Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Тайна «секретного цеха» в Бондюге

Тайна «секретного цеха» в Бондюге

Как в Российской империи создавали атомное оружие
Андрей Буровский
13.04.2023
Тайна «секретного цеха» в Бондюге

В 1910 году академик Владимир Иванович Вернадский на общем собрании Академии наук выступил с докладом «Задача дня в области радия». Он сказал: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению. ...С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника».

Но еще в 1902 году в России начали строиться первые заводы для получения радия, ищут урановые руды. В России с 1910 года Радиевая экспедиция проводит экспедиции на Урал, в Предуралье, Прибайкалье, Забайкалье. В 1915 году начинают разрабатывать Туя-Муюнское месторождение в современном Кыргызстане. Название этой местности – Табошар… То есть «место, не пригодное для жизни».

Химический завод в Бондюге, в современном Татарстане, был основан в 1868 году. Теперь это город Менделеевск. Здесь находилась экспериментальная база отечественной и мировой химической науки. Здесь трудился и Дмитрий Иванович Менделеев. С 1916 года в составе Бондюжского завода появляется особый засекреченный цех… Сверхзасекреченный! Что делается в этом цеху, до сих пор не известно. Известно, что рабочие трудились здесь в резиновых комбинезонах и должны были мыться после смены.

Еще известно, что в этот цех не раз доставлялись детали металлической оболочки для огромной бомбы. Именно эта деталь хорошо известна потому, что про оболочки громадных бомб рассказывали все, кого в 1918 году допрашивала ЧК – буквально десятки человек.

Известно, что в Бондюге в первые годы Советской власти шла работа по добыче радия. В мае 1920 года у пристани Тихие Горы разгрузились первые баржи с урановой рудой из Туркестана. 1 декабря 1921 года был получен первый препарат радия из туркестанских руд. Пробный радиевый завод просуществовал в Бондюге до 1925 года.

Он послужил своего рода испытательным полигоном и, исчерпав свои ресурсы, был закрыт.

Где находился цех 1921-25 годов – известно. Остались его развалины. Эти развалины смыкаются с совсем другими… С одноэтажным зданием, построенным в стиле царской России. Совершенно другая архитектура… Колоннада в точности как в сооружениях Академии наук начала ХХ века. Так могли строить позже, в 1930-1950-е… Но не в 1919-м и не в 1921 годах. Попросту говоря: в 1921 году пристроили новые цеха к уже бывшему, но заброшенному зданию. В 2019 году я нашел это место, снимая фильм «Русский приоритет мирного атома».

Рисунок 5.jpgОдновременно военно-морское ведомство царской России поставило задачу: создать громадный самолет, способный поднять бомбу невероятных для того времени размеров: 400 кг, а то и тонну. Официальная версия причин создания «Ильи Муромца»: необходимость для Военно-морского флота иметь самолет для того, чтобы вовремя заметить, что Флот открытого моря Германской империи через проливы Скагеррак и Каттегат вошел в Балтийское море. Отследить движение флота и вернуться.

Сложность в том, что ни один «Илья Муромец» ни разу не выполнял именно такого задания. А вот на первую бомбардировку эскадры «Ильи Муромцев» вылетели 14 февраля 1915 года. За всю Первую мировую войну «Ильи Муромцы» использовались как бомбардировщики больше 1700 раз.

Кстати, вот еще один российский приоритет мирового значения: мы первыми создали многомоторную тяжелую авиацию. Заложили основу для создания современных гражданских и транспортных самолетов.

В ходе Войны все западные страны вовсю перенимали передовой опыт России: строили тяжелые бомбардировщики. Но какое отношение тяжелые бомбардировщики имеют к разведке? «Илья Муромец» – никак не самолет дальней разведки. Для чего же создавался «Илья Муромец»?

Что бы ни стояло за этими странностями, все прекращается в смутные времена после Февральской революции. О приключениях самого Владимира Ивановича в эти годы можно было бы написать не один детективный роман. Известно, что 22 ноября 1917 года по решению физико-математического отделения Академии наук Вернадский командирован на юг по состоянию здоровья и для продолжения работ. Странная формулировка…

В январе 1918-го были уничтожены все документы Радиевой лаборатории Академии наук и секретного цеха завода в Бондюге. Кем – неизвестно, а что уничтожены – факт. Тогда же в Бондюге сгорает прекрасно охраняемый секретный цех. Цеха для производства отравляющих газов стоят, как стояли, а гибнет именно секретный цех.

