Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2024
Германия, которую мы потеряли

Германия, которую мы потеряли

60 лет назад была создана Германская Демократическая Республика
Ярослав Бутаков
07.10.2009
Германия, которую мы потеряли

Этого государства уже почти два десятилетия нет на карте. Но в течение сорока лет оно было одним из самых сильных и надёжных союзников СССР. Это несмотря на то, что советское руководство не планировало его создавать. Но было вынуждено сделать это в ответ на действия США и Англии.

После Второй мировой войны руководство Советского Союза стремилось сформировать на своих западных границах «пояс безопасности» из лояльных во внешнеполитическом плане государств. Радикальное социалистическое переустройство Центральной Европы не планировалось Кремлём. Но так получилось, что большинство некоммунистических партий в странах региона оказались ориентированы на союз с Западом. По сути, они стали агентами влияния США и Великобритании. В этих условиях советское руководство было вынуждено пойти на «переформатирование» своего западного предполья.

В послевоенных планах Сталина Германия фигурировала как единое нейтральное демилитаризованное государство с буржуазно-демократическим образом правления. Примеры таких государств можно видеть там, где СССР удалось всё-таки выстроить фрагменты «пояса безопасности» – в Австрии и Финляндии. Сталин понимал, что сделать всю Германию социалистической и союзной, в условиях оккупации большей её части войсками западных держав, ему не удастся. Поэтому приемлемым вариантом урегулирования германского вопроса для него была невраждебная Германия, служащая буфером между СССР и атлантическим Западом.

Но США и Англия с примкнувшей к ним Францией форсировали процесс создания немецкого государства-сателлита в своих оккупационных зонах. Западная Германия превосходила Восточную почти втрое по численности населения (45,4 млн. против 17,3 млн. в 1946 г.) и ещё больше по довоенному уровню ВВП. Понятно, что Западная Германия серьёзно усилила бы мощь антисоветского блока. Поэтому англо-саксонские державы уже в мае 1949 года провозгласили создание Федеративной Республики Германия.

Советскому Союзу не оставалось ничего другого, как образовать аналогичное государство-сателлит, меньшее по величине и экономической мощи, в Восточной Германии.

7 октября 1949 года 9-я сессия Немецкого народного совета провозгласила образование Германской Демократической Республики (ГДР). Вступила в действие конституция ГДР, одобренная 30 мая 1949 года 3-м Немецким народным конгрессом, состоявшим из представителей не только восточных, но и западных земель Германии.

Высшими законодательными органами ГДР становились Народная палата и Палата земель. Президент избирался на совместном заседании обеих палат сроком на 4 года. Первым президентом ГДР стал довоенный лидер немецких коммунистов Вильгельм Пик. Правительство, возглавляемое премьер-министром (ГДР отказалась от традиционного немецкого обозначения этой должности «канцлер»), утверждалось Народной Палатой. Первым премьер-министром ГДР стал один из довоенных лидеров социал-демократов Германии Отто Гротеволь.

Политическая система ГДР предусматривала существование нескольких партий. Кроме Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), образованной в результате объединения в советской зоне оккупации Коммунистической и Социал-демократической партий Германии, в республике действовали: Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая, Национал-демократическая и Крестьянская демократическая партии. Все партии были объединены в Национальный фронт под руководством СЕПГ.

По случаю избрания первых должностных лиц ГДР вождь Советского Союза направил им поздравительное письмо. В нём особенно обращают на себя внимание следующие фразы:

«Не может быть сомнения, что существование миролюбивой демократической Германии наряду с существованием миролюбивого Советского Союза исключает возможность новых войн в Европе, кладёт конец кровопролитиям в Европе и делает невозможным закабаление европейских стран мировыми империалистами. Опыт последней войны показал, что наибольшие жертвы в этой войне понесли германский и советский народы, что эти два народа обладают наибольшими потенциями в Европе для совершения больших акций мирового значения. Если эти два народа проявят решимость бороться за мир с таким же напряжением своих сил, с каким они вели войну, то мир в Европе можно считать обеспеченным».

Прогноз Сталина сбылся. Первая, после окончания Второй мировой, война в Европе – югославская – полыхнула только на следующий год после ликвидации ГДР, в год роспуска СССР.

В 1952 году была проведена территориально-административная реформа ГДР. Земли были упразднены (соответственно, парламент стал однопалатным), вместо них созданы 15 округов. Это шаг был предпринят в полном соответствии с предначертаниями Маркса и Энгельса ещё столетней давности. Основоположники научного коммунизма, как известно, выступали против федерации, за унитарную немецкую республику.

В 1959 году был принят новый флаг ГДР. На традиционном чёрно-красно-жёлтом фоне появилось изображение герба ГДР: молот и циркуль, символизировавшие собой союз пролетариата и социалистической интеллигенции Германии.

В 1960 году умер Вильгельм Пик, бессменно занимавший пост президента ГДР. После этого должность президента была упразднена, функции коллективного главы государства стал исполнять Государственный совет, избираемый Народной палатой. Председателем Госсовета, как правило, был первый секретарь СЕПГ (Вальтер Ульбрихт, затем Эрих Хонеккер).

