Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Город, мечтавший быть русским

Город, мечтавший быть русским

102 года назад началась осада Порт-Артура
Юрий Савельев
09.02.2006

9 февраля 1904 Япония напала на Порт-Артур, юго-восточную военно-морскую базу России, развязав тем самым первую в мировой истории русско-японскую войну.

За три месяца до этого председатель Порт-Артурского городского совета обратился к царскому наместнику на Дальнем Востоке со следующим письмом: "В настоящее время городская общественная жизнь и городское общественное управление достигли уже такого развития, при котором возникает нужда как в изображении городского герба, так и в городской печати".

К сожалению, мечтам портартурцев о том, чтоб их "город сделался опорной твердыней при защите на Востоке государственных интересов России", так и не суждено было осуществиться, а проект герба, символизирующего это устремление, так и не успели утвердить…3 января 1905 генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель сдал противнику последний форт русских - гарнизон, который насчитывал около 10 тысяч человек. Японцы захватили несметное количество орудий, стрелкового оружия. Генерал Маресукэ Ноги начал подготовку к соединению с остальными японскими армиями на севере.

Во всех отечественных источниках и во многих западных генералы Стессель и Фок осуждаются за преждевременную сдачу Порт-Артура. Действительно, крепость могла сражаться еще 4 - 6 недель (оценка по запасам продовольствия). Однако, с захватом горы Высокая и уничтожением русского флота цель японских операций под Порт-Артуром была достигнута, и дальнейшие действия по сути лишались смысла. Затянувшаяся оборона привела бы только к уменьшению русских потерь в пленных и увеличению потерь в убитых. Сильно пострадало бы и гражданское население города.

Оценивая в целом действия сторон под Порт-Артуром, специалисты признают, что эта кампания производит тяжелое впечатление. Русские показали неспособность к сколько-нибудь осмысленным действиям в открытом поле (Наншенское сражение, потеря Дальнего) и неумение согласовывать действия сухопутных и морских сил. Японцы проявили в организации штурма крепости крайнюю жестокость к собственным войскам.

Историческая справка:

Порт - Артур (русское название современного китайского города Люйшунь) - город и незамерзающий порт в Китае. По китайско-русской конвенции 1898 г. южная часть Ляодунского полуострова была передана России на 25 лет в аренду для постройки военно-морской крепости, получившей название Порт-Артур. Она сыграла важную роль в русско-японской войне 1904-1905 гг. По Портсмутскому мирному договору 1905 г. арендные права на Порт-Артур были переданы Японии, а по истечении срока аренды Япония его оккупировала. В 1945 г. Советская Армия освободила Порт-Артур от японцев. По советско-китайскому соглашению 1945 г. предусматривалось совместное пользование Порт-Артуром в качестве военно-морской базы в течение 30 лет. В мае 1955 г. СССР вывел свои вооружённые силы из Порт-Артура и передал Китаю безвозмездно все вооружённые базы.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.