Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Победители отвергают претензии побежденных

Победители отвергают претензии побежденных

30.09.2005

Институт востоковедения РАН провел научный семинар, на котором были обсуждены вопросы территориальной целостности России, в частности, вопрос о территориальных претензиях Японии к нашей стране.

Участники семинара пришли к следующим выводам:

- территориальные претензии Японии к России являются абсолютно не правомочными и не приемлемыми для нашей страны, так как противоречат основам современного международного права: бессрочным Договорам и Соглашениям: Тегеранскому 1943 года, Ялтинскому 1945 года, Потсдамскому 1945 года, Акту о безоговорочной капитуляции Японии, Уставу ООН, - то есть фундаменту мирового правопорядка и международной законности;

- тикаких претензий побеждённых к победителям быть не может;

Участники Семинара считают, что Сан-францискский мирный договор 1951 года с Японией, подписанный нашими основными союзниками по антигитлеровской коалиции, и в котором была осуществлена попытка ревизии итогов Второй мировой, следует считать нелегитимным и квалифицировать как преднамеренный сговор, как юридический несостоятельный сепаратный договор, разработанный без приглашения к обсуждению проекта договора официальных представителей СССР.

Следует заметить, что Советский Союз не подписал этот сепаратный договор 1951 года, и поэтому ссылки на его статьи лишены смысла как с юридической точки зрения, так и с научной.

Участники Семинара считают, что и современная российская дипломатия не имеет права втягиваться в переговорный процесс и пересматривать результаты и итоги Второй мировой войны, нарушать суверенитет и территориальную целостность в вопросах, которые окончательно и устойчиво решены Второй мировой войной. Нельзя отменить Хельсинкское Совещание 1975 года, которое подтвердило статус-кво, а значит и невозможность обращения к ранее существовавшим декларациям и претензиям, не исключая Сан-францискский мирный договор 1951 года и Московскую советско-японскую Декларацию 1956 года, которая не приняла форму договора между Японией и СССР.

…Участники семинара отметили также, что праздник Победы 3 сентября 1945 года – это общемировой праздник, который должен отмечаться и праздноваться всеми странами мира ежегодно. Поэтому предлагается исправить историческую ошибку: внести в Федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях) России" и числить дату 3 сентября – днём Победы во Второй мировой войне, днём Победы над милитаристской Японией.

А.Хазанов,

заведующий отделом комплексных проблем международных отношений, профессор

В.Симкин,

эксперт Совета Федерации



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.