Собиратель Руси

В то время, когда на духовном небосклоне России только всходила звезда Алексия, державную власть крепко держал в своих руках сын Ивана Килиты князь Симеон Гордый. Хитрый, благоразумный и твердый, он умел угождать ханам, ладил с Литвой, держал в страхе Новгород, не допускал междоусобиц между русскими князьями и именовал себя «великим князем всея Руси» - эти слова были выбиты на его великокняжеской печати. Одно мучило Симеона - не на кого было оставить уже почти собранную Русь. Первая жена умерла, так и не подарив ему сына. От второй жены детей вообще не было. И лишь третья - тверская княжна Мария родила ему наследников. Но напрасно радовался Гордый князь. Моровая язва, обошедшая почти полмира, унесла и его сыновей, и его самого, отдав Русь в руки тихого, миролюбивого и слабого брата Ивана.
- Почто так? - недоумевал умирающий Симеон, стараясь найти ответ у своего духовного учителя, наместника митрополита Феогноста Алексия.
- Пути Господни неисповедимы, - отвечал Алексий, - не нам, грешным, знать замыслы его...
В годы правления Симеона предстоятелем Русской православной церкви был грек Феогност. Он и приметил, и приблизил к себе монаха Московского Богоявленского монастыря Алексия, повелев ему жить на святительском дворе и заведовать церковными судебными делами. Феогност часто и надолго отлучался то в Царьград, то в Орду, оставляя за себя Алексия, еще при жизни назначив его своим преемником.
Моровая язва оборвала жизнь и митрополита Феогноста. Царьград не без борьбы утвердил на этот престол Алексия. Едва успел он возвратиться в Москву, как пришлось опять снаряжаться в далекий путь - теперь уже в Орду. Супруга хана Джанибека Тайдула лежала больная и слепая уже три года. Хан писал великому князю Иоанну: «Мы слышали, что есть у вас служитель Божий Алексий, которого Бог слушает, когда он о чем попросит. Отпустите его к нам; если его молитвами исцелеет моя царица, то дарую вам мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю».
- Прошение и дело превышают меру сил моих, - говорил Алексий князю, но и отказаться от опасного путешествия не мог.
Усердно молился он пред чудотворною иконою Богоматери и у мощей святителя Петра. Вдруг во время молебна на глазах у всех сама собой зажглась свеча на гробе чудотворца. С остатком этой свечи и освященною водою и отправился Алексий в Орду. И случилось чудо. По молитвам православного русского священника прозрела и выздоровела магометанка Тайдула.
Русь встречала своего первосвятителя как национального героя.
- Владыко! Чем заплатим тебе за труды твои? Ты даришь нас жизнью мирною, - говорил святителю Алексию восьмилетний отрок Дмитрий, наследник Московского престола.
Но главные труды и подвиги были впереди. В 1359 году скончался великий князь Иоанн, поручив опеку над малолетним сыном митрополиту Алексию. Ему предстояло сохранить дитя, будущего героя Куликовской битвы Дмитрия Донского, удержать за ним страну и власть. А сделать это было нелегко. На великое княжение уже претендовали Суздальские князья. Нижний Новгород, Рязань, Тверь при поддержке Литвы - все, используя малолетство Дмитрия, хотели быть первыми. И Алексий, поручив духовные подвиги своему другу Сергию Радонежскому, весь отдается государственному и церковному строительству. Ему удается покорить своенравную Тверь, помирить с Москвой Суздаль, Нижний Новгород и Рязань и передать великокняжеский жезл из своих слабеющих рук в окрепшие руки Дмитрия, когда земля русская наслаждалась спокойствием, и все удельные князья повиновались московскому князю не как старшему между равных, но как государю. Лишь Олег, князь Рязанский, оставался тайным врагом Москвы и ждал случая, чтобы удовлетворить свое честолюбие, но и он вскоре, увещеваемый Сергием Радонежским, смирился перед Москвой.
Умер митрополит Алексий в 1378 году, два года не дожив до Куликовской битвы и до неувядаемой славы князя Дмитрия. Вместо святителя Алексия на этот смертный бой его благословлял уже преподобный Сергий, духовным зрением своим увидевший заранее и победу, и славу князя, и гибель многих его соратников...