Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024

Долг памяти

Испокон веку из поколения в поколение на Руси передавалась традиция почитания воинской доблести
Леонид Решетников
13.09.2023
Долг памяти

Первыми памятниками на Руси были храмы, часовни и кресты, созданные в благодарность Богу за дарованную победу. После революции, когда Русская православная церковь была подвергнута гонениям, богоборческая власть беспощадно стала уничтожать все культовые сооружения, несмотря на их художественную и историческую ценность.


Пантеон национальной памяти был кардинально изменен: имена многих защитников русской государственности, национальных интересов были забыты, а памятники им уничтожены. Их место заняли иные герои — организаторы и участники бунтов, восстаний и революций.

12 апреля 1918 г. за подписью Ленина, Сталина и Луначарского вышел декрет об уничтожении памятников, воздвигнутых «в честь царей и их слуг». Нетрудно догадаться, что под это определение подпадали все памятники, свидетельствующие о торжестве русского духа. Так оказалась стертой память о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., явлении уникальном в мировой истории, когда русский народ, совершив подвиг самопожертвования, с «железом в руке и крестом в душе» освободил братьев по вере от многовекового османского ига.

Сегодня наши соотечественники бывают очень удивлены, когда узнают, что в Болгарии есть около 500 памятников, посвященных русским героям той освободительной войны.

Менялась власть, между Болгарией и Россией разрывались дипломатические отношения, наши страны оказались по разные стороны баррикад в двух мировых войнах, но ни один из этих памятников не был осквернен или разрушен. Характерный пример: с 1907 г. в центре Софии стоит великолепный монумент Александру II , который в историю Болгарии вошел под именем царя-освободителя.

В России до революции 1917 г. было сооружено около трех тысяч памятников Александру II, который провел глубокие преобразования в общественной и хозяйственной жизни страны, отменил крепостное право, был творцом внешнеполитической стратегии и тактики Российской империи, считал войну за освобождение Болгарии нравственной и святой обязанностью России, сам побывал на фронте. Однако, в соответствии с упомянутым декретом 1918 г., все памятники ему были уничтожены.

При этом до сих пор в нескольких городах России есть улицы, названные в честь Д. Каракозова, совершившего 4 апреля 1866 г. первый теракт против Александра II. В 69 городах существуют улицы имени С. Халтурина, устроившего 5 февраля 1880 г. взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II, в результате которого погибли 11 солдат, героев Русско-турецкой войны, 56 человек было ранено. В 25 городах и сегодня есть улицы в честь А. Желябова, организатора убийства Александра II 1 марта 1881 г. Увековечены имена и других террористов: в шести городах — Н. Кибальчича, в пяти — В. Фигнер, в 30 городах — С. Перовской.

Зато был снесен памятник великому князю Николаю Николаевичу-старшему, главнокомандующему Дунайской армии, установленный 12 января 1914 г. в Ново-Манежном сквере Петербурга.

Постамент украшали четыре горельефа. На первом был изображен парад русских войск под стенами Константинополя с портретами участников войны — великого князя Николая Николаевича, цесаревича Александра, великого князя Владимира Александровича, погибшего на фронте герцога С.М. Лейхтенбергского и генерала М.Д. Скобелева. На втором были изображены пять знаменосцев — русский, серб, болгарин и черногорец; на третьем — Плевна, на четвертом — Шипка.

Только в 1930 г. в Петербурге уничтожили Колонну славы, сооруженную в 1886 г. по проекту Д.И. Гримма из 140 трофейных турецких пушек. Была задумка переделать ее в монумент декабристам, поэтому со сносом тянули так долго. Зато уничтожили все шесть памятников легендарному «белому генералу» М.Д. Скобелеву.

После революции одним из первых был разрушен памятник Скобелеву на Тверской улице, который стоял на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому. Все бронзовые фигуры горельефов, украшавших постамент, отправили на переплавку. Долго мучились с высоким гранитным постаментом — взорвать его смогли только с пятой попытки. Родовое имение Скобелева в Рязанской губернии было разграблено и разорено, могила героя осквернена. Склеп неоднократно вскрывали, изъяли все ценности, в довершение всего сняли с останков героя сапоги и шашку. Вместо памятника Скобелеву установили гипсовый памятник советской конституции (его называли «монумент революционной свободе»). Гипс трескался и превращался в пыль, перед войной памятник разобрали.

 Часовня-памятник гренадерам-героям Плевны в Москве работы архитектора В.И. Шервуда, построенная на народные деньги, была разорена, превращена в общественный туалет (в таком качестве существовала до середины 1940-х гг.). Вандалы безжалостно переплавили семь бронзовых плит с именами погибших героев — 18 офицеров и 542 солдат. В конце Великой Отечественной войны часовню привели в порядок, но крайне неудачно провели реставрационные работы: из цветной — что очень символично! — она стала черной. В 1993 г. часовня была передана РПЦ и 10 декабря того же года там прошла Божественная литургия с поминовением имен погибших героев.

Недалеко от часовни-памятника гренадерам Плевны была еще одна часовня — во имя иконы Божией Матери Знамение и святого благоверного князя Александра Невского, воздвигнутая на Моисеевской площади (ныне Манежная) в 1883 г. «в память воинов, на брани убиенных во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.».

Имя часовни не случайно: Александр Невский — небесный покровитель императора Александра II, а взятие Плевны пришлось на день празднования иконы Знамение. На торжественном освящении этой часовни был оглашен акт о ее передаче на вечные времена городу Москве с завещанием — хранить память о павших воинах и совершать их поминовение в день взятия Плевны. Часовню уничтожили в 1922 г., снесли также все воинские мемориалы, посвященные освободительной войне.

