Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Достойный недруг России

Достойный недруг России

55 лет назад ушел из жизни Уинстон Черчилль
Михаил Захарчук
31.01.2020
Достойный недруг России

Выдающийся британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), шеф-полковник, журналист, писатель, почётный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе, один из участников «Большой тройки» (глав стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны), человек, запустивший генератор холодной войны сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль – ко всем этим и ещё многим неупомянутым здесь званиям и регалиям «величайшего британца в истории человечества» смело можно прибавить такое: великий и достойный враг России.

Ну, так и зачем теперь о нём вспоминать – спросит иной читатель? Да хотя бы потому, что скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты, чего стоишь. Это, во-первых. Во-вторых, мы просто обязаны воздать должное политическому самородку с туманного Альбиона, который в лихую годину для нашей страны был её каким-никаким, но всё же союзником. Зачастую наступая на горло собственной песне, он окормлял соотечественников, в массе своей также особой любовью к русским не отличавшимся, такими набатными, «нагорными» проповедями: «Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их охраняющими свои дома. Их матери и жёны молятся – о, да – потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника. У нас (с ними) лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером – наши враги. Ибо нападение на Россию – только прелюдия к попытке завоевания Британских островов. Без сомнения, он надеется завершить его до наступления зимы, чтобы сокрушить Великобританию до того, как флот и военно-воздушные силы Соединённых Штатов смогут вмешаться. Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Я считаю неизбежным, что Россия станет величайшей в мире сухопутной державой после этой войны, так как в результате этой войны она отделается от двух военных держав – Японии и Германии, которые на протяжении жизни нашего поколения наносили ей такие тяжёлые поражения. Однако я надеюсь, что «братская ассоциация» Британского Содружества наций и Соединённых Штатов, а также морская и воздушная мощь могут обеспечить хорошие отношения и дружественное равновесие между нами и Россией, хотя бы на период восстановления. Что будет дальше – глазом простого смертного не видно, а у меня нет пока достаточных познаний о небесных телескопах».

Когда личный секретарь Черчилля задал шефу вопрос: как же совмещать его готовность помогать СССР с его лютым антикоммунизмом? - на это последовал знаменитый ответ: «Видите ли, сэр Колвилл, у меня нынче лишь одна цель – уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я, по меньшей мере, благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин».

Исходя из такой базовой установки британского политического льва, можно смело предполагать, что и Сталина он тоже, мягко выражаясь, не обожал. Однако, поди ж ты, находил в себе мужество и смелость, чтобы в замшелом британском парламенте заявлять: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях. Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне – но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.

Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому, подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов - политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, - то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий».

Вот телеграмма-поздравление Черчилля ко дню рождения Сталина: «Ваша жизнь драгоценна не только для Вашей страны, которую Вы спасли, но и для дела дружбы между Советской Россией и Великобританией и даже всем англоговорящим миром, дружбы, от которой зависит будущее счастье человечества».

Вот надпись на собственном портрете, подаренном Иосифу Виссарионовичу: «Маршалу и Премьеру Сталину, который, возглавляя Русскую армию и Советское правительство, разгромил главные силы Германской военной машины и помог всем объединенным нациям открыть дорогу к миру, справедливости и свободе. От его друга Уинстона С. Черчилля».

Вот воспоминания Черчилля об исторической Ялтинской конференции: «В тот вечер мы все вместе обедали со Сталиным в Юсуповском дворце. Речи, произносившиеся за обедом, были записаны и могут быть приведены здесь. Между прочим, я сказал: "Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них, столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь Маршала сохранится для народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным временам, чем те, которые мы пережили недавно. Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру"».

А в мемуарах нобелиат написал: «Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и странное дело держали почему-то руки по швам. Однажды я решил не вставать. Сталин вошёл, и будто потусторонняя сила подняла меня с места».

