Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 октября 2024

Капитан Кирсанов

Командир разведроты спецназа погиб в Чечне, спасая раненых бойцов
Игорь Романов
16.12.2015
Капитан Кирсанов

16 декабря 1995 года, 20 лет назад, русский воин, командир разведроты спецназа внутренних войск капитан Игорь Вячеславович Кирсанов погиб «за други своя» – попал под перекрестный огонь, когда искал выход из вражеского кольца. Посмертно награжден орденом Мужества, который хранят его родители...

Жизнь Игоря Вячеславовича – это путь русского воина. Длина этого краткого пути – 30 лет и один месяц. Родился Кирсанов 16 ноября 1965 года в Иваново, погиб 16 декабря 1995-го.

С самого детства серьезно занимался спортом – борьбой, а уже с двенадцати лет – каратэ. После окончания средней ивановской школы — срочная служба в ВДВ, затем – легендарное Рязанское десантное училище. К армии готовил себя сознательно.

До перевода в спецназ внутренних войск МВД России Игорь Кирсанов служил на Дальнем Востоке, в 83-й отдельной парашютно-десантной бригаде. Там мы познакомились. Я жил в Уссурийске, учился на истфаке в педагогическом институте, занимался допризывной подготовкой, создавал военно-спортивный клуб «Десант». От офицеров узнал, что в бригаде служит знаток своего дела Игорь Кирсанов, который сможет тренировать школьников в клубе.

В спортзале бригады ВДВ перед зеркалом, поставленном на цементный пол (шел ремонт здания), офицер-десантник, одетый в полевую форму, отрабатывал боковой удар ногой. Он прервал тренировку, повернулся ко мне. Четкие и выразительные черты лица. Высокий нос с горбинкой, волевой сильный подбородок. Черные усы придавали лицу бравый гусарский вид. Взгляд его показался мне суровым и добрым одновременно. Сразу возникло душевное расположение к этому человеку.

Познакомились. Он пригласил на чай в каморку спортзала.

– Завтра сможешь подъехать?

– Смогу, — ответил Кирсанов.

– Железно?

– Железно.

Начались тренировки в клубе.

Мощная нагрузка распределялась очень разумно. Чувствовалось, что у Кирсанова большой тренерский опыт и талант. Он был скуп на слова. Короткие фразы. Четкие команды.

– Упор лежа принять! Отжались двадцать раз!

Отрабатываем прямой удар кулаком.

«Рука идет, как поезд по рельсам – не болтается, не ходит вверх-вниз, кулак – продолжение кисти, поворачивается и «вкручивается» в противника» — Кирсанов медленно показывает, как должны двигаться руки.

Потом быстро – его движения теперь едва заметны. Хлопающий звук хлопкового камуфляжа во время ударов. Кирсанов осваивал самый жесткий стиль каратэ в своем родном Иваново в школе известного мастера Тадэуша Касьянова. «Я удар хорошо держал, — рассказывал позднее Игорь, — в буфете в школе заступился за девчонку, классе в шестом тогда учился, мне пацан-десятиклассник так врезал, — ничего я устоял».

Когда Игорь не мог выезжать в клуб, мы сами выбирались в бригаду. В жаркий август шли тренировки под синим небом и жгучим солнцем в десантном спортгородке. Пот жег глаза, капал на черно-серый шлак.

Однажды долго не было городского автобуса. На тренировку решили добираться бегом. Километров семь всего, но солнце прижигало.

– Молодцы! – Кирсанов явно был обрадован нашим рвением.

Мы, конечно, ожидали, что нагрузка сегодня будет чуть меньше. Оказалось наоборот – заметно больше. «Стоило ли бежать?» — крутилось в голове. Не раз потом убеждался — стоило.

Клуб «Десант» в Уссурийске начал работать в августе 1992-го. Но праздничное открытие устроили только в октябре. С утра встретились с Игорем, как договорились, в бригаде. Он взял в оружейной комнате два автомата. Ждем машину.

– Дай пострелять, — к нам подошел рыжий кучерявый сверхсрочник, служивший на должности прапорщика. Довольно наглый парень, постоянно ищущий приключений. Ему, видимо, не давали покоя ровная уверенность и авторитет Кирсанова. Сверхсрочник из другого батальона, поэтому вел он себя расслабленно. Тем более что служил по контракту, а не по призванию. Кучерявый потянулся рукой к АКСу, висевшему стволом вниз на правом плече Игоря, явно провоцируя на резкие движения или слова. Возникала конфликтная ситуация. Однако Кирсанов отреагировал совершенно спокойно и беззлобно. Словно обращаясь с надоедавшим малышом – молча и невозмутимо отстранил руку кучерявого и направился к подъехавшему бригадному УРАЛу.

Как-то, отдыхая после очередной тренировки в клубе, Игорь рассказывал о новом пополнении. А потом вдруг предложил мне пойти послужить с молодыми солдатами пару недель в ВДВ.

