Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Проконсул Кавказа» (часть 2)

«Проконсул Кавказа» (часть 2)

Последние годы генерала Ермолова на Кавказе
Михаил Диунов
24.09.2010
«Проконсул Кавказа» (часть 2)

После первого умиротворения Чечни в 1819 г. Ермолов продолжал активно укреплять власть России на вверенных ему территориях Кавказа. Теперь опасность исходила от соседей-грузин. В 1819 г. начались волнения в Имеретии по поводу присяги на верность императору Александру I.

Мятежники-имеретинцы ожидали помощи от других грузинских земель - Мингрелии и Гурии. Хотя Мингрелия и Гурия были христианскими областями, но по отношению к России, защитившей их от исламских Турции и Персии, они вели себя крайне неблагодарно. Ермолов срочно принял меры: он выслал из этих областей митрополитов, призывавших народ к волнениям. Управитель Имеретии генерал Курнатовский, не реагировавший на антирусские выступления, был смещён, а на его место назначен полковник Пузыревский.

4 марта 1820 г. митрополиты были арестованы, что вызвало еще большее негодование местных жителей. 13 апреля грузинами был убит полковник Пузыревский. Ермолов, в ответ на это, приступил к активным действиям. Управителем был назначен князь П.Д. Горчаков, для расследования положения дел в Имеретию был послан генерал А.В. Вельяминов.

А в это время грузины уже повсюду нападали на русские гарнизоны и даже смогли прервать сообщение России с Грузией. Возглавил мятежников князь Иван Абашидзе. В селении Сазано он призывал народ к восстанию. 25 апреля 1820 г. в Кутаиси прибыл Вельяминов, 2 мая он выступил в поход против имеретинцев. Абашидзе укрылся в Ханийском ущелье, но 1 июля русские войска заняли ущелье, а 24 июля подошли к крепости Шемокмети (возле которой был убит Пузыревский). Замок и находящуюся рядом деревню сровняли с землей, на месте убийства русского полковника установили памятный знак. Меры устрашения подействовали на горцев отрезвляюще, и в начале августа на всей территории Имеретии бунт прекратился.

Продолжились волнения в Дагестане. Поводом для них послужило предписание от 19 января 1820 г., согласно которому Сурхай-хан и другие дагестанские правители за разбойные нападения были лишены своих земель. В апреле 1821 г. генерал Вельяминов возле города Тарки заложил крепость Отрадную (позднее – город Петровск). Эта крепость стала последним звеном, закрепившим русских на Сунженской линии. Крепость Бурная, так переименовал Отрадную сам Ермолов, была построена очень удачно с точки зрения обороны, располагалась в живописном месте - на берегу Каспия. Постройка крепости послужила поводом для очередного волнения горцев. Снова восстал аварский хан, но его поддержало не так много дагестанцев, поэтому Вельяминов быстро справился с мятежом.

Ермолова в это время на Кавказе не было. Еще в конце 1820 г. он выехал в Санкт-Петербург по личному приказанию императора. Начавшаяся революция в Пьемонте заставила членов Священного Союза принять меры к подавлению восстания.

Ермолов, с его безупречной боевой репутацией, был вызван Александром I, чтобы возглавить армию, направляемую в Италию, но австрийские войска сами подавили революцию, и помощь русских не потребовалась.

В начале сентября генерал уже снова был на Кавказе. Здесь его ждало сообщение о волнениях в Кабарде.

Там еще не применялись ермоловские методы усмирения, и поэтому горцы, чувствуя себя безнаказанными, постоянно нападали на русские рубежи. Войсками на линии командовал генерал Дельпоццо, который вёл себя пассивно и никак не пресекал разбой. Еще в 1816 г. Ермолов писал кабардинским правителям, что все нападения на русские территории будут жестко пресекаться, но слова не подействовали. Кабардинцы продолжали убивать казаков и военных. В 1818 г. Ермолову удалось нанести кабардинцам поражение: он сровнял с землей аул Трамов, откуда горцы часто нападали на пограничную линию. В 1819 г. Ермолов заменил безынициативного Дельпоццо на генерала К.Ф. Сталя.

Зимой 1821 г. было решено выступить в Кабарду. Ермолов решил применить проверенную тактику и перенести передовую линию укреплений с рек Малки и Терека вглубь кабардинских земель. Однако снежная зима приостановила эти планы. Был сформирован специальный отряд для военных действий на территории Кабарды. В январе – марте 1822 г. генерал Сталь и полковник Кацырев с войсками прошли по Кабарде, карая всех мятежников. В результате, когда в марте Ермолов разослал горцам письма, в которых призывал к покорности и обещал пощаду всем, кто спустится с гор, многие покорились русским (их переселили на новое место - левый берег Терека).

