Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Толстые в Первой мировой

Толстые в Первой мировой

Как дети и внуки Льва Толстого в лихую годину сражались за Родину
Елизавета Алексеева
17.10.2023
Толстые в Первой мировой

1 августа (19 июля – по старому стилю) 1914 г. Германская империя объявила России войну после отказа российского правительства прекратить мобилизацию. Начиналась самая масштабная, разрушительная и кровопролитная война за всю предшествующую мировую историю.


В начале Первой мировой войны российское общество охватили патриотические чувства и желание защитить свою Родину. Вдова писателя Софья Андреевна Толстая 19 июля 1914 г. писала в ежедневнике, находясь в Ясной Поляне: «…Эта ужасная война поведет к большим бедствиям в России. Все в унынии; те, которых отрывают от земли и семьи, говорят о забастовке: “не пойдем на войну!”. У меня увезли приказчика, семь лошадей, при них кучер и два работника».

Один из самых близких к Льву Николаевичу Толстому семейных в последние годы жизни была его младшая дочь – Александра Львовна. 27 июля она приняла решение идти на фронт сестрой милосердия. В действующую армию ушли сын Толстого Михаил Львович и сын Ильи Львовича, внук Михаил, собирался на войну и его брат Андрей Ильич. Газета «Утро России» писала 21 октября 1914 г. о патриотическом настрое в семье потомков Льва Толстого: «Внуки Льва Николаевича: Михаил Ильич, офицер, захвачен в плен австрийцами, Андрей Ильич – в действующей армии в качестве добровольца-охотника, и Илья Ильич, только что окончивший морской корпус, плавает на одном из судов балтийской эскадры».

Сергей и Федор Сухотины, пасынки старшей дочери Толстого Татьяны Львовны, тоже отправились сражаться.

Софья Андреевна не разделяла общественного воодушевления, записав 21 июля 1914 г.: «…Тяжелый камень навалился на мое сердце. Взяли на войну сына Мишу и услали в Брянск. Взяли и нашего приказчика Каринга, взяли наших крестьян, лошадей. Всюду слезы, ужас, и во имя чего? Никогда не пойму я войны!». Упомянутый Софьей Андреевной Михаил Львович получил назначение в Переяславский полк, квартировавшийся в городе Кирсанове Тамбовской губернии.

Вот, что он писал матери 1 октября 1914 г.: «…Сначала я был в полку, в эскадроне и участвовал в боях, теперь же меня перевели в штаб дивизии, где я исполняю должность офицера связи, то есть заведую всеми ординарцами, которые при штабе, получаю все пакеты и отсылаю их, записывая в книги. Работа очень скучная…».

Затем Михаил Львович перевелся во 2-й Дагестанский полк Кавказской Туземной (Дикой) конной дивизии, состоящей в основном из горцев Кавказа и Северного Закавказья.

В мае 1915 г. «за боевые отличия, оказанные в январских боях», он был представлен к награждению орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 6 июня 1915 г. Михаил писал: «Милая Мама! Сижу все время в штабе корпуса и очень скучаю, хотя и безопасно, но я вспоминаю с большим удовольствием мое пребывание в полку, так как там было несравненно интереснее. У нас на фронте сейчас идут бои и мы переходим в наступление, но, по-видимому, война не скоро кончится, так как быстрого движения вперед нельзя ожидать и неприятель сильно укрепился…».

В 1916 г. Михаил Львович стал ординарцем командующего Кавказской туземной конной дивизией князя Д.П. Багратиона и принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Он заведовал ординарцами, получал и отправлял пакеты, регистрировал их в книгах, принимал и отправлял телеграммы по телефону и возил пакеты на автомобиле.

Лев Львович Толстой вспоминал о начале войны: «…во мне внезапно проснулся новый человек, которого я сам еще хорошо не знал в себе, – проснулся русский». Он добровольно вступил в отряд Российского Красного Креста.

Вместе с главой отряда А.И. Гучковым и депутатом Думы В.М. Пуришкевичем 14 августа 1914 г. уехал в Варшаву, где в качестве уполномоченного помогал раненым, устраивал госпитали.

Сын Толстого Илья Львович работал в Красном Кресте и был военным корреспондентом газеты «Русское слово» на Балканском фронте. В 1915 г. на кооперативных началах он организовал газету «Новая Россия». В 1916 г. он уехал в США, выступал со статьями о событиях в России.

