Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
«Нахальный аэрокуренок чуть Кремль не сшиб…»

«Нахальный аэрокуренок чуть Кремль не сшиб…»

35 лет назад завершился судебный процесс над Матиасом Рустом
Валерий Бурт
06.09.2022
«Нахальный аэрокуренок чуть Кремль не сшиб…»

В былые годы этому лихому 19-летнему парню «светил» бы немалый срок в советских лагерях. Но суровые времена миновали. Хотя немец был обвинен в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы, он получил всего четыре года тюрьмы. Впрочем, мало кто сомневался, что незваному гостю недолго придется носить робу заключенного. Так в итоге и вышло.

На суде Руст заявил, что его акция была «призывом к миру». Он мол, хотел пожать руку Горбачеву и сказать, что одобряет его политику. Кстати, в 1994 году Руст снова прибыл в Москву и искал встречи с Михаилом Сергеевичем, чтобы вручить ему свой 20-страничный манифест. В нем говорилось о том, как добиться мира на всей планете. Однако с бывшим главой СССР немцу встретиться не удалось.

Суд на Рустом был коротким и продолжался всего два дня. Парень очень боялся, что его надолго упекут в Сибирь и с замиранием сердца смотрел на бесстрастных охранников и судей, которые сидели со строгим видом. Евгений Евтушенко описал Руста всего несколькими словами: «Нахальный аэрокуренок чуть Кремль не сшиб…».

Слов нет, накуролесил он изрядно. Но никто не знает, зачем этот хрупкий очкарик прилетел из Финляндии в Советский Союз. И как сумел преодолеть плотные заслоны советской ПВО, и почему его легкомоторная «Сессна-172 Скайхок», снизившись над Большой Ордынкой, спокойно опустилась на Большом Москворецком мосту рядом с Красной площадью.

Затем Руст вырулил к собору Василия Блаженного, став первым в мире пилотом, использовавшим брусчатку русской святыни в качестве посадочной полосы. Изумлению людей, которые тем вечером прогуливались по Красной площади, не было предела. Они подошли к пилоту, который, заглушив мотор, стал раздавать автографы. Однако подоспевшие милиционеры прервали общение и увезли Руста в Лефортовскую тюрьму.

Немец рассказал, что во время полета несколько раз видел боевые самолеты с красными звездами. Они легко могли превратить его легкомоторный самолет в кучу щепок, однако после истории со сбитым южнокорейским «Боингом» в сентябре 1983 года, советские военные летчики получили категорический приказ не трогать гражданские машины.

К тому же они выполняли правила Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, в которых говорится, что «каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна».

Следует помнить и том, что во время начавшейся перестройки руководство Советского Союза не хотело, чтобы страну называли «империей зла» и налаживало отношения с Западом. Поэтому с головы Руста не должен был упасть ни один волос.

Сообщил ли немецкий пилот следователям КГБ подробности своего полета? Возможно. Но они не были обнародованы. Зато последствия авантюры Руста хорошо известны.

Был снят с должности министра обороны участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Сергей Соколов. Ему было уже за семьдесят, но маршал был весьма уважаемым человеком, и ничто не угрожало продолжению его успешной карьеры. Однако парень из Гамбурга с легкостью ее разрушил. Впрочем, инцидент с ним стал лишь поводом: ходили упорные слухи, что у маршала были напряженные отношения с Горбачевым…

Был отправлен в отставку и другой ветеран Вооруженных сил, главнокомандующий ПВО СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Колдунов. Он храбро воевал в Великую Отечественную, был одним из лучших советских асов.

Этих военачальников назначили главными виновниками происшедшего. Но были еще несколько десятков офицеров и генералов, которых привлекли к ответственности. Возможно, полет Руста и был организован для дискредитации советского военного руководства и последующих массовых увольнений. Но кому это было нужно, и кто разработал «сценарий»?

В то время председателем КГБ был Виктор Чебриков. Наверняка он многое знал, но люди с Лубянки не принадлежат к числу разговорчивых. И Чебриков не стал исключением.

