Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июля 2021
«Опальные» победы 1941-го

«Опальные» победы 1941-го

Многие сражения Великой Отечественной до сих пор остаются в пропагандистской «тени»
Алексей Балиев
25.06.2010
«Опальные» победы 1941-го

В официальной российской пропаганде Великой Отечественной войны фактически игнорируются некоторые важнейшие события, особенно первых месяцев войны. Впрочем, то же имело место в 1960-1980-х годах в СССР. Так сложилась политическая кнъюнктура, что отчасти связано и с опалой ряда советских военачальников. Хотя эти победные сражения советских войск в 1941 году должно оценивались германскими и другими иностранными военными и политическими деятелями.

Первый тому пример - героическое сопротивление советских войск на южнофинляндском полуострове Ханко (переданном Финляндией в аренду СССР весной 1940 г.), который был осаждён германо-финскими войсками с 22 июня по 2 декабря 1941 года. Об этом сражении весьма лаконично сказано в российской «постперестроечной» историографии. Но - ни слова как в «перестроечной», так и в нынешней российской официальной пропаганде Победы над фашизмом (если не считать нескольких фрагментарных публикаций в ряде журналов по этой теме). А за памятником советским воинам, установленным в 1947 году, и за их могилами ныне ухаживают в основном финны…

Еще с конца 1980-х в советской историографии стало «внедряться» мнение, что Финляндия 1941-1944 годов и ее тогдашний руководитель маршал Маннергейм были, оказывается, против блокады Ленинграда и, якобы, в ней не участвовали (?!).

Поэтому «нервировать» финнов по поводу жестоких боёв на полуострове Ханко вроде как не с руки. Хотя, например, шведские СМИ, в том числе со ссылками на Минобороны и МИД Швеции, в 1941-1945 и в последующие годы отмечали, что героическое сопротивление Ханко, Ленинградского региона и Мурманска не позволило Германии не только высвободить войска для захвата Ленинграда, Мурманска и «Дороги жизни» по льду Ладоги, но и начать запланированную ранее агрессию против Швеции. То же отметил министр иностранных дел Швеции Стеффан Седерблюм на переговорах с И.В. Сталиным в Москве 15 июня 1946 года (см., например, М.Н. Соколов, «Швеция», М., 1953). Схожие оценки высказывали в тот период Британское адмиралтейство, финляндское командование, командование германской группы армий «Север».

Командовал обороной Ханко генерал-майор С.И. Кабанов, официальные упоминания о котором практически исчезли в СССР ещё в конце 1970-х. Потому что уже тогда стала проводиться линия на «реабилитацию» роли Финляндии в годы Великой Отечественной...

В ходе боёв за Ханко было сбито свыше 40 самолетов и уничтожено около 30 военных судов противника. А защищали Ханко до 26 тысяч советских солдат и офицеров, из которых погибло и пропало без вести свыше четырёх тысяч.

Но полуостров не был захвачена агрессорами в ходе боев: в связи с угрозой захвата Ленинграда, Кронштадта, плацдарма в районе Ораниенбаума и выхода фашистских войск к южному побережью Ладоги, Ставка Верховного Главнокомандования в конце августа приняла решение поэтапно вывезти войска и вооружение с Ханко в Ленинградский регион. Эвакуация проводилась с конца октября, и в ее ходе советские войска продолжали удерживать Ханко. К 4 декабря в Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум было доставлено до 22 тыс. советских солдат и офицеров, оборонявших этот стратегически важный полуостров.

Последняя в СССР брошюра о многомесячной героической обороне Ханко была выпущена в далеком 1974 году («Гангут-1941: Воспоминания»).

Наомним, кстати, что Гангут – шведское название полуострова Ханко... Хотя это сражение и его значение отражены в документальном советском телесериале «Неизвестная война» («Unknown war») середины 1970-х, созданном по заказу США и Канады. Ведущий, известный американский актер Берт Ланкастер, говорил, что «героическая оборона Ханко сыграла выдающуюся роль в ограждении всего Севера СССР, а также Швеции от фашистского вторжения».

