Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Пехота с неподмоченной репутацией

Пехота с неподмоченной репутацией

Русской морской пехоте исполнилось 300 лет
Максим Кустов
28.11.2005

27 ноября в России десятый раз отметили День морской пехоты, рожденной триста лет назад указом Петра Великого о создании первого в России полка "морских солдат". Принято считать, что родоначальниками морской пехоты являются англичане, от которых она и ведет свою родословную с 1664 года.

Между тем и в мировой, и в российской военной истории существует множество более ранних примеров ратных подвигов пехотинцев, высадившихся с кораблей. "Морскую пехоту" десантировали со своих судов еще античные греки и римляне, персы и карфагеняне. А внезапные набеги печально знаменитых викингов, атаковавших избранные для грабежа поселения десантом со своих ладей, на протяжении нескольких столетий были настоящим "бичом божьим" для Западной Европы.

И для наших предков высадка пехоты с моря была привычным делом. В исторических хрониках сохранилось немало похожих свидетельств: "Прибывшие славяне воевали и под стенами Константинополя, и на море. Пешие славянские воины были вооружены копьями и одеты в латы. Славяне-моряки имели однодеревки-ладьи, выдолбленные из одного дерева".

Активно использовали морские десанты для борьбы с турками донские и запорожские казаки. Так что, распорядившись создать российскую морскую пехоту, Петр Великий, в сущности, лишь восстановил и узаконил издревле существующий способ ведения войны.

Первоначально для морской и речной войны использовали солдат и офицеров из пехотных гвардейских и армейских полков. А боевое крещение отечественных морпехов, в котором самое непосредственное участие принял и сам государь, состоялось в ночь на 7 мая 1703 года. Тогда отряд из 30 лодок с посаженными на них солдатами обоих полков гвардии – Семеновского и Преображенского – под командой "капитана-бомбардира" (этот чин носил тогда сам Петр I) и Александра Меншикова атаковал корабли шведского вице-адмирала Нумерса в устье Невы. Воспользовавшись непогодой, лодки прошли в тени под берегом Невы и, обойдя стоявшие на якорях шведские корабли, внезапно атаковали их. Меншиков со второй группой лодок ударил с устья Невы. Шведы пытались поднять паруса, но встречный ветер не позволил им пробиться к своей эскадре. Несмотря на плотный огонь, русские лодки подошли вплотную к галиоту "Гедан" и шняве "Астрильд". Пехотинцы, ведомые самим царем и Меншиковым, ринулись на шведские суда. Из 77 человек команд шведских кораблей в живых остались только 19...

После многочисленных успехов такого рода Петр и принял решение о создании специального полка "морских солдат". Он приказал: "...Надлежит учинить полки морских солдат числом по флоту смотря, капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядкам".

В дальнейшем российские моряки, сражавшиеся на суше, участвовали во многих войнах. Особенно отличились они при обороне морских крепостей – Севастополя в 1854-1855 гг. и Порт-Артура в 1904 г.

Особой страницей в истории нашей морской пехоты стала Великая Отечественная война. Пехотинцы в тельняшках, "черная смерть", прославились своей стойкостью в боях под Одессой и Севастополем, под Москвой и в Сталинграде. О них Константин Симонов писал: "разодрав кровавые тельняшки, молча умирают моряки".

А вот как действия советских морских пехотинцев, высадившихся под Новороссийском на ставшей впоследствии знаменитой "Малой земле", выглядели глазами противника. Немецкий историк Карель, например, вспоминал, что у частей вермахта, атакованных морскими пехотинцами майора Куникова, "все шло не так… Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твердости".

А вот свидетельство еще одного уцелевшего в тех боях немецкого солдата: "Прикрывающие берег отряды 10-й румынской пехотной дивизии были полностью деморализованы мощным артиллерийским огнем русских, и, как только перед их разрушенными оборонительными сооружениями появился первый советский солдат, румыны побежали, не выпустив ни одной пули".

Но мало кому даже сейчас, спустя шестьдесят лет после Победы, известно, что подавляющее большинство советских моряков, сражавшихся на суше, официально не считались… морпехами. Дело в том, что название морская пехота сохраняли лишь те части, которые оставались под началом флотов. А направлявшиеся под командование сухопутных сил бригады приказано было именовать "морскими стрелковыми". Зачастую моряков просто включали в состав обычных стрелковых дивизий Красной Армии. Но они в таких случаях упорно подчеркивали свою морскую сущность и временность своего пребывания в пехоте, к которой на флотах принято было относиться несколько свысока.

Особые доблесть и стойкость уже не советской, а вновь российской морской пехоты наглядно проявились во время обеих чеченских войн.

В 1995 году, после трагического провала новогоднего штурма Грозного, на Тихоокеанском, Балтийском и Северном флотах началась спешная подготовка к переброске в Чечню подразделений морской пехоты.

Генерал-майор Евгений Кочешков, командовавший бригадой морпехов в 1995-м в Грозном, впоследствии сказал: "Я горжусь тем, что из моих подчиненных никто не попал в плен, не пропал без вести. Во время боев за дворец Дудаева я на вторые сутки получил радиоперехват чеченских полевых командиров. Они жаловались, что "пришли какие-то "черные волки" и обстановка осложнилась". С поля боя мы всегда уносили и раненых, и убитых. Каждый из "срочников", идя в бой, знал, что ему обязательно придут на помощь, не бросят". Принцип всегда приходить на помощь своим, вытаскивать раненых и убитых во что бы то ни стало морские пехотинцы свято соблюдали и во всех последующих боях…

По материалам "Трибуны"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.