Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2023
Тайны Гули Королевой

Тайны Гули Королевой

Малоизвестные факты из жизни легендарной советской актрисы и фронтовички
Ольга Бычковская
10.10.2022
Тайны Гули Королевой

В нынешнем году Гуле (Марионелле) Королевой – 100 лет со дня рождения, и 80 – со дня ее героической гибели под Сталинградом. Советские дети, и даже современные, с подачи взрослых росли на книге Елены Ильиной «Четвертая высота». Эти биографические воспоминания родных и знакомых Гули стали бестселлером, переведенным на десятки языков.

В годы советской пропаганды подобная литература давала «канонизированный» образ героической комсомолки. До сих пор Гуле посвящены многие группы в социальных сетях. Не только писатели, но и дотошные поклонники Королевой находят и делятся интересными архивными документами, редкими письмами Гули. Подвигу Королёвой были посвящены четыре книги: включая самую популярную Елены Ильиной «Четвёртая высота»: Юрия Мишаткина «Письма без марок», Ефима Чеповецкого «Колесо вперёд, колесо назад» и Елены Ракитиной «Все о Гуле Королевой».

9 сентября 1922 года в Москве в творческой семье режиссера Владимира Даниловича и Зои Королёвых родилась дочь. Ей назвали Марионелла. Имя необычное и диковинное. Откуда? У биографов есть предположение, что родители втайне назвали девочку по церковной традиции в честь мученицы Мариониллы, день памяти которой выпадает на 8 января. До четырех лет как минимум ее водили в церковь. Об этом в 1926 году писал отец Владимир Данилович Королёв: «Гулька была в церкви и ставила там свечи...».

Но сложное и редкое имя впоследствии не прижилось. За гортанные младенческие звуки «гу-гу», «гу-ли» все ее прозвали Гулей. Ей самой очень нравилось так представляться. Поэтому «Марионелла» осталась только в официальных документах.

Факт, который тщательно скрывался советскими писателями: развод родителей Гули. Отец вскоре женился на коллеге-актрисе Варваре Метлиной. Спустя несколько лет мать Гули Зоя Михайловна вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого. Гуля безгранично любила своего родного отца: этим нежнейшим дочерним чувством буквально пропитаны ее письма. С отцом, несмотря на расстояния и невозможность жить вместе, у девочки отношения были более теплые и доверительные, чем с матерью. Эту нежность она перенесла и на его вторую супругу, которую неизменно называла «Варюшей». Детей у ее родителей в новых браках не было, поэтому Гуля была «любима со всех сторон». Она неоднократно отдыхала вместе с отцом и мачехой. А мать Зоя Козинцева, сохранившая добрые отношения после развода со всеми, в письмах не раз предлагала бывшему мужу «надолго останавливаться в их украинской семье, если Володя приедет на лечение в Одессу».

Гуля снялась в пяти картинах. Оглушительный успех ей принесла лента «Дочь партизана». Но у славы были свои минусы. Съёмки под проливным дождем и многочисленные дубли в холодном болоте привели к ревматизму и гнойному отиту. К тому же из-за кино Гуля постоянно отставала в учебе. Попробовав этот нелегкий актерский хлеб, Королёва не стала после школы связывать свою жизнь с искусством.

Не всю правду в годы советской цензуры могла написать Елена Ильина. Так, исследователи склоняются к тому, что подруга Мирра Гарбель и домработница Фрося – придуманные персонажи. Прообразом Мирры выступила сама писательница, которая знала Гулю с детства, встречая ее и на фронте.

Окутана тайной и личная жизнь девушки. На самом деле мужем и отцом ее ребенка был не Сергей, как в книге Ильиной, а Алексей Пятаков – племянник «опального» наркома. В одной из книг опубликованы воспоминания отца Гули о том, что Алеша был ее однокурсником.

Стремительный студенческий роман перерос в скорый брак: уже через полтора месяца после знакомства дочери Владимир Данилович получил телеграмму от 15 октября 1940 года: «Расписались в ЗАГСе. Целуем Гуля, Алексей». Но семейная жизнь не сложилась, к началу войны беременная Гуля была уже в разводе.