Что-то изготовлялось там в обстановке строжайшей тайны… Что? Наверняка мы этого не узнаем, но догадаться ведь не очень трудно. Больше того – отгадка сразу все объясняет… Все странности. И странности «Ильи Муромца», и все загадки поведения Вернадского.

А началось с того, что осенью 1895 года профессор физики в университете города Вюрцбурга, Вильгельм Рёнтген открыл новый вид излучения. Этими новыми лучами Рёнтген просветил сначала свою руку, потом руку своей жены. Увидев собственные кости, впечатлительная женщина вскричала: «Я увидела свою смерть!». А еще стало известно: распад радия высвобождает колоссальную энергию. Вопрос – а куда ее направить?

Первый же раз слово «Атомная бомба» прозвучало в 1907 году. В 1914 году вышел роман Герберта Уэллса «Освобожденный мир». В нем описана ядерная граната, сброшенная с самолетов, она «продолжала взрываться бесконечно». Среди близких знакомых Уэллса были Уинстон Черчилль и Лео Сциллард… А в 1924 году Черчилль написал статью в газету Pall Mall под названием: «Стоит ли нам совершать самоубийство?». Об атомной бомбе.

Мне доводилось общаться с последним еще живым учеником Вернадского: Александром Леонидовичем Яншиным. Я задал Яншину прямой вопрос: мог ли Владимир Иванович делать атомную бомбу в 1915 году? Ведь считается, что до Лео Сцилларда это принципиально невозможно?! Александр Леонидович ответил своеобразно: «Андрюша! Когда речь идет о Вернадском, я могу поверить решительно во что угодно!».

Что же до открытия Сцилларда… Владимир Иванович знал, умел намного больше, чем сообщал. Бомба для царя? Но почему для царя? Для России… Для её победы в войне.

Вот сразу три важнейших приоритета России – уже к 1917 году. Приоритет первый: поставлена задача овладения атомной энергией в мирных целях; второй: создание ядерного оружия; и сразу же – третий: мы могли его создать и применить, и из-за большевицкого переворота не создали. Но приоритета это не отнимает. Приоритета мирового значения!

В Крыму семья Вернадских пережила массовое истребление, учиненное Бела Куном и Залкинд-Землячкой. За зиму 1920-21 годов расстреляно, повешено и утоплено около 90-100 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Людей уничтожали «за дворянское происхождение», «за работу в белом кооперативе», а то и просто «за принадлежность к польской национальности». Как правило, для того чтобы угодить в «чрезвычайку», было достаточно иметь интеллигентную внешность и быть прилично одетым. Семья Вернадских пережила террор и в середине марта 1921 года даже вернулась в Петроград.

В Петрограде же Вернадский сразу вернулся к руководству КЕПС, возглавил Метеоритный отдел Минералогического музея в Петрограде (1921-1939 гг.), и Радиохимическую лабораторию. 14 июля 1921 его арестовали и привезли в знаменитую тюрьму на Шпалерной. Он долго не понимал причину ареста и только на допросе понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. И тут к удивлению тюремщиков, пришел приказ освободить Вернадского. Президент Академии наук Карпинский просил об этом лично Ленина и Луначарского.

В чем же причина столь необычной гуманности большевиков? Ведь Вернадский очень определенно показал, что не принимает их власти? Видимо, он был им необходим.

Расспрашивали ли его о судьбе загадочного цеха в Бондюге? Наверняка мы этого не знаем. Наверняка знаем, что по инициативе Вернадского был создан Радиевый институт, объединивший все имевшиеся к тому времени радиологические учреждения.

Здание на углу Каменноостровскогои улицы Рёнтгена. 11 февраля 1922 года Вернадский определил цели нового института на его Ученом совете: «Радиевый институт должен быть сейчас организован так, чтобы он мог направлять работу на овладение атомной энергией – самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории».

Цели поставлены. Остановка за их воплощением. Но… Вернадский тут же командирован во Францию. Там он читает лекции по курсу «Геохимия» в Сорбонне, работает в Музее естественной истории и в Институте Кюри, выпускает фундаментальные труды «Геохимия» и «Биосфера».

