Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2021
О разрывах в исторической памяти

О разрывах в исторической памяти

Сегодня в обществе нет реального представления о прошлом нашей страны
Ольга Решетникова
16.06.2021
О разрывах в исторической памяти

Как стало известно, в новой редакции «Стратегии национальной безопасности РФ» появится новый стратегический приоритет: «Защита традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев подчеркнул: «Будущее России, помимо материального благополучия ее граждан, зависит и от того, как удастся сохранить духовные и нравственные традиции, передать молодому поколению память о героическом прошлом их предков». Какую же историческую память мы должны хранить и передать молодому поколению? Чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой исторический экскурс.

Октябрь 1917 г. ознаменовался разрывом исторической преемственности. Разрушая русскую православную цивилизацию, большевики с первых дней советской власти создавали превратный образ Российской империи как цитадели деспотизма, «тюрьмы народов» и «мирового жандарма», в истории которой априори не допускалось ничего положительного.

Сегодня мало кто знает, что история как предмет изучения была изгнана из школьного и вузовского образования вплоть до середины 1930-х годов. Все ученые степени и звания дореволюционных историков были ликвидированы, а их труды либо запрещены, либо объявлены «буржуазным хламом» и «шарлатанством».

Только в 1934 г. были восстановлены исторические факультеты в университетах Москвы и Ленинграда. 15 мая 1934 г. принято постановление Совмина и ЦК ВКП(б) о необходимости подготовить к июню 1935 г. советский учебник по истории, причем перед авторами была поставлена задача историю любой эпохи показать в свете борьбы рабочего класса за пролетарскую диктатуру и социализм.

Предписывалось также обосновать контрреволюционную роль русского царизма. Обязательная для исполнения инструкция была одобрена лично Сталиным. В результате в советской историографии все, что было до октября 1917 г. , за редкими исключениями, изображалось как дикость, угнетение, темнота и нищета, а все, что было после – как дорога к светлому будущему с преодолением отдельных неизбежных трудностей и недостатков. Недоступность огромного массива исторических документов, жесткие требования партийного диктата и цензуры сводили на нет попытки многих советских историков следовать принципам объективности исследования. В результате сложилась, в значительной степени, мифологизированная история как дореволюционного, так и советского периода.

Многим историческим исследованиям, на базе которых создавались учебники, были присущи тенденциозность, замалчивание, а нередко и подтасовка фактов. Взгляды историков изменялись в точном соответствии с изменением линии партии. Одни имена безжалостно вымарывались, другие незаслуженно превозносились. Иными словами, в течение советского периода историческая наука во многом была поставлена в условия обслуживания идеологических установок и политических интересов правящей коммунистической партии. Только в 90-е годы были отменены некоторые ограничения для работы в архивах, значительно расширилась источниковедческая и историографическая база, появилось немало работ, развенчивающих мифологию советского видения исторического развития нашей страны. Предметом изучения стали ранее запретные темы и сокрытые факты.

Однако практически одновременно при материальной поддержке фонда Сороса, выделившего 5 млн долларов на целевые гранты, началось переписывание учебников по истории, в которых доминировала тенденция преподносить важнейшие события истории России и СССР с крайне критических, нигилистских позиций.

По существу, один идеологизированный подход сменил другой – западный. Положение усугублялось тем, что в стране более 10 тысяч юридических лиц обладали правом издавать школьные и вузовские учебники. Это привело к тому, что из-за субъективизма и тенденциозности различные школьные учебники содержали полярные оценки узловых исторических событий: от полного отрицания до некритического восхваления. В эти годы появилась горькая шутка: Россия – это страна с непредсказуемым прошлым. Власти озаботились созданием единого учебника истории. Однако и сегодня целый ряд важнейших, ключевых проблем продолжает оставаться предметом острой общественной дискуссии.

По историческим меркам с момента распада СССР прошло не так много времени, чтобы в полной мере изучить и осознать причины и последствия этого события. Но и по прошествии ста лет после Октябрьской революции до сих пор нет ответа на целый ряд связанных с ней вопросов, в частности, почему Россия не удержалась на своем тысячелетнем историческом пути развития. И сегодня президент страны критикует учебники истории, где не нашлось места Сталинградской битве. Министерство образования РФ разработало перечень из более 30 «трудных вопросов» отечественной истории, которые являются дискуссионными в исторической науке.

