Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022

Плоды грузинизации

Как нацполитика Тбилиси в отношении Южной Осетии привела к войне
Олег Балоев
19.11.2019
Плоды грузинизации

Тридцать лет назад, 10 ноября 1989 г. состоялась 12 сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. А 16 ноября Верховный совет Грузии  квалифицировал ее решения как незаконные, и почти сразу начались репрессии тогда ещё советских  властей Грузии против «негрузинского» населения автономии. Вскоре конфликт перерос  в вооруженные столкновения и даже военные действия. Руководство Грузии тогда еще считалось с союзными властями, благодаря чему удалось предотвратить войну. Что же стало причиной столь острого политического кризиса?

На упомянутой сессии были приняты решения о государственном статусе осетинского языка  в ЮОАО и её преобразовании в АССР, независимую от Грузии. Действия осетин были спровоцированы грузинскими властями, которые в 1988 г. запретили использование осетинского языка в официальных документах автономной области и Грузии по Южной Осетии.  Тот, кто в грузинском руководстве осмеливался протестовать против такой политики, моментально лишался должности или даже высылался из Грузии.

Политика Тбилиси всегда была направлена на ликвидацию национальной идентичности осетин и абхазов. А регионы, где они проживали, считались «лакомым куском» для Москвы.

Заметим, что жесткая политика, хотя и в меньшей степени, проводится сейчас в отношении аджарцев, большинство которых мусульмане, а Аджарии гарантирована республиканская автономия согласно Карсскому договору Грузии, Армении и Азербайджана при участии РСФСР с Турцией (1921 г.). Кстати, инициировал создание Абхазской АССР (провозглашена в 1931 г.) и Юго-Осетинской АО (1922 г.) Сталин, выступивший на XII съезде РКП(б) в апреле 1923 г. за соблюдение «административно-географического и политического ограничения великогрузинского национализма, отказывающего, например, абхазам и осетинам в национальном и политическом равноправии.

По словам Сталина, такой линии придерживались «не все, но большинство в руководстве Грузии». Между тем и в сталинский период рецидивы ксенофобии грузинского руководства давали о себе знать. Скажем, в марте 1951 г. первый секретарь Юго-Осетинского обкома партии А. Имнадзе по поручению ЦК КП Грузии распорядился о переводе делопроизводства в Южной Осетии исключительно на грузинский язык. Лишь в 1956-м это решение было отменено постановлением Президиума ЦК КПСС (10 июля) «Об ошибках и недостатках в работе ЦК КП Грузии». Делопроизводство в Южной Осетии снова стало трехъязычным (на грузинском, осетинском и русском языках) и сохранялось таким до 1987 г.

В документе было чётко отмечено: «...в Грузии, при попустительстве со стороны ЦК КП Грузии, сеялась вражда между народами: в Абхазии и Юго-Осетии искусственно разжигалась рознь между грузинами, абхазцами, армянами, осетинами; умышленно проводилась линия на ликвидацию национальной культуры местного абхазского, осетинского и армянского населения. Осуществлялась его насильственная ассимиляция». При этом руководящие структуры Грузии «...недоучитывают многонациональный состав населения, слабо ведут воспитание трудящихся в духе братской дружбы народов; почти не привлекаются к руководящей деятельности лица из других народов, населяющих Грузию».

Аналогичное мнение высказывал Георгиий Джуссоев — в 1964 г. глава облсовета Юго-Осетинской АО, а в 1965-1973 гг. глава Юго-Осетинского обкома КП Грузии. Но в канун 7 ноября 1973 г. он был снят с должности за «некомпетентность». По данным Г. Джуссоева, «власти Грузинской ССР боялись активных связей РСФСР с ЮОАО и Абхазией, полагая, что они перейдут в РСФСР для сохранения своей идентичности и ускоренного социально-экономического развития. В этих автономиях насаждалась грузинизация; ограничивались и пассажирские перевозки между Южной и Северной Осетией». Потому  в Тбилиси «всегда отвергали проект еще 1936 года — железной дороги между Северной Осетией и нашей АО (не построена до сих пор. — О. Б.). Кто в автономиях активно осуждал такую политику, выселялись или даже арестовывались. То есть продолжалась линия досоветской Грузии в отношении осетин и абхазов».

Впрочем, не только политики автономий, но и ряд деятелей  руководства Грузии выступали против ксенофобской линии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Так, Александр Мирцхулава за критику этой линии часто подвергался опале. В 1943-1947 гг. он — глава Совнаркома Абхазии, затем последовала отставка, а с 1950-го инспектор ЦК ВКП (б) по Грузинской ССР. В марте 1952 г. арестован в Тбилиси, но с апреля 1953 г. — глава ЦК компартии Грузии. Однако уже с октября 1953 г. был понижен в должности и назначен директором чаеводческого совхоза, затем замдиректора «Грузхлебтреста», директора «Грузтабака». Наконец, в 1980-м его «ушли» на пенсию.

Вот позиция А. Мирцхулавы: «Я и некоторые мои коллеги неоднократно обращались в ЦК компартии Грузии и ЦК КПСС насчёт ошибочной линии руководства Грузии в Абхазии и Юго-Осетии. Насильственная грузинизация приведёт там к национально-политическому взрыву, и тому уже есть сигналы. Но мои обращения были поводом для преследований. Хотя в 1951 г. удалось сорвать упразднение автономий Абхазии и Юго-Осетии. Сложилось мнение, что такая политика направлена во вред не только Грузии, но и всему СССР».

