Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Советский наследник лейтенанта Шмидта

Советский наследник лейтенанта Шмидта

Исторический опыт использования боевых сил флота для борьбы с коррупцией
Максим Кустов
09.11.2005

Тридцать лет назад, в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года, на большом противолодочном корабле (БПК) "Сторожевой", входившем в состав Балтийского флота, произошло заранее подготовленное антисоветское выступление.

Вечером 8 ноября замполит корабля Валерий Саблин организовал просмотр кинофильма "Броненосец "Потемкин". Командира "Сторожевого" капитана 2 ранга Потульного Саблин запер на посту гидроакустиков. По команде замполита было объявлено построение. Саблин сообщил морякам, что принял командование кораблем и намерен вести его в Ленинград, чтобы оттуда обратиться к стране с воззванием. Он говорил о разложении в верхах, о том, что нужно выступить. С корабля в эфир понеслись радиограммы, сообщавшие, что "Сторожевой" идет в Неву к стоянке "Авроры"" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и по радио. Но есть и хорошо аргументированная версия о том, что Саблин собирался увести БПК в Швецию…

Был отдан приказ флоту остановить взбунтовавшийся "Сторожевой". Корабли открыли огонь по его надстройкам. Корабль не отвечал (боезапас на его борту отсутствовал), продолжая уходить. По боевой тревоге была поднята авиация. Один из летчиков прицельно "положил" бомбу под корму БПК, повредив обшивку, винт и руль. Корабль стал описывать круги. К тому времени, освобожденный разобравшимися в ситуации моряками, командир корабля поднялся на капитанский мостик и выстрелил в Саблина из пистолета. Арестовав раненого в ногу замполита, Потульный вступил в командование кораблем и приказал застопорить ход…

Вместе с Саблиным был привлечен к суду матрос Шеин, который получил 8 лет тюрьмы. Остальных впоследствии выпустили на свободу, некоторых демобилизовали, взяв подписку о неразглашении обстоятельств бунта. Саблин, в этом ему надо отдать должное, всю вину за случившееся сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Ему были предъявлены обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу, которые он поначалу категорически отверг.

3 июля 1976 года состоялось заключительное закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, которая приговорила капитана 3 ранга В. Саблина к смертной казни, признав его виновным по пункту "а2 статьи 64 УК РСФСР (измена Родине). Приговор был окончательным и не подлежал обжалованию в кассационном порядке. 3 августа 1976 года Саблин был расстрелян.

Может показаться, что все это уже только история. Если бы. Владимир Дудник, генерал-майор в отставке, вице-президент общественной организации "Генералы и адмиралы за гуманизм и демократию" в канун тридцатилетия этих трагических событий выступил в газете "Известия" с предложением о полной реабилитации Саблина. В 1994 году военная коллегия Верховного суда уже пересмотрела его дело с учетом новых обстоятельств. Статью об измене Родине переквалифицировали на статьи о воинских преступлениях – превышение должностных полномочий, неповиновение и сопротивление начальству. При этом судьи записали отдельной строкой, что полной реабилитации Саблин не подлежит.

В изложении Дудника, во всем было виновато командование: "Вместо политических переговоров была немедленно организована комплексная боевая операция по уничтожению корабля, которая в итоге увенчалась успехом... В программе Саблина были борьба с некомпетентностью и безответственностью лиц, принимающих государственные решения, и борьба с коррупцией; он выступал против непомерного возвеличивания личности Брежнева, за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране, за восстановление престижа армии и ее офицеров…"

Узнаете? Это те же самые либерально-демократические идеи, вокруг которых сегодня разгораются политические предвыборные баталии.

"…В тех условиях это был, конечно, подвиг. Подвиг государственного значения. За него 3 августа 1976 года офицер Валерий Саблин был расстрелян. Исторический предшественник Валерия Михайловича, легендарный лейтенант Шмидт, как известно, тоже расстрелян за несвоевременные идеи…"

Поразительна способность "гуманистического" генерала перевирать факты до неузнаваемости. Какая "комплексная боевая операция по уничтожению корабля…увенчалась успехом"? "Сторожевой" вовсе не был уничтожен. Не менее фантастическим выглядит и утверждение о расстреле предшественника Саблина "легендарного" лейтенанта Шмидта за "несвоевременные идеи". Может быть, на самом деле лейтенанта, как и его последователя Саблина расстреляли за мятеж на военном корабле? А мысль о допустимости использования боевого корабля в борьбе с коррупцией и некомпетентностью государственных мужей просто потрясает. Спрашивается, что должны были делать военные моряки в эпоху торжества "либерально-демократических идей", когда коррупция и некомпетентность достигли такого уровня, который в брежневские времена показался бы совершенно невероятным? Наверное, согласно Дуднику, пустить в дело атомные подводные лодки…

Специально для Столетие


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

lakets1
01.01.2012 23:59
В нашей семье Валерия Саблина знали, всегда ценили, помнили и по сей день считают героем всех времен. Человек с обнаженной совестью, искренний, честный, настоящий офицер, каких сейчас во флоте днем с огнем не сыщещь. Очень жаль, что его героическая попытка оказалась по-сути безрезультатной как по объективным, так и субъективным (предатели, трусы и лизоблюды найдутся всегда) причинам. Несоизмеримо печально, что геронтоклика решила судьбу этого человека в августе 76-го... Нет им прощения.
Но то, что имя его на слуху; то, что о нем пишут книги (Майданов, Черкашин), снимают фильмы и обсуждают на форумах, свидетельствует, что история все-таки расставляет все на свои места. Уверен, что придет время и в Балтийске, и в Питере, и В Риге, и в Нижнем Новгороде, и в Севастополе появятся мемориальные доски в память о благородном советском Данко. Слава капитану-революционеру. Побольше бы таких, кто долг и честь понимает системно и целостно...
Как писал Джек Лондон: "Исполненный долг - оправдание жизни..."

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.