Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
«Я иду в этот город, которого нет…»

«Я иду в этот город, которого нет…»

Как проходила топонимическая революция в СССР
Валерий Бурт
21.09.2022
«Я иду в этот город, которого нет…»

На днях столица Казахстана – Нур-Султан – обрела прежнее название: теперь она снова Астана. Интересно, что свое название город, основанный в 1832 году, меняет уже в шестой раз…

Во времена Российской империи город назывался Акмолинском, в годы Советской власти стал Целиноградом. После обретения Казахстаном независимости, был переименован в Акмолу, еще позже – в Астану. В 1997 году был провозглашен столицей республики вместо «разжалованной» Алма-Аты.

Прошло еще 20 с лишним лет, и по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева, который сменил на посту главы государства Нурсултана Назарбаева, было предложено назвать город именем предшественника. Это произошло в 2019 году. Однако спустя три года все вернулось на круги своя – указом того же Токаева столице вернули прежнее название – Астана.

Вот такой круговорот названий. Почти как в песне: «День за днем, то теряя, то путая след, я иду в этот город, которого нет…»

Однако разговор не об этом. Просто повод вспомнить о волне переименований, который в свое время пережил Советский Союз. Это была целая эпопея, которая длилась десятки лет.

Москвич Никита Окунев, который обрел известность благодаря дневникам революционного времени, записал 1 октября 1918 года: « Теперь в моде разные переименования, что не остановились переименовать целый город (слободу) Кукарку (Пермской губ.) в город Советск. Не очень хоть складно, зато здорово!» Тогда это было новизной.

Характерно, что смену названий, как утверждала советская пресса, горячо одобряли рабочие и крестьяне. Это подкрепляло тезис о том, что они активно участвуют в жизни страны. Хотя на самом деле, понятно, ничего подобного не было. Пролетариат просто вынужден был соглашаться с инициативами Кремля.

Пожалуй, ни в одной стране мира, не наблюдалось такого количества переименований, как в Советском Союзе. После 1917 года стали появляться города, связанные с именами вождей пролетариата, революционеров, известных большевиков – Маркс, Энгельс, Ленинград, Сталинград, Свердловск, Молотов, Калинин, Куйбышев, Киров, Орджоникидзе, Жданов (так с 1948 по 1989 годы назывался Мариуполь), Фрунзе.

Это была настоящая топонимическая революция. Причем большевики часто увековечивали имена здравствующих людей, награждая их неуемными похвалами, восторженными эпитетами.

По данным Административной комиссии при ВЦИК РСФСР, всего с 1917-го по 24 сентября 1924 года было переименовано 27 городов. Вот несколько примеров. Верный стал Алма-Атой, Царское Село – Детским Селом, хутор Романовский – Кропоткиным, Екатеринодар – Краснодаром, Петровск был переименован в Махачкалу, Симбирск – в Ульяновск, Орлов – в Халтурин…

Но ничто не вечно под коммунистическими звездами. Шло время и иных политических и партийных деятелей «разоблачали» и объявляли «врагами народа». Попутно уничтожали память о них, стирали с названий городов их имена.

После развала Советского Союза, стали рушиться его идеалы, и люди, прежде непогрешимые, подвергались резкой критике. Давно уже нет городов в честь Ленина, Сталина и многих других пламенных большевиков. «Пощадили» только Маркса, Ленина и Кирова. Имею в виду города, названные именами этих людей.

В СССР было два больших города, названных в честь «всесоюзного старосты» – Калинин и Калининград. Первому вернули историческое название Тверь. Второй же так и остался Калининградом. Может, потому, что его прежнее название было немецким?

Город Баталпашинск, основанный в начале ХХ века, носил свое имя до 1934 года, когда был переименован в Сулимов – по фамилии председателя Совета народных комиссаров РСФСР Даниила Сулимова. Однако после того, как он был репрессирован, город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Николая Ежова. Но и это название он носил недолго – 1939 году, после ареста последнего, город стал Черкесском.