«Месяц на фронте равен трем годам в тылу» (из письма Королёвой) Гуля трудилась санинструктором с мая по ноябрь 1942 года до своей гибели. За это короткое время она вынесла с поля боя и переправила через Дон десятки раненых. Ее любили абсолютно все за безотказность помочь, ласковое слово, неунывающий характер и не женское мужество. Медсестре ещё при жизни посвящали стихи:

А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Не дотяну... Не дотяну...
Но дотянула и спасла!

(Евгений Долматовский).

Однажды на пересыльном пункте медсестра Гуля встретит своего давнего знакомого по Артеку, где отдыхала в 1936 году – Рубена Ибаррури, сына легендарной Долорес... Через неделю после встречи Рубен героически погибнет в боях, удостоившись посмертно звания Героя Советского Союза.

В детской книге смерть Гули не была описана во всей правде, чтобы не травмировать юных читателей. Поднявшая в атаку бойцов вместо погибшего командира, двадцатилетняя героиня умирала тяжело, но очень мужественно.

О подвиге и смерти Гули писала очевидец санинструктор Зинаида Сачкова: «В ночь с 23 на 24 ноября я была контужена и отправлена Гулей в санбат. Сама же она оставалась на высоте, которую мы назвали: «Будь ты проклята!». Когда я пришла в сознание, бойцы нашей части сказали мне, что Королева ранена, но осталась на высоте. Я поспешила к Гуле на выручку на машине с боеприпасами. Издали я увидела ее с гранатами и автоматом в руках. Она бежала и стреляла, после взятия окопов у немцев. Я побежала к ней, но она вдруг упала. Потом поднялась и опять побежала. Когда я к ней подбежала, она опять упала. Она была без шубы. Я сняла свою и постелила под нее, а другой полой прикрыла. В это время Гуля сказала: «Зинок! А я думала, что не увижу тебя, а ты как в сказке появилась передо мной!». Она подняла руку и показала на высоту, сказала: «Будь она проклята!» Гуля была ранена, кроме ноги, в руку разрывной пулей, так что вся ладонь, кисть была разворочена, потом осколком в голову и, наконец, в грудь пулей около сердца. Когда я ее перевязала, немцы приблизились так, что мне приходилось отстреливаться. Под конец я выстрелила дымовой шашкой и бросила в них гранату. Под прикрытием дыма, мы стали отходить. Гуля крепко держалась за мой рукав. Иногда приходилось ползти, у меня каску несколько раз сбивало, а ушанку я надела на Гулю. Я старалась довести ее до сарая, который и теперь стоит недалеко от ее могилы. Гуля просила меня петь и даже пыталась сама подпевать «Темную ночь» и «Распрягайте, хлопцы коней». Гуля вела себя мужественно. Ни одного слова, ни одной жалобы на ранения и боль.

Я посадила ее к себе на колени и держала в полусидячем положении. Видимо, пуля задела сосуды около сердца, и ей стало тяжело дышать. Я плакала, а она меня утешала. Мечтали дойти до Берлина:

 – После войны поедем в Москву, к папке с Сашей, походим по Красной площади, потом поступим в мединститут, будем учиться на хирурга. Зинок, если тебе будет трудно, приходи к папке, он у меня хороший. Встретит, как родную...

Все время до самой смерти она была в сознании и говорила, говорила. Потом стала задыхаться… Верно, пневмоторакс. Я ничем не могла ей помочь. Я даже не думала, что лишусь моей дорогой подруги. Вдруг голова ее запрокинулась. Несколько мгновений… И она умерла. До самого конца она была в сознании». (Из книги Елены Ракитиной «Все о Гуле Королевой»).

Так сложилось, что большая часть жизни Гули, родившейся в Москве, была связана с Украиной. Она глубоко любила свою первую и вторую родины. Состоялась как молодая актриса в Одессе и Киеве, но сердце рвалось в Москву, к отцу и друзьям детства.

Ее сын Александр по возвращении из эвакуации всю жизнь прожил в Киеве, работая анестезиологом. У него родились дочь Ольга и сын Алексей.