Через несколько дней, договорившись с командованием, я уже был в бригаде во взводе старшего лейтенанта Кирсанова. Поставили на довольствие, в казарме получил обмундирование.

…Стриженные наголо молодые солдаты ВДВ получают пищу в столовой. Пахнет эта еда не очень аппетитно, но есть хочется страшно. Глаза у солдат невеселые. Сейчас одна задача – быстро поесть. Дежурный офицер, командир взвода старший лейтенант Кирсанов следит, как проходит раздача пищи.

– Побольше накладывай, — командует, когда подошла очередь маленького и тощего молодого десантника Молочникова. Он, как и остальные стоявшие с ним солдаты — рядовой девятой роты молодых солдат.

– Солдат молоденький, в берете новеньком, десантной роты рядовой, — громыхая тяжелыми зимними сапогами с фетровым верхом, с песней подошли десантники другой роты.

– Встать, строиться на выходе! — орут сержанты. И солдаты, некоторые, не успев доесть, вскакивают из-за столов.

На улице – минус тридцать. Ветер ледяной. Укладка куполов на плацу. Каждый десантник прыгает со своим куполом, то есть с тем парашютом, который укладывал сам.

Купола и стропы растянуты на столах – так называются брезентовые настилы. Работают по двое. Голые руки обмерзают на январском ветру. Крещенские морозы в Приморье почти всегда сильные. За тридцать. Солдатам, непривыкшим к влажному и ледяному приморскому январю, нелегко.

…Привезли вечером после прыжков купола, скомканные в брезентовых парашютных сумках. Солдаты подходят к КАМАЗу, Кирсанов бодро нагружает на них по два купола. На меня молча нагрузил три. Под звездами приморского неба по хрустящему снегу таскают десантники купола к месту их хранения.

– Десантник не может плохо стрелять, — Кирсанов проводит инструктаж со своим взводом. После этих слов командира десантник замерзшими, но твердыми руками берет автомат. Из укрытия прицеливается в появляющуюся в двухстах метрах ростовую мишень. Он чувствует уверенность, что поразит цель. Короткая очередь – мишень падает.

Кирсаныч показывает нам, как готовиться к стрельбе из гранатомета. Так ловко у него все получается. Моментально расчехляет гранатомет, подхлестывая ногу, падает на колено, в падении вскидывает оружие на плечо. Кропотливо обучает нас. Стрельба в положении лежа, с колена. Каждое движение, каждый вдох и выдох отработан и прописан.

– В Польше, когда бригада стояла, – рассказывал Игорь, сидя на солдатской табуретке в кабинете военно-спортивного клуба «Десант», — постоянно со стрельб козу привозил. Коз диких там много бегало. Всегда удавалось поохотиться.

– Как там вообще служба была, в Польше? – спрашиваю у Кирсанова.

– Там делом занимались. Тактикой, огневой. Бегали, стреляли. Это здесь – хозработы...

Сверхсрочник старшина по прозвищу «Монстр» тоже в Польше служил. Был тогда рядовым во взводе Игоря Кирсанова.

Монстр и по духу, и по виду – настоящий десантник. Быстрый, ловкий, отчаянно смелый. Шапка по-дембельски на затылке, верхняя пуговица на бушлате в любой мороз расстегнута так, что тельник сияет. Лицо всегда веселое.

– Вы, десантники, должны как те мушкетеры – один за всех и все за одного, — воспитывал он как-то вечером на построении.

– Вот Монстр – крутой воин, — заговорил я о нем, вспоминая.

– Да, крутой. А еще в Польше как-то стоял передо мной после отбоя и плакал – такой ему служба была тяжелой. А теперь, видишь, — остался в ВДВ, сам бойцов воспитывает.

…Рассказывал Игорь и о своем курсантстве. Марш-броски были – несколько суток пешком и бегом с полной выкладкой. За сутки, бывало, почти по 120 километров проходили. кирсанов курсант.jpgТруднее всего после привала подыматься – ноги отходить начинают, отекать от нагрузки и тут – подъем.

Зимой в лесу ночевки. Обычно в большой армейской палатке с печкой, но заставляли и в чумах ночь проводить. Чум – по сути, шалаш из веток, внутри костер.

– Идет мимо угрюмый взвод курсантов, – рассказывает Игорь, — вы куда, мужики? – В чу-ум, — Кирсанов произносит это, наверное, также хмуро, как те курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.

Игоря хорошо помнят как одного из лучших в Рязанском воздушно-десантном училище. Да и в бригаде ВДВ он так же, как и в училище, всегда занимал первые места на соревнованиях по рукопашному бою.

Игорь Кирсанов чувствовал себя совершенно зрелым самостоятельным человеком, несмотря на то, что тогда ему исполнилось всего 27 лет.

Как-то моя мама спросила его, мол, рвешься все к боевым делам, а если с тобой что случится, как родители-то?

– Я уже отрезанный ломоть, — так ответил Игорь.

