Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Русская золотая бумага

Русская золотая бумага

Для Сергея Витте финансовая реформа была обычной работой
Максим Кустов
14.04.2006

В фильме "Сны" есть такая сцена - сановник (его играет Олег Басилашвили), во сне видевший будущее России через сто лет, пытается объяснить царю и его приближенным, что в будущем российский рубль не будет интересовать даже проституток, которые предпочитают доллары.

"Да кому он нужен, деревянный", - объясняет он недоумевающим вельможам. Было от чего недоумевать; ведь с конца позапрошлого века рубль был надежно обеспечен золотом, превратившись в одну самых устойчивых денежных единиц в мире.

Государь, надо уменьшить скорость

По капризу судьбы личное знакомство императора Александра III и отца финансовой реформы Сергея Витте вовсе не было связано с финансовыми вопросами. Их первый разговор произошел в 1888 году, на перроне одной из железнодорожных станций на юге страны. Сергей Витте, тогда всего лишь начальник управления движения Юго-Западной железной дороги, дерзнул потребовать уменьшения скорости поезда, в котором царь с семейством и свитой следовал на юг. Иначе могла произойти авария.

"Я на других дорогах езжу, и никто мне не уменьшал скорость, а на вашей дороге нельзя!" - негодовал самодержец. Но будучи с детства приучен к дисциплине, был вынужден уступить.

#comm#А ровно через два месяца, на пути из Ялты в Москву, царский состав сошел с рельсов. К счастью, император остался жив. Его спасла только колоссальная сила, позволившая ему удержать на плечах крышу вагона. #/comm#

Разговор с "упрямым железнодорожником" всплыл в памяти царя.

""Сергея Витте пригласили на службу в Министерство финансов на должность директора департамента железнодорожных дел. И уже в августе 1892 года он возглавил это министерство. Перед ним стояла сложнейшая задача: привести в порядок расстроенное финансовое состояние страны и укрепить курс рубля. Большую часть ХIХ века в стране существовало фактически два параллельных рубля – серебряный и бумажный, так называемые ассигнации. При заключении сделки обычно уточняли – "серебром или ассигнациями"? Причем, бумажные деньги всегда стоили заведомо дешевле полновесных серебряных.

Во второй половине ХIХ века курс рубля стал заметно понижаться. Необходимо было добиться того, чтобы бумажный рубль был надежно гарантирован драгоценным металлом. В качестве такового в Российской империи было избрано золото. Кроме того, нужно было разом прекратить игру на курсе рубля. А такая спекуляция имела огромные масштабы. Рубли чемоданами тайком и явно вывозили за границу для спекуляций на бирже.

Удар по спекулянтам

Витте решился на смелый и дерзкий шаг. В самом начале 1895 года Министерство финансов России на огромные суммы закупило на Берлинской фондовой бирже предлагавшиеся "на срок" российские рубли (по курсу 219 марок за 100 рублей). Это значило, что по прошествии определенного промежутка времени продавцы рублей должны были представить оговоренную сумму в рублях. Разумеется, оплачивались они по курсу на момент сделки.

#comm#Тут же правительство Российской империи запретило вывоз бумажных денег за границу, строго-настрого указав российским банкам, что вывоз кредитных билетов из России будет рассматриваться как участие в спекуляции против национальной валюты.#/comm#

""Естественно, банки выполнили это требование. Встревоженные европейские биржевики поняли, что раздобыть рубль к сроку стало невозможно, и что они явно промахнулись с продажей. Многие из них вынуждены были обратиться к министерству финансов России с просьбой разрешить им приобретение потребного количества рублей. Витте продажу разрешил, но потребовал новую цену – 234 марки за 100 рублей. Покупатели вынуждены были согласиться. Русская казна существенно пополнилась в результате этой операции.

Серьезных попыток сыграть на понижение рубля после такого "урока" можно было не опасаться.

