Провал тихоокеанского блицкрига
Это событие американские историки считают началом Второй мировой войны, подчёркивая, что до тех пор война носила региональный, европейский характер. И только вынужденное вступление США якобы коренным образом видоизменило облик войны и, более того, предопределило победу антифашистской коалиции.
Не впадая в свойственный многим американским (а начиная с «перестройки» – также и некоторым российским) историкам американоцентризм, отметим важность данного события в истории Второй мировой войны. США, чья мощь, действительно, сильно повлияла на общий баланс сил воюющих сторон (хотя была задействована в далеко незначительной степени), рано или поздно вступили бы во Вторую мировую войну, как ранее они вступили в Первую. Вопрос – когда бы это произошло. Несомненно, японский удар по Пирл-Харбору поставил администрацию Рузвельта перед свершившимся фактом, и она должна была ответить на вызов. Несомненно также и то, что без японского нападения объектом приложения главных усилий США стала бы, безусловно, Германия. Японский удар в исторической перспективе немного отсрочил падение Третьего рейха.
В истории нападения на Пирл-Харбор и всего последующего хода войны на Тихом океане до сих пор много неясного.
Западные историки давно обсуждают вопрос: почему администрация Рузвельта не предприняла многих необходимых мер для отражения японского налёта? Ситуация была сродни той, какая была в советских вооружённых силах накануне гитлеровского вторжения 22 июня 1941 года. Известно, что американская разведка обладала точными сведениями о времени и месте нанесения японского удара. Существует даже объяснение, согласно которому президент Рузвельт умышленно не принял мер предосторожности в Пирл-Харборе, чтобы спровоцировать нападение японцев и втянуть США в войну. По этому поводу английский историк А.Тэйлор пишет: «Это кажется маловероятным. Ни один государственный деятель, даже беспринципный, не начнет умышленно войну, связанную с потерей значительной части своего флота». Скорее всего, Рузвельт действительно ни при чём. Тем более, что нападению японцев сопутствовал целый ряд фактов, вскрывающих феноменальную беспечность американских военных.
Сама операция проходила так. 26 ноября японское авианосное соединение (26 кораблей, в том числе 6 авианосцев, 2 линкора, 2 тяжёлых крейсера) под командованием адмирала Нагумо покинуло гавань на южно-курильском острове Итуруп. Утром 7 декабря (по времени Восточного полушария 8 декабря) декабря японские бомбы обрушились на Пирл-Харбор. 19 американских военных кораблей, включая пять линкоров (из них затем четыре удалось восстановить), были потоплены на рейде. Уничтожено на земле 150 американских самолётов. Потери американцев в людях составили более 3500 военных и свыше сотни гражданских. Из 360 японских самолётов, участвовавших в рейде, было сбито 29. На какое-то время флот США на Тихом океане перестал существовать.
Упомянутый историк Тэйлор так описывает события, предшествовавшие этому беспрецедентному налёту:
«6 декабря американские шифровальщики начали расшифровывать сообщение [японского правительства японскому послу в Вашингтоне], состоявшее из 14 частей и перечислявшее претензии японцев. Когда первые 13 частей были показаны Рузвельту в тот вечер, он сказал: “Это означает войну”. На следующее утро американцы расшифровали последнюю часть в которой содержалось указание японскому послу передать полное сообщение в час дня. Но 7 декабря было воскресенье. Почему японцы хотят передать важное сообщение днём в воскресенье? Офицеры, которые ломали голову над этим, нашли ответ. Пирл-Харбор – единственная американская база на Тихом океане, где в это время взойдёт солнце. Предположение оказалось правильным. Педантичные японцы собирались объявить войну за полчаса до нападения на Пирл-Харбор. К несчастью, сообщение было слишком длинным, японский посол не смог расшифровать его вовремя и передал его только после нападения.
