Другой социализм

Во второй половине марта 1962 г. – полвека тому назад – в СССР появились первые крупные магазины продовольствия и ширпотреба, где, в буквальном смысле, было все. Но… за специальные чеки, приравненные к доллару США. Это была сеть магазинов «Березка» – вначале в системе Росювелирторга, затем Внешпосылторга СССР.
Фактически с 1960-х гг. в СССР существовали две экономические системы. Одна обслуживала, что называется, по высшему разряду номенклатуру и «долларово-чековые» социальные слои. А другая – остальных, включая, например, сосисочные и колбасные «десанты» в основном из российской глубинки в Москву и ряд других крупных городов СССР. Такое положение, естественно, приводило к росту социально-политической напряженности в стране. И, как следствие, к росту антагонизма между городом и деревней.
В номенклатурной системе распределения никаких перебоев с потребительскими товарами – советскими и импортными – не было. Товаров было много и отменного качества. Правда, если номенклатура, ее родственники и нужные знакомые покупали такие товары, в прямом смысле, в своих магазинах по ценам первой половины 1950-х гг., то в «долларово-чековой» торговой системе цены были выше, чем, к примеру, в Западной Европе на те же товары.
Так что тем, кому эти блага не полагались по рангу, за хорошее питание и снабжение нужно было раскошеливаться…
Заслуживает внимания письмо замминистра торговли РСФСР Королева первому заместителю председателя Совета Министров СССР Микояну, написанное в конце мая 1962 г.:
«Во исполнение постановления СМ СССР от 23.03.1961 г., Министерством торговли РСФСР организована, в системе Росювелирторга, торговля на свободную иностранную валюту и приравненные к ней знаки. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров в этой системе, присвоено название "Березка". Магазины "Березка" открыты, в частности, в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска "Березка"- в гостиницах "Украина" и "Ленинградская" в середине мая. В ближайшее время торговля на инвалюту будет организована в Ленинграде, Сочи и Архангельске...
Спросом пользуются икра зернистая (черная. – А.Ч.) и лососевая, водка "Столичная" и "Особая", консервы-крабы, окорока, хохломские, палехские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, изделия из льна, чеканка, сувениры и т.п.
Иностранцы, посещающие эти магазины, высказывают замечания о высоком уровне розничных цен…».
В том же письме отмечалось, в частности, что американская шерстяная кофта стоила в США 8, а в "Березке" – 18 долларов; килограмм плиточного шоколада – соответственно 1,5 и 15 долларов.
Здесь упоминаются доллары, и это не ошибка. Посему уточним: с 1962-го расширялась и та сеть «Березок», существовавшая с 1960 года, где торговали только за доллары США. Причем первый такой магазин, в качестве экспериментального, был открыт в канун международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Вся эта торговая сеть, включая чековую, просуществовала до 1988-1989 годов.
Несколько меньшими были ценовые пропорции в чековых «Березках»: упомянутые товары стоили там в 1960-х – 1980-х гг. максимум наполовину дороже.
СССР с конца 1950-х остро нуждался в инвалюте, потому и была создана сеть валютных (долларовых) «Березок», которую затем дополнили чековой, впоследствии распространившейся, в отличие от долларовой торговой сети, на все республики СССР.
Ничего удивительного в появлении такой сети не было. Советский Союз с конца 1950-х остро нуждался в инвалюте, поэтому первые экспериментальные валютные «Березки» появились еще в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957-м.
Начиная с 1960 г., государственные резервы зерна и продуктов его переработки, а также мясных товаров (включая мясо домашней птицы) сокращались, и приходилось эти товары за инвалюту покупать в основном на Западе. В 1967-м система «Березок», которая была к тому времени существенно расширена, была передана в специально созданное объединение «Внешпосылторг», которое формально подчинялось Минвнешторгу СССР. Фактически же эту систему курировал КГБ.
Причем и «послехрущевские» власти предписывали снабжать, что называется, по первому разряду не обычные магазины и другие торговые точки, а только долларовые и чековые. В постановлении Совета Министров РСФСР от 26 января 1967 г. «О мерах по улучшению и дальнейшему развитию продажи товаров на иностранную валюту в РСФСР» предприятиям оптовой торговли предписывалось:
"…1) Предоставить магазинам конторы "Березка" на подведомственных оптовых базах право преимущественного отбора товаров.
2) Обеспечивать по требованию магазинов конторы "Березка" отпуск необходимых товаров для продажи на иностранную валюту и эквивалентные ей знаки в первоочередном порядке вне фондов.
3) Завоз скоропортящихся товаров с баз Росмясорыбторга и Росбакалеи производить ежедневно до открытия магазинов. В качестве главной задачи – обеспечить бесперебойное снабжение продовольственных магазинов конторы "Березка" продуктами питания высокого качества".
Комментарии, как говорится, излишни. «Остальному» населению, значит, можно было продавать что ни попадя по любым ценам и любого качества. И отнюдь необязательно для этого населения каждый день «освежать» и, тем более, расширять ассортимент. Куда денутся? Возьмут, что достанут…
Заграничные работники большинства советских учреждений имели право часть зарплаты – максимум 70% – получать в «березочных» чеках. И соответственно отовариваться в тех магазинах, число которых за 1960 – 1970 гг. возросло почти втрое, а с учетом долларовых «Березок» – вчетверо. Появились специализированные «Березки», торгующие по каталогам текстильных, кожевенно-обувных, парфюмерных, мебельных товаров. А также торгующие ювелирными изделиями, медикаментами, автомобилями, парусниками, антиквариатом, бытовой техникой, музыкальными инструментами.
Словом, чем хуже становилось «остальное» снабжение, тем быстрее расширялся ассортимент как «Березок», так и номенклатурных торговых точек…
Кроме «Березок» Внешпосылторга почти во всех портовых городах СССР с 1962 по 1992 гг. включительно существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса», созданной в начале 60-х при Министерстве морского флота СССР. Данные магазины обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы, и их семьи.
Разумеется, чековая торговая сеть породила в крупных городах СССР обширный черный рынок по обмену чеков на советские рубли, и наоборот, а также по нелегальному сбыту «долларово-чековых» товаров. Естественно, по спекулятивным ценам. По оценкам КГБ СССР (1981 г.), зарегистрированное количество таких махинаций во второй половине 70-х превышало 80 тыс. за год. Причем в них были замешаны некоторые работники МИДа, Минвнешторга СССР и Минторга РСФСР.
Весьма примечательно, что в погоне за инвалютой пришлось наряду с созданием «Березок» установить контакты и с расистской ЮАР – для сбыта советских алмазов. Первый официальный контракт Минвнешторга СССР с южноафриканской «Де Бирс» – мировым монополистом производства алмазов, их огранки и сбыта бриллиантов – был заключен в 1960 г., а по южноафриканским и другим источникам, эти связи были установлены еще в 1957 г.. Причем для «прикрытия» СССР прервал в 1957-м дипотношения с ЮАР из-за давления, оказываемого ООН на южноафриканский режим апартеида.
В результате только за октябрь 1959 г. СССР продал «Де Бирс» ювелирное алмазосырье в 13 тыс. карат по ценам на 13-15% ниже среднемировых. А по контракту 1960 г., не ограниченному сроками, СССР обязался продавать тому же монополисту свои экспортные ювелирные алмазы и соответственно лишался самостоятельного выхода на мировой рынок бриллиантов, в первую очередь, ювелирных алмазов. Причем это сотрудничество продолжалась почти 50 лет.
Что любопытно, уже со второй половины 1960-х южноафриканские товары, в том числе ювелирные, были в ассортименте чековых и долларовых «Березок»…
Иными словами, внутри- и внешнеэкономическая политика СССР с конца 1950-х все в меньшей степени ориентировалась на лучшее снабжение товарами и услугами подавляющей части советского населения. Ставка фактически была сделана на преимущественное развитие особой, привилегированной экономики в рамках «общей» экономики страны. И соответственно – на растущее благоденствие социальных групп, политически и экономически значимых для правящей номенклатуры.
29.03.2012 15:56
Ваш любимый Ленин: "Насколько человек русский - настолько он черносотенец. Насколько человек церковен - настолько он черносотенец. Насколько он интернационален - настолько он не русский». Классическим примером подхода "левых" к политическим врагам может служить высказывание Луначарского о том, что после захвата власти "нужно представить политических врагов как моральных уродов и тем самым вычеркнуть их из истории".
Левая пресса не дискутировала с противником, а занималась (и занимается!) его моральным уничтожением, создавая для него отталкивающий, отвратительный образ. Троцкий в статье "Наша мораль и их мораль" пишет, что "революционерам должно быть позволено намного больше, чем буржуям; революционеры могут лгать и убивать, и их никто не должен осуждать, т.к. революционеры находятся вне морали. К своим политическим противникам революционеры должны применять исключительно моральные критерии".
Вот подход ваших нерусских к русским.
28.03.2012 17:59
Ваша правда.
А морские офицеры надводных и подводных кораблей, подолгу находящихся на боевых и за пределами?
Никита Леонидович
28.03.2012 18:04
наиболее высокими - именно в России (РСФСР).И зарплаты, пособия в РСФСР были намного ниже.
Все шло в ущерб русскому народу.
Они не могли украсть все. Теперь они узаконили воровство путем жульнической приватизации и не остановятся пока не прихватят все, вплоть до последнего гвоздя. И западу это выгодно, СССР не позволил бы так нагло грабить страну и народ.
Запад хотел трансформировать советское общество в общество потребления с относительно комфортным и не очень проблемным житьем-бытием на уровне чуть получше, чем в СССР. Однако запад не учел волчий аппетит российского капитализма. Беспроблемного житья-бытия не получается, отсюда недовольство народа. Наш местечковый капитализм работает, как пылесос. Шланг в России, а "пылесборник" на западе.
Сейчас мы кто в купейном, кто в общем вагоне, а кто и на подножке притулился. Надеюсь, сравнение вполне удачное.
Социализм, как не крути, общество более справедливое, нежели учиненный над нами капитализм.
Что было не так?
Верховная власть СССР замкнулась сама на себе, стала кастой, доступ в члены которой старательно оберегался. Идеи большевиков власть использовала только, как ширму. Жизнь в стране СССР превратилась в рутину, нарушаемую только очередным съездом КПСС.
Народ, чувствуя фальш власти, желал перемен и власть свою недолюбливал. Однако, те перемены, которые произошли в СССР и привели к теперешнему состоянию Россию и остальные республики даже в страшном сне населению СССР не могли приснится.
Интересно, что в конце 80-х многие предприятия начали переходить на новые формы хозяйствования, так называемый хозрасчет. Реально, лично у меня, зарплата стала в разы больше. То есть принцип от каждого по способности, каждому по труду начал реально работать.
Развал СССР помешал стране трансформироваться. Те кто разваливал СССР настоящие предатели.
Двадцать лет их правления уже ясно показали всем, что их цель была Разрушение, созидать они не могут. Это не их кредо.
Жалко молодежь, мы-то хоть пожили в стране, где день завтрашний не был покрыт туманом неизвестности, а прогнозы на будущее не были скорбными, как сейчас. Нынешнее поколение молодежи уже хлебнуло горюшка, но основные события ждут их впереди. Кто становится первой жертвой наркомании и проституции? Молодежь. Кто будет ломать голову, как прожить самим и прокормить старых родителей, так как с пенсиями в будущем будут огромный проблемы? Где взять денег на квартиру? Где взять деньги на обучение детей? Как расплатитьсЯ за кредиты?
Мои юные друзья, вам на своем опыте придется узнать, что рабство в капитализме не уничтожено, оно только приняло другое обличие. Вы будете всегда и всем должны. Работа на любом рабочем месте будет не только источником пропитания, но также источником понимания, что перед работодателем вы ничто. Об вас будут вытирать ноги работодатели, а когда вы состаритесь, о вас будет вытирать ноги государство. Отработанный материал, "скрипач не нужен" (Кин-дза-дза).
До перестройки мы никогда бы не поверили, что можно убивать детей, и даже собственные матери это делают (в новостях показывали, это не слухи), что можно открытым текстом хамить старикам, что подростки не страну свою защищать будут, а колоть себе в вены "смерть", что сосед соседу не поможет бесплатно, что в магазинах нас ерундой кормить станут. Человеческая жизнь превратилась в ничто, а мы говорим непонятно о чем. В СССР люди жили, а сегодня выживают, кому повезет.
Если раньше ЭТO ("березочное" и номенклатурное обеспечение) было, в общем-то, скрыто от населения, то теперь - вовсю демонстируется всё это в магазинах. Т.е., дают понять, - смотрите, быдло, какие есть товары и цены, но - лишь "элите" всё это по карману...
Сколько в СССР, особенно в 60-х-80-х было глупости и целенаправленнных антигосударственных действий властей и их приближённых, - до такого Древней Греции плыть - не доплыть...