Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу!»

«Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу!»

Исполнилось 120 лет подвигу русских моряков крейсера «Варяг»
Валерий Бурт
08.02.2024
«Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу!»

9 февраля 1904 года боевой корабль «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял неравный бой с японской эскадрой у бухты Чемульпо. И вышел из него победителем.


Эта история со школьной скамьи известна каждому россиянину. О ней рассказывали художественные произведения, воспоминания. В 1946 году был снят фильм «Крейсер Варяг». Картина получилась впечатляющая, с волнующими батальными сценами и воспринималась как хроника тех событий.

Роль командира «Варяга» исполнил народный артист СССР Борис Ливанов. Сыграл он ярко, достоверно: перед зрителями предстал настоящий русский офицер – честный, храбрый, верный клятве. Когда он получил известие о начале войны и узнал об ультиматуме японцев, ни минуты не сомневался, что следует делать. «Надобно сражаться? – горячо вопрошал он. – Отлично, я со своей командой приму бой. Чести русского оружия не посрамлю, Андреевский флаг не спущу! Будем драться до последнего снаряда!».

О событиях у Чемульпо писали даже во многих европейских изданиях. Подвигом русских моряков вдохновился австрийский поэт Рудольф Грейнц, написавший стихотворение Der «Warjag». На русский язык его перевела петербуржанка Евгения Студенская. Потом появилась музыка – ее сочинил солдат 12-го Астраханского гренадерского полка Алексей Турищев. Мелодия так сильна, так чувствительна, что от нее мурашки бегут по коже…

Капитан «Варяга» Всеволод Руднев и командир «Корейца» Григорий Беляев, отвергшие вражеский диктат, действовали с холодным сердцем, без эмоций. Обращение командира «Варяга» к экипажу было кратким: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Не сдадим крейсер и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, особенно комендоры... Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берет. Помолимся же теперь Богу и смело пойдем в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!» 

Матросы ответили своим троекратным «Ура!» На крейсере прозвучал сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься!». Вскоре корабль под величественные звуки гимна «Боже, царя храни!», начал свой первый и последний парад. Вслед за ним проследовала канонерская лодка …

Когда «Варяг» и «Кореец» проходили мимо иностранных военных судов, стоящих на рейде в бухте, их приветствовали музыкальными аккордами. Это была дань традиции – воины издавна шли в сражение под барабанный бой и пение трубы. Кровь вскипала в жилах, биение сердца учащалось, поступь становилась крепче...

Можно представить: офицеры приникли к биноклям; томительное ожидание нарастало, и вот уже на горизонте силуэты вражеских кораблей; сердца моряков застучали так сильно, что казалось, они заглушают тяжелый гул моторов и плеск волн, их лица бледны, многие крестятся…

Японские корабли многократно превосходили русские по численности, орудийной мощи, были быстрее, маневреннее, однако вступать в сражение у них не было особой охоты. Они снова предложили русским сдаться, но ответом им были густые ругательства. японцы, понятно, не слышали «ответ», но и без того все поняли. И выпустили первый залп. Возле «Варяга» вздыбился водяной фонтан….

К сожалению, крейсер не мог идти на всех парах, позади него шла тихоходная канонерка, и без того пыхтящая изо всех сил. Они идут на легкие крейсеры японцев – «Чиоду» и «Такачихо», надеясь отогнать их и вырваться из блокады. И вот уже огневые смерчи летят в сторону врага.

Японцы отвечают, да так, что, казалось, разверзлась морская пучина. Водная гладь закипает от взрывов, обдавая палубу крейсера осколками снарядов и потоками воды. Полыхает огонь, кричат раненые, палуба крейсера обагряется кровью. Рушатся переборки, в пробоины хлещет вода…

Все было как в песне:
Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный «Варяг»
Подобьем кромешного ада!..

Несмотря на тяжелые повреждения, орудия крейсера продолжали исправно бить по японской эскадре. Раненый Руднев продолжал руководить боем. Согласно русским источникам, серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо». А один вражеский миноносец и вовсе пошел ко дну. При этом было убито три десятка вражеских моряков.

Однако позже японцы хвастались, что ни один русский выстрел не попал в цель. Более того, самураи уверяли, что вообще не имели человеческих потерь. Что это, как ни ложь?! Ведь известно, что после сражения в Чемульпо японцы снимали с кораблей убитых и раненых. А «Асама», самый мощный японский крейсер, на два месяца ушел на ремонт.

Об этом говорили и писали в советское время. И подвиг моряков никто не подвергал сомнению. Да и другие исторические святыни не осмеливались трогать. К ним относились исключительно с почтением и уважением.

Однако после крушения СССР не только на Западе, но и в России бросились переписывать историю, вырывать одни страницы, заменять их другими. Героев стали очернять, выдумывать небылицы. Не миновала чаша сия моряков «Варяга» и «Корейца»…

На них льется мутный поток лживых «версий», клеветнических «легенд». Мол, неумело вели сражение флотоводцы, стреляли артиллеристы худо и никакого урона врагу не нанесли. Да и не было никакого подвига, неведомо за что моряков чествовали и награждали…

Что тут скажешь? Лишь одно: непотребное это дело – швырять камни домыслов и лжи в адрес людей, вошедших в историю России. Копаться в окровавленных тельняшках русских моряков – постыдно. Косо, с усмешкой смотреть на их могилы – возмутительно. Обижать недоверием и сомнением героев – недостойно.

