Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Кто виновен во Второй мировой войне?

Кто виновен во Второй мировой войне?

Цена вопроса очень велика
Александр Бельчук
31.03.2020
Кто виновен во Второй мировой войне?

Этот вопрос, кажется, уже давным-давно решённый подавляющей частью мировой общественности (виновны, прежде всего, нацистская Германия и милитаристская Япония), был совершенно перевёрнут в решении Европарламента в сентябре 2019 года (якобы виновны, в равной степени, Германия и Советский Союз, Гитлер и Сталин).

Последнюю точку зрения, хотя и осторожно, и раньше поддерживали определенные круги, прежде всего, некоторые политики на Западе, но впервые она была высказана одним из ведущих общеевропейских институтов такого уровня. Ведь Европарламент претендует на выражение общеевропейского мнения…

Цена вопроса очень велика. Если обвинение Советского Союза в том, что он совместно с Германией является виновником страшной войны справедливо, СССР нужно не только перестать считать спасителем человечества от коричневой чумы, но и следует заклеймить позором на вечные времена. Идеологические и политические последствия данной дискуссии трудно переоценить.

Правда, при обмене доводами и контрдоводами с обеих сторон вызывает удивление один аспект: почему в контраргументации российской стороны фактически отсутствует, на наш взгляд, важнейший тезис, опрокидывающий всю шаткую и пристрастную конструкцию обвинителей Сталина в том, что он заключил союз с Гитлером для совместного раздела Европы, что и послужило якобы главной причиной Второй мировой войны. Центральное место в обвинениях занимает пакт Молотова-Риббентропа. Утверждается, что не будь этого «союза между двумя диктаторами»: Гитлером и Сталиным, мировой войны можно было бы избежать.

В действительности мировая война стала неизбежной уже после победы и укрепления фашистской власти в Германии из-за коренной идеологической и политической сущности этого режима. Это её главная причина.

Политические игры накануне войны определяли только то, на кого и в какой момент нападёт Германия, когда, по мнению ее руководства для этого сложатся благоприятные обстоятельства. Кроме того, непонятно было, на кого фашистская Германия нападёт в первую очередь: на Советский Союз или на европейские страны. Руководство европейских держав всячески стремилось направить германскую агрессию на ненавистный коммунистический Советский Союз, чтобы оба «тиранических режима» истощили свои силы во взаимной борьбе, после чего «демократическая Европа» при поддержке США, смогли бы разгромить и уничтожить СССР и Германию.

Почему же идеологическая и политическая сущность фашистского режима в Германии делала новую мировую войну неотвратимой? Обратимся для этого к анализу «библии» германского фашизма, книге Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf), написанной ещё до прихода фашизма к власти в Германии.

У этого произведения Гитлера удивительная судьба. Людские и материальные потери человечества во Второй мировой войне были столь велики, моральная деградация и поведение людей, охваченных фашистской идеологией в «просвещенном и гуманном» обществе XX столетия, – столь «неожиданны» для многих, что главный вдохновитель и безоговорочный вождь немецкого фашизма Гитлер стал восприниматься подавляющим большинством людей как воплощение абсолютного зла. Соответственно, «Майн кампф» после войны издавалась чуть ли не подпольно, её избегали цитировать и использовать даже при сугубо научном подходе. Словом, Гитлер должен быть проклят и вычеркнут из людской памяти как дьявол во плоти! Сейчас книга включена в России в Федеральный список экстремистских материалов.

Однако нет никакого другого ключевого источника, помимо «Майн кампф», где бы сущность германского фашизма и общие планы действий руководства Германии были бы изложены столь чётко и откровенно, причём человеком, который приобрёл абсолютную власть над немецким и завоёванными народами. Гитлер был специфическим вождём. В отличие от большинства политиков, которые нередко могли менять свои взгляды в зависимости от обстоятельств, особенно взгляды, которые они высказывали до прихода к власти, Гитлер был последовательным фанатиком, своих убеждений никогда не менял, и его практические действия соответствовали его идеологическим позициям, как показали последующие события. Причём в «Майн кампф» он нередко высказывался с потрясающей откровенностью, необычной для политика, что очевидно определялось его психическим складом.

Как Гитлер определял главную цель немецких национал-социалистов? Немецкий народ, главный элемент мирового прогресса, должен был, причем именно путем завоеваний, получить подобающие ему территории. Где получить? В первую очередь в России, громадном пространстве, которое якобы созрело для гибели…

Право на победу, утверждал будущий фюрер, принадлежит сильному. Трудно было яснее выразить своё, предельно агрессивное отношение к России, к любым нормам права, чем это было сделано Гитлером. На чём же он основывает столь грандиозные претензии Германии? По его мнению, обоснованием служит расовое превосходство немцев над остальными народами как арийцев, которые определяют весь прогресс человечества. Итак, кто хочет жить, тот должен бороться, а тот, кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь.

