Почему советские газопроводы "предпочли" Украину?
Нынешняя ситуация с экспортным транзитом российского газа через Украину превзошла, что называется, даже самые гипотетические прогнозы насчет антироссийских действий Киева в этом вопросе. В любом случае, у Запада появился весомый стимул для ускорения реализации газопроводных проектов с юга и юго-востока бывшего СССР в зарубежную Европу и Турцию в обход не столько Украины, сколько России ("Набукко", "Белый поток", Транскаспийский). Но "привязка" советского газоэкспорта к транзиту через Украину состоялась примерно 30 лет тому назад...
В первой половине 1970-х годов в руководстве страны обсуждались две концепции ее экономического развития (эта тема подробно рассматривалась в «Столетии» - см. «На газовой игле», 9 декабря 2008 г.)). Первая -"косыгинская" - предусматривала преимущественное развитие перерабатывающих отраслей. Особенно в азиатском регионе страны, то есть на базе имеющихся там разнообразных природных, а также трудовых ресурсов.
Очевидно, что реализация такой концепции требовала крупных, причем долгосрочных капиталовложений, и не обещала быстрого эффекта. Но в тот период социально-экономическое положение СССР, по многим взаимосвязанным причинам, ухудшалось (гонка вооружений с США и НАТО, конфронтация с Китаем, последствия хрущёвской социально-экономической политики, особенно в сельском хозяйстве и т.п.). Поэтому требовались сравнительно быстрые, точнее -"быстроэффективные" решения по исправлению ситуации. И прежде всего на потребительском рынке, где нарастал дефицит всё большего ассортимента качественных товаров и услуг.
Но 35 лет тому назад - с октября-ноября 1973 года резко пошли вверх мировые цены на нефть, а с декабря 1973-го - и на газ. Это было связано в первую очередь с тем, что почти все арабо-исламские государства, экспортирующие нефть и нефтепродукты, либо ограничили, либо вообще прекратили на несколько месяцев поставки нефти и газа тем западным странам, которые поддерживали Израиль (в октябре 1973 г. состоялась новая арабо-израильская война).
В такой ситуации западно- и центральноевропейские страны предложили СССР не участвовать в упомянутом "нефтяном эмбарго", а, наоборот, увеличивать экспорт на Запад нефти и особенно газа. В обмен на необходимые для этого кредиты и технологии.
Упомянутые обстоятельства сыграли решающую роль в выборе второй концепции развития СССР, сторонниками которой были Брежнев и "брежневская" группа в руководстве страны, куда более влиятельные чем "косыгинцы". Суть этой концепции - наращивание советского нефте- и газоэкспорта (и вообще сырьевого экспорта) в Европу, а с помощью "нефтегазодолларов" - быстрое насыщение внутреннего рынка с помощью импорта как высокотехнологичной продукции, так и товаров массового спроса. И, что называется, процесс пошел. И в конце осени 1978-го начал работать первый евроазиатский газопровод из СССР через Украину: Оренбург-Ужгород. Затем были построены, опять-таки через Украину, другие аналогичные газопроводы (Уренгой-Помары-Ужгород, "Союз", "Сияние Севера").
Когда обсуждались вопросы размещения сети экспортных газопроводов на западе СССР, Косыгин, Мазуров, Машеров, Долгих и Катушев предлагали принцип "равных возможностей".
То есть равномерное распределение этой сети по территории Белоруссии, Украины и Молдавии, в том числе с учетом фактора минимального расстояния перекачки газа до западной границы СССР. Что достигалось прежде всего через Белоруссию. «Косыгинцы» считали, что в случае равномерности распределения газотранзита по Украине, Белоруссии и Молдавии руководство какой-либо из этих республик не сможет располагать существенно большим влиянием в советском руководстве и "подминать" под себя другие республики.
Однако победила точка зрения "проукраинской" - брежневской группы, большинство участников которой были с Украины и/или долгое время работали там (Брежнев, Подгорный, Гречко, Кириленко, Патоличев, Тихонов, Черненко, Шелест, Щербицкий). Поэтому свыше 70% протяженности сети экспортных газопроводов на западе СССР было размещено на Украине, причем даже в ущерб критериям минимума расстояния перекачки газа и, соответственно, строительно-эксплуатационных затрат. Тогдашнее украинское руководство приводило такие аргументы: да, наши расстояния более значительные, в сравнении с Белоруссией, зато размещение газоэкспортной сети на Украине и газопроводные переходы границы СССР на западе Украины положительно скажутся на настроениях в республике, особенно в ее западных - потенциально националистических областях. А роль всей Украины в экономике, да и в социально-политической стабильности СССР трудно переоценить. Аргументация же оппонентов, в том числе белорусского руководства, направлялась "брежневцами" в архивы.
Приведу один пример. Построенный на рубеже 1970-1980-х гг. экспортный газопровод "Сияние Севера" идет на Украину через Белоруссию (с Ямальского региона). Вблизи белорусского г. Кобрин эту артерию от Польши отделяют лишь 65 км. Этот трубопровод должен был войти в Польшу именно в том белорусском районе. Но под давлением руководителей Украины и "ангажированных" специалистов, данный газопровод... в Москве решили удлинить почти на 220 км, чтобы продлить его в Польшу именно через Львовскую область Украины (!). Кстати, в той же области оказались сконцентрированы почти все пограничные переходы газопроводов из РСФСР в Восточную Европу...
Зато во многих украинских эмигрантских СМИ в 1970-1980-х отмечалось, что со временем, если СССР распадётся, Украина станет "обладателем" главных газоэкспортных артерий из России.
И сможет, дескать, диктовать Москве (и, по крайней мере, ещё и Восточной Европе) свои условия. Характерно, в этой связи, и то, что страны-получатели советского газа чуть ли не в унисон приветствовали "выбор" Кремлём Украины в качестве главной транзитной территории для газопоставок. Причем представители энергетических и трубопрокатных компаний ряда стран Западной и Центральной Европы вели переговоры по тем же вопросам с руководством Украины в 1970-х годах. Особенно активно предлагали направлять газоэкспортные трубопроводы из РСФСР через Украину ФРГ и Австрия, власти и компании которых направляли соответствующие петиции и письма тогдашним властям Украинской ССР (подробнее см., например, "Транспорт на дальние расстояния" под ред. академика Хачатурова Т.С., М., 1982; "Экономические отношения стран СЭВ с Западом" под ред. д.э.н. Н.С.Шмелёва, М., 1983; "Природный газ в политике СССР и Украинской ССР", Мюнхен, Институт по изучению СССР и Восточной Европы, 1987; "Трубопроводный транспорт в СССР и за рубежом", М., 1989). Что же, сработали на перспективу?..
Словом, долгосрочные (если не бессрочные) экономико-политические выгоды экспортного транзита российского газа через Белоруссию оказались слабее влияния украинских властей не только в руководстве СССР, но и на Западе. Впрочем, и "западные" политики лоббировали, повторим, советский газотранзит через Украину. Похоже, неспроста...
?>