В 1896 году несколько раз заседал Государственный Совет по вопросам финансовой реформы. Шли ожесточенные споры. У реформы было много влиятельных противников. Но Витте был убедителен: страна переживает экономический подъем, растет добыча золота, вполне возможно создать стабильную денежную систему. И 3 января 1897 года вышел Высочайший Указ, где говорилось: "В целях устранения поводов в сомнениях, порождаемых в населении несоответствием нарицательного достоинства в цене, определенной для размена на кредитные деньги, Повелеваем – чеканить золотую монету".

#comm#Монетной единицей стал рубль, содержавший 0,7742 гр. (17,424 доли) чистого золота, разделенный на 100 копеек. #/comm#

""Главной монетой являлась золотая, выпуск которой был не ограничен, и владелец золотого слитка мог свободно представить его для чеканки монеты. Она изготавливалась обязательно 900 пробы, а достоинство определялось в 15 рублей (империал, равноценный сорока франкам), в 10 рублей, в 7 рублей 50 копеек и в 5 рублей. Вспомогательной монетой в платежах служили серебряные и медные монеты; первая изготавливалась двоякой пробы: 900-и достоинством в рубль, 50 и 25 копеек и 500-й – достоинством в 20, 15, 10 и 5 копеек. Медная же монета чеканилась достоинством 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки.

Чеканка серебряной монеты за счет частных лиц не допускалась, и выпуск ее был ограничен определенным пределом: количество ее в обращении не должно было превышать суммы в 3 рубля на каждого жителя империи. Закон требовал производить все расчеты на золотую монету и счетную единицу (рубль) и устанавливал обязательный прием полновесной золотой монеты во всех платежах на неограниченную сумму. Монетное дело в империи находилось в ведении Министерства финансов, а сама монета чеканилась на Монетном дворе в Петербурге.

Бумажное золото

"""Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило ее, будто ничего не было... И не единой жалобы! Ни единого недоразумения со стороны людей", - писал в своих воспоминаниях Витте. Министр финансов не лукавил. Действительно, в отличие от более поздних финансовых реформ, никто не почувствовал себя ограбленным, не было ни волнений, ни паники. Происходили лишь забавные казусы, связанные с появлением большого количества золотых монет.

13 марта 1897 года во Владивосток из Одессы прибыл пароход "Саратов", доставивший на далекую окраину Российской империи первую партию золотой валюты новой чеканки. Китайцы, отказывавшиеся принимать у покупателей в свое время появившуюся в Южно-Уссурийском крае серебряную монету, такое же чувство отвращения проявили на первых порах и к золотым деньгам, в связи с чем "покупателям приходилось сначала разменивать их у русских торговцев".

Были и русские, с недоверием встретившие денежную реформу, однако и они вскоре привыкли к золотой валюте, почувствовав ее незыблемость и весомость.

#comm#С гордостью констатировала и пресса введение в оборот новых денег: "Доллар в настоящее время стал в одной цене с нашим рублем".#/comm#

Иногда в исторических книгах или кинофильмах герои задают вопрос: "Это тысяча рублей золотом?" Создатели подобных произведений не знают о том, что в ХХ веке в России такой вопрос был совершенно неуместен – бумажные и золотые деньги полностью сравнялись по своей стоимости. Даже во время русско-японской войны и первой русской революции в 1905 году никто не кидался скупать золотые. Известны случаи, когда в банках при расчетах коммерсанты специально просили не выдавать им большого количества золотых монет, предпочитая бумажные банкноты. Одна морока была с этими золотыми – крупные суммы таскать тяжело, да и монеты легко можно было потерять. У каждой эпохи свои проблемы…

Современники отмечали: Сергей Витте обладал своего рода провидческим даром. Так, он обращался к Николаю II, пытаясь обратить его внимание не бездарность и продажность императорского окружения: "Думать, что на таких людях можно выйти, - это новое мальчишеское безумие. Можно пролить много крови, но в этой крови можно и самому погибнуть, и погубить своего первородного чистого младенца сына – наследника. Дай Бог, чтобы сие не было так, и во всяком случае, чтобы не видел я этих ужасов".

Витте посчастливилось не дожить до исполнения своего страшного пророчества.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..