Согласитесь, в год, когда мы все будем отмечать 75-летний юбилей Великой Победы над нацизмом, есть прямой резон с благодарностью вспомнить и эти рассуждения знаменитого британца о его величайшем соратнике в общей борьбе с фашизмом. Вовсе не для того вспомнить, чтобы добавить славы Сталину. Вождь, приведший советский народ к Победе, в этом не нуждается. А вот сами исторические скрижали, как древние церковные иконы, необходимо подновить, чтобы восстановить и их первоначальный блеск и подлинную, правдивую чёткость давно минувших событий. Ибо за три четверти века на тех сияющих победных скрижалях образовалась вполне понятная историческая патина и путём естественным, но ещё более потому образовалась, что силы, проигравшие Вторую мировую войну пытаются повсеместно взять реванш. Это они придумали вздорную ересь, которая уравнивает Гитлера и Сталина, приписывая им одинаковую ответственность за развязывание той самой Второй мировой. Ну так вот, пусть читают, убогие, мысли и рассуждения едва ли не главного кумира всего западного мира. А то ж ведь как получается: за фултонскую речь, которую принято считать точкой отсчёта холодной войны они все Черчиллю рукоплещут, а его восторг перед выдающейся личностью Сталина, его восхищение советским народом-победителем пытаются всячески замалчивать, как будто их и не было.

Нет уж, господа хорошие! Величайший, уникальный исторический триумвират: Сталин, Черчилль и Рузвельт и есть та сила, которая сломала хребет мировому и, прежде всего, гитлеровскому фашизму. Сказанное, к слову, и к отечественной либерастии относится. Вы только вспомните, какой вой и визг поднимает наша «пятая колонна» при одном лишь упоминании о Сталине! А мы потом ещё неподдельно удивляемся той наглости, с которой во многих зарубежных странах – Польше, Украине, Болгарии, в прибалтийских государствах беззастенчиво переписывают итоги Второй мировой войны. Так что нам всем, кому небезразлична судьба Родины, необходимо, прежде всего, затыкать «поганый рот» собственным лгунам и клеветникам, а уж потом браться за деятелей за бугром.

Почему нам следует воздать должное британскому самородку? Да потому что он, при всех своих идеологических заморочках, был всё же реалистом, вменяемым политиком. Чего, при всём желании, нельзя сказать о нынешних правителях туманного Альбиона – «мэйях», «джонсонах» и прочих.

Вы можете хоть на минутку себе представить, чтобы при Черчилле возникло «дело Скрипалей», по которому Россия «весьма вероятно» несёт ответственность (Тереза Мэй)? А как вам такое заявление Бориса Джонсона: «Путинская марионеточная армия почти наверняка виновна в убийстве пассажиров лайнера „Малазийских авиалиний“». Даже страшновато как-то становится за старую, добрую Англию, коли наблюдаешь среди её нынешних политиков такую маргинальную босоту. И уж точно понимаешь: на фоне нынешнего английского политического убожества фигура Черчилля высится Джомолунгмой.

…Уинстон родился в семье герцогов Мальборо. Учился в «армейском классе» Harrow School. В этой школе стал чемпионом по фехтованию. С третьей попытки поступил в самое престижное военное заведение – Королевское военное училище. По выпуску, в звании младшего лейтенанта, начал служить в королевском гусарском полку. Потом работал военным корреспондентом на Кубе, на всю жизнь полюбив местные сигары. Членом парламента стал в 1900 году. В Первой мировой войне возглавил британский флот. И одновременно создал военно-воздушные силы Великобритании. С началом Второй мировой Черчилль вновь возглавляет адмиралтейство. А после отставки Чемберлена становится премьер-министром. Как самый яркий и влиятельный английский политик ХХ века, Черчилль находился при власти в течение правления шести монархов – от королевы Виктории до её праправнучки Елизаветы II. Трудно, если вообще возможно, перечислить хотя бы самые значимые его жизненные достижения. Но самое главное, в любой сфере человеческой деятельности, за которую брался этот любимец Фортуны, – всюду он добивался успехов выдающихся. За свой вклад в литературу получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США. Писал Черчилль и великолепные картины, занимался садово-парковой архитектурой. Да что там говорить, если он занимался даже космогоническими проблемами: «Есть все шансы утверждать, что существуют во Вселенной другие планеты, где возможна жизнь».

Черчилль весьма деятельно участвовал практически во всех колониальных войнах своей страны. Попадал в плен и бежал из вражеского лагеря. И вот вам его парадоксальные высказывания на сей счёт: «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня». «Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире».

Особая страница в биографии величайшего британского политика – Вторая мировая война. Со своими неизменными армейским котелком, тростью и сигарой, он побывал во всех населённых пунктах Англии, которые подвергались немецкой бомбардировке.

Только с мая 1940 по декабрь 1941 года Черчилль 21 раз выступил по радио. Его слушала поголовно вся Великобритания. За годы войны популярность Уинстона достигла 90 процентов, чего не удосуживался ни один политик за всю обозримую историю Великой Британии.