С 1932 году в Радиевом институте начались работы по созданию первого в СССР и в Европе циклотрона, – ускорителя заряженных частиц. В 1938-м его запустили: в четыре раза больше первого в мире циклотрона, построенного Эрнестом Лоуренсом в США, в 1930 году. Этот громадный циклотрон, диаметром в метр, активно использовался для научных исследований вплоть до 1950-х годов.

Стремление создать атомную энергетику в СССР 1930-х годов – вовсе не страшная тайна, не государственный секрет. 12 июня 1940 года «урановая тройка» во главе с Вернадским в специальной записке в Совнарком писала: «Мы считаем, что уже сейчас назрело время, чтобы правительство, учитывая важность вопроса о внутриатомной энергии, приняло ряд мер, которые бы обеспечили Советскому Союзу возможность не отстать в разрешении этой важнейшей задачи от зарубежных стран. Предлагаем срочно создать государственный фонд урана, выделить средства и приступить к выработке методов разделения изотопов урана, форсировать работы по проектированию сверхмощного циклотрона в физическом институте»

В «Правде» 1 января 1941 года помещены стихи Семена Кирсанова:

Мы в Сорок Первом свежие пласты 
Земных богатств лопатами затронем, 
И, может, станет топливом простым 
Уран, растормошенный циклотроном...

В это время уже началась разработка атомного оружия. И в Англии, и в США, и в самой технологически развитой стране тогдашнего мира – в Германии. В СССР тоже предпринята весьма любопытная попытка…

Впрочем, предпринята она по инициативе беглеца из Третьего рейха, Фрица Фрицевича Ланге (1899-1987 гг.). Ланге говорил, что от речей Геббельса у него болит живот, а от чтения «Фёлькише беобахтер» поднимается температура. В 1933 году он бежал в Англию, в 1935 переехал в СССР – в Англии возможностей было намного меньше.

В Харькове Ланге создает группу – инженер Виктор Алексеевич Маслов, физик-теоретик Владимир Семёнович Шпинель. Эта группа в Украинском физико-техническом институте в 1940 году подала Заявку на изобретение «Об использовании урана в качестве взрывчатого и отравляющего вещества». Заявляя: «В отношении уранового взрыва, помимо его колоссальной разрушительной силы (построение урановой бомбы для разрушения таких городов как Лондон или Берлин, очевидно, не явится проблемой»).

Ученик Вернадского, Хлопин, дает отрицательную экспертизу: «В настоящее время заявка не имеет под собой реального фундамента. Кроме того, по существу, в ней очень много фантастического». Фактически Советский Союз отказался от разработки атомного орудия еще до войны. Тогда как в Британии и в Германии работы начались еще в 1939 году.

В 1939 году Сцилард в переписке с Альбертом Эйнштейном и президентом Рузвельтом предупредил Америку, что Германия накапливает запасы урана. После этого родился Манхэттенский проект. В июне 1940 г. в США был образован Национальный комитет по оборонным исследованиям, Комитет по урану вошёл в его состав в качестве подкомитета.

В СССР все изменилось в одночасье! В июне 1940 г. Вернадский получает из США, от сына Георгия, жившего в эмиграции, вырезку из газеты, где сообщалось о разворачивании работ по «новой ядерной энергии». На полях газеты Георгий написал: «Папа! Не опоздайте!».

Видимо, Георгий был в курсе, как относится его отец к созданию атомной бомбы. 3 июля 1940 Вернадский переговорил с руководителями Радиевого института об организации масштабных государственных работ по урану, в том числе и для создания ядерного оружия. Но инерция возникла колоссальная. Отношение к атомной бомбе у правительства СССР и научного сообщества сложилось категорически отрицательное: независимо от реальности проекта.

Многие считают: отношение Сталина к атомной бомбе изменилось после письма физика Георгия Николаевича Флёрова. В апреле 1942 года раненый на фронте Флёров начал читать литературу по специальности. И убедился – множество сведений на английском и немецком языках засекречены. Он пишет письмо Сталину с тем же рефреном, что у Георгия – мы опаздываем! Необходимо возобновить прерванные войной урановые проекты. Как ни удивительно, письмо лейтенанта главнокомандующему – дошло.

Сначала Сталин спросил у ведущих оружейников – считают ли они реальным создание атомной бомбы? Большинство ответило утвердительно…

Через полтора месяца после начала американской программы по созданию атомной бомбы («Проект Манхэттен»), 28 сентября 1942 года, в СССР было утверждено секретное постановление Государственного комитета обороны № 2352сс «Об организации работ по урану».