На торжественном освящении часовни-памятника гренадерам Плевны выступал старший адъютант штаба гренадерского корпуса подполковник И.Я. Сокол, который сказал: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу России ее верные сыны, когда они воодушевлены святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству». Этот завет хотели скрыть от будущих поколений разрушители памятников героям Освободительной войны. Но не разрушители, а созидатели и защитники российской государственности, готовые на служение общему делу, воины, способные на героический подвиг во имя Отечества, достойны вхождения в пантеон национальной памяти современной России. Имена героев, несомненно, должны занять свое место там.


Решетников Леонид Петрович — генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке


Полный логотип к гранту.png






Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Экзегет
16.09.2023 0:37
"Надо признать, что жизнь большинства из нас мало чем изменилась после начала СВО. Всё для фронта, всё для победы – это пока ещё не про нас. Причина начала любой войны всегда лежит в духовной плоскости. Мы так привыкли тыкать пальцем в загнивающий Запад, что не учуяли свой смердящий духовный труп. Труп, который ещё можно реанимировать, чем Господь и занимается сейчас. Да, Запад не в пример грешнее нас, но суд, как это повелось, начался с дома Божьего.
Сегодня каждый из нас должен внести свой вклад для победы. И этот вклад должен быть больше того, что мы считаем достаточным со своей стороны. Размеренную жизнь, когда страна ведёт кровопролитную войну на выживание, духовные законы не предусматривают. Не будет победы там, где одни отдают всё, включая свои жизни, а другие ничего или чуть больше, чем ничего. Те, кто сражаются на фронте и трудятся не покладая рук в тылу, не грешнее нас, а мы не лучше их. И если мы сами не сделаемся деятельными соучастниками их тягот и скорбей, то таковыми нас сделает Господь. Но нашей заслуги в том уже не будет.
Рано или поздно мы все осознаем значимость войны, которая пока ещё ведётся у порога нашего дома. Однако, ценой этому может послужить то, что война перешагнёт этот порог. На этот случай, уже сегодня наши молитва, аскеза, помощь фронту, по меньшей мере, должны быть больше того, что мы считаем достаточным.
Окажется ли в человечестве ещё та соль, которая сохранит от загнивания этот мир? Или мы действительно наблюдаем сцены из Откровения?"
(Генрих Анатольевич Голяков)
Экзегет
15.09.2023 16:06
"Россияне всегда защищали свою землю от желающих отщипнуть её кусочек. Об этом помнят шведы, помнят французы, не забыли немцы, японцы, турки, да много кто ещё. Но какую роль играли в разжигании ненависти к России англосаксы, знают не все. Г. Фридман (George Friedman), директор частного разведывательного агентства Stratfor, так называемое теневое ЦРУ, открыто признался: «Исконные интересы США ... во время Первой, Второй и холодной мировых войн, всегда концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что они, объединившись, являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу. И наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза». Гитлер с его звериной ненавистью к Советскому Союзу, был также пешкой в руках англосаксов. Уж он-то ненавидел не только евреев и цыган, но очень серьёзно относился к славянскому этносу. Цитата: « … славянская проблема — биологическая, а не идеологическая ... и борьба со славянами должна вестись всеми европейцами. В будущей Европе должно быть только две расы: латинская и германская. Эти две расы должны работать вместе в России, чтобы уничтожить славян. Нельзя выступать против России с юридическими или политическими формулами, потому что русская проблема гораздо серьёзнее, чем многим кажется, и мы должны найти решения по колонизации и биологическому устранению славян...»"
Е. Д.
14.09.2023 6:22
"Долг памяти".
Пять лет назад в Главном Штабе в Петербурге (в той его части, которая принадлежит Эрмитажу), М.Б. Пиотровским была открыта мемориальная доска одному из главных большевистских палачей Моисею Урицкому, с таким текстом: "30 августа 1918 года на этом месте погиб от руки правых эс-эров - врагов диктатуры пролетариата - Моисей Урицкий, борец и страж социалистической революции".
Экзегет
13.09.2023 19:30
Александра от 13.09.2023 12:38, даже опровергать не требуется. Все его предыдущие комментарии знакомы читателям сайта "Столетие" — восхваление "Запада" и уничижение России и её истории.
Коба
13.09.2023 18:26
"Испокон веку из поколения в поколение на Руси передавалась традиция почитания воинской доблести".

Да, это так. Но мы помним и другое. В каком униженном состоянии была армия и другие силовые структуры во времена ельцинизма. А позже, нацистскому преступнику Краснову, повешенному при товарище Сталине, памятники ставили. Соратнику гитлера маннергейму, Доску памяти в Питере открывали. Какой позор страна пережила, из-за тугодумства буржуев.
Е.Д.
13.09.2023 14:09
С отвагою в сердце, крестом на груди
На подвиг священный, Россия, иди!
https://youtu.be/5KZR_7K_F7Ysi=RnWlsbMfM1dSWGW9
Александр
13.09.2023 12:38
Александр Невский колоборант. Для него главным была власть ! Для достижения её он воевал с родным братом Андреем,с помощью монгольского войска уничтожал новгородцев, и славян других княжеств. Только через 200 лет,когда несколько притупилась память славян, церковь объявила его святым. Всё 250 лет эта церковь провозглашала " долгие лета" ханам Золотой Орды. Как и сегодня она служит власти. Кто опровегнет, в чем я не прав.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.