Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024

Террор как метод

Терроризм – давний иезуитский прием западных спецслужб
Игорь Леонов
25.03.2024
Террор как метод

Крупные террористические акции в своё время планировались извне в разных регионах СССР в 50-х–80-х годах. И лишь высокопрофессиональная работа советских профильных органов смогла вовремя предотвратить эти акции, чреватые колоссальным количеством жертв и тягчайшими последствиями.

 

Так, вскоре после катастрофического землетрясения в Ташкенте 26 апреля 1966 г., в Ангрене – пригороде Ташкента – в правоохранительные органы явились трое местной национальности, уверявших, что в центре Ташкента или на его окраине готовится мощный взрыв. Советскими спецорганами было установлено, что этот теракт действительно готовился. Чтобы и политически усугубить последствия землетрясения – то есть спровоцировать антирусские-антисоветские эксцессы в Узбекистане.

Эту акцию должна была совершить группировка, состоявшая, в основном, из потомков Сейд-Алимхана (1880-1944), свергнутого в 1920-м эмира Бухары. Она базировалась в афганском высокогорье – вблизи таджикистанского Памира, частично – в горах северного Пакистана (у границы с Афганистаном). в Афганистане она была .нелегальной,

Её «засланцы» в Ташкенте были вскоре обезврежены. Но выяснилось, что и явившиеся с повинной в Ангрене, тоже оказались засланными. Притом они скрыли, что заготовлена параллельная политическая провокация: за считанное время в месте взрыва планировалось разместить китайские антисоветские прокламации и китайскую взрывчатку: в тот период в КНР начиналась так называемая культурная революция (1966-69 гг.) и советско-китайские отношения, ухудшавшиеся с начала 60-х гг., оказались вскоре на грани войны. Чтобы ее спровоцировать, террористы и спланировали сфальсифицированный «китайский след» на месте взрыва. 

Но такой «след» запланировали не сами террористы: позже выяснилось, что его прорабатывали спецслужбы стран НАТО, причастные к созданию большинства террористических группировок, и поныне прикрывающиеся исламом. 

Примечательно, что спецслужбам монархического (до середины 1973 г.) Афганистана удалось выяснить некоторые детали столь «комплексной» операции в Ташкенте. А именно: советским профильным органам афганская сторона сообщила в конце апреля 1966 г. информацию о личностях некоторых шпионов и о планируемом «китайском следе»; были арестованы в Афганистане несколько участников «проэмирской» антисоветской группировки. Но в конце 70-х, когда советские войска были введены в Афганистан, оставшаяся группировка влилась в отряды афганских моджахедов.

Еще весной 1953 года, вскоре после кончины И.В. Сталина, группа уцелевших бандеровцев, рассчитывая на ослабление компетентных советских органов в связи с этим событием, планировала подорвать железнодорожное полотно на Перекопском перешейке. Но диверсию удалось предотвратить благодаря оперативным действия советской контрразведки и выявлению в Украинской ССР засланных кураторов этой акции из разведок США и ФРГ.

А в 1982 году ультрарадикальная исламистская группировка «Хизб-ут-Тахрир»* («Партия освобождения») запланировала, вместе с афганскими моджахедами, взрыв крупнейшей в Средней Азии таджикистанской Нурекской ГЭС. Что было частью американо-британского плана (1981-82 гг.) по противодействию СССР в Афганистане и стимулированию антисоветского подполья в Средней Азии, Башкортостане, Татарстане. 

Соответственно, уже весной-летом 1982-го в Таджикистане и Узбекистане, согласно рассекреченным частично данным западных спецслужб и по информации советской контрразведки, была расширена сеть подпольных группировок и их нелегальных типографий – в частности, «Хизб-ут-Тахрир»*, «Мусульманское единство»*. 

Планировалась, в том числе диверсия на Нурекской ГЭС. При этом вбрасывалась дезинформация о том, что диверсия якобы состоится на Каракумском канале (река Амударья – прикаспийский район Туркмении) или в Хороге – столице Памирской автономии Таджикистана. Но «деза» не сработала: запланированная акция была вовремя предотвращена.

Кстати, предотвращать операции такого рода в Средней Азии помогали в конце 70-х и позже спецслужбы Сирии, Индии, Ирака, Северного (ЙАР) и Южного (НДРЙ) Йемена.

И это лишь несколько примеров терактов, предпринятых Западом на нашей территории. Почерк же западных спецслужб с тех пор не изменился. Неудивительно, если его кровавый след обнаружится и на сей раз, в связи с терактом в Москве…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
25.03.2024 16:46
добавлю как главный и единственно эффективный, по мнению сатан фашистов, метод.Увы дебилы

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.