Однако, кроме этого телесериала, в СССР и постсоветской России не было и нет ни художественных, ни документальных фильмов о битве за Ханко, если не считать военных кинохроник 1941 года и короткометражного документального фильма «Капитуляция Финляндии» 1944 года…

Уже многие десятилетия по отечественным телеканалам показывают мероприятия в честь павших советских воинов на датском острове Борнхольм в Балтийском море и в северонорвежском г. Киркенес, освобожденным Красной армией от оккупантов, соответственно, в октябре 1944-го и начале мая 1945-го. А вот трансляций аналогичных мероприятий на Ханко, если они, конечно, проводятся, - со второй половины 1950-х как не было, так и нет…

Замалчиваются пропагандой и первые стратегические победы Красной армии под Ростовом-на-Дону и на востоке Донбасса (ноябрь-декабрь 1941-го), а также на востоке Крыма - Керченском полуострове (зима 1941/1942 гг.). Да, весной-летом 1942-го советские войска не смогли удержать эти важнейшие рубежи, в том числе из-за ошибок нашего командования. Но остается фактом: эти сражения предотвратили захват агрессорами Кавказа, всего Причерноморья и способствовали победе в битве под Москвой.

20 ноября войска вермахта пробились в Ростов-на-Дону, захватив город к 22 ноября. Причем первый батальон дивизии СС сходу овладел у Ростова железнодорожным мостом через Дон, фактически - на Северный Кавказ. Как признавали советские, да и германские военачальники и историки, в случае развития наступления на этом направлении агрессоры уже в 1941-м могли оказаться на Северном Кавказе, а это, в свою очередь, могло включить Турцию в войну на стороне Германии (что планировалось в случае прорыва войск Германии и её сателлитов к Закавказью, Сталинграду или Каспию).

Но именно под Ростовом была одержана первая крупная победа советских войск: 26 ноября войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли успешное контрнаступление и ко 2 декабря полностью отбили у захватчиков город и его пригороды. Вскоре были освобождены близлежащие города - Азов, Артемовск, Аксайск, Гуков, Новочеркасск, Иловайск, Усть-Донецк и др., а также весь Восточный Донбасс. То есть почти половина Донецкого угольного бассейна до июля 1942-го, т.е. до прорыва немцев на Северный Кавказ, продолжала работать на фронт и тыл СССР. Поэтому победа под Ростовом имела также важнейшее экономическое значение.

Вдобавок, из-за тех боёв гитлеровцы не смогли перебросить из этого региона подкрепления в помощь своим войскам в Подмосковье, где советские войска развернули наступление почти одновременно с Ростовской операцией.

А всё это означает, что победа под Москвой могла бы и не состояться без победы под Ростовом-на-Дону и в Восточном Донбассе.

Эти факторы признавали германские военачальники и политики. Так, генерал Гудериан посетовал в своих дневниках, что «Ростов… выбил в пользу Советов германскую военную инициативу, которая впервые перешла к русским. Это затем подтвердилось и их победой под Москвой». А германский посол в Турции фон Папен (канцлер Германии в конце 1920-начале 1930-х гг.) в своих мемуарах отметил, что «наше поражение под Ростовом ставит под вопрос получение Германией нефти Грозного и Баку. А также отдаляет по времени военную поддержку Турцией Германии в войне с Советами…».

В упомянутом фильме «Неизвестная война» высказаны аналогичные оценки первой победы советских войск. Но в пропагандистских материалах послесталинского СССР эта битва освещается в кратко-информационном ключе; та же у неё участь – в кинематографии как СССР 1960-1980-х годов, так и постсоветской России. Не исключено, что одна из причин (если не главная причина) «замалчивания» этой победы - то, что советскими войсками там командовал возглавлял маршал С.К. Тимошенко (на фото справа). Он, заметим, часто критиковал внешнюю и особенно военную политику Хрущева и «примкнувших» к нему военачальников. За эту критику Тимошенко в 1960-м был снят с должности командующего Белорусским военным округом и назначен на второстепенную должность в аппарате Минобороны СССР.