…Черчилль в очередной раз должен выступить на радио. Заказал такси. Уже перед зданием радио спрашивает у водителя: «Можете меня подождать с полчаса». Не узнав премьера, тот отвечает: «Не могу, сегодня выступает Черчилль. Хочу послушать его речь». Такой комплимент очень понравился политику и он платит вдвое больше оговоренной суммы. Водитель радостно: «Да пошёл тот Черчилль на хрен! Лучше я подожду тебя».

Однажды супруги Черчилль гуляли. К ним подошел дворник. Уинстон, привыкший к вниманию публики, ожидал вопроса. Однако дворник заговорил с Клементиной. «Что он хотел от тебя?» – «Сейчас ничего. А полвека назад он просил моей руки» – «Вот согласилась бы тогда, была бы женой дворника» – «Нет, дорогой, если бы я вышла за него замуж, он бы теперь был премьером Англии».

На Ялтинской конференции Рузвельт, заметив расстёгнутую ширинку у Черчилля, пишет ему записку: «Сэр, у вас клетка распахнута. Птичка может вылететь». И получает ответ: «Не волнуйтесь Франклин. Моя птичка уже своё отлетала. Это вам может подтвердить Клементина».

На Тегеранской конференции Рузвельту и Черчиллю надоело, что Сталин постоянно давит на них, диктует им свою волю. И они решили  разыграть усатого. Перед очередным заседанием Черчилль говорит: «Мне сегодня приснилось, что я стал властелином мира!» – «А мне приснилось, – сказал Рузвельт, – что я стал властелином Вселенной! А вам что снилось, маршал Сталин?» – «Мне приснилось, что я не утвердил ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Рузвельт».

Эти, и сотни других анекдотов, свидетельствующих о необычайной популярности Черчилля во всём мире, примечательны ещё и тем, что их знал и с удовольствием рассказывал сам герой мирового народного фольклора.

Черчилль вообще обладал потрясающей самоиронией и необычайной парадоксальностью ума. Вот лишь некоторые его высказывания, подтверждающие сказанное:

* У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.

* Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.

* Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.

* Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ. *Врождённое достоинство социализма – равное распределение нищеты.

* Власть – наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен навсегда.

* На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.

* Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.

* Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.

* Почему я так долго живу? Да потому, что никогда не стоял, когда можно было сидеть. И никогда не сидел, когда можно было лежать.

* Люди прекрасно хранят лишь те секреты, которых не знают.

* Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.

* Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.

* В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.

* Я – оптимист. И не вижу особой пользы быть чем-то ещё.

Черчилль присутствовал при испытании атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. В 1953 году королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр». Через два года он отошел от большой политики, хотя некоторое время еще посещал парламент.

…План погребения величайшего британца получил кодовое название «Hope not». Он разрабатывался на протяжении многих лет. Королева Елизавета II лично руководила этим траурным процессом государственных похорон. Такой чести за всю историю Великобритании до Черчилля удостоились лишь десять выдающихся британцев, не являвшихся членами королевской фамилии. Среди них – Исаак Ньютон, адмирал Нельсон, герцог Веллингтон. Похороны Черчилля стали крупнейшими по масштабу государственными похоронами за всю историю Великобритании. В течение трёх дней был открыт доступ к гробу с телом покойного, установленный в здании английского парламента. Гроб, покрытый государственным флагом, поставили на лафет (тот самый, на котором в 1901 году везли останки королевы Виктории). Везли лафет 142 матроса и 8 офицеров военно-морских сил Великобритании. Траурная процессия растянулась почти на два километра.

На церемонию похорон прибыли представители 112 стран, многие страны были представлены главами государств и правительств. Советский Союз представляла делегация в составе заместителя Председателя Совета Министров СССР К.Н. Руднева, маршала Советского Союза И.С. Конева и посла СССР в Великобритании А.А. Солдатова. Похороны транслировались многими телевизионными компаниями. В Европе трансляцию посмотрело 350 миллионов человек.

В сентябре 1973 года у здания парламента в Лондоне был открыт памятник Черчиллю. Его именем назван тяжёлый пехотный танк. Правда, малоудачную машину сам политик оценил следующим образом: «У него недостатков больше, чем у меня самого». В конце войны национальный парк Данденонг в Австралии переименован в «Черчилль». В Англии несколько монет: крона, 5 и 20 фунтов посвящены политику. По инициативе мирового сообщества ещё в 1954 году создан фонд Уинстона Черчилля. Он сам вложил в него почти всю свою Нобелевскую премию. 


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..