Можно вспомнить, что в Дагестане существовал Новолакский район, который сделали Бериевским. Когда Лаврентия Павловича разоблачили и отдали под суд, край обрел прежнее название.

После Гражданской войны Саранск вздумали переименовать в Чапайгорск – «в честь героя Гражданской войны В.И. Чапаева, происходящего из мордвы». Однако идея не нашла понимания в Москве.

… В мае 1926 года некий «рабочий-сахарник, беспартийный», скрывшийся под «псевдонимом» Як. К-ский, направил в горсовет Киева, Всеукраинский ЦИК и ЦК партии предложение переименовать город в Троцкиев. И объяснил свою «идею»: «Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(б)».

Однако вскоре Троцкого исключили из партии, и никто уже не думал о том, чтобы его имя присваивать великому городу. Кстати, Троцком одно время именовался город в Ленинградской области. Потом он надолго стал Красногвардейском и в 1944 году обрел прежнее название – Гатчина.

После смерти Ленина из недр народных масс вышло предложение назвать Москву просто и без затей – Городом Ильича. А еще, вплоть до Великой Отечественной, в воздухе витала идея переименовать Москву в Сталинодар.

По этому поводу некая пенсионерка Е.Ф. Чумакова даже сочинила стихи: «Мысль летит быстрей, чем птица, / Счастье Сталин дал нам в дар. / И красавица столица / Не Москва – Сталинодар».

Говорят, что похоронил идею сам Сталин. После окончания Великой Отечественной войны снова поднимался вопрос о переименовании Москвы в честь вождя. Однако вождь снова ответил отказом.

Еще одна бесполезная «инициатива». В 1931 году Челябинский горсовет отправил в ЦИК СССР телеграмму, в которой просил переименовать Челябинск в город Коба. Напомню, что такую кличку Сталин носил во времена своей революционной деятельности. Что ответила на предложение Москва, неизвестно, но Челябинск так и остался Челябинском.

В период расцвета культа личности Никиты Хрущева поступило предложение назвать город его именем. Точнее, переименовать Курск в Хрущевоград. В воздухе витала еще идея, связанная с Владимиром, который предлагали назвать Кагановичем.

Переименовывали города и в честь советских литераторов. Если превращение Нижнего Новгорода в Горький выглядело более или менее логичным, то с городом Спасским в Пензенской области, основанном в XVII веке, вышел конфуз. В 1925 году он стал Беднодемьяновском – в честь популярного в ту пору поэта Ефима Придворова, писавшего под псевдонимом Демьян Бедный. Так постановила уездная партийная конференция. Однако спустя почти 70 лет город на берегу реки Студенец обрел старинное название.

Волна переименований, достигшая своей кульминации, в 30-х годах, постепенно спадала, однако не утихала до последних лет Советской власти.

В 1982 году в честь умершего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева переименовали Набережные Челны. Так же почтили память другого советского лидера – Юрия Андропов, выбрав для этого Рыбинск. Но через несколько лет этим городам вернули им прежние названия.

Некоторое время столица Удмуртии – город Ижевск носила имя министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Но и здесь название не прижилось. Как и в случае с Константином Черненко. Город Шарыпово в Красноярском крае в 1985 году переименовали в честь предпоследнего генсека. Но через три города название Черненко тихо и незаметно исчезло с географических карт. И опять появилось Шарыпово…

В России давно уже не меняют названия городов. Зато на Украине топографические перемены происходят с незавидным постоянством. Так власти «незалежной» уничтожают память о прошлом республики и ее связях с Россией.

В частности, Днепропетровск стал Днепром, Ильичевск – Черноморском, Комсомольск – Горишними плавнями, Днепродзержинск – Каменским.

Извилистая судьба у украинского города, названного Елисаветградом в XVIII столетии. При Советской власти он стал Зиновьевском, но когда бывший соратник Ленина и Сталина попал в опалу, город превратился в Кирово, потом – в Кировоград. Несколько лет назад он был переименован в Кропивницкий.

Интересно, на что еще замахнутся рьяные щирые украинские реформаторы?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.