Михаил Алексеев: "Мы свое сказали"
Газета "Столетие" - одна из немногих, которая рассказала читателям о Михаиле Алексееве. Солдате и писателе, ухода которого из жизни средства массовой информации практически не заметили. Или – не захотели заметить. Мы публикуем одно из последних интервью Михаила Николаевича, которое он дал корреспонденту нашей газеты.
У Михаила Николаевича Алексеева простая биография. Родился в 1918 году, а, когда началась война, пошел на фронт. Именно в боях Великой Отечественной он стал журналистом. Затем – писателем. Он - Герой Социалистического труда. Лауреат Государственной премии СССР. Но прежде всего - победивший солдат уже далекой от нас войны…
- Михаил Николаевич, это ваша фраза: "Я привык жить в стране, где человек является хозяином своей судьбы". Вы ее хозяин?
- Я всегда был и есть хозяин своей судьбы, потому что живу в России. Иначе зачем мне сегодня и жить? Я никогда не назову свою Родину, Россию, "этой" или "той страной". Как говорят, на том стою, и до конца дней своих стоять буду.
- Но о какой стране вы мечтали в молодости?
- Величайшая коммунистическая идея ни в чем не виновата. И кто бы ни пытался доказать обратное, всегда терпел провал. Советский Союз был величайшей державой, в мире их было всего две, вторая – Соединенные Штаты. А теперь…
Какую же разрушительную работу проделали не Гитлер и его армии, а люди, которые, уверен, не любили Россию. Я говорю именно "Россия" - ведь во время войны иностранцы редко употребляли словосочетание "Советский Союз". Вспомните: Сталин во время своих споров с Рузвельтом и Черчиллем говорил, что мы, русские, иначе смотрим на эту проблему. Вот о чем забывать никак нельзя.
Забывать нельзя многого, и я рад, что роман "Мой Сталинград" все время обретает новых читателей. На юбилеи меня стали приглашать не для "присутствия в президиуме", а для выступления. Соотечественники хотят знать правду. Я им ее рассказываю, ведь, надо же такое, довелось воевать не только под Сталинградом, но и на Курской дуге…
Нет, не хвастаюсь. Как говорят, просто солдат. Под Сталинградом был политруком, а потом - командиром минометной роты. Под Курском - заместителем командира артиллерийской батареи, которая била по фашистским "тиграм" и "пантерам".
Нет в моей книге выдуманных героев Сталинграда, я пишу только о том, что видел, о своих товарищах – убитых, захваченных в плен. Их имена и фамилии – подлинные. Разве это не счастье - воевать в таких сражениях? Разве это не счастье – выжить, будто заново родиться?
- Вы победили. Где вы встретили день Победы?
- Закончил я свою войну под Прагой – мы помогали восставшим чехам. И навсегда осталось в памяти, как дорогу перед нами забрасывали цветами. Шли советские солдаты, освободители…
- Мы беседуем с вами, а я чувствую, что вы – там, в "своем Сталинграде"…
- Когда вышла первая часть романа "Мой Сталинград", меня пригласили мэры шести крупнейших французских городов, в том числе и Парижа. Можно было бы и не говорить об этом, но именно во Франции я посетил только что оконченный мемориал Второй мировой войны: они собрали кинохронику всех союзников-победителей.
Две двери – на левой написано "1945", на правой – "1939", год начала Второй мировой войны. Туда ты и входишь. Медленно спускаешься по покатому пандусу – и попадаешь на войну. Звуки стрельбы, рвущихся авиабомб, грохот рушащихся наземь домов… На самой нижней точке спуска гид попросил меня посмотреть вверх – там огромными буквами написано "Stalingrad". И вот отсюда начался подъем – к победе.
Именно об этом я писал в своем личном открытом письме президенту В. Путину, когда предлагал вернуть городу его имя. В письме я подчеркнул, что Сталинград - это символ победы над фашизмом не только для нас, но и для всего мира. Он принадлежит всему народу, а не только фронтовикам, которых осталось так мало. И пока будет Россия – будут наследники победителей в Сталинграде. Не следует обижать тех, кто еще не родился, ведь это и их победа.
- Мы, первое послевоенное поколение, знаем о войне и чтим память павших. А наши внуки хотят это знать?
- Мне пришло письмо с Украины. Женщина пишет о том, что никак не может найти места захоронения двух своих погибших братьев. Она прочитала роман и ей горько, что не в каждой роте был политрук, который мог бы назвать по именам всех – живых и павших товарищей. А потом… Можете себе представить, мне написала жена моего сталинградского однополчанина, который погиб на моих глазах. Она из книги узнала, где похоронен ее Петя…
Давайте я процитирую стихотворение, написанное моим другом, поэтом Владимиром Федоровым, когда он узнал о разрушающемся и не реставрируемом мемориале воинской славы на Мамаевом кургане:
Погибает памятник на Волге
Где березы тужат о бойцах.
На курган Мамамев путь был долгим
Весь в кровавых ранах и рубцах.
Трещины змеятся как гадюки
Жалят в сердце нас, фронтовиков.
Внуки, внуки, приложите руки
Память долговечнее веков.
Мы свое сказали, спору нету,
Нам не надо никаких наград
Сталинград когда-то спас планету,
А теперь спасите Сталинград!
Он обращался к молодым. И, скажу, молодые понимают, что такое Великая Отечественная. У меня много писем, в которых наши молодые люди просто говорят: мы верны памяти своих дедов.
Да, есть и другие. Потому что мы, упиваясь победой, забыли предупреждение Юлиуса Фучика – "Люди, будьте бдительны!". Мы же на какое-то время выронили из рук эстафетную палочку и не успели передать ее внукам. Те, кто сделал своим богом наживу, символом которой стал американский доллар, переманывают под эту "икону" и часть нашей молодежи. Логично, ведь в литературе за последние десять-двенадцать лет ничего путного не создано. Но все мы вернемся к этой великой памяти - как и вы, и ваша ровесница, моя старшая дочь Наталья. Вы - первое послевоенное поколение.
- Недавно один из писателей-фронтовиков сказал, что кроме вашего поколения правды о войне никто не напишет…
- Толстой написал "Войну и мир", теперь мы об Отечественной войне 1812 года узнаем правду по его честной книге.
- Фразу о "хозяине судьбы" я взял из вашей переписки с Ольгой Лукашенко. Переписки, которая стала книгой...
- Когда-то мы жили с ней рядом и не могли не подружиться. Не знали только, что дружба наша растянется на десятилетия. Я начал писать ей письма в сталинградских степях, адрес - Ирбит, куда она перебралась со своей семьей. Наша дружба так и не перешагнула порога, за которым было бы уже другое…
Она сохранила все эти письма - так, через 60 лет "мой Сталинград" опять вернулся ко мне. Это история войны и нашей дружбы.
- Вас любят и чтут на родине, в Саратовщине. Вы – почетный гражданин области, вашим именем названа Всероссийская литературная премия трех степеней…
- За именную премию при жизни мне неловко. Я губернатору так сказал. Он нашел, что ответить: "А что, на том свете вы будете лучше писать? Вы дороги нам тем, что уже сделали".
Беседовал Виктор Грибачев
?>