Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022

Час истории

Размышления историка, навеянные встречей коллег с президентом РФ
Ольга Решетникова
11.11.2022
Час истории

Свое выступление на встрече с историками 4 ноября с.г. по случаю десятилетия создания Российского исторического и Российского военно-исторического общества В.В. Путин начал с призыва рассматривать историю нашей страны как преемственную, непрерывную, как единое целое во всем своем многообразии, со всеми сложностями и противоречиями. Такой подход, безусловно, единственно правильный и плодотворный. Однако отвергнутый еще на заре советской власти, он и сегодня, спустя более 30 лет после отказа от идеологии марксизма-ленинизма, так и не стал краеугольным камнем отечественной историографии.

Сегодня мало кто знает, что с 1917 г. по 1934 г. изучение русской истории было вымарано из государственного преподавания, историков лишили научных степеней и уволили, а их труды запретили, объявив « буржуазным хламом» и «шарлатанством». 15 мая 1934 г. было принято Постановление Совмина и ЦК ВКП(б) о необходимости подготовить к июню 1935 г. новые, советские учебники истории, в которых история любого периода должна была быть показана в свете борьбы рабочего класса за пролетарскую диктатуру и социализм. Ставилась задача показать роль дореволюционной России как тюрьмы народов, ее колониальный и контрреволюционный характер. Обязательная к исполнению инструкция была одобрена лично Сталиным. На десятилетия возобладал вульгарно-марксистский «классовый» подход исторической школы М.Н. Покровского, создававшего «красную профессуру». Начался планомерный процесс разрушения исторического и национального самосознания русского народа – его заставляли жить без Бога и без опыта предков.

Именно с этого периода взгляд на русскую историю как на процесс развития национальной жизни сменило описание череды кризисов, бунтов, восстаний и революций. В пантеон национальной памяти помещали не собирателей, а сепаратистов и предателей, не созидателей, а разрушителей, не охранителей и защитников, а террористов, убийц и грабителей. В первых советских учебниках Наполеона называли освободителем, а святого благоверного князя Александра Невского – классовым врагом.

Со временем советская историография отказалась от самых вульгарных марксистских выкладок, но основная тенденция сохранялась: дореволюционный период русской истории изображался исключительно в негативном свете, героизировались те, кто критиковал и боролся против государственной власти, традиций национальной жизни, православия.

В массовое общественное сознание внедрялась примитивная схема: с каждым днем народ жил все хуже и хуже, а мечты о революции были все сильнее и сильнее. Кого только не записывали в революционеры! Там и Иуда, и Степан Разин, и декабристы, и Пушкин, и Нестор Махно… Чтобы подогнать выводы под заданные штампы, одни факты умалчивались, другие приукрашивались, третьи попросту фальсифицировались. А все документы и факты о том, как наше государство расширялось и крепло, как была создана великая русская культура, совершены замечательные научные и географические открытия, явлены уникальные технические достижения надолго оказались под спудом в спецхране – подлинную историю дореволюционной России приказано было забыть.

фото с нарочницкой.jpg

Чувство исторической преемственности, принадлежности к многовековой истории Отечества планомерно уничтожалось и искоренялось – оно было чуждо и красным, и либеральным гражданам мира. Первые гордо возвещали о себе: « Мы родом из Октября» и проповедовали, что у «пролетариата нет отечества», для вторых – «где хорошо, там и отечество». Именно поэтому очищения нашей истории от мифологизации и фальсификации не произошло и после распада СССР. Более того, именно тогда под либеральной и антикоммунистической фразеологией нигилистская интерпретация всей российской истории достигла своего апогея. Учебники истории, изданные фондом Сороса, служили не историческому просвещению, а стиранию исторической памяти, внушали чувство неуважения к собственной истории. Результатом стала вопиющая историческая безграмотность, упадок интереса к истории вообще, утрата авторитета исторического сообщества.

Сегодня у нас есть понимание, что с историческим образованием в стране неблагополучно, но положение дел трудно изменить, когда в обществе до сих пор нет единого мнения по ключевым вопросам истории, более того, нет диалога, свободного обмена мнениями, которое тотчас превращается в навешивание ярлыков.

В выступлении директора Института истории России Ю.А. Петрова на встрече с президентом РФ прозвучала информация о готовящемся двадцатитомном академическом издании истории России. Кто является его авторами, нам неведомо, равно как и когда эта работа была начата, какая документальная база используется. Хочется надеяться, что этот труд вернет в национальный пантеон памяти имена тех, кто созидал наше