22 мая Ермолов с основными силами вступил в Кабарду. Противник боялся столкновений с русской армией и бежал в горы, не оказывая сопротивления. Наконец русские достигли верховьев реки Баксан. Дальше дорогу преграждал Эльбрус. 24 июня кабардинская экспедиция была завершена. Войска вернулись на линию. По дороге, возле минеральных источников, Ермолов основал город Пятигорск.

В начале августа генерал опять двинулся в Кабарду. Отряд был разделен на две части: одна действовала против горцев, другая – строила укрепления. К осени у подножья Черных гор выросла новая линия укреплений, которая тянулась от Владикавказа до верховьев Кубани. Новая линия прикрывала центр Кавказской линии, а на западе до самой Кубани пустые земли были заселены линейными казаками. Восстания в Кабарде после этого прекратились на несколько лет.

Весь 1823 г. прошел в боях с дагестанцами и черкесами. Нападения черкесов были постоянными, но в 1823 г. они были особенно дерзкими. В мае более семи тысяч бандитов, под предводительством Джембулата Айтекова, тремя отрядами пошли на русскую линию. Однако войскам удалось отогнать неприятеля, и в конце мая черкесы вынуждены были уйти ни с чем. В июне – сентябре 1823 г. в их земли было совершено несколько военных походов, которые усмирили черкесов.

В конце 1823 г. при активном участии аварского хана опять началась смута в Дагестане. Ермолов решил лично разобраться с мятежниками. 3 октября он был уже в Бурной и вскоре выступил в поход. Генерал распорядился изъять у горцев весь скот. Лишенные основного вида продовольствия, дагестанцы быстро успокоились, и восстание прекратилось. 1824 год был довольно тихим, серьезных выступлений против России в это время не произошло.

В 1825 г. вспыхнул бунт в Кабарде, начались волнения в Чечне. В это же время главнокомандующий вел переговоры с персами, которые опять требовали пересмотра Гюлистанского мира. Еще в сентябре 1824 г. по всей Чечне распространился слух, что появился имам, который избавит от неверных. В горах Кавказа как никогда начал распространяться мюридизм.

Именно с 1824 г. борьба против России обрела свое религиозно-идеологическое обоснование. Призывы к газавату слышались все чаще и чаще. Бунт в Чечне разжигал Бейбулат Таймазов.

Начальник русских войск в Чечне Греков, чтобы предотвратить восстание, приказал арестовать мусульманских проповедников, но те скрылись в горах. Зимой 1824-1825 гг. чеченцы не выступали, а, как доносила разведка, ждали прихода имама. Весной 1825-го Бейбулат вышел в лес около селения Маюртуна. Здесь собралось множество народа – все ждали чуда. Вдруг мулла Махома стал кататься по земле и кричать, что он и есть имам. Появление имама подтвердил Бейбулат, и горцы громко приветствовали своего лидера.

Со всех концов Чечни потянулись люди в Маюртуну. Под знаменами Бейбулата собралось довольно большое войско, которое выступило в поход и заняло аул Атаги, напротив крепости Грозной. Греков объявил чеченцам, что если они не разойдутся, то он 30 июня выступит в поход. Так и произошло: 30 июня 1825 г. русские войска вышли к Ханкальскому ущелью. Чеченцы покинули аул Атаги, но Греков своими силами, численностью меньше батальона, не мог их преследовать, ему катастрофически не хватало солдат (вся линия по Тереку и Сунже охранялась всего одним егерским полком). Для усиления Грекова из Дагестана прислали еще один батальон, но генерал все равно вынужден был вернуться в Грозную. Бейбулат же заявил, что русские бежали от одного взгляда имама.

Чеченцы беспрерывно нападали то на одно, то на другое русское укрепление. Из-за недостатка войск многие посты были захвачены. На помощь Грекову из Кабарды прибыл Ширванский полк, что позволило снять осаду с крепости Герзель-Аул. Победа была впечатляющей, но Кавказский корпус потерял генералов Грекова и Лисаневича, которые были предательски убиты горцами в Герзель-Ауле во время переговоров. После этого в Чечню прибыл Ермолов.

Он со своим отрядом вошел к крепость Внезапную и начал ее укрепление. Появились чеченцы, но увидев сильное войско, ушли за Сунжу. Бейбулат в это время занял Ханкальское ущелье и тоже занялся его укреплением, чтобы помешать свободному проникновению русских в Чечню. Ермолов в ответ разрушил город Аксай и отстроил его в более безопасном для русских месте.

Перестройка укреплений задержала войска до глубокой осени, и военные действия были отложены, тем более что внезапная смерть Александра I, присяга Константину, переприсяга Николаю, восстание декабристов и прочие обстоятельства начала правления Николая I некоторое время не позволяли вести на Кавказе активные действия.

26 января 1826 г. русские силы выступили из Грозной. Войска прошли Ханкальское ущелье и заняли аул Большие Атаги. Через два дня к аулу подтянулись горцы Бейбулата. У Ермолова было 4 батальона пехоты, 600 казаков и 16 орудий. Отряд генерала действовал стремительно. 30 января было сожжено селение Чах-Кери. 5 февраля войска вышли к реке Аргун и заняли переправу у селения Большой Чечен. 8 февраля покорилось селение Алды, и Ермолов двинулся в чеченские леса.