Интересна судьба ныне здравствующего внука Гули... Он из поколения украинцев, воспитанных на идеалах Бандеры и Гитлера-«освободителя» (излюбленные фото социальных сетей). Жаль, что внук бабушки, отдавшей жизнь в борьбе с фашизмом, забыл свою семейную историю... Как и Киев, в котором улицу Гули Королевой переименовали. А с дома, где она жила с матерью и отчимом, сняли мемориальную доску.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юлия
19.03.2023 1:19
"Четвёртая высота", это одна из лучших книг.
Гуля, это большая загадка для меня, которую все время хочется разгадать.
Её отвага, решимость, смелость, все это воспитывалось с детства. Моя 8 летняя дочь случает этот биографический рассказ с огромным интересом. Гуля, это тот человек на которого хочется ровнятся. Это редкий тип. ЦАРСТВИЕ ЕЙ НЕБЕСНОЕ
Лючия
18.02.2023 14:01
Да, читала книгу в детстве. Героизм Гули воспитывал, был примером. Видела бы Гуля, что стало с ее второй Родиной нынче: руины, могилы, бомбы и ракеты от ее второй Родины! Вот бы посмотреть на ее реакцию...
Марина
12.02.2023 13:32
Прекрасная, смелая, умная, весёлая Гуля Королева!!!!
Я в детстве прочитала книгу "Четвёртая высота" и старалась равняться на Гулю. Помню писала сочинение о жизни и подвигах девушки.
Жаль, что в современных школах не изучают такие произведения. Постараюсь найти книгу и дать прочесть своей дочери.
Наше поколение ещё помнит и октябрят, и пионерию, и комсомол, и партию, и таких смелых девчат, о подвигах которых не должны забывать ни одно поколение!
волгоградец
11.10.2022 10:35
В 2020 году редакция АСТ выпустила переизданную книгу! В ознаменование 75-я победы.Детям о войне. Количество экземпляров....зооо! И это на 100000 библиотек на всю страну. В 2022 году администрация области обьявила тендер на ремонт монумента танка Т-34 на площади возле тракторного завода. Нашли ....частника,выполнить необходимые работы. А сколько танковых башен - памятников находятся в черте города.... Вряд-ли хоть один экземпляр книги будет в специализированном фонде где-нибудь в Туве или САха! Вот и вся память. ВСе упирается в одно- кто заказал такое "количество" экземпляров!
Татьяна
11.10.2022 9:55
Культура — это набор правил, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.( Википедия)
Раньше наше государственное телевидение показывало передачи познавательные, культурные, а теперь на всех каналах с утра до вечера женоподобные мужики в перьях
или фильмы о бандитских разборках. Вот дети все и сидят в стрелялках.

Александр
10.10.2022 17:23
Мы росли на этих книгах. Для моего поколения эти мальчишки и девчонки были героями. А герой это всегда предмет для подражания, это всегда идеал, формирующий определенную модель поведения. А у нынешнего поколения пепси другие герои. Их водят по Ельцин-центрам, им рассказывают каким великим государственным деятелем был Горбачев. По сути, предательство интересов страны возведено в ранг идеала. А распад страны, так это вообще "отличный" результат. А из героев той войны делают сумашедших, как из Зои Космодемьянской. Как итог при призыве люди бегут. Более того, они не верят современной власти, ибо власть сама возвела предательство в ранг идеала, наградив Горбачева высшим орденом России - орденом Андрея Первозванного и до сих пор не закрыв Ельцин-центр.
татьяна
10.10.2022 12:33
Когда моя дочь была маленькой, она часто болела и я ей много читала. Как-то я начала читать ей книгу " Четвертая высота " и все, пока мы не дочитали эту книгу, никакую другую она не хотела слушать. Потом, когда она подросла, она еще раза 3 перечитывала уже сама, так эта книга ей понравилась. Книга до сих пор есть у дочери в библиотеке, она давала почитать эту книгу младшему сыну, но на него она вообще не произвела никакого впечатления, т. к. это действительно поколение пепси и стрелялок.
Петровна
10.10.2022 11:48
Знают! В музее-диораме Сталинграда про неё молодой парень-экскурсовод рассказывал.
!!!!!!!!
10.10.2022 8:31
Вряд-ли нынешнее поколение пепси знает про эту героиню!

Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ.
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..