Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Пятьсот могил разведчика Романова

Пятьсот могил разведчика Романова

На что патриарх Всея Руси благословил полковника ГРУ
Николай Черкашин
03.09.2007

"На этот путь меня наставил Бунин…"

В тот день за машиной советского дипломата Анатолия Романова увязался "хвост". Американцы подозревали, что под "дипкрышей" мог работать профессиональный военный разведчик. Не было только улик. Машина Романова двигалась в сторону дальней окраины Нью-Йорка. Куда? На кладбище. Но это же идеальное место для конспиративных встреч, для устройства тайников, для... В общем, классика шпионажа. Тем более, что Романов, выйдя из машины и скрывшись в глубине кладбища, извлек из кармана фотоаппарат. Сотрудники ФБР выследили и агента, на связь с которым вышел советский резидент. Им оказался... Сергей Рахманинов. Прах великого русского композитора был погребен в той самой могиле, к какой Романов положил цветы, а потом снял памятник на фотопленку. Надо ли говорить, сколь тщательно были осмотрены эти цветы, когда советский дипломат покинул кладбище? Однако цэрэушники ничего не нашли…

По тем – брежневским – временам Романов совершил экстраординарный и даже рисковый поступок. Убежденные коммунисты не должны были посещать могилы эмигрантов-соотечественников, какими бы заслугами перед наукой, культурой, искусством те ни обладали. Возможно, военный разведчик был первым представителем многочисленной советской колонии в столице США, который отважился поклониться праху великого русского композитора.

Тот давний эпизод из жизни полковника Анатолия Александровича Романова закончился вполне благополучно, а вот приключение подобного рода во Франции под Ментоном могло обернуться весьма печально. Дело в том, что местные мафиози приняли интуриста из России за полицейского филера. Романову стоило многих трудов объяснить им, что он разыскивает могилу русского адмирала Ивана Григоровича, скончавшегося здесь в эмиграции более полувека назад. Однако поверили и даже сопроводили на всякий случай на местное кладбище, дабы убедиться в правоте слов чудаковатого иностранца. Могила бывшего морского министра была также увековечена на фотопленке…

#comm#Итак, пора сказать главное: Анатолий Романов, ныне отставной полковник ГРУ, разыскивает по всему свету могилы русских эмигрантов, оставивших свой след в науке, искусстве, политике, культуре. #/comm#

Все свои средства военный пенсионер который год вкладывает в заграничные поездки, в нескончаемый поиск… В его уникальном собрании свыше пятисот уникальных фотографий, на которых запечатлены надгробья Деникина и Керенского, Дягилева и Осоргина, Шаляпина и Северянина…

У меня нет объяснения, почему трижды проверенный и правоверный член КПСС, более того, "человек из органов", обязанный и по долгу службы, и по партийной вере, мягко говоря, не симпатизировать белоэмигрантам, как и эмигрантам всех прочих мастей и оттенков, вдруг проникся особым чувством, быть может, даже состраданием к изгнанникам Родины?

- Мы все перед ними виноваты, - утверждает Романов, - за то, что им, далеко не самым бесполезным нашим соотечественникам, а чаще всего – талантливым, знающим, толковым, энергичным деятелям науки, искусства, литературы, политики пришлось по разным причинам испытать одну печаль – жить и умереть на чужбине.

- Как вы к этому пришли, Анатолий Александрович? С чего все началось?

- В 1981 году я перешел на работу в одно из управлений министерства морского флота. Мой новый шеф много поездил по белу свету и как-то показал мне фотографию могилы Ивана Алексеевича Бунина на кладбище Сен-Женевьев де Буа. Захотелось самому поклониться праху любимого писателя. Но в те годы общение с эмигрантами, даже мертвыми, было более чем предосудительно. Короче, я заболел. Можно сказать, Иван Алексеевич Бунин и наставил меня на этот путь… Стал листать энциклопедии, справочник, как и где наши великие люди заканчивали свой путь. Советские энциклопедии хранили старательное молчание о зарубежных судьбах наших великих соотечественников. Вся белая эмиграция, да простится игра слов – сплошное белое пятно в этом плане. Начал я поиск наших знаменитостей сначала с поездок по Союзу: побывал на могиле Александра Грина под Ялтой, у Айвазовского в Феодосии, у Волошина в Коктебеле… Потом облазил все московские некрополи. В конце 80-ых удалось побывать в Праге. Первым делом отправился на старинное Ольшанское кладбище, где погребены великолепный сатирик-юморист Аркадий Аверченко, его коллеги – Евгений Чириков и Василий Иванович Немирович-Данченко, старший брат нашего известного театрального деятеля. Ну, а когда выпала поездка в Париж, целыми днями пропадал на легендарном русском некрополе в Сен-Женевьев де Буа...

Дольше всех искал могилу Юлия Анненкова, драматурга, художника, писателя. Помогла вдова Михаила Осоргина – Татьяна Алексеевна.

