Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2024
На фронтах Великой войны

На фронтах Великой войны

О новых книгах по истории русской армии эпохи Первой мировой
Александр Музафаров
27.10.2008
На фронтах Великой войны

Летом 2008 года издательство «Яуза» порадовала любителей российской истории, выпустив сразу три книги, посвященные армии Российской империи.

Максим Коломиец. «Броня русской армии» 

19 августа 1914 года военный министр Российской империи генерал-адъютант Сухомлинов вызвал к себе временно прикомандированного к канцелярии военного министерства лейб-гвардии Егерского полка полковника Добржанского и предложил ему сформировать новую воинскую часть – роту бронированных автомобилей с пулеметами, с которой и начинается история применения бронетехники в российских вооруженных силах.  

Книга подробно рассказывает о создании российских броневиков, формировании бронечастей, отваге и мужестве русских бронеходчиков, о тактике использования бронесил, и о том, как их любили в войсках.  

На страницах книги нет «косных царских чиновников» есть талантливые русские инженеры, которые создавали это грозное по тем временам оружие. А промышленность напрягала усилия по его выпуску и модернизации. В результате якобы «вконец отсталая Россия» по числу броневиков, находившихся в строю, опережала Германию и Австро-Венгрию вместе взятые, и не уступала Англии и Франции.  

Узнаем и то, что личным составом бронечасти комплектовались исключительно на добровольной основе, поэтому профессиональная подготовка и боевой дух в них был весьма высок.  

Именно поэтому бронечасти до конца хранили верность присяге. Летом 1917 года Особый бронедивизион капитана Поплавко, машины которого были специально спроектированы для наступления (они имели корпус особой формы, позволявший разрушать проволочные заграждения), в течение двух недель вел ожесточенные аъергардные бои, прикрывая отход, а точнее – бегство русской армии, разложенной революционерами…  

Книга Максима Коломейца сочетает подробность справочника с интересным, живым языком изложения. Автор ее хорошо известен как специалист в области истории бронетехники, а над этой книгой он работал многие годы – начиная с детского увлечения фотографией бронеавтомобиля из дореволюционного журнала.  

Семен Федосеев. «Пулеметы русской армии в бою»  

Книга известного историка стрелкового оружия рассказывает о появлении и развитии такого грозного вида вооружения как пулемет. От первых неуклюжих и ненадежных машин на артиллерийских лафетах, до грозных компактных и надежных «адских швейных машинок» Великой войны.  

Подробно описана история принятия на вооружение и применения пулеметов в русской армии, начиная с пробной очереди, что выпустил по мишени государь император Александр III в артиллерийском манеже, до пулеметных команд Первой мировой войны.  

Читатель узнает, как налаживалось производство пулеметов на тульском оружейном заводе, как формировались первые пулеметные подразделения русской армии, как военные спорили о методах применения пулеметов, какие тактические приемы применяли русские войска в начале войны и как они развивались с обретением опыта.  

Узнает читатель и о том, как снабжалась русская армия пулеметами – о увеличении производства в Туле, о строительстве нового завода в Коврове, о закупке пулеметов за границей.  

Подробно рассказано и об использовании в Русской армии трофейных немецких и австрийских пулеметов, о применении автоматического оружия на броневиках и аэропланах.  

Написана книга простым понятным неспециалисту языком, автор не стесняется при необходимости простыми словами, буквально «на пальцах» объяснить читателям особенности работы пулеметного механизма или расположения позиций на поле боя. Все это делает книгу ценным источником знаний, доступным даже увлеченному историей школьнику. 

Сергей и Михаил Никольские. «Бомбардировщики «Илья Муромец» в бою»  

В отличие от двух представленных выше книг, эта написана не историками, а непосредственными участниками Первой мировой войны. Гвардии капитан Сергей Никольский с 1914 по 1917 год служил в эскадре воздушных кораблей, был пилотом, а потом и командиром воздушного корабля «Илья Муромец», его брат – лейтенант флота Михаил Никольский – был старшим механиком эскадры.  

Революция разделила братьев – Сергей воевал в составе белых армий на юге России, эвакуировался с войсками Врангеля из Крыма, в эмиграции жил во Франции. Михаил – остался в России и до конца 1940-х годов служил в Военно-Воздушных силах. В 60-е годы он задумал написать книгу о использовании первых в мире тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец» на фронтах первой мировой. Был собран большой материал и книга была написана, однако издать ее в Советском Союзе оказалось невозможным – партийные органы сочли выпуск такой книги «несвоевременным». Примерно в то же время в Париже Сергей Никольский оформил рукопись фронтового дневника.  

И только сейчас книги двух братьев вышли в свет большим тиражом под одной обложкой.  

Читая Сергея Никольского, ощущаешь живой аромат того времени. «Илья Муромец» был первым в мире тяжелым бомбардировщиком и все для него приходилось разрабатывать впервые. Организационные сложности, несовершенство воздушных кораблей, интриги – все это не мешало русским пилотам вылетать на боевые задания и наводить ужас на врага. «Муромцы» бомбили осажденный русскими войсками Перемышль, железнодорожные станции в тылу врага, вели разведку, а во время отступления русских войск в 1915-м – непосредственно поддерживали войска на поле боя.   Покупаем внешние ссылки для гемблинг сайтов с помощью платформы Трастик!

С каждым вылетом росло мастерство русских пилотов. Имена Башко, Лаврова – знала вся Россия. Совершенствовалось вооружение крылатых гигантов – многочисленные пулеметные установки обеспечивали «шаровой» (сферический) обстрел – превращая воздушный корабль в неприступную для вражеских истребителей летающую крепость. За три года войны лишь один корабль удалось сбить немецким истребителям.  

Летом 1917-го эскадра воздушных кораблей (первое в мире соединение тяжелобомбардировочной авиации!!!) достигла своего расцвета. Групповой вылет семерки «Муромцев» под прикрытием 20 истребителей 1-й боевой авиагруппы полковника Казакова вынудил немецкий пехотный полк дрогнуть под градом бомб и бросить свои позиции…  

Увы, в это же самое время русские полки, охваченные революционной пропагандой, также бежали с фронта. Авторы показывают, как действовали агитаторы революционеров и в самой эскадре. Как после прибытия агитатора-социалиста запылал склад с бесценными пулеметами и патронами, как над своим аэродромом разбился с экипажем корабль старшего лейтенанта Лаврова, на котором революционеры повредили рулевое управление… Как стреляли из-за угла в офицеров… Как был расстрелян большевиками создатель эскадры, а до того многолетний руководитель «Руссо-Балта» генерал Шидловский….  

Горько читать страницы посвященные гибели империи. Из 25 командиров кораблей только один пошел на службу к советской власти. Бесценный опыт, накопленный экипажами «Муромцев» в боях Первой мировой, оказался невостребован.  

До наших дней не уцелело ни одного воздушного корабля «Илья Муромец», лишь в музее ВВС в Монино мы можем видеть полноразмерный макет. Но память о грозных крылатых гигантах Первой мировой все-таки сохранилась в нашей авиации. Недаром один из стратегических бомбардировщиков российских ВВС Ту-160 несет на борту гордое имя - «Илья Муромец». 

Изданные «Яузой» три книги по истории Первой мировой войны, конечно, не способны заполнить ту брешь в нашем незнании этой эпохи. Но сам факт появления этих книг, написанных современными авторами понятным языком, изданными в формате популярной литературы по доступной массовому читателю цене и довольно большим тиражом не может не радовать. Надеемся, что сей почин будет продолжен как «Яузой», так и другими издательствами. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.