А в это время в СМИ и соцсетях тиражируются взгляды не профессиональных историков, а тех, кто сами себя таковыми назначили. Они не скупятся на провокационные выпады, зная, что чем скандальнее заявления, тем выше рейтинг, тем шире для них откроются двери телевизионных студий федеральных каналов.

Вывод неутешителен. Сегодня в нашем обществе нет реального представления о прошлом нашей страны. Историческое образование молодежи на ужасающе низком уровне. Выпускники советской школы хотя бы ориентируются в именах и датах и уж точно не скажут, что Ленин – это военачальник Великой Отечественной войны. Однако и они мало что знают о своих предках, создавших из небольшого Московского княжества великую русскую православную цивилизацию, которая включила в себя целый ряд других народов иной веры. Бездумно повторяются заезженные советские штампы про «соху», «гнет» и «тюрьму народов».

Ни одна публичная дискуссия и ток-шоу не обходятся без обвинений оппонентов в переписывании истории со стороны почитателей «Краткого курса ВКП (б)». Представители левого фланга, от КПРФ до партии «За правду», подняли знамя неосталинизма, и вот уже звучат оправдания политики репрессий, обвинения жертв ГУЛАГа в том, что сами не хотели перевоспитываться, как того требовала советская власть, а распад СССР объясняется деятельностью предателей, которых вовремя не расстреляли. Совершенно очевидно, что у сторонников консервации штампов «Краткого курса» и тех, кто стремится получить реальное представление о нашем прошлом, во многом разное представление о героях былых времен.

Так чьи же имена должны быть запечатлены на святых скрижалях благодарной национальной памяти, которые нам следует хранить и передать нашим потомкам? Бесспорно, это имена собирателей, созидателей и защитников России, тех, кто заботился о ее благоденствии и процветании, ратовал за сбережение нашего народа. Если наша власть объявляет главным приоритетом «Стратегии национальной безопасности» «сбережение народа», то нашими героями не могут быть террористы-революционеры, убийцы, те, кто уничтожал людей по классовому признаку. Их имена не должны носить улицы и площади наших городов, их памятникам место только в музее в назидание потомкам, чтобы знали и помнили о том, что не должно повториться.

Проблемы возрождения исторической памяти нашего народа и его исторического образования должны быть приоритетом нашей власти, которая не имеет права оставаться безучастной к агрессивным попыткам сторонников «СССР-2» препятствовать развенчиванию советских мифов, прикрываясь лозунгом «Не допустим переписывания истории». Необходимо способствовать возвращению авторитета научному сообществу историков, приглашая их, а не дилетантов-крикунов в качестве экспертов на радио и телевидение.

Нужно, наконец, разрушить рамки нигилистской концепции строительства нашей державы, чтобы вернулось в массовое народное сознание гордость за свою страну и ее героическую историю.

Только народ, имеющий реальное представление о своем прошлом, способен успешно развивать свое государство и уверенно смотреть в будущее.


Решетникова Ольга Николаевна – кандидат исторических наук  

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 150 найденных.
Ольга
10.09.2021 10:43
Прекрасная статья
Кобе
22.07.2021 14:03
«Вождь мирового пролетариата – немецкий шпион» или «Как Ульянов-Ленин сработал на уничтожение Российской Империи», https://www.chitalnya.ru/work/2554571/ ).

Предателям России.
Е. Д.
20.07.2021 19:58
Коба: "... вам не быть."

Лишь бы вас это утешило.
Коба - Е.Д.
20.07.2021 14:29
Успокойтесь, фрейлиной российского императорского двора вам не быть. Времена другие.
Е. Д.
19.07.2021 22:01
"о судьбе братьев Вавиловых стали говорить с гордостью."