В 1968 году была принята новая конституция ГДР. По сравнению с советскими конституциями в ней обращают на себя внимание особые главы, посвящённые правовому положению гражданских коллективов в государстве – «Предприятия, города и общины в социалистическом обществе» и «Профессиональные союзы и их права». Для идеологии высокоразвитой социалистической страны, какой считалась ГДР, характерен пункт 2 статьи 25: «Германская Демократическая Республика обеспечивает поступательное движение народа к социалистической общности всесторонне образованных и гармонически развитых людей, проникнутых духом социалистического патриотизма и интернационализма и имеющих высокий уровень общего и специального образования».

Первые два десятилетия своего существования ГДР официально поддерживала курс на воссоединение Германии.

О «Германии, едином Отечестве» пелось в гимне ГДР (музыка Ханса Эйслера на слова Йоханнеса Бехера «Возрождённая из руин»; с 1970 года стал исполняться без слов). На Олимпийских играх 1956, 1960 и 1964 гг. выступала Объединённая Германская команда. На Олимпиадах 1968 г. спортсмены ФРГ и ГДР впервые выступили раздельно, но при награждении немецких спортсменов золотыми медалями по-прежнему поднимался чёрно-красно-жёлтый флаг с олимпийской символикой и играла «Ода к радости» Бетховена (во время единственного выступления команды СНГ на Олимпиаде – в 1992 году – наши спортивные функционеры не смогли придумать ничего иного, как скопировать этот немецкий опыт).

С конца 1960-х – начала 1970-х годов ГДР переориентировалась во внешней политике на позиционирование себя как отдельного государства. Официальной становилась доктрина раздельного существования «двух Германий». Это было обусловлено решением ряда вопросов послевоенного устройства Германии, ранее провоцировавших конфликтные ситуации между СССР и Западом. В 1971 году между державами-победительницами во Второй мировой войне и обеими Германиями было подписано соглашение о статусе Западного Берлина (ранее он явочным порядком считался частью ФРГ, что вызывало протесты СССР и его союзников). В 1972 году ФРГ официально признала ГДР и её границы. В 1973 году ГДР стала полноправным членом ООН.

В 1974 году в конституцию ГДР было внесено положение о «социалистической германской нации». Это символизировало окончательный отказ от курса на объединение.

ГДР обладала более полным, чем ФРГ, набором атрибутов суверенного государства. Западные державы, например, лишили ФРГ права иметь Генеральный штаб вооружённых сил. В конституции ФРГ было прописано запрещение использовать вооружённые силы ФРГ за пределами страны (только недавно туда была внесена поправка, разрешающая войскам ФРГ участвовать в миротворческих акциях). ГДР имела свой Генштаб. Национальная Народная армия ГДР пересекла границы своей страны в 1968 году, во время «братской» интервенции стран Варшавского договора в Чехословакии. Таким образом, национальные комплексы вины и неполноценности, сложившиеся у немцев в связи с поражением и преступлениями нацистов во Второй мировой войне, быстрее и успешнее преодолевались в ГДР, чем в ФРГ.

Для советских граждан ГДР (наряду с Чехословакией, Венгрией и Польшей, но в большей степени) всегда была символом социалистического изобилия и процветания. Клеймо «Hergestellt in der DDR» или «Made in GDR» на промышленном изделии однозначно указывало на неизменно высокое качество, недоступное большинству советских производителей.

ГДР успела отпраздновать свой сорокалетний юбилей в октябре 1989 года. На фоне происходивших тогда радикальных перемен в самом Советском Союзе и в большинстве соцстран ГДР (наряду с Румынией) казалась «островком застоя».

На юбилейных торжествах присутствовал Михаил Горбачёв, по обычаю «братских партий» поцеловавший Хонеккера. Этот жест советского генсека позднее сравнили с «поцелуем Иуды». Ибо уже спустя три недели после праздника пленум ЦК СЕПГ снял Хонеккера с поста первого секретаря партии, и в ГДР начался процесс, получивший известность как «обрушение Берлинской стены».

В этом году Германия будет отмечать двадцатилетие этого события, приведшего год спустя к воссоединению Германии. Казалось бы, срок немаленький. Но государственное единство пока ещё не стало национальным. Об этом в очередной раз свидетельствуют результаты выборов в бундестаг, где Восточная Германия голосует кардинально иначе, чем Западная. Аналитики отмечают и значительные социокультурные различия между двумя частями Германии. Причём социокультурные стереотипы жителей Восточной Германии ближе не просто к менталитету социалистической эпохи в СССР, но и к психологическому облику людей, которые в своей истории были затронуты общинным укладом.

В связи с этим нельзя не обратить внимание на исконные различия в историческом развитии двух частей Германии. Если мы посмотрим на этнографическую карту Европы раннего средневековья, то увидим, что этнический субстрат Восточной Германии – славянский.

Причём западные границы ГДР практически полностью (кроме Тюрингии) совпадают с западными границами славянского мира в VI-IX вв.!

История ГДР – неотъемлемая часть истории Германии и Европы. От самих немцев зависит, отвергнут ли они этот период целиком, с неизбежным ущербом для собственной идентичности, или найдут способы встроить и ассимилировать его в общегерманское сознание.

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.11.2024
Максим Столетов
Удар новейшей российской ракетой меняет формат спецоперации
К Дню Победы (1941-1945)
27.11.2024
Мария Максимова
Не забудем, не простим…
Фоторепортаж
06.12.2024
Подготовила Мария Максимова
К 10-летнему юбилею воссоединения полуострова с Россией

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.