Разгадка шифров была задачей флота. Адмирал Старк признал значение сообщения японцев, но отметил, что оборона Пирл-Харбора зависит от армии. Поэтому он послал телеграмму генералу Маршаллу, начальнику штаба армии. Маршалл отсутствовал, занимался верховой ездой. Вернувшись, он узнал, что армейские станции связи временно не работают. Гордость не позволила ему использовать станции связи ВМФ, он послал предупреждение в Пирл-Харбор по коммерческой линии. Сообщение, переданное через Сан-Франциско, дошло до Пирл-Харбора в 7 часов 33 минуты утра по местному времени. Там оно было передано вместе с другими телеграммами связному, ехавшему на мотоцикле. Мотоцикл поднимался в гору, к штабу, когда начали падать бомбы. Связной спрятался в канаве. Затем его… задержали возле дорожного заслона… и велели идти домой. Он упорствовал и честно передал сообщение в 10 часов 45 минут утра, когда всё было кончено.
Американцы получили даже более ясное предупреждение. Вскоре после рассвета два оператора радиолокационных станций обнаружили неизвестный самолёт на экране. Они сообщили об этом своему начальнику, который велел им прекратить работу в 7 часов утра и следить за церковной процессией. Они ещё немного поработали, к этому времени вместо одного самолёта появилось множество. Операторы решили, что это американские самолёты, взлетевшие с авианосца. Пирл-Харбор не был защищён: самолёты скопились на аэродромах, линкоры застряли в гавани, большинство зенитных орудий не были укомплектованы личным составом, боеприпасы находились под замком».
А теперь представим себе, что основной противник США был бы отделён от них не океаном, а канадской или мексиканской границей, и сосредоточил за ней многомиллионную сухопутную армию!
Можно ли сомневаться, что при такой впечатляющей расхлябанности в американских вооружённых силах дело бы закончилось для США куда более масштабной катастрофой, чем для нас 22 июня 1941 года?!
История войны на Тихом океане даёт простор для многих вопросов и альтернативных сценариев.
Самый первый: хотя последствия внезапного нападения на Пирл-Харбор были огромны и Япония временно завоевала стратегическое господство на Тихом океане, могло ли японское руководство рассчитывать на победу над США в длительной войне? А то, что война будет длительной, сомневаться не приходилось. Ведь нанести удар по жизненным центрам США японцы были не в состоянии. Значит, оправившись от шока и восстановив силы, американцы неизбежны перешли бы в контрнаступление. И здесь их огромное экономическое превосходство сыграло бы решающую роль.
Конечно, у Японии уже практически не оставалось выбора. Эмбарго на поставки нефти из США, британских и голландских колоний вынуждало Японию рано или поздно начать борьбу за ресурсы Восточной Азии. США уже фактически вели войну с Японией – руками китайской армии. Срыв переговоров в Вашингтоне, где японцы надеялись добиться смягчения эмбарго, стал последней каплей. По сути, не только в 1943-45 гг., но и значительно раньше, Япония находилась перед выбором: уступить без боя позиции великой державы или для начала повоевать. А на войне, глядишь, всякое случается.
Историки указывают на то, что последствия нападения на Пирл-Харбор могли быть гораздо значительнее, если бы японцы подготовились к захвату и удержанию этой базы. Простой анализ сил и морального состояния противников показывает: после 7 декабря это было сделать легко. Но японцы довольствовались тем, что в течение полугода захватывали Юго-Восточную Азию и ближайшие острова Океании. Когда же в июне 1942 года японцы решили захватить атолл Мидуэй на крайнем западе Гавайского архипелага, выяснилось, что американцы уже подготовились к отражению удара. Морское сражение у атолла Мидуэй, где оба флота видели друг друга только с самолётов и на экранах радаров, стало переломным в ходе войны на Тихом океане. Причём теперь американцы разбили японцев, будучи в меньших силах, лишь благодаря несогласованности и нерешительности действий японского командования.
Всё последующее представляло собой безнадёжно упорную оборону японцев против неумолимого натиска американских армад. Причём если японцы ради ценного ресурсами «жизненного пространства» захватывали земли в южном направлении, то американцы не утруждали себя их отвоёванием у японцев, устремляя своё наступление прямо в направлении Страны восходящего солнца. И то, что до конца войны крупные японские армии оставались нетронутыми в Новой Гвинее, Индонезии и Индокитае, уже не играло никакой роли после того, как американцы захватили Гуам и Филиппины и перекинули свои силы на острова Рюкю, отрезав Японию от всех ранее захваченных ресурсов.
Второй вопрос, который всегда занимал наших историков: почему Япония воздержалась от нападения на СССР?