Надо отметить, что горцы оборонялись слабо, многие аулы присылали парламентеров, раскаивались в преступлениях и обещали больше не выступать против русских. Тех же, кто не покорялся, ждала суровая расправа.

Так, были захвачены и сожжены аулы: Урус-Мартан, Рошня, Даут-Мартан, Гехи и множество других. Наступившая непогода заставила отряд вернуться на Терек. Эта экспедиция хотя и не прекратила восстания, всё же приостановила его. Поэтому, когда в апреле 1826 г. Ермолов снова перешел Сунжу, он практически не встретил сопротивления. Были проложены новые широкие просеки в чеченских лесах (чтобы бандиты не могли скрытно подойти к русским укреплениям) и расчищены старые, сделанные еще генералом Грековым. 18 мая все работы были закончены, и войска вернулись в Грозную. Чеченский мятеж был усмирен. Бейбулат бежал и скрывался в горах, позже был прощен русским командующим Паскевичем, а в 1831 г. был убит своими же горцами. А самозваный «имам» Махома исчез бесследно.

Подводя итог военной деятельности генерала Ермолова на Кавказе, следует признать, что несмотря на постоянный недостаток воинских сил ему удалось обеспечить тесную связь России с ее закавказскими областями и обезопасить их настолько, насколько это было возможно. Ближайшие преемники генерала, отказавшись от его тактики уничтожения поселений, переселения мятежников и жестоких мер в отношении бандитов - затянули Кавказскую войну еще почти на 50 лет.

Между тем Алексей Петрович в деле освоения Кавказа рассчитывал не только на военные действия, но и на мирные средства.

Генерал без войн присоединял к России земли умерших бездетных ханов, вводил на Кавказе цивилизованное законодательство. Так, в 1824 г. из «Уложения царя Вахтанга VI» были выписаны сохранившие актуальность законы. В том же году Ермоловым было собственноручно написано «Калмыцкое уложение».

Главнокомандующий активно участвовал в промышленном развитии края, уделяя особое внимание вопросам добычи полезных ископаемых. Для развития сельского хозяйства в крае Алексей Петрович выделил 1млн. руб., на эти деньги на Кавказ переместили немецких переселенцев, которые способствовали поднятию местного сельского хозяйства на более высокий уровень. Кроме того, он предложил начать межевание казенных земель. При Ермолове строилось множество дорог, связавших различные районы Закавказья между собой. До Ермолова почта была только в Тифлисе, а при нем почтовые конторы появились в Моздоке, Владикавказе и других городах. Необычайного развития достигла торговля, так как генерал назначил торговую пошлину всего 5%, и стало выгоднее везти товары в Россию не через Турцию, а через Закавказье.

В 1818 г. по приказу Ермолова в Астрахани была построена верфь. Крепостничество было не популярно на Кавказе, и генерал добился того, что с 28 ноября 1824 г. крестьяне вверенного ему края могли выкупаться на свободу. На 100 000 руб. личных денег генерал построил в Тифлисе госпиталь. Начиная с 1823 г., он вводит ежегодные отпуска для чиновников, служащих в крае. При нем начинается активное строительство лечебниц на минеральных водах. Так же активно отстраивался Тифлис, как главный политический и административный центр Закавказья. С 1820 г. в Тифлисе начинает выходить газета на грузинском языке. Для сближения Кавказа с Россией Алексей Петрович посылает детей местной знати учиться в русских кадетских корпусах.

Последние годы правления Ермолова на Кавказе не прошли для мятежных горцев бесследно: тысячи семей были лишены крова за бандитизм и убийства русских. Войска четко выполняли директиву Ермолова - «наказание должно постигнуть всех, носящих оружие». А.С. Грибоедов писал о правлении Ермолова на Кавказе: «… вешает, жжет их села – что же делать? Я это порицаю, но вспомни, что мы в Азии, где каждый ребенок хватается за нож». За успехи в усмирении Кавказа Александр I представил Ермолова к награждению огромной суммой - 40 000 рублями, но генерал отказался от денег и просил императора, чтобы они были пущены на более важные для государства цели. В 1827 г. началась новая война с Персией, и после прибытия нового командующего, генерала Паскевича, Ермолов был отправлен в отставку.

Фактически Кавказ к концу правления Ермолова стоял на грани полного усмирения, после которого никаких мятежей, убийств и грабежей от горцев уже не ждали. Но решение русского правительства о переходе к более гуманным методам правления было воспринято горцами как слабость русских.

Поэтому, используя несколько спокойных лет для того, чтобы собраться с силами, горцы Кавказа вновь поднялись против России. Начался газават и длительная Кавказская война.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.