Путешественник в офицерских погонах
Смерть этого человека, которого наши соотечественники привыкли воспринимать исключительно как мирного исследователя азиатских просторов, вызвала бурную радость в Англии. В Лондоне «просвещенные мореплаватели» даже бал по этому случаю устроили. А российское военное министерство за два года до смерти произвело полковника Пржевальского в генерал-майоры.
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля ( 31 марта) 1839 года в селе Киборы Смоленской губернии в семье отставного офицера. (Есть версия о том, что он родился в 1836 году). По окончании курса в смоленской гимназии Пржевальский поступил вольноопределяющимся в Рязанский пехотный полк; получив там офицерский чин, перешёл в Полоцкий полк, а затем поступил в Академию Генерального штаба. В это же время появляются его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». За эти работы молодой офицер был избран членом Географического общества. По окончании Академии Пржевальский отправился добровольцем для участия в подавлении Польского восстания.
Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, составил учебник географии. Всемирную известность принесли ему его путешествия: 1867—1869 годы — экспедиция в Уссурийский край, 1870 - 1873 годы - экспедиция в Монголию, Китай и Тибет (первая Центральноазиатская экспедиция), 1876—1877 годы — вторая Центральноазиатская экспедиция, 1879—1880 — третья экспедиция в Центральную Азию (Первая Тибетская). 1883—1885 годы — четвёртая экспедиция в Центральную Азию (Вторая Тибетская).
Русский исследователь открыл целый ряд неизвестных пород животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих. Он собрал обширные зоологические и ботанические коллекции.
В 1888 году Пржевальский двинулся через Самарканд к русско-китайской границе. Там во время охоты выпив речной воды, заразился брюшным тифом. 1 ноября 1888 года выдающийся исследователь скончался и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Сегодня киргизский город на берегу этого озера носит его имя.
Почему же так обрадовала его смерть англичан, которые и без того систематически мешали его экспедициям? Ведь не опасались же они в самом деле разглашения секрета о существовании тибетского медведя?!
Дело в том, что в Российской империи путешественники, обладающие офицерским званием, зачастую совмещали научную любознательность с выполнением разведывательных задач.
Например, Алексей Игнатьев, автор знаменитых мемуаров «Пятьдесят лет в строю» о службе в царской армии, упоминает, между прочим, о своем визите к «дяде Николаю Павловичу, состоявшему почетным членом конференции Академии генерального штаба за труды в Китае и Средней Азии». Путешественник Академии генштаба следовал как раз по тем районам, где во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого столетия пришлось воевать русской армии.
Одним из наиболее знаменитых путешественников-генштабистов был в свое время и Лавр Георгиевич Корнилов. Тот самый, в годы гражданской войны ставший лидером белых на юге России.
По своему происхождению (по матери он был казахом), по своей полуазиатской внешности и способности к языкам Корнилову легко было выдавать себя за местного жителя. И барон Маннергейм, совершивший беспримерное верховое путешествие с двумя казаками по Манчжурии в Тибет, кроме военно-разведывательного отчета, оставил замечательную коллекцию этнографических фотографий.
Даже в Африку такие военные землепроходцы добирались из России. Штаб-ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Александр Булатович, помимо того, что занимался в Эфиопии географическими изысканиями, разработал план рейдов с эфиопской территории в британский Судан, на случай осложнений русско-английских отношений. И знаменитый наш поэт Николай Гумилев тоже отдал дань военной разведке, странствуя по африканским просторам. Всех их можно назвать продолжателями дела Николая Пржевальского, его коллегами. Надо полагать, Пржевальский был не только талантливым ученым, но и блестящим разведчиком, если англичане так радовались его смерти.