Что касается Александры Львовны Толстой, в августе 1914 г. она прошла трехнедельные медицинские курсы, по окончании которых работала хирургической сестрой в подмосковном Звенигородском госпитале под руководством Д.В. Никитина. С просьбой перевести ее на фронт Толстая обратилась к князю Г.Е. Львову, председателю организованного в первый месяц войны Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Эта общественная организация оказывала важнейшую помощь во время войны: занимались вопросами оборудования госпиталей и санитарных поездов, поставки в армию бытовых принадлежностей, такие как палатки, одежда и обувь. Александру назначили уполномоченной Всероссийского земского союза. Дочь Толстого вспоминала: «В конце концов я попала в санитарный поезд, работавший на Северо-Западном фронте».

Через несколько месяцев Александра Львовна с Северо-Западного попала на Кавказский фронт. 6 декабря 1914 г. Александра Толстая была зачислена в 7-й Передовой врачебно-питательный отряд Всероссийского земского союза, который организовали Т.И. Полнер и С.В. Глебов.

На рубеже 1914-1915 годов пришлась блестящая победа русской армии под Сарыкамышем, в результате которой упрочилось положение России на Азиатском театре, а затем последовали и ее серьезные операции против Турции.

А.Л. Толстая писала сестре Татьяне 11 января 1915 г. из Тифлиса: «Милая Таня, пишу тебе из Тифлиса, где мы застряли на некоторое время. Живу вместе с другими сестрами и фельдшерицами в общежитии. <…> Я начинаю находить удовольствие и в этой жизни, в общении со всеми этими разнообразными людьми. Начиная с общинных православных сестер и кончая социал-демократами – в нашем отряде – есть все, что угодно. Но должна сознаться, что набожные, малоинтеллигентные, простоватые сестры куда симпатичнее курсисток с высшим образованием, самоуверенных, надменных и, в сущности, ни к чему не пригодных. <…> Больше половины нашего отряда с Сергеем Глебовым во главе ушла на Карс-Ольты. Там передовые позиции заняты Красным Крестом и Городским Союзом. Мы же с тремя врачами во главе выбрали направление Эривань – Игдырь (к персидской границе). В этом направлении совсем нет помощи и свирепствуют эпидемии: тиф, оспа, а главное, малярия. Проезда туда нет, местами едва-едва пробираются верблюды, солдаты сидят по 10 дней не евши. <…> Сейчас все заняты разборкой медикаментов, устройством носилок на мулах, закупкой провианта. <…> Здесь в Тифлисе общий голос таков, что долго война не продлится – турки не выдержат. А наши солдаты имеют добрый вид, как раненые, так и вновь прибывшие. Особенно хороши сибирские войска в романовских полушубках, валенках, папахах…».

21 ноября 1915 г. Александра Львовна была избрана уполномоченной Главного комитета Всероссийского земского союза. С середины ноября по февраль 1916 г. на Западном фронте организовала около 10 тыс. школ-столовых для детей беженцев. Затем сформировала 8-й санитарно-транспортный отряд из 100 человек и госпиталь на 400 коек. Она руководила этим отрядом и госпиталем.

Летом 1916 г. на русском театре военных действий частыми были газовые атаки. На участке Сморгонь в ночь на 20 июня отряд и госпиталь А. Л. Толстой подвергся страшной газовой атаке. Об этом трагическом событии Александра писала сестре 27 июня 1916 г.: «…Немцы открыли ураганный огонь. Снаряды летели через нас со свистом, рвались тут же, сыпались осколки. <…> Затем кто-то крикнул: газы! Все заволокло каким-то едким туманом, – бросились надевать маски. Стали кашлять, ело глаза, трудно было дышать. В 4 часа утра все затихло. Я помчалась в госпиталь (за 6 верст). Многие наши отравились, но никто не обращал внимания. Запрягли транспорт и помчались опять на позиции за больными. От газов погибло около 2000. Собирали их возле окопов, на дорогах… везде. Многие задыхались, хрипели, прося помощи – и тут же умирали. Весь день работали. Больные лежали не только в палатах, но и во дворе – все было заполнено. Следующую ночь бои. – И так работали 4 дня без сна, без отдыха. Я не могла без умиления смотреть на самоотверженную работу врачей, фельдшериц, сестер…».

Александра Львовна была награждена тремя Георгиевскими медалями. Закончила службу в звании подполковника. В декабре 1917 г. вернулась в Ясную Поляну.

Активно были вовлечены в боевые действия внуки Толстого, дети сына Ильи: Михаил, Андрей и Илья. Михаил Ильич Толстой закончил Тифлисское военное училище. Воевал в 9-м Старо-Ингерманландском пехотном полку в чине подпоручика. Командовал «охотниками»-разведчиками. Был представлен к награждению орденом Святого Георгия Победоносца.

Во время проведения поиска Михаил попал в плен, содержался в концлагере в Богемии, откуда бежал в 1917 г. Вместе с братьями он примкнул к Белому движению. В марте 1919 г. заболел тифом и скончался в Новочеркасске. Место захоронения не известно.

