Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»...

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»...

Памяти Майи Пепеляевой, жены лучшего аса реактивной авиации
Николай Бодрихин
21.12.2018
«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»...

17 декабря 2018 года умерла Майя Константиновна Пепеляева – вдова результативнейшего в истории аса реактивной авиации, Героя Советского Союза, участника Корейской войны Евгения Георгиевича Пепеляева (1918-2013).

Всю свою жизнь она посвятила мужу.

– С женой мне повезло! – не раз говорил Евгений Георгиевич. Вместе они прожили 65 лет, вырастили двоих детей.

О Пепеляеве сегодня редко вспоминают, а был он человеком выдающимся.

За время боевой работы с Аньдунского аэродрома в Корейской войне – с 1 апреля 1951 по январь 1952 года, в качестве командира 196-го истребительного авиационного полка подполковник, затем полковник Е.Г. Пепеляев провёл 109 боевых вылетов на МиГ-15 и МиГ-15бис, в 38 воздушных боях лично сбил 19 американских истребителей.

Он провел свой лучший бой в сентябре 1951 г., когда в численно равном бою с 8-ю «Старфайрами» летчики ведомой им группы сбили 4 самолета, из них 2 уничтожил он сам. 6 октября командир подбил «Сейбр», совершивший вынужденную посадку на территории, контролируемой северокорейскими войсками. В считанные часы машина была вывезена с места вынужденной посадки и вскоре эвакуирована в Союз. Это был первый захваченный «Сейбр». Цена трофея была столь высока, что, став предметом интриг, он в итоге не был засчитан Пепеляеву.

Полк под его командованием сбил в Корее 109 самолётов противника, потеряв 11 самолётов и 4 лётчиков. Соотношение побед к потерям – 10:1 – это лучший результат боевой работы в Корее!

Главным для летчика-истребителя Евгений Георгиевич считал специфический талант, обретаемый от Бога, а из благоприобретенных качеств — «умение пользоваться глазами». Очень скромный и исключительно дисциплинированный человек, профессионал высочайшего класса, Пепеляев овладел искусством летчика-истребителя как очень немногие. Талантливый командир, он всегда был человеком чести — Офицером с большой буквы, хотя честь нередко становится антиподом карьеры.

IMG_20181220_155956.jpg

То, что Евгений Георгиевич так и не получил генеральского звания, хотя несколько лет командовал авиационной дивизией, остаётся на совести некоторых авиационных военачальников, так и не сумевших вырваться из цепких лап зависти…

…Они познакомились, когда Евгений Георгиевич был курсантом Одесской военной авиационной школы лётчиков, а Майя – семилетней девочкой. Родилась она в Липецке 23 марта 1929 года.

Миновали годы учёбы, а за ними и Великая Отечественная война. Победу Майя встретила в Липецке – на родине матери, а Евгений Пепеляев – на Дальнем Востоке, где в качестве лётчика-истребителя всю войну, за исключением двухмесячной командировки на фронт, на запад, стоял на защите восточных рубежей Родины.

В 1947 году он вновь встретил её в Липецке, где находился на Высших лётно-тактических курсах командиров авиационных частей. «Это была стройная девушка с прекрасными, как ясное небо глазами и роскошными косами цвета спелой пшеницы», – вспоминал Евгений Георгиевич.

Надо ли повторять, что человек он был решительный и «встретив ту, которую искал», он уехал из Липецка не только к новому месту службы, но и в новом качестве женатого мужчины.

С тех пор для неё началась новая жизнь: до 1962 года Майя Константиновна кочевала с Евгением Георгиевичем и детьми по авиационным гарнизонам, порой сменяя их дважды в год.

Заметим, для реактивной авиации вторая половина 40-х годов были временем нелегкого перехода на новую реактивную технику, когда лётчики осваивали теснившие друг друга новые, порой полусырые типы. Несколько типов реактивных самолётов освоил в 1948-1949 годах и Е.Г. Пепеляев: Як-15, Як-17, Ла-15, МиГ-15. Жёны нередко бывали в курсе и ресурса двигателей, и необходимых нагрузок на рукоятки и педали управления и даже замусоренности кабины, столь резко проявляющейся при перевёрнутом пилотировании.

Их подругами на долгие годы, а порой и на всю жизнь становились жены друзей их мужей, ушедших в авиационных катастрофах. Так, Майя Константиновна на долгие годы сохранила теплые отношения с женой и детьми командира 196-го истребительного авиаполка Героя Советского Союза полковника А.П. Шишкина, погибшего 21 июля 1949 года при неудачном катапультировании из Ла-15.

Майя Константиновна выросла в авиационной семье. Её отец был инженером авиационного полка и в 1937 году погиб на Одесском аэродроме, когда нештатно приземлившийся И-16 врезался в людей, стоявших на краю лётного поля.

В раннем детстве она жила в одном доме со знаменитым на всю страну лётчиком, первым дважды Героем Советского Союза С.И. Грицевцом, играла с его старшей дочерью. На всю жизнь в её семье сохранился подарок Сергея Ивановича – привезённое из Испании сувенирное яичко.

Её двоюродным братом был известный лётчик-разведчик Герой Советского Союза А.А. Баршт, совершивший в годы войны более 360 боевых вылетов на разведку, корректировку артиллерийского огня и сопровождение фоторазведчиков, сбившего в дальних рейдах 6 самолётов противника.

Майя Константиновна была в курсе командировки Евгения Георгиевича в Китай-Корею. Письма они писали друг другу часто – где-то два раза в неделю. Однажды она похолодела, когда в Кубинке, где они тогда жили, она получила письмо «оттуда» не со знакомым почерком Евгения на конверте, а с машинописным адресом и фамилией. Зная, что похожими бывают похоронки, она попросила прочитать письмо подругу:

«Уважаемая Майя Константиновна!

Поздравляю вас с присвоением вашему мужу – Е.Г. Пепеляеву воинского звания полковника.

                          Командир дивизии И.Н. Кожедуб».

Майя Константиновна была открытым приветливым человеком. Добрые отношения связывали её с Марией Кузьминичной Покрышкиной, Вероникой Николаевной Кожедуб и с другими вдовами известных лётчиков. Каждая из них была кладезем мудрости, любви, верности…


Вспоминаются классические строки из стихотворения «Воспоминание» В.А. Жуковского:


О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..