Подтекст этого вопроса понятен: нам пришлось бы тогда очень трудно. Ответ, который обычно приводят, ничего на самом деле не объясняет. Да, СССР и Япония 13 апреля 1941 года подписали пакт о ненападении, и справедливо указывают, что это был крупный успех советской дипломатии. Но ведь точно такой же пакт существовал у нас с Германией, что не помешало Гитлеру его нарушить, когда он счёл это нужным. Конечно, вовсе не письменное обязательство, а соображения стратегической выгоды удержали Японию от удара по СССР с тыла, когда наша страна изо всех сил сдерживала натиск гитлеровских полчищ.
Те проблемы, которые стояли перед Японией в конце 1941 года, не решались наступлением на советский Дальний Восток. Японии были нужны нефть и каучук, а также прекращение американских поставок в Китай через Бирму. Поэтому южное направление было более актуальным. В то же время СССР не мог предпринять никаких действий против Японии, пока был занят войной с Германией. Квантунская армия надёжно сдерживала советские вооружённые силы на Дальнем Востоке. Чего не скажешь наоборот.
Когда Сталин снимал войска с Дальнего Востока, отправляя их под Москву и под Сталинград, он сознательно шёл на риск. Потому что с точки зрения общих стратегических интересов Москва важнее Хабаровска. Думается, что Сталин взвешивал последствия возможного оставления дальневосточных центров, но понимал и то, что при всех раскладах удержание Москвы – важнее.
Есть мнения, что Гитлер поспешил 12 декабря 1941 года объявить войну Соединённым Штатам в расчёте на ответную любезность японцев – на то, что они объявят войну СССР. Это оказалось утопией. Известно, что сразу после Пирл-Харбора администрация Рузвельта какое-то время перестала рассматривать Германию как возможного противника. Гитлер сам помог Рузвельту решить эту проблему.
Другой вопрос – почему всё-таки в момент наибольшего ослабления нашей дальневосточной группировки японцы не решились нанести удар по ней? Вероятно, известную роль сыграли также конфликты 1938-39 гг. у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Они убедили японское командование в том, что в войне против Советского Союза, даже ослабленного, нельзя рассчитывать на быструю победу. А раз так, то зачем воевать? Японские правящие круги могли тешить себя слабой иллюзией, что за определённые уступки СССР сможет сыграть роль посредника при заключении перемирия с западными державами.
В любом случае, сохранение нейтралитета Японии в советско-германской войне сыграло важную роль.
Ведь 47% всех поставок в СССР по ленд-лизу шли в порт Владивостока. Перевозки шли на американских судах, но под советским флагом. Правда, случалось, что японцы топили их.
Но состояние войны сделало бы эти поставки просто невозможными. Не преувеличивая их значение для нашей победы, не будем и преуменьшать их, особенно в плане покрытия дефицитных пунктов снабжения наших войск в ходе войны.
Сложнее решить вопрос об общей оценке места войны на Тихом океане в общем ходе Второй мировой войны. Американской историографии свойственно его преувеличивать, что достигается также операциями с цифрами. Население азиатско-тихоокеанского театра военных действий, в самом деле, превышает население европейского ТВД. Силы, которые были здесь задействованы, если считать все сухопутные армии (пусть даже реально не участвовавшие в боях), вряд ли меньше. Да и число потерь, если брать также потери армии и гражданского населения Китая (там война шла с 1937 года), наверное, сопоставимо.
Геополитические последствия также оказались значительны, хотя и под другим углом зрения, чем в Европе. На Дальнем Востоке не сложилась двухполярная модель. Благодаря возвышению Китая, возникновению независимых государств Вьетнама, Индонезии и других,
Азиатско-Тихоокеанский регион в результате Второй мировой войны перестал быть только объектом действий великих держав.
А это итог многих объективных процессов, а не только победы США над Японией. В известной мере это даже результат Пирл-Харбора, потому первоначально именно Япония выбросила в той войне знамя освобождения «жёлтой расы» от колониального ига.
Но по масштабам вооружённых сил, реально вовлечённых в решающие сражения на Азиатско-Тихоокеанском театре, по числу самостоятельно участвующих государств, ту войну нельзя ставить ни в какое сравнение с войной в Европе.
?>