлении 72-го полка на Мосульский фронт отменен, и полк направляется к армянской границе.
В завершение справки информационного отделения Разведотдела делается вывод, что хотя эти военные мероприятия Турции, возможно, осуществляются и для усиления Месопотамского фронта, но «несомненно идет усиление во всех отношениях боеспособности Востфронта».
Окончательный вывод советских разведчиков звучит следующим образом: «Увеличение военной силы фронта, как бы предвидит возможность, при некоторых комбинациях, столкновения с Советскими республиками».
В конце 1922 – начале 1923 годов в турецкой прессе появились статьи, призывающие тюрок Азербайджана к восстанию против России. В этой связи Комиссариат иностранных дел СССР послал ноту протеста Турции.
Таким образом, приведенные документальные данные подтверждают правоту тех историков, которые считают, что как только Турция использовала советское правительство в своих экспансионистских целях, она тут же сбросила маску поддержки «всемирной революции» и дружбы с советской Россией, вновь возобновила свою традиционную экспансионистскую политику. Как гласит турецкая пословица: договоры и клятвы - на кончике моей сабли. К началу 1923 года Турция больше не нуждалась в услугах большевиков. Уже был сорван Севрский договор 1920 года, захвачена Западная Армения и часть Восточной Армении (Карсская область). Нанесено поражение Греции в турецко-греческой войне 1919-1922 годов и оккупированы греческие области Малой Азии. 9 сентября 1922 года была захвачена греческая Смирна и осуществлен геноцид греческих и армянских жителей города. В 1921 году Турция навязала России подписание Московского и Карского договоров 1921 года, расчленивших Армению. Известный британский историк Э. Хобсбоум писал: «Современная Армения – это все, что осталось после того, как на всех других территориях, где прежде жили армяне, их вырезали или подвергли изгнанию».
В 1919-1920 годах большевики, поверив хитрым обещаниям турецкого правительства Мустафы Кемаля (Ататюрка) принять участие в мировой революции, предоставили анкарскому режиму военную помощь: несколько сот орудий, 39 тысяч винтовок и пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 147 тысяч снарядов, более 63 миллионов патронов. Кроме этого, правительству Турции было выделено 10 миллионов рублей золотом, 200,6 килограмма золота в слитках. Вся эта помощь большевиков была использована кемалистами для развязывания агрессивной войны против Армении и Греции и продолжения политики геноцида в отношении армян, греков, ассирийцев, а впоследствии и курдов. Кемалисты закупили на это золото 20 самолетов, 200 тысяч винтовок, 1500 пулеметов. Осенью 1920 года турецкая кемалистская армия совершила агрес¬сию против Республики Армения и оккупировала ряд территорий Армении, на которых был осуществлен очередной геноцид против армян, было убито 200 тысяч человек. Одновременно Турция развязала войну против Греции и организовала геноцид против греческого населения Малой Азии, уничтожив 700 тысяч греков. Кроме этого, турецкое правительство уничтожило 600 тысяч ассирийцев. Ввод Красной Армии в Армению в ноябре 1920 года был серьезной помощью турецкому правительству М. Кемаля. Как подчеркивает российский военный историк А.Б. Широкорад, «несмотря на отступление, армянская армия представляла серьезную угрозу режиму в Анкаре».
В приведенном документе говорится о военных мероприятиях Турции против России в начале 1923 года, то есть когда проходила Лозаннская конференция (20 ноября 1922 - 24 июля 1923 гг.). В этот период Турция активно заигрывала с союзными державами Антанты с целью сорвать Севрский договор и завершить аннексию Западной Армении, предотвратить решение армянского вопроса. Для этого турецкому правительству было необходимо продемонстрировать свою антироссийскую и антибольшевистскую политику, в том числе и путем демонстративного наращивания своего военного потенциала на границе с СССР. Турецкая дипломатия добилась на Лозаннской конференции мирного договора между союзными державами и Турцией, в котором были полностью проигнорированы национальные интересы армянского народа и де-факто сорван Севрский договор.
Пять веков Россия и Турция являются непримиримыми противниками. Ни с одним государством мира Россия не вела столько войн, как с Турцией. Русско-турецкие войны шли 240 лет подряд: 1676-1681, 1695-1700, 1710-1713, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856, 1877-1878, 1914-1918. Мирные годы фактически были годами не полноценного мира, а только перемирия, холодной войны и подготовки к новой войне.
В годы Второй мировой войны Турция активно помогала германскому фашизму. Турция всегда вступает в союз с теми, кто пытается развалить и завоевать Россию. 18 июня 1941 года, за 4 дня до нападения на СССР, правительство Турции подписало Договор о дружбе с Германией. Турецкое правительство планировало после падения Сталинграда объявить войну СССР и оккупировать Кавказ, Центральную Азию и двигаться к Москве. Турция сконцентрировала на советской границе ударную полумиллионную группировку войск.
17 марта 1941 года на секретном совещании в Берлине Гитлер заявил о том, что «Кавказ позже будет отдан Турции, при условии его использования нами».
В июле 1941 года турецкий журнал «Бозгурт» опубликовал карту территориальных претензий Турции к СССР, на которой Крым, Поволжье, Кавказ, Армения, Средняя Азия, Урал были обозначены как будущие турецкие земли.
В СССР уже 23 августа 1941 года был образован Закавказский фронт. Командующему войсками фронта оперативно подчинялись Черноморский флот и Азовская военная флотилия.
В годы войны нацистская Германия в полной мере использовала проливы Босфор и Дарданеллы для транспортировки военных грузов, войск и румынских нефтепродуктов. Объем поставок из Турции разнообразного сырья в Германию за 1941–1944 годы возрос более, чем вдвое. Турция снабжала Германию хромовой рудой и другими стратегическими материалами, без которых немецкая военная промышленность остановилась бы. Так называемая «нейтральная» Турция в годы войны потопила немало советских судов в Черном море. Для Турции это вошло в традицию: 29 октября 1914 года Турция, без объявления войны, вероломно напала на русские суда в Черном море. Опасаясь закономерной ответной военной операции СССР против Турции за ее профашистскую позицию, турецкое правительство 23 февраля 1945 года формально объявило войну Германии и таким образом избежало ответственности.
В конце Второй мировой войны СССР поставил вопрос о наказании Турции за ее пособничество нацистской Германии, а также о незаконности захвата Турцией Западной Армении. Эти вопросы активно обсуждались на Потсдамской конференции, но не получили разрешения. Турция 18 февраля 1952 года вступила в НАТО, для того, чтобы использовать этот военно-политический блок в своей экспансии против России. В годы холодной войны Турция оказалась самым непосредственным образом причастной к Карибскому кризису 1962 года. В 1959 году Турция разместила на своей территории американские ракеты «Юпитер». В ответ на этот шаг СССР разместил свои ракеты на Кубе.
В наши дни антироссийская экспансионистская политика Турции у специалистов не вызывает никаких сомнений.