Первый полк Российской армии
Память об этой легендарной воинской части, основанной Петром Великим, жива не только там, где он был сформирован – в Преображенском районе Москвы…
Все началось с ратных забав, потешных битв.
Военный сподвижник юного Петра Гордон вспоминал:
«6 августа 1690 года царь устроил на полях Преображенских битву-сражение между потешными и стрелецкими полками, и эти последние были потешными сбиты с поля.
…Мы бились партиями и целыми корпусами до темной ночи, и с такой запальчивостью, что многие были ранены и обожжены порохом».
Не обходились благополучно и самому Петру подобные сражения: …бросая гранаты, царь сам обжег лицо взрывом одного горшка с порохом, так что забава окончилась серьезною болезнью.
Современный историограф Преображенского полка Александр Бондаренко пишет:
«Кому бы тогда было ведомо, что в играх этих закладываются фундамент новой Русской армии и основы будущих побед под Нарвой, Калишем, Полтавой? Кто сумел бы разглядеть в горластых босоногих мальчишках будущих великих сподвижников великого царя.
Рождение империи начиналось с формирования новой армии. Из рядов этой армии, из шеренг первого гвардейского Преображенского полка вышли ближайшие сотрудники Петра — А.Д. Меншиков, Я.В. Брюс, П.И. Ягужинский... Сам будущий преобразователь России также носил Преображенский мундир — солдатский, бомбардирский, потом офицерский — и медленно поднимался по лестнице воинских чинов.
Прошли годы, недолгие годы — и вот уже прежние потешные солдаты, прославившиеся храбростью, но не сложившие головы в многочисленных сражениях Северной войны или походах к югу, надели генеральские мундиры. Преображенцы стояли на самых близких, самых почетных местах у императорского трона. Поручики и сержанты получали от царя важнейшие государственные и дипломатические поручения.
Будущие высшие чины империи начинали свою карьеру с рядовых Преображенского полка. Так было при Петре Великом, так было позже...
Но не только те, кто сполна прошел в полковых рядах боевую школу, могли именовать себя преображенцами. Была в России такая награда за особые воинские заслуги: отличившегося генерала высокого ранга делали как бы почетным преображенцем, государь присваивал ему чин подполковника Преображенского полка, между тем как сам правящий монарх числился в полку полковником лейб-гвардии. Такой награды, например, за взятие турецкой крепости Измаил в 1790 году был удостоен генерал-аншеф граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский.
К тому же в разные времена, особенно в XVIII веке, великое множество дворянских младенцев, отроков и недорослей числились в Преображенском полку рядовыми, капралами, сержантами и, не прослужив ни единого дня, достигали к своему совершеннолетию офицерских чинов, а потом определялись, учитывая гвардейские преимущества, в армейские полки поручиками, капитанами, ротмистрами. Иные же вообще сразу переходили к статской службе. Хрестоматийным примером первого пути считается герой пушкинской «Капитанской дочки» Петруша Гринев; вторым путем пошел наш прославленный «последний летописец», историк и писатель Н.М. Карамзин, который ни дня в полку не прослужил, однако считался Преображенского полка поручиком. Так что преображенцев в России было весьма и весьма немало».
В коренном полку российской гвардии служили многие выдающиеся в истории России люди.
Это и князья Василий Долгорукий, Иван Трубецкой, Никита Репнин, и светлейший князь Александр Меншиков, и прадед Пушкина Абрам Ганнибал, и граф Федор Толстой, прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка был композитор Модест Мусоргский.
Несмотря на близость к трону, а значит, и квартирование в столицах, Преображенский полк участвовал во многих сражениях и положил немало своих бойцов во всех войнах, которые выпадали на долю России. Храбро воевали преображенцы и в Первую мировую войну.
Последним командиром Преображенского полка был полковник (затем генерал от инфантерии) Александр Кутепов, чье имя вошло в историю, как одного из самых верных воинскому долгу русских офицеров, сумевших сплотить тысячи воинов Белой армии в изгнании за рубежом.
В марте 1918 года гвардейский Преображенский полк, любимое детище Петра, становой полк русской армии, с которого пошла регулярная военная сила России – был распущен по приказу Льва Троцкого.
Ратная слава Азова и Нарвы, Полтавы и Бородина, Балкан и Пруссии – все было пущено по ветру. Однако история полка на этом не закончилась. Группа офицеров-преображенцев во главе с полковником Ипполитом Хвощинским сумела перебраться в армию Колчака, проделав труднейший и опаснейший путь из Екатеринодара в Омск через Северный Кавказ, Каспийское море, киргизские степи и Уральские горы. Они и стали костяком нового гвардейского Преображенского батальона, сформированного по распоряжению Верховного Правителя России.
В ознаменование 325-летнего юбилея полка на его исторической родине – селе Преображенском – ныне район Москвы Преображенское – состоялся большой праздник с участием воинов Президентского полка, который по своему статусу и назначению считается как бы преемником традиций первых лейб-гвардейцев. Однако, по боевой линии прямым наследником Преображенского полка может стать 45-й гвардейский отдельный полк специального назначения Воздушно-десантных войск. В начале 90-х годов этот полк принимал участие в миротворческих операциях в зонах межнациональных конфликтах в Приднестровье, в Северной Осетии, Абхазии. В апреле 2005 года впервые после Великой Отечественной войны именно этому полку было присвоено звание «Гвардейский». В течении многих лет 218-й батальон этого полка располагался в Москве на территории Сокольников. Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой о передаче десантному полку спецназа исторического имени «Преображенский». Письмо с таким предложением отправлено на имя президента России.
На юбилейных торжествах префект ВАО Николай Евтихиев сообщил, что принято совместное с Московской Патриархией решение о восстановлении полкового Спасо-Преображенского храма, который был взорван в 1964 году во время богоборческих акций, инспирированных Никитой Хрущевым. Это был последний уничтоженный храм на его совести, после чего последовал «октябрьский переворот», изгнавший из Кремля неистового ревнителя атеизма. А пока что на месте бывшей церкви стоит памятный крест.
В 2005 году на Преображенской площади был воздвигнут памятник в честь первого русского солдата, записавшегося в тогда еще потешный Преображенский полк - Сергея Бухвостова.
Этот монумент работы замечательного скульптора Вячеслава Клыкова да еще памятный знак на Преображенском валу в честь русской гвардии, пожалуй, и все, что напоминает гостям и жителям Преображенского о родине регулярной русской армии и русского флота. Да еще топонимика чудом уцелевшая от эпидемии переименований: улицы Потешная, Игральная, 9-я рота, Зельев переулок… В конце нынешнего года появится и еще один памятник русским гвардейцам – Семеновскому полку, стоявшему когда-то поодаль от села Преображенского. Его также успел изваять незадолго до смерти Вячеслав Клыков.
В праздновании юбилея русской гвардии приняли участие заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков (на фото), заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников и другие государственные деятели, которым небезразлична историческая память России.