О средневековом мракобесии стали говорить с гордостью ???
Коба - Е.Д.
19.07.2021 16:50
В силу своей озлобленности, генеральской внучки, вы видите и отмечаете только плохое в советском периоде истории страны. В этом ваше не понимание простого русского народа, натерпевшегося веками от власть предержащих. Да у братьев Вавиловых сложная судьба, но свой научный вклад в славу российской науки они сделали. Тем самым вошли в великую историю России. И это главное. Судьба их не простая, потому что суровое время диктовало суровые отношения между людьми. Пороки феодализма, капитализма, эти родимые пятна, как говорил В.И. Ленин, не сразу выводятся из душ людей. Завить, карьеризм, стяжательство и пр. Социализм дает больше возможностей , большему количеству людей преодолеть эти недостатки человеческой природы. Пришло время и о судьбе братьев Вавиловых стали говорить с гордостью. Так могло бы быть со многими белыми эмигрантами, если бы они не ошиблись поставив не на ту лошадь. Если бы остались с народом. Да, до поры, до времени безграмотным и с низким уровнем культуры. По поры, до времени.
Е. Д. - Кобе
18.07.2021 18:08
Коба: "... оставшись в новой России..."

Прочтите хотя бы о трагической судьбе "в новой России" выдающегося русского ученого Николая Ивановича Вавилова: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
О братьях Вавиловых: https://www.nkj.ru/archive/articles/8667/ - Братья Вавиловы. Жизнь и трагедия. ("Наука и жизнь")
Коба - Е.Д.
13.07.2021 9:19
На Е. Д. от 12.07.2021 21:34

Да эти русские люди в своих отраслях науки, промышленности, искусства культуры очень талантливы и успешны. Мы знаем об этом и гордимся ими. Их деятельность, ее результаты, хоть и опосредственно все же дошли до России. Но, они могли бы принести не меньше пользы оставшись в новой России, воскресшей как феникс из пепла на развалинах отжившей свое царской империи. Уверен и развитие нашей социалистической страны могло быть иным с их присутствием. И В.И. Ленин и большевики приветствовали бы такое их решение. Им можно протянуть руку, но с горчинкой.
Е. Д. - Кобе
12.07.2021 21:41
https://www.youtube.com/watch?v=hIfqwsZW-qM - Галлиполийское стояние.
Е. Д.
12.07.2021 21:34
Итак, Шаляпин, Бунин, Куприн, Рахманинов, Репин, Рерих, Тенишева, Цветаева, Вертинский, Ходасевич, Стравинский, Алехин, Анна Павлова, Сергей Лифарь, Набоков, Бердяев, Г.В. Вернадский, Рябушинский, СИКОРСКИЙ, А.Л. Толстая, Мережковский, Мозжухин, Иван Шмелев, Александр, Альберт и Николай Бенуа, Дягилев, Бальмонт, Вяч. Иванов, Г. Иванов, К. Сомов, Коровин, С. Маковский, З. Серебрякова, Г. Мусатов. А Глазунов, С. Прокофьев, А Гречанинов, М. Осоргин, Рябушинский, Трубецкой.......
В Пастеровском институте работали ученик Мечникова С.И. Вернадский, ученик Павлова С.И. Метальников.
В области аэродинамики и самолетостроения - профессор Д. П. Рябушинский, И. И Сикорский, авиаконструкторы Северский, Кудлаенко...
Геолог Н.Н. Меншиков...
Миллион русских эмигрантов в Париже! Была русская консерватория им. Рахманинова, были русские гимназии, был Союз писателей, возглавляемый Борисом Зайцевым, было скаутское движение, скаутские лагеря, были библиотеки, книжные магазины, федерация русских инженеров, Общекадетское объединение, Общества Охранения культурных ценностей, выходили полторы тысячи газет и журналов, было издано около десяти тысяч книг, выпускались памятные настольные медали: 250-летия Петербурга, 100-летия обороны Севастополя, 250-летия Полтавской битвы, 150-летия Отечественной войны, 200-летия ордена Святого Георгия...
Отмечались церковные и традиционные полковые праздники, давал концерты, гастролируя по всему миру, Рахманинов, пел Шаляпин, пел Вертинский, танцевала Анна Павлова, побеждал на турнирах Алехин, получил Нобелевскую премию Бунин, гремел казачий хор Жарова, церковный хор Спасского.., устраивались литературные и благотворительные вечера,.. пылали свечи в Храме Сергиева Подворья и на рю Дарю, и в тридцати других русских церквах Парижа... Изгнанники, навсегда оторванные от родной земли ... возносят молитвы, чтобы не навсегда...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 150 найденных.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.