…В бригаде на Дальнем Востоке Игорь заскучал. Не хватало настоящего большого дела. Прошел жесткий конкурс и перевелся в новую часть спецназа внутренних войск под Санкт-Петербургом.

Дело там действительно появилось. Воины 33-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России регулярно отправлялись в командировки в Чечню.

В бригаде спецназа старший лейтенант Кирсанов получает звание капитана и краповый берет. Десятикилометровая полоса препятствий, затем длительный бой с меняющимися отдохнувшими противниками. Жажда, усталость, пот и кровь. Те, кто прошел испытания при сдаче на краповый берет, покачиваясь и хромая, с трудом выходили из строя, чтобы получить эту святыню. Капитан Кирсанов, пересиливая боль, вышел четким строевым шагом, с достоинством настоящего русского офицера.

16 ноября 1995 года Игорю исполнилось тридцать лет. В Санкт-Петербурге на проспекте Испытателей отмечали его день рождения. А в декабре Игорь отправился в командировку. Спецназ должен был обеспечивать безопасность во время выборов в Госдуму в районе Гудермеса. Накануне дня выборов боевики захватили город. На помощь тем, кто оказался там в окружении, была отправлена наша колонна. Колонна попала под обстрел. Кирсанов со своими бойцами на двух БТРах сумел войти в город и пробиться в здание комендатуры. Город, вопреки сообщениям, был напичкан вооруженными бандитами. Наши бойцы оказались в плотном вражеском кольце под непрестанным огнем.

…Серый декабрьский воздух Гудермеса. Выбитые окна, облупленные и сколотые пулями стены. Запах пороха, холодной пыли и сырости старого здания комендатуры.

Безумные лица бородатых людей плохо различимы через прицел. Иногда появляются силуэты в доме напротив.

– Вот оттуда они ведут по нам огонь, — боец разведроты спецназа наводит любительскую видеокамеру на желтовато-серое здание. Огонь непрерывный. Круглосуточный. В плотном вражьем кольце. Бывшие советские атеисты, бездельники-бандиты, зараженные неким псевдорелигиозным «учением» — ваххабизмом.

Гудермес был захвачен бандой новоявленного ваххабита Салмана Радуева. До войны он рос там же, был худосочным и закомплексованным подростком. Потом стал штукатуром и торговцем. Учась в школе, руководил атеистическим кружком. Добился районных высот в своей комсомольской карьере. Позднее встроился, как казалось, в более выгодный международный антироссийский проект – стал ваххабитом и сепаратистом.

…Три дня бойцы спецназа держались в окружении, в здании комендатуры. Наши раненые погибали от отсутствия полноценной медицинской помощи. Почти не было воды. Скудную пищу готовили прямо на кострах, разведенных из сломанной мебели в разбитых помещениях. Всю оборону комендатуры организовал капитан Кирсанов.

Боевиков было в десятки раз больше. Наши бойцы пытались выйти на связь – им никто не отвечал. Похоже, их просто бросили…

Ни у кого из спецназовцев не было ни малейшей тени страха или уныния на лице. Скорее какая-то дерзкая веселость.

– Командир, пару слов для прессы, — улыбается солдат-спецназовец с видеокамерой. Он намерен «взять интервью» у Кирсанова, спокойно вставшего у оконного проема с автоматом.

– Слов нет, одни эмоции, — отвечает Кирсанов с некоторым возмущением и легким удивлением, что придется бить всю эту ваххабитскую сволочь без всякой поддержки со стороны своих. Бросив эту фразу, Игорь продолжил стрелять одиночными в фигуры боевиков, появлявшиеся в проемах здания напротив.

Спецназовцы не только не давали противнику приблизиться, уверенно отражая его атаки. Время от времени наши бойцы делали дерзкие рейды на уцелевшем БТРе во вражье логово.

Через три дня обороны и долгих раздумий Кирсанов принимает самое главное в своей жизни решение. Выводить солдат из окружения. С несколькими бойцами он уходит в разведку, чтобы найти проход в кольце. И потом одним броском вывезти на БТРе раненых бойцов.

– Мой дед был священником в Мышкине, что на Волге, — как-то поделился Вячеслав Витальевич – отец Игоря…

Кирсанов нарвался на засаду и попал под перекрестный огонь. Множество смертельных пулевых ранений. 16 декабря 1995-го…

Боевики вырезали капитану Кирсанову глаза, отстрелили руки. Наверное, боялись даже погибшего русского воина.

Старик-чеченец нашел и спрятал тело Игоря, забросал ветками. Когда взяли Гудермес, старик показал это место.

Через пару дней город был освобожден. Многие из тех, кто находился в здании комендатуры, остались живы. Благодаря Кирсанову.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
11.10.2024
Андрей Офицеров
ВСУ более 400 раз применили отравляющие вещества против армии России и населения
Фоторепортаж
07.10.2024
Подготовила Мария Максимова
К 150-летию со дня рождения выдающегося медика Н.А. Семашко



?>
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.