Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2022
«Не осталось порой имен…»

«Не осталось порой имен…»

3 марта – день освобождения Болгарии от турецкого ига
Егор Булатов
03.03.2011
«Не осталось порой имен…»

Девятнадцатого февраля (по старому стилю; 3 марта по новому) 1878 года в предместье Стамбула было подписано перемирие, завершившее победную для русского оружия войну с Турцией. Главным итогом войны стало восстановление государственности Болгарии. Ещё два балканских государства – Сербия и Румыния – получили полную независимость от Турции.

По прошествии лет роль России в освобождении православных балканских народов от османского ига стала пересматриваться. Этот процесс начался не вчера… Позиция наших недругов понятна. А вот мы сами? Помним ли мы, за что Россия сражалась в той войне? Чтим ли своих героев?

Автор помнит, как в 1978 году, к столетнему юбилею освобождения Болгарии, проводились торжественные мероприятия, призванные подчеркнуть вековую дружбу народов обеих стран. По телевидению демонстрировались фильмы про болгарское национальное восстание 1876 года и русско-турецкую войну. Да и в последующие годы советская официальная пропаганда не раз обращалась к этой теме.

В 2003 году 125-летний юбилей освобождения Болгарии прошёл совершенно незамеченным в России. Форсирование Дуная русской армией, осада Плевны, оборона Шипки – говорят ли эти события что-нибудь большинству наших соотечественников, особенно тех, кто выучился уже в «новой российской» школе?

Надо заметить, что и в советское время обращение к памяти об этой войне было во многом обезличенным – не хватало имён героев.

В 1877-1878 гг. на всю Россию прогремело имя молодого генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Он уже был известен своими деяниями во время покорения Средней Азии, но особенно прославился именно в эту войну. Не будем повторять того, что о нём уже написано. В последние два десятка лет его имя вновь стало достоянием широкой публики именно в том ключе, в каком оно того заслуживает. Однако памятник Скобелеву стоит пока только на его родине в Рязани.

Было бы неверно считать, что у советских властей долго сохранялось какое-то предубеждение против Скобелева. Фильм об освобождении Болгарии, где Скобелев был одним из главных положительных героев, был снят в СССР ещё в 1954 году, к 10-летнему юбилею революции в этой стране. Памятники Скобелеву были разрушены, а его могила осквернена в 1918 году, в период революционной вакханалии. В последующем их бы, может быть, и восстановили, если бы не некоторые «но». На месте памятника Скобелеву в Москве в 1918 году был установлен монумент первой советской конституции. В 1947 году его заменили на памятник Юрию Долгорукому. Понятно, что для нового памятника Скобелеву в Москве надо искать другое место. В городе на Неве памятник Скобелеву стоял у Финляндского вокзала, где позднее поставили скульптуру Ленина в память о его выступлении с броневика. Международный Скобелевский комитет заявил, что не станет уподобляться тем, кто сносил памятники Скобелеву и ставить новые памятники на место свергаемых.

С памятью о Скобелеве в советское время злую шутку сыграло его прозвище, которым его наделили в ту войну – «Белый генерал».

Скобелев всегда был облачён в белый мундир, что заметно выделяло его и должно было показать всем презрение генерала к смерти. Во время безуспешных штурмов Плевны русскими войсками он показал себя на должной высоте не только как командир, но и как искусный тактик. Если бы высшее командование поддержало усилия вверенных ему войск, то Плевна была бы взята намного раньше – на этом сходятся большинство историков той кампании.

А много ли мы знаем о генерале Иосифе Владимировиче Гурко? Он тоже выдвинулся в ту войну своим военным искусством. Командуя войсками сначала Передового, затем Западного отряда, он успешно осуществил ряд крупных наступательных операций, имевших первостепенное значение для исхода войны. На завершающем этапе кампании он был фактически командующим армией, ведшей наступление за Балканами на Стамбул и довершавшей разгром турецкой армии. Если Скобелев был выдающимся тактиком, то Гурко – первый стратег войны 1877-1878 гг.

Мало помнят у нас и об участии генерала инженерных войск Эдуарда Ивановича Тотлебена, одного из организаторов обороны Севастополя в Крымскую войну, в Балканской кампании 1877-1878 гг. Он руководил осадными работами под Плевной. И совсем мало что говорит нам имя генерал-лейтенанта, командира Гренадерского корпуса Ивана Степановича Ганецкого. Его войска грудью встали на пути турок, пытавшихся прорваться из осаждённой Плевны, и отбросили их назад в крепость. Вслед за тем турецкая армия капитулировала. Её главнокомандующий Осман-паша отдал свою саблю Ганецкому.

Это только военачальники. А сколько было офицеров, рядовых солдат, отметившихся подвигами в ту войну! Что мы можем сказать о них сейчас? Прямо как в песне о героях Великой Отечественной: «От героев былых времён не осталось порой имён…»

Война 1877-1878 гг. на Балканах в современной России превратилась в неизвестную войну.

Стоит ли удивляться тому, что о подвиге русского воинства всё меньше и неохотнее вспоминают в самой Болгарии? Неплохо бы сначала самим поднять почитание своих героев на должную высоту. Война, ведшаяся Россией за свободу балканских народов, должна занять подобающее место в общественном сознании, в патриотическом воспитании, в школьных курсах истории. Ей необходимо посвящать научные мероприятия. Мемориалов этой войне, кроме старинного памятника-часовни, в России нет до сих пор, что никак нельзя считать нормальным. Кроме того, что немаловажно, то была последняя война, выигранная Российской империей. Больше дореволюционная Россия уже не одерживала побед...

Что с того, что освобождение Болгарии не принесло России в конце XIX – начале ХХ вв. политических дивидендов, как сказали бы сейчас? Не ради выгоды и даже не ради славы был предпринят освободительный поход Русской армии на Балканы, а ради свободы братских народов. Ну, а политическими выгодами не поздно воспользоваться и сейчас, напоминая о важной роли России в обретении свободы Болгарии и других балканских стран. Только это, конечно, не должны быть выгоды меркантильного свойства, иначе результат получится обратным намеченному. Ведь никто не любит чувствовать себя обязанным.

Материалы по теме:

«Зачем мы их освобождали?»

Как болгарский посол стал русским генералом

Специально для Столения


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
05.03.2011 20:22
Светославу Набег не надо считать освобождением  тем более что ромеи отбросили оттуда киевского князя и потом печенеги добили
Арабаджиев
05.03.2011 15:55
Езичник князь Святослав не освобождал болгар от византийского иго, а как византийский наемник императора Никифора Фокы уничтожил Первое болгарское царство, т.е.високоцивилизованное православно-християнское государство, которое имело патриарха и царя, признанных как Римом так и Константинополем. Именно Святослав приказал зарезать в Силистрии (Дръстър) 300 болгарских бояр и военачальников - цвет болгарской елиты, и после того сбежал на север, где его убили другие византийские наемники - печенеги.
Болгары благодарны своим российским освободителям, но Святослав точно не один из них...
Свилен
04.03.2011 18:35
Я болгарин! Благодарный болгарин. Не болгары, а болгарские правители воевали против России. Обычный народ такового не сделал
Светослав..
04.03.2011 15:08
Это было последнее освобождения, но  еще князь Святослав освобождал болгар от Византийского ига.. Это го помнить невыгодно..
student
04.03.2011 14:56
По поводу "революционных вакханалий"-
- мало ли беснуется дураков в смутное время ? Всегда и в любой стране. Только не надо бы автору так же бесноваться над прошлым нашей страны, как это делали его предки в 1918 году.
А что, автор, Юрий Долгорукий выходит,  большевиком был ?  По вашей логике. Иначе зачем бы...
Ангелина
04.03.2011 11:21
В дореволюционной России герои этой войны были хорошо известны и почитались всем народом.То,что в советское время эта героическеая страница нашей истории была, мягко говоря,"обезличена", объясняется прежде всего тем, что правда о ней никак не вписывалась в идеологические догмы, а главное требовала сказать главное - это была война православной России за освобождение единоверных братьев. поставленных на грань уничтожения.именно в советской историографии появились научные "обоснования" империалистических целей России, которые потом перекочевали в болгарскую историографию.Дневники Достоевского были в спецхране.История этой войны еще ждет своих исследователей, свободных от марксистско-ленинских догм, тогда и просияют в памяти народной имена наших великих героев и их подвиг.
Последний гражданин Советского Союза
04.03.2011 9:57
И всё-таки некоторые имена остались... Мой прадед , Яков Ильич Январёв, во время турецкой кампании заслужил три Георгиевских креста... И первым крестом его награждал царь Александр Второй... Прадед прожил 95 лет... До глубокой старости сохранил все зубы, волосы... На вытянутых руках вдевал нитку в иголку с первого раза.... Он родился при Николае Первом, а умер при И.В.Сталине... У него было 19 детей... Их потомки живут сейчас по всей Руси великой... По-разному живут... Но про деда Января, наверное, все знают... Предков надо чтить и помнить... Если живые забудут о мёртвых, им несдобровать...
алекс-1
03.03.2011 20:46
мы всегда будем об этих героях но нашим политикам не до этого у них другое им прошлое не надо славное  
Доброход
03.03.2011 20:45
Вот герой Шипки, генерал Скобелев и сотни тысяч "братушек", были бы удивлены узнав, что в двух мировых войнах "братья-болгары" были на стороне противника русских. Каково?




Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.