Ведь даже враг отдал им должное – японское правительство создало музей памяти героев «Варяга». И хотело наградить Руднева орденом Восходящего солнца. Но флотоводец не счел возможным принять чужую награду. Мутные волны схлынут, очернителей забудут, а памятники морякам «Варяга» и «Корейца», геройски выполнившим свой воинский долг, останутся непоколебимыми…

Капитан французского крейсера «Паскаль» Виктор Сенэ, увидевший «Варяг» после сражения, пришел в ужас: «…палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения: в местах, где разрывались снаряды, краска обуглилась, все железные части пробиты, вентиляторы сбиты, борта и койки обгорели. Там, где было проявлено столько геройства, все было приведено в негодность…».

Вступать в новое сражение не было никакой возможности, и русские моряки решили потопить «Варяг» вместе с телами погибших. Многие роняли слезы, видя, как уходит под воду израненное тело родного крейсера. Вслед за ним последовала канонерская лодка «Кореец».

В апреле 1904 года газета «Русь» писала: «Москва торжественно и задушевно встречала сегодня героев Чемульпо. С утра вся прилегающая к Курскому вокзалу местность была занята публикой. Но на вокзал удалось попасть только немногим счастливцам. Ровно в 11 часов утра музыка заиграла встречу, написанную специально для настоящего торжества. Вышедших из вагона флигель-адъютанта Руднева и капитана Беляева публика окружила тесным кольцом. Генерал от инфантерии Малахов от имени московского гарнизона сказал героям братское «спасибо» за их поистине бессмертный подвиг…».

Чествование героев продолжилось в Санкт-Петербурге. Офицеры были удостоены орденов Святого Георгия, матросов наградили Георгиевскими крестами и выдали каждому золотые и серебряные часы с надписью «Герою Чемульпо».

 «Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися, – сказал Николай II на встрече с героями – Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков, дедов и отцов… От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси».

В феврале 1954 года, по случаю полувекового сражения у Чемульпо, вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг». Удалось отыскать 50 человек – им вручили не только награды, но и установили персональные пенсии. Самым старшим из моряков был трюмный машинист Федор Семенов. Именно он, открыв клапаны и кингстоны, последним вместе с командиром покинул крейсер.

Спустя десять лет, на свое 90-летие Федор Федорович получил немало поздравлений. Одно из них, от экипажа ракетного крейсера «Варяг», которое взволновало юбиляра. Командование корабля зачислило Семенова почетным членом экипажа.


P.S. Приемный сын Сталина Артем Сергеев вспоминал, что когда у вождя было неважное настроение, он ставил на патефон пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со словами: «Белеют кресты далеких героев прекрасных / И прошлого тени кружатся вокруг, / Твердят нам о жертвах напрасных…» Сталин по нескольку раз слушал эту мелодию, особенно его трогали слова: «Но знайте, за вас мы еще отомстим и справим кровавую тризну».

Он часто вспоминал события того времени и переживал неудачу России в той далекой войне. В 1945 году, наконец, пришел черед потомков отомстить за предков. Красная армия, разгромив Германию на западе, ударила по Японии на востоке. Война, длившаяся меньше месяца, закончилась триумфом Русского оружия.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
09.02.2024 20:24
Как отнеслись в России к войне?
Большевики и другие революционеры вели линию на поражение Родины в войне с Японией. И очень даже активно вели. Пропагандисты и агитаторы в газетных статьях и прокламациях, речах на сходках и в кружках призывали солдат "не сражаться с японцами, а бить своих офицеров", "повернуть оружие против самодержавия", рабочих и крестьян - "захватывать арсеналы", "разносить", "расшибать", "поджигать" (см. "Краткий курс истории ВКП (б)". Один террористический акт следовал за другим...
Е. Д.
09.02.2024 20:12
Как в России отнеслись к войне? По разному. Был подъем патриотизма. Губернские земства Центральной России организовывали санитарные отряды "для оказания помощи на месте военных действий или в тылу армии, где окажется это нужным". Деревенские девочки и мальчики, предприниматели средней руки, титулованные особы устремились за тридевять земель в чужую, незнакомую страну, на передовую, под пули, под выстрелы. В военные госпитали отправились сестры милосердия, санитары.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, Комитет великой княгини Елезаветы Федоровны обеспечивали санитарные отряды квалифицированным персоналом и полным снаряжением.
Е. Д.
08.02.2024 21:06
"Свято сохраните память о павших в боях товарищах и, вместе с воспоминаниями о них и славной их смерти, передайте впоследствии тем, которые придут на смену нам, то же крепкое сознание долга и решимости жизнь свою положить на защиту Родины, по их героическому примеру".
Начальник Заамурского Округа генерал-лейтенант Чичагов (из приказа N 200 от 1905 г.)
Е. Д.
08.02.2024 13:49
"На сопках Маньчжурии" в исполнении Ивана Козловского:
http://youtu.be/OoLNxzW_MHE?si=2thlXGSmyg8vd9zf

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..