Оно предписывало: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана».

11 февраля 1943 года было принято постановление Государственного комитета обороны СССР № 2872сс «Об организации практических работ по использованию атомной энергии в военных целях».

С этого постановления официально начинается отсчет советской атомной программы. Однако, так ли это? Как мы видим, в постановлении ГКО № 2352сс говорится не о «начале», а о «возобновлении» работ по «урановой проблеме». И работы эти были начаты в Российской империи еще в 1908 году. А уже в ноябре 1942 года Иосиф Виссарионович позвал к себе Вернадского и Иоффе…

Ответим на старое, постоянно повторяемое обвинение: Советский Союз создал Бомбу исключительно благодаря разведывательной информации, полученной из германских, английских и американских источников. СССР «украл атомный секрет в США» руками супругов Розенберг. Конечно, было и это! И вообще, все крали у всех, как это обычно и случается. Но бомбу мы сделали сами. Плутоний для нее выделялся по технологии, разработанной В.Г. Хлопиным.

Советская атомная бомба – созревший плод работы Владимира Ивановича Вернадского, его учеников и учеников его учеников. Иоффе в профессиональной среде называли «папой». Тогда Вернадского следует назвать «дедушкой».

Основные принципы создания атомной бомбы загодя «прощупывались» нашими физиками. Еще в 1926-1927 годах академиком Н.Н. Семеновым была создана теория цепных разветвленных химических реакций. В 1940 году Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открыли спонтанное деление ядер урана. Мы могли сделать атомную бомбу ПЕРВЫМИ! Более того: фактически эти открытия были предсказаны Вернадским еще в 1913 году и могли быть сделаны ещё ранее.

На войне как на войне! С 1949 по 1962 годы сотрудники Радиевого института принимали непосредственное участие в подготовке и проведении до 40 наземных, подводных, надводных и воздушных ядерных взрывов, произведенных с военными и в проведении 55 мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР.

Испытание первой советской ядерной бомбы состоялось 29 августа 1949 года. А запитать электроприборы с помощью электричества, полученного на графитовом реакторе, удалось 3 сентября 1948 года. Технологии советских ученых позволяла перерабатывать и топливо АЭС. Ведь атомную бомбу в СССР делали те же люди, которые планировали атомоходы, которые десятки лет готовили создавать атомную энергетику. Подход совершенно другой. Школа Вернадского….

Американцы отстали от СССР буквально по глупости. Дело в том, что руководитель Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы, генерал Лесли Гровс попытался запитать электросеть энергией атомного реактора… В 1947 году его «ушли» с атомного проекта: нецелевое расходование средств! Сказано тебе делать бомбу? Вот и делай!

СССР же стал первой страной мира, в которой в 1948 году начались работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии. В мае 1950 года в Калужской области началось строительство первой в мире Обнинской АЭС.

20 декабря 1951 года в ходе эксперимента атомный реактор выработал пригодное для использования электричество мощностью 800 Ватт. 27 июня Обнинская АЭС мощностью 5 МВт была запущена и стала первой в мире атомной электростанцией, подключённой к общей электрической сети.

Автором проекта первой в мире АЭС был Игорь Васильевич Курчатов – «отец» советской атомной бомбы. Но ведь и он – ученик учеников Вернадского, сотрудник Радиевого института, одновременно и один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Когда он доложил о пуске Атомной ЭС в Обнинске, зал встал и рукоплескал. Инициативу без преувеличения приветствовал весь мир.

Вот и самый главный, наверное, приоритет в использовании атома в мирных целях. Фактически мы создали ту самую альтернативную энергетику, о которой столько говорят – альтернативу сжигания углеводородов: угля или производных нефти. К сожалению, о роли Вернадского в атомном проекте знают мало. Чаще всего называют Курчатова, реже – Флёрова, Хлопонина, Иоффе. А это ведь – ученики учеников.

Но больше всего Вернадский повлиял на ход мировой истории, подготовив целую школу тех, кто хотел и мог создавать атомную энергетику. Совершенно очевидно, что советская атомная программа была непосредственным продолжением атомной программы Российской империи, у истоков которой стоял выдающийся русский и советский ученый, мыслитель Владимир Иванович Вернадский.


Андрей Буровский – доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор, историк и писатель.

На фото автора: здание полуразрушенного цеха в Бондюге

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.