Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022

Не показухи ради

Правда и вымысел о "Потемкинских деревнях"
Константин Белоус
13.01.2006

Вот уж третье столетие идет, а событие, о котором все вроде бы известно, до сих пор воспринимается с точностью до наоборот. Имеется в виду поездка Екатерины II на Юг России.

...Проездом в Крым императрица посетила Кременчуг и, несмотря на то, что гостила в нем всего три дня, впечатления о городе сохранила надолго. С правлением Екатерины II связан и расцвет Кременчуга, когда он стал в 1765 году вначале губернским городом Новороссийской губернии, а в 1784 году центром Екатеринославского наместничества.

Возвышение Кременчуга связано и с деятельностью фельдмаршала Григория Потемкина, с благословения императрицы превратившего город в важнейший форпост на Юге России и назначившего в 1786 году генерала Александра Суворова командиром Кременчугской дивизии.

...Государыня имела намерение посетить Малороссию и Крым еще в 1783 году, сразу же после присоединения Крыма, чтобы осмотреть территорию, которой правил ее могущественный фаворит, и приобретенные богатства. Но из-за эпидемии свое намерение она осуществила лишь в 1787 году, когда уже назревала русско-турецкая война.

Когда окончательно был утвержден план путешествия, инспекционную поездку по маршруту Кременчуг-Елисаветград-Херсон-Симферополь-Феодосия-Борислав-Кременчуг совершил сам Потемкин, чтобы подготовить территории и население к встрече императрицы.

Ранней весной работы по встрече, к которой кременчужане готовились целый год, были закончены. К этому моменту жители платили специальные налоги, которые шли на благоустройство города, строительство причалов, триумфальных ворот, путевого дворца, сада, на устройство фейерверков, иллюминации, увеселительных мероприятий. Многие богатые жители Кременчуга добровольно участвовали в этом своими капиталами. В помощь жителям были определены колодники, засыпавшие болотистые места, перекрывавшие соломенные крыши на деревянные, белившие дома "самою лутчею белою глиною". Устанавливались заборы и фонари, устраивались дороги и тротуары. Город разбили на участки, где за работами наблюдали квартальные и ежедневно рапортовали городничему.

30 апреля 1787 года галеры, которые плыли из Киева, бросили якорь около Кременчуга. На главной из них под названием "Днепр" и находилась императрица. По рассказам, гребцами на ней были казаки из ближайшего к Кременчугу селения Келеберда, основанного выходцами из черкесской земли. И когда эти лучшие в ту пору на Днепре рыбаки и мореплаватели прямо на галере узнали, что вольную Келеберду должны передать во владение князю Потемкину, они бросили весла и, встав на колени перед царицей, умоляли сохранить их статус вольных казаков. Екатерина II выполнила их просьбу.

Когда шлюпка, отделившаяся от галеры, пристала к берегу, орудийные залпы возвестили о том, что императрица ступила на кременчугскую землю. Встречать ее вышел не только весь город, но и цвет дворянства и купечества Малороссии. В праздничной обстановке покрытые позолотой кареты медленно двинулись по мостовой мимо полков, отдававших честь, и толпящихся граждан.

Свои впечатления о Кременчуге Екатерина II передала звучной фразой: "Жаль, что не тут построен Петербург! Кременчуг - прекраснейшая местность, которую только я видела в своей жизни".

А так об этом вспоминают те, кто сопровождал императрицу в этом путешествии: "По высадке в Кременчуге иная картина представилась взорам ее... Дом обширный, красивый, построенный и расположенный по вкусу Екатерины, английский сад, в котором волшебным образом князь Потемкин посадил огромнейшие деревья; прекрасный вид, украшенный тенистой зеленью, цветами и водой; 15 тысяч вновь снаряженного войска; собрание всего дворянства губернии в богатых нарядах и купцов, съехавшихся со всех концов империи; наконец, повсеместное движение после трехмесячного покоя и близость к цели этой необыкновенной поездки, занявшей внимание Европы; вот чем открылись эти новые зрелища".

Зрелища были действительно великолепные. В парке находился дворец, оформленный молодым местным художником из семьи иконописца Владимиром Боровиковским. Рядом с дворцом с росписями Боровиковского был устроен пруд с купальней, дно которой было выложено мрамором, и прекрасным павильоном. Для услаждения императрицы в Кременчуг заранее прибыл итальянский композитор, дирижер и педагог Джузеппе Сарти, назначенный директором Екатеринославской музыкальной академии, который во главе оркестра и хора из 186 человек давал концерты.

Известно, что в Кременчуге, встречаясь с казаками ликвидированной в 1775 году после Пугачевского бунта Сечи Запорожской, императрица дала торжественное согласие на восстановление войска, для поселения которого вскоре определено было место на полуострове Тамани, также относящейся к наместничеству. По инициативе Потемкина тут же начало создаваться оформленное указом 8 января 1788 года Войско верных казаков.

После бурной встречи Екатерины с исполнением специально написанной Д.Сарти кантаты, Потемкин предложил царице посмотреть маневры "рядовой российской дивизии". Искусство войска, продемонстрированное Суворовым, поразило не только всех гостей, но и самого Потемкина, великого мастера празднеств и представлений. На обратном же пути к столице Потемкин еще раз продемонстрировал государыне войска Суворова. На этот раз дивизия была поставлена лагерем на поле Полтавской битвы, чтобы напомнить не только присутствующим, но и миру о великой победе Петра Великого.

К сожалению, нашему обществу навязано мнение, будто Екатерина II и члены ее правительства ехали в Крым отдыхать и развлекаться, что ради этого и были построены многочисленные "потемкинские деревни", которые стали впоследствии синонимом всякой показухи. Однако в действительности путешествие имело серьезные политические цели.

Воспоминаниями современников развенчивается навязанный иностранцами миф о "потемкинских деревнях", а история доказала, что далеко не деревнями явились миру ставшие впоследствии важнейшими культурными и торговыми центрами Юга России Кременчуг, Екатеринослав, Симферополь, Севастополь, Одесса, Херсон, Николаев и множество других известных населенных пунктов, приоритетное развитие которых было намечено именно Екатериной и Потемкиным.

После такой активности, привлекшей внимание Европы и мира в целом, Турция, обеспокоенная усилением позиций России на Черном море, в августе 1787 года начала военные действия. Обученные Суворовым и Кутузовым войска из Кременчуга, представлявшего собой важнейшую российскую военную базу, направились к местам военных действий, успешно отбили атаки врага и сыграли свою историческую роль в развязанной Турцией войне. Потемкин, используя опыт кременчужан при встрече императрицы, в течение считанных недель организовал в городе строительство судов для усиления флота на Черном море. Дубравы вблизи Кременчуга были описаны в качестве резервных для строительства флота еще по указу Петра I. И уже к весне 1788 года - всего за полгода - в район боевых действий было направлено свыше 60 судов. А до конца 1790 года флот получил 120-130 судов.

В результате своей поездки в Кременчуг – признанную в мире столицу Новороссии того времени и присоединенный немногим ранее Крым – Екатерина II уже вскоре добилась на Черном море того, что на рубеже предыдущего и начале ее столетия наметил Петр I и чего он успел добиться на Балтике.

Таким образом, все эти балы, приемы и смотры показали миру не что иное, как силу и мощь армии, ее готовность к войне с Турцией, успехи в освоении южных земель, а значит, сыграли огромную роль в укреплении международного авторитета России. Пышно обставленная поездка была не только демонстрацией силы, но и своего рода вызовом, брошенным Екатериной II всему миру, явно не желавшему в тот "золотой век" дальнейшего возвышения России.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.