В альбомном собрании полковника Романова, и без того скорбном, есть вдвойне печальный раздел - "Исчезнувшие могилы". В нем имена тех, кто погребен в братских могилах, в символических захоронениях, и тех, у кого они были, но исчезли по самым разным причинам. В том числе и по нашему, российскому, небрежению.

- Вспомним Сухово-Кобылина… В России нет ни одного провинциального театра, не говоря уже про столичные, где бы не ставили "Свадьбу Кречинского" или "Смерть Тарелкина". Но почему-то никому из театральных деятелей не пришло в голову положить цветы к надгробью замечательного драматурга. Ладно – положить, просто поинтересоваться, а где же покоится прах человека, чье имя не сходит с наших театральных афиш почти столетие. И если вдруг сегодня кто-то из самых совестливых спохватится, то и он ничем не сможет почтить память классика отечественной драматургии. Могилы Александра Васильевича Сухово-Кобылина вот уже как пять лет больше не существует. Она была на маленьком кладбище под Ниццей в городке Больо-Сюр-Мер. Во Франции, как и во многих других европейских странах, на могильный участок существует аренда. У чиновников министерства культуры не нашлось почти символической валютной суммы (на евроремонты своих офисов находится), чтобы спасти последний приют Сухово-Кобылина. В 1997 году наступил конец арендного срока, останки выдающегося драматурга, почетного академика Петербургской академии наук были извлечены из земли и кремированы. Какое-то время его урна занимала ячейку №9 местного колумбария. А потом убрали и ее.

- Куда?

- Надо полагать туда, куда свозят кости завзятых "неплательщиков". Говорят, под Парижем есть катакомбы, куда и отправляют бесхозные останки… Столь же печальная участь постигла и могилу замечательной русской киноактрисы Веры Холодной. Как известно, она умерла в Одессе в 1919 году. Когда киногруппа Никиты Михалкова снимала фильм "Раба любви", кинематографисты решили положить цветы к могиле главной героине фильма. Благой человеческий порыв улетел в никуда: никто не мог сказать, где похоронена великая киноактриса. Одесситы-старожилы припомнили, что кладбище №1 возле Привоза, где была погребена Вера Холодная, снесено бульдозерами в 1953 году. А дальше грустный одесский анекдот (хотя одесские анекдоты грустными не бывают): могилы Веры Холодной нет, но можем предложить могилу ее режиссера Чардынина на кладбище №2. И предложили. Там, на надгробном камне режиссера установили памятный знак Вере Холодной, урожденной Левченко. Такая у нас жизнь. Точнее – смерть…

"Я шагал по трупам…"

И тут я задал ему дурацкий вопрос: Анатолий Александрович, вы не боитесь покойников, рыская по кладбищам? Он усмехнулся:

- Покойников я перестал бояться в сорок пятом под Данцигом…

Выпусник Одесской артиллерийской спецшколы Толя Романов начал войну командиром огневого взвода противотанковых 45-миллиметровых пушек на 2-м Белорусском фронте. Потом принял батарею, но не из шести, как было принято в противотанковой артиллерии, а из трех орудий, поскольку потери истребители танков несли жесточайшие. Порой сам работал за убитого наводчика. Участвовал в штурме Кенигсберга.

- В самом конце войны наш полк бросили на юго-запад Курляндии. Все перемешалось, сами оказались в двойном кольце окружения. Немцы шли в бой со знаменами. Пробивались отчаянно – терять нечего.

Под Данцигом дрались мы за молокозавод, где засели эсэсовцы. Вот уж где кровь с молоком была!.. Тут вызывают меня к командиру полк. Бегу в дом, где размещался в подвале штаб. Влезаю в окно первого этажа – ступить некуда: всюду трупы немцев. Пол сплошняком устлан. Дрались они до последнего – с оружием в руках лежали. И так несколько этажей. Короче, весь дом набит трупами. Мне кричат – "Да прыгай же, чего сдрейфил?!" И я прыгнул и пошел по убитым, как по матам… А в подвале командир полка налил кружку трофейного рома. "Комбат, завод надо взять во чтобы то ни стало. Ты меня понял?" За то и выпили. Завод взяли. А я получил 14 осколков мины…

До 1948 года служил в войсках. Стояли в Николаеве. Последняя должность – командир дивизиона управления 40-го полка гвардейских минометов, то бишь "катюш". Потом предложили перейти в военную разведку. Учил английский. Работал 3-м секретарем посольства в США. Потом перевели в ООН…

Нет, покойников полковник Романов не боится. Боится другого – травы забвения, которой порастают наши святыни. Потому и не расстается со своим "никоном" ни в России, ни за границей.

Грешно называть его увлечение словом "хобби". Это великое служение отечественной культуре, российской истории. Это та самая "любовь к отеческим гробам", к которой призывал Александр Пушкин.

Узнав о подвижническом труде отставного полковника, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил Анатолия Александровича на издание его "Зарубежного русского некрополя".



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.