Военная служба Андрея Ильича началась в августе 1914 г. Он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Драгунский полк, состоял в 4-м эскадроне полка.

На Северо-Западном фронте Андрея Ильича назначили ординарцем бригадного командира генерал-майора Фёдора Нирода в штаб лейб-гвардии Драгунского полка. Это происходило в дни подготовки к широкомасштабному наступлению 1-й Армии в Восточной Пруссии. Уже 16 сентября 1914 г. ему суждено было испытать боевое крещение.

В 19 лет Андрей получил именной Георгиевский крест и благословение императрицы Александры Федоровны за то, что «под огнём скакал две версты» и «вывел из окопов роту солдат».

12 марта 1915 г. Андрей Ильич произведен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта в прапорщики «за отличия в делах против неприятеля» (производство утверждено Высочайшим приказом от 6 ноября 1915).

26 декабря 1915 г. Андрей Ильич писал бабушке Софье Андреевне: «…Я все время в строю, участвовал уже во многих делах. Был ординарцем у генерала Арапова и вообще сумел кажется составить о себе хорошее мнение в полку. За одно из последних дел, где я принимал участие, мне дали Георгиевский крест и, кроме того, я еще представлен к Георгиевской медали. <…> В общем, приходится много ездить, разведывать, где и сколько неприятеля, часто даже сидим в окопах <…> Опасные положения бывают не очень часто и потому у нас в полку потери малы, всего человек 150. Я очень жалею, что так много родственников на войне и я не знаю совершенно, кто где, даже про дядю Мишу и отца мне ничего не известно, может случиться, что пройдешь рядом и не повидаешься, ведь нас гоняют взад и вперед по всему фронту и легко можешь натолкнуться на кого-нибудь из своих…».

8 февраля 1916 г. Андрей Ильич произведен в корнеты «за отличия в делах против неприятеля». 11 мая 1916 г. был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. Позднее был прикомандирован к лейб-гвардии 3-му стрелковому полку. Пожалован наградным оружием с надписью «За храбрость».

26 января 1917 г. Андрей Толстой был произведён в поручики. Во время Гражданской войны воевал за Белое движение в составе Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России. Убит 3 апреля 1920 г. в бою у хутора Филатова на Перекопе.

Илья Ильич Толстой закончил последний выпуск Морского кадетского корпуса. Проходил практику гардемарином на крейсере Аврора. Воевал в чине мичмана на Балтийском флоте.

На момент начала Первой мировой войны Льва Толстого уже не было 4 года, он умер в 1910 г. В дни Первой мировой войны немецкий писатель Томас Манн размышлял: «Будь жив Толстой, это не посмело бы случиться... — ему ничего не надо было бы предпринимать, только быть на свете, только находиться в Ясной Поляне <…> …»

И далее:: «… в дни, когда бушевала война, я часто думал о том, что она вряд ли посмела бы разразиться, если бы в четырнадцатом году глядели еще на мир зоркие и проницательные серые глаза старца из Ясной Поляны. Было ли это с моей стороны ребячеством? Как знать. Так пожелала история: его уже не было с нами – и не было никого равного ему. Европа неслась, закусив удила, – она уже больше не чуяла над собою руки господина...».


Елизавета Алексеевна Алексеева – научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого

 Фото – из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого

Полный логотип к гранту.png






Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
22.10.2023 16:47
"Лев Львович Толстой вспоминал о начале войны: "...во мне внезапно проснулся новый человек... проснулся русский".
------
"1 августа.
Мобилизация продолжается... Не семьи, из которой кто-нибудь не ушел в ряды войск... Из близких мне лиц ушли в сестры милосердия: Патя*, Милочка, Лилинька де Ласси и Инна Римская-Корсакова. У Миши Толстого оба сына будут участвовать в войне. Левочка в качестве нижнего чина Нижегородского полка уже двинут к нашей западной границе. А Сережа уезжает сегодня ординарцем ген. Казнакова. Сегодня же уезжает в армию младший сын. А.П.Горяйного".
М.Л.(Толстая)Казем-Бек (дочь Льва Павловича Толстого, без графского титула)
Патя - Прасковия, дочь М.Л.
Е. Д.
22.10.2023 15:50
"... в дни, когда бушевала война, я часто думал о том, что она вряд ли посмела разразиться, если бы в 14-м году глядели еще на мир зоркие и проницательные серые глаза старца из Ясной Поляны"
-----
Из Высочайшего Манифеста от 26 июля 1914 года:
Немного дней тому назад Манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией.
Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России.
Силы неприятеля умножаются: против России и всего славянства ополчились обе могущественные немецкие державы...
Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело."

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.