Словом, не вписывался, да и сегодня, видимо, не вписывается маршал Тимошенко в обойму тех военных деятелей, которых предписано сохранять на должном пьедестале и после разрушения Советского Союза…

...26-29 декабря 1941 года советские войска выбили германо-румыно-итальянских захватчиков из восточнокрымских городов-портов Керчь, Феодосия и из примыкающих к ним районов Крыма. То была третья стратегическая победа советских войск – после Ростова-на-Дону и Москвы. Успешной восточнокрымской операцией удалось устранить возможность фашистского прорыва на Кавказ с Юга (что тоже сдержало Турцию от ёе вступления в войну против СССР).

Фашисты отступили по всему Восточному Крыму, чтобы избежать окружения, причем они оставили на поле боя всё свое тяжелое вооружение. В результате, положение фашистских войск в Крыму стало угрожающим. Командующий в тот период 11-й армией генерал Э. фон Манштейн отмечал в своих мемуарах: «…Если бы противник использовал всю выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил бы решительно вслед по румынам, быстро отходившим от Феодосии, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для Восточного Крыма. Решалась бы судьба всей находившейся в Крыму 11-й армии…».

Да, впоследствии и этот рубеж был утерян - из-за переброски в Крым крупных контингентов германских, итальянских, румынских и венгерских войск, в том числе военно-морских сил, а также из-за просчетов советского командования. Но, как отмечалось на состоявшемся в Евпатории 17 мая 1942 г. совещании командования расположенных в Крыму войск Германии и ее союзников, «наличие у Советов в декабре-апреле восточнокрымского плацдарма… серьезно отдалило сроки овладения Севастополем, крымско-кавказскими коммуникациями и… показало готовность советских войск к успешным десантно-сухопутными операциям».

Об этой операции у нас официально тоже почти не вспоминают с 1960-х. О ней в СССР в последний раз, причем весьма лаконично, сказано в справочнике-путеводителе «Керчь» (Керчь, 1974), а в аналогичной брошюре «Севастополь» (Севастополь, 1973) эта операция упоминается лишь несколькими фразами. Кстати, и её курировал С.К. Тимошенко. Хотя важное значение победы на востоке Крыма зимой 1941/1942 гг. тоже отражено в сериале «Неизвестная война».

Военно-политические союзники СССР тоже по достоинству оценили упомянутые победы советских войск.

Так, в новогодней телеграмме командующего антифашистской «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля Верховному главнокомандующему И.В. Сталину 31 декабря 1941 г. отмечалось: «…выдающаяся победа войск СССР у Ростова-на Дону и в районе Керчи остановила продвижение агрессоров к Кавказу и основным источникам нефти, которые являются одной из основных целей германской агрессии. А одновременные с успехом под Ростовом победы советских войск под Тихвином (ликвидация «выступа» фашистских войск в направлении к Архангельской области и к югу от Онежского озера. - А.Б.) и Москвой показали, что руководимые Вами войска могут одновременно осуществлять успешные операции на разных участках обширного советско-германского фронта…».

Словом, если не в историографии, то, во всяком случае, в официальной пропаганде еще сохраняются «белые пятна» Великой Отечественной. Если точнее сказать, - продолжается пропагандистское замалчивание многих слагаемых Победы над фашизмом.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Виктор
08.05.2011 19:54
г.Гуково был основан во второй половине 19 века казачьим сотником Гуковым, как хутор. Это название "Гуков хутор" сохранялось за поселком очень долго. А названием "Гуково" называли не поселок, а железнодорожную станцию, построенную в начале 20 века и находившуюся  поблизости от поселка. Сейчас город разросся и станция давно уже на его территории и ее назване давно уже стало названием города, но в 1941г, несмотря на официальное название "Гуково", за населенным пунктом вполне еще могло сохраняться на бытовом уровне название "Гуков" и оно же могло быть прописано на некоторых картах, особенно старых.
Панджшер
08.09.2010 18:26
  Про оборону Ханко есть немало литературы, включая и мемуары участников. Декабрьсие победы 1941 года в Крыму - эпизод общеизвестный, см., например, "Разные дни войны" К. М. Симонова. А то, что Ростов освободили войска Тимошенко никто никогда не замалчивал даже при Хрущеве - см. многотомную историю войны, вышедшую именно в то время.
   Никто из советских историков эти и другие внешне "негромкие" победы СССР никогда не игнорировал. Что здесь нового усмотрел автор, какую Америку открыл? Все, о чем он пишет, я знал, закончив десятый класс еще во времена Брежнева.
И причем здесь пропаганда, особенно официальная? Вечный огонь на Красной площади не надо пропагандировать, это не система "Глонас". Он просто горит и люди просто приходят к нему.
  Мутная какая-то статейка. На "спасибо" автор явно не заработал.
  
Анна KZ-ČR
01.09.2010 17:30
Не понимаю, чего вы напустились. Критикуете названия городов, не факты, которые называете общеизвестными. Лично для меня (и, думаю, для многих, неискушенных (так как мы выросли уже в постсоветское время, когда историю России в школах прподавали в лучшем случае абы как)) - новые и интересные сведения. Спасибо автору.
Механик
31.08.2010 11:45
Еще в детстве, в 50-х годах, читал "толстый" роман об обороне Ханко,под названием "Гангутцы",автора к сожалению не помню.
А.М.
14.08.2010 17:39
Вы разве не заметили, что вся история ВОВ сейчас пишется, по сути, по воспоминаниям Жукова Г.К.? Вначале это было выгодно Хрущёву в годы разоблачения культа Сталина, а затем Брежневу, потому что Жуков был Хрущёвым репресирован. Его воспиминаниям доверяют, как библии. А был ли Жуков святым? Вспомните хотя бы правду от Жукова про начало войны, а про блокаду Ленинграда или взятие Берлина?
nar
14.07.2010 1:08
>Саша 26.06.2010 1:01
>Роль Тимошенко в Победе действительно >принижают

Создалось впечатление, что статья писалась в русле цитированного отклика, в умолчании остался Хрущев: "роль Тимошенко с Хрущевым".
Павел
12.07.2010 0:22
Скажем не арендованный, а скорее оккупированный полуостров. И с кем РККА там сражалась, не просветите? 4 тысячи потерь - это затонувший при эвакуации транспорт
Для В.Тарасенко
05.07.2010 9:27
"Ажиотажного всплеска" не вижу. Если хотите приподнять "значимость" материала, списанного из общеизвестных источников - ваше дело. Если вы думаете, что кто-то "цепляется" - это к врачу. Автору V указал на ошибку, ну, кому, как не историку, вам броситься на его защиту. Вас, как историка, так учили? Надеюсь, вас не допускают к составлению учебников и методических материалов вообще. Чисто человеческий совет: надо признавать свои ошибки. Подумайте об этом на досуге.
Вадим Тарасенко, историк, г. Батайск
02.07.2010 18:02
Столь ажиотажный всплеск интереса к таким темам показывает, что не всем нравится вызволение из забвенья многих важных личностей, событий и их последствий.  А в исторических исследовканиях - многих - не только ЭТО ( о чем статья) замалчивается, искажается, "по-рыночному" интерпретируется. Такая уж мы страна - традиционно переписываем себя, полагая, что чем больше "переписываем" или замалчиваем - тем будем, якобы, чище... Наивное заблуждение, что и доказывают некоторые "читатели" - поборники чистой, якобы, "правды"...
   А Вы, Сток, лучше не обольщайтесь своими познаниями ни в русском, ни в истории, - а то получается, у Вас, воистину, - на воре шапка горит...
   Я не раз работал с документами по тем событиям, в т.ч. с геогр. картами, -всё  правильно (хотя именно Аксайск упоминается редко). Но, если некоторые так сильно "цепляются" за географию такого материала, - это "прикрытие", и причина явно не в географии. А в сути того, что ИМ не хочется видеть, и не хочется, чтобы знали другие...
Rem870
29.06.2010 11:13
Автор говорит о замалчивании в пропаганде, а не в исторических исследованиях. С пропагандой у нас действительно беда - поверхностность и конъюнктурность на каждом шагу.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.