Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022

Рабство в Нью-Йорке

Юрий Савельев
11.10.2005

Так называется выставка, открывшаяся на днях в США. Она доказывает сенсационный факт: Нью-Йорк вовсе не был свободной гаванью, в которой находили убежище беглые рабы, как считали большинство американцев. Напротив, экспонаты выставки свидетельствуют о том, что город был столицей работорговли.

Выставка открылась во дворце Исторического общества в Центральном парке Манхэттена. В числе ее главных экспонатов представлен портрет первого губернатора Нью-Йорка Петера Стивесента и документ, написанный Авраамом Линкольном, который в 1863 году отменил в США рабство.

Как сообщает Le Temps, выставка "Рабство в Нью-Йорке" (Slavery in New York), которая продлится до конца зимы, уже вызвала настоящий шок.

Инициативе Исторического общества предшествовала находка, ставшая одним из поводов к организации выставки. В 1991 году рабочие, готовившие закладку фундамента одной из башен в квартале Сити-холл, обнаружили скелет, захороненный на большой глубине. Археологи и историки пришли к выводу, что это ничто иное, как негритянское кладбище. Строительные работы тогда были прекращены. Раскопки же позволили извлечь из земли 419 гробов (предполагается, что их там несколько десятков тысяч). Все эти останки в течение десяти лет изучались учеными из Говардского университета, которые установили, что с 1650 по 1794 год неграм Нью-Йорка разрешали хоронить своих умерших вдалеке от города, который занимал тогда южную окраину Манхэттена.

Голландская компания, которой принадлежал Новый Амстердам, ввозила рабов с самого начала колонизации. Это было нормальным явлением, хорошо налаженная торговля живым товаром на пространствах между Западной Африкой, Бразилией, Карибами и Западной Европой, была одним из занятий компании.

Чернокожие выполняли самую тяжелую работу: они рубили деревья, строили стены - в том числе ту, которая дала название Уолл-стриту. Они же трудились по дому. В 1703 году почти на каждую вторую нью-йоркскую семью работал хотя бы один раб.

Очень скоро губернатор Стивесент стал использовать негров в войне против индейцев. К северу от города рабам выделили участок земли, который должен был служить буферной зоной. В районе, который сейчас называется Сохо, эти поселения пользовались полусвободным статусом. Там же располагалось и кладбище.

Когда в 1664 году город захватили англичане, эта система сохранилась. Граф Йорк, новый хозяин города, имел интересы в Королевской африканской компании, которая пользовалась монопольным правом на торговлю живым товаром. Участь рабов стала еще тяжелее.

Скелеты, найденные на Негритянском кладбище, свидетельствуют о том, что продолжительность их жизни составляла всего 30 лет. Скелеты имеют следы ранений и заболеваний. Закон давал хозяину право наказывать рабов как угодно: непокорных нельзя было разве что калечить или убивать.

В Нью-Йорке было два восстания рабов – в 1712 и 1741 годах. Первое из них вылилось в настоящий бунт, в ходе которого погибло несколько рабовладельцев. 19 повстанцев были сожжены или повешены. Со вторым восстанием пока не все ясно. После серии пожаров по городу прошел слух о заговоре рабов. Были произведены облавы. Из пойманных выбили признательные показания и около тридцати мужчин и женщин были казнены.

После этого в Нью-Йорке рано начало набирать силу аболиционистское движение. Первый закон о поэтапном освобождении был принят в 1799 году, второй – в 1817 году, а в 1827 году рабство было окончательно отменено. Но и до 1850 года рабы Нью-Йорка трудились на своих хозяев. Даже в годы Гражданской войны город оставался банковским центром и главным коммерческим портом для рабовладельческого Юга.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.