А против законов природы, как известно, «не попрёшь»! Как же жестоко, но справедливо история обошлась с теми, кто, ослеплённый серенадами о собственном расовом превосходстве и безнаказанности, последовал за проповедниками таких идей! А как же международное право, договоры, границы, идеи справедливости, спросите вы? Это для наивных дураков. Сильные, такие, как будущий фюрер, якобы сами определяют государственные границы.

Как Германия должна действовать на международной арене? Ответ: никаких сомнений и колебаний! Никаких идеологических уступок! Только фанатизм и нетерпимость!

Удивительно, что немцы, во всяком случае, большинство немцев, так сказать Kulturvolk («народ высокой культуры»), внесших большой вклад в человеческую цивилизацию, могли соблазниться примитивной лестью нацистов, несмотря на античеловеческую практику фашизма. Это свидетельствует о том, что любой народ, даже самый «цивилизованный», при определённых обстоятельствах может впасть в какой-нибудь истребительный, античеловеческий грех. Одним словом, как говорил Юлиус Фучик: «Люди! Будьте бдительны!».

Как вы полагаете: возможно ли установление прочных мирных отношений с государством, которое преследует подобные цели? К тому же Гитлер не делал никакой тайны из своей идеологии и планов.

Конечно, можно, не без основания, сказать, что легко быть умным сейчас, когда мы знаем историю, знаем реальную политику фашизма. В 30-е годы прошлого столетия для многих истинное лицо германского фашизма было ещё не до конца ясным. Но ведь в данном случае спор идёт в настоящее время, уже после опыта Второй мировой войны!

Можно ли было остановить гитлеровскую Германию от начала большой войны в конце тридцатых годов? На наш взгляд, это было возможно лишь в том случае, если бы возникла широкая антигитлеровская коалиция с жёсткими взаимными обязательствами участников, прежде всего, в отношении Советского Союза.

Иначе всё бы кончилось тем, что СССР втянули бы в «коллективную» войну с Германией, а потом оставили бы его сражаться в одиночестве, и, скорее всего, помогали бы Германии в различных формах, учитывая ненависть большинства правящих кругов западных держав к «русскому большевизму» и их недооценку военной силы Германии, «держав оси» в целом. Создать подобную антифашистскую коалицию в тот период было нереальным, прежде всего, из-за политики западных держав.

Для Сталина, руководства страны, хорошо понимавших суть фашистского режима, неизбежность скорой войны с Германией стала очевидной с конца 30-х годов по мере стремительного роста военно-промышленного потенциала последней, усиления агрессивности германской политики и явного желания руководства ведущих западноевропейских держав натравить Германию на СССР. Поэтому стремление избежать односторонней войны с Германией, по возможности, отодвинуть границы СССР на Запад и оттянуть начало войны для подготовки к ней стали вопросами «жизни или смерти» для Советского Союза в то время.

Заключение пакта Молотова-Риббентропа позволило частично выполнить эти задачи при всех идеологических и пропагандистских потерях СССР. Главное – мировая война началась не с нападения на Советский Союз. Нам удалось оттянуть начало войны с Германией почти на полтора года и усилить свой военный потенциал (некоторые виды вооружений, сыгравших в дальнейшем важную роль в ходе войны, в частности, танк Т-34, были запущены в производство в это время).

Перенесение границ СССР на Запад дало дополнительные возможности нашей стране при обороне в первый, самый тяжёлый для нас период войны. Без этого не исключено, что в 1941 году немецким войскам удалось бы захватить Москву и Ленинград.

Соединённые Штаты и Великобритания были вынуждены пойти на союз и помощь Советскому Союзу (хотя весьма непоследовательную и нередко запоздалую), чрезвычайно опасаясь угрожающего им роста военной мощи Германии в случае поражения СССР. Ведь к этому моменту Гитлер подчинил себе всю Европу (кроме Великобритании). В истории этого не удалось добиться никому: ни древнему Риму, ни Карлу Великому, ни Наполеону, что свидетельствует о силе германской армии. Масштабность и разрушительный характер Второй мировой войны способствовали появлению идей о создании международного механизма по предотвращению новых глобальных конфликтов (ООН).

Авторы резолюции Европарламента, возлагающие равную вину за «развязывание» Второй мировой войны на Гитлера и Сталина, фактически совершили подлог. Слово «развязать» можно интерпретировать по-разному. Одно понимание: определить только время начала процесса, который всё равно бы начался (в данном случае – Вторая мировая война). Другое понимание: быть виновником самого процесса, т.е. войны. Фактически все сторонники данной резолюции Европарламента придерживаются второго варианта. На наш взгляд, следуя этой логике, можно смело утверждать, что виновником Первой мировой войны был серб Гаврила Принцип, застреливший наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда...


Александр Иванович Бельчук – профессор Всероссийской академии внешней торговли

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..