Было бы неправильно утверждать, что в руководстве Грузии советского периода все придерживались курса на дискриминацию Южной Осетии, как и Абхазии. К сожалению, побеждала противоположная линия. Её апогеем явилась агрессия Грузии в 2008 г., хотя независимым государством РЮО стала еще в 1991 г.   Но в 1990-х гг. и позже решающим фактором сохранения ее суверенитета  стала военно-политическая и экономическая помощь со стороны России, официально признавшей РЮО и  заключившей с ней договоры о взаимной помощи и об интеграции (2008-2015 гг.).


На фото: флаг Грузинской ССР (1951-1990 гг.)

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Альберт
25.01.2020 4:47
Это началось гораздо раньше чем Вы думайте! У Грузинской политики против нац.меньшиств всегда ощущались комплекс неполноценности. Постоянные чистки Армян,Абхазов и Осетин страна в этом плане стала фашистской и те люди которые понимали что это тупик их просто убирали из политики. Делая выводы можно сказать о том что у Грузии не хватает мудрости для обозначения элементарных правил поведения между народами и это было черевато в любом случае распадом государства что и видели агрессию несколько раз за последнее время против этих народов. А оккупацию которую они придумали это всего лишь ширма для заглаживания перед народом о проделанной работе против этих уже республик! Как бы не думала и власть и оппозиция в Грузии национализм шивинизм в Грузии на лицо! А исправить что либо не имеет смысла даже при заключение между государствами конфедерацию так как мы уже проходили уже в в конце 80-х годов ликвидацию с начала ведение делопроизводства на родном языке а потом и вовсе АО в южной Осетии. Всё это говорит о недальновидности политиков и не понимая реалии сегодняшней жизни!
Вячеслав
20.01.2020 8:12
Грузинизация в Абхазии шла непрерывно с момента убийства руководителя Абхазии Лакоба Н. А. Которого отравил берия, у себя дома во время обеда! Была создана организация Переселенстрой, и грузинское население привозили в Абхазию строили им дома, создавали новые села : пример - село Орджоникидзе в Гудаутском районе, села Цагера и Новые Киндги, в Мыку в Очамчирском районе, и прочее. Были деплртированны греки из Абхазии, в их дома привезены и заселились грузины. В 1946 году обучение на абхазском языке запретили, и ввели обязательное обучение грузинского языка. Политика заселения грузинами в Абхазии была с 30х по по 80е годы 20 века.
Mfrio Fribus
17.01.2020 9:54
Тут опущена важная информация. Сперва Грузия приняла закон о ликвидации автономии, а уж далее по тексту.
Мариан Доля
14.01.2020 21:30
Все перечисленные народности имели широкую культурную автономию. На первых ролях в Абхазии и Южной Осетии согласно советской кадровой политики были местные. О какой "грузинизации" может идти речь?
Iron
14.01.2020 11:47
Тоже самое происходит и в РФ в настоящее время.
Русский мир,русские песни,русские войска освободили европу в 1945г. и т.д.
Я понимаю,что русских в РФ более 100млн.человек,но остальным 40 млн.человек что делать,ведь они не русские и даже не славяне.
Патриарх Московский и всея Руси!
Но остальным нерусям,христианам,что делать?
Избрать своего патриарха всея России или как?
Вообщем много вопросов по ущемлению прав коренных народов Российской Федерации!
Георгий
14.01.2020 9:32
Бедные осетины. Они стараются любыми бреднями привлечь к себе внимание и оправдать те деньги, которые россияне выделяют из своих карманов. Бессовестные.. Ничего , время покажет, русские не идиоты и скоро поймут вашу сущность. Не думал я что когда то придется писать о вас такие вещи.А еще братьями считали.............
Михаил
31.12.2019 17:18
Основная беда грузинской нации то, что они исповедуют мифическую философию: "что грузинское, то хорошо, а остальное всё ерунда"!...
Гор
14.12.2019 7:00
И эта история известна, когда грузины захотели почувствовать себя империей, была даже попытка захватить Сочи!
Александр Мясникян- Сверстнику
29.11.2019 21:29
И я не могу не согласиться с Вами, уважаемый.... мне кажется в обществе идет процесс отторжения самого понятия "ряженности" и по всей видимости те, кто привыкли рядиться в тогу патриотической болтовни и/или взывания к нетленным ценностям/не забывая тем не менее лелеять кубышки в лондонах, где также свиты гнездышки и для их отпрысков/ реально не понимают всей пагубности для судеб страны продолжения их чумного пира.
Сверстник
27.11.2019 20:09
Согласен с Вами, Александр !
Тем не менее... Реалии всё больше удручают, в т.ч. "ряженая" парламентская "оппозиция". Даже не выдвигается инициатив по созданию профсоюзов, по участию официозной Церкви в помощи российской глубинке. И не возмущают "россиян" пошловатые рекламы, где лишь за один кадр "актёры" получают сверхбольше, чем врачи скорой помощи...
Потому и "заглохли" ОНИ с Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем. Нормальное общество НЕ может не реагировать на всё это.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.