Завесу над тайной мог рассеять Соколов, но и он предпочел молчание. Интервью не давал, воспоминаний не оставил. Сергей Леонидович жил долго, стал первым и единственным маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж.

Другой маршал – Дмитрий Язов, назначенный министром обороны вместо Соколова, от комментариев не удержался: «Как Руст мог прилететь? Кто ему сделал дополнительные баки, чтобы 1200 километров пролететь без посадки? Почему он заправлялся в Финляндии? Карта у него была подготовлена, видимо, разведчиками. И пролетал он именно там, где у нас была наиболее мощная система ПВО…».

Свое веское предположение выдвигал последний главнокомандующий ВВС СССР Петр Дейнекин: «Нет никаких сомнений, что полет Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза. На мысль о внутреннем предательстве меня наводит тот факт, что сразу после посадки Руста на Красной площади началась невиданная чистка высшего и среднего генералитета. Как будто специально ждали подходящего повода… Сбить "Сессну" могли столько раз, сколько было нужно».

Кто были эти «отдельные лица»? И на этот счет могут быть только версии, однако трудно поверить, что глава Советского Союза Горбачев был не в курсе событий. Но и утверждать это невозможно, не имея документальных свидетельств. История с перелетом Руста – еще одна из многочисленных тайн человека, который недавно сошел в могилу Новодевичьего некрополя…

Из участников тех давних событий здравствует лишь Руст. Говорят, в заключении он подружился со своим сокамерником, фарцовщиком. Они отлично ладили. Да и сам начальник тюрьмы сидельца жаловал.

Свобода, казавшаяся далекой, пришла к Русту неожиданно. Однажды к нему в камеру пришли какие-то люди и принесли костюм, рубашку и туфли. Матиас почему-то испугался, но сосед по камере лишь усмехнулся: «Неужели ты думаешь, что тебя в этой одежде повезут в Сибирь?».

Так Матиас, отсидев 432 дня, вышел из тюрьмы. В СССР было объявлено, что Верховный Совет принял решение освободить Руста в качестве «жеста доброй воли».

Немец, попав в большую историю, впоследствии отметился еще и в маленьких. В ноябре 1989 года он, проходя альтернативную службу в больнице, ударил ножом медсестру, отказавшуюся с ним уединиться. Русту снова дали четыре года, но ему снова повезло – через год он обрел свободу.

Он мог «загреметь» еще раз, когда предстал перед судом за кражу кашемирового свитера в универмаге. Но – отделался штрафом. Позже его настиг еще один штраф – за мошенничество.

Руст кидался из крайности в крайность – зарабатывал деньги игрой в покер, преподавал йогу и даже работал аналитиком инвестиционного банка. Казалось, он не мог усидеть на месте и мечется в поисках новых приключений. Может, его снова тянуло в Москву?


P.S. История с Матиасом напомнила прилет в Москву «Юнкерс-52» за пять недель до начала Великой Отечественной войны. Крылатая машина пролетела по маршруту Берлин-Данциг-Кенигсберг-Белосток-Минск-Москва. Удивительно, что советская ПВО проявила странное «гостеприимство», лишь наблюдая за передвижением незваного – или званого? – гостя. «Юнкерс» без проблем добрался до столицы СССР и приземлился на аэродроме, расположенном на Ходынке.

Казалось, что в такое суровое время виновные должны были понести и суровое наказание. Однако репрессий не последовало, никого не отдали под суд. Выговорами отделались всего несколько человек – вероятно, просто для вида.

Историки считают, что все наземные службы обеспечивали «Юнкерсу» «зеленый коридор» неспроста – в самолете находилось секретное письмо Сталину от Гитлера. В нем фюрер якобы успокаивал советского лидера, что, мол, слухи о близости войны между Германией и СССР не имеют под собой никакой почвы…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
09.09.2022 10:36
Крупномасштабная политическая провокация, организованная западными спецслужбами при поддержке прозападной пятой колонны в верхах. Не исключено, что и Горби был в курсе: ему нужен был хороший предлог, чтобы вычистить всю старую гвардию и заменить своими выдвиженцами.
Питерский
08.09.2022 13:48
Сергей
07.09.2022 19:38
"Историки считают, что все наземные службы обеспечивали «Юнкерсу» «зеленый коридор» неспроста " Это какие историки, Сванидзе что ли".
В данном конкретном случае этот "историк" - И. Бунич.
/"за этот полет был расстрелян командующий ПВО Штерн"/.
И ещё командующий ВВС Московского военного округа Петр Пумпур, как участник "антисоветского военного заговора" (т.н. "дело авиаторов"), на основании показаний Бергольц, Рычагова, Алексеева, Ионова и очных ставок с двумя последними. Дал на следствии показания, что является участником антисоветского военного заговора, завербован Смушкевичем, но от данных показаний на суде отказался и виновным себя не признал. Осуждён Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР 13 февраля 1942 года к высшей мере наказания. Расстрелян в городе Саратове 23 марта 1942 года. Реабилитирован 25 июня 1955 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР. 17 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.
Сергей
07.09.2022 19:38
"Историки считают, что все наземные службы обеспечивали «Юнкерсу» «зеленый коридор» неспроста " Это какие историки, Сванидзе что ли ? Типичный манипулятивный прием.
Во-первых, никакого письма не было.
Во-вторых, за этот полет был расстрелян командующий ПВО Штерн. Учите матчасть.
Питерский
07.09.2022 14:51
/"Из участников тех давних событий здравствует лишь Руст. Говорят, в заключении он подружился со своим сокамерником, фарцовщиком"/.
Значит, в соответствующих документах, с соответствующим грифом секретности, зафиксировано, что именно рассказывал Руст этому т.н. "фарцовщику", про себя и про полёт. Если, конечно, они, документы эти, не уничтожены уже. А то, что он рассказывал, в этом нет никаких сомнений. Иначе бы у него был бы другой сокамерник. А то и два...
Хмурый
07.09.2022 3:15
Петр Дейнекин абсолютно прав. И без Горби и Яковлева никак не обошлось.
ус
06.09.2022 16:57
этой операцией будто  руководил горби,цель операции была дискредитация армии и устранение неугодных и не подчиняющихся его преступным приказам военных.Затем идёт целенаправленная дискредитация всех силовых структур---операция Тбилиси. а нам тут про романтика рассказывают
Александр
06.09.2022 11:54
Готовился развал СССР. Для того, чтобы он произошел успешно, нужно было на ключевые должности продвинуть либо своих людей, либо людей, которые не будут мешать, в том числе и в виду своей ограниченности. Менялись секретари Обкомов, менялось руководство республик, менялось руководство силовых ведомств: КГБ, МВД и Министерства Обороны, изменялся состав Верховного Совета. То есть убирались те кто мог помешать, те кто мог отдать приказ, те за кем могли пойти офицеры. ........ Не буду сейчас перечислять изменения в руководящем составе КГБ, скажу только одно, что вскоре вместо Чебрикова, во главе комитета был поставлен Крючков. Что касается армии, то позднесоветским руководством делалось всё для того, чтобы посеять смуту и сомнения в головах офицеров. Будет ли предан стране офицер, которого предало руководство страны? А Горбачев открестился от Вильнюских событий, он открестился от Тбилиских событий. Все свалил на военных и комитет. А как был предан вывод 40-й армии из Афганистана? Это же был удар в спину, армия на марше, с Ахмад шахом Масудом достигнута договоренность, что он сдержит своих моджахедов и армии не будут мешать выйти. И в самый последний момент руководство страны отдает приказ стратегической авиации отбомбить Панкисское ущелье. А что должно было произойти дальше? А дальше душманы начали бы бить по растянутым на марше колоннам и мы бы захлебнулись в крови. ........ Следующий пример. Вывели войска из Германии. Да и не только из Германии. И бросили в чистое поле. А у офицеров жены, дети. И чего они после этого должны были думать о службе СССР? Итог этого всего - равнодушие. И как результат во время ГКЧП никто не встал защитить страну. Прислонились к еще более мутному Ельцину. ......... Но здесь важно понять другое. Вот все эти события нужно рассматривать во взаимосвязи, ибо только это дает нам понимание масштабности операции по развалу СССР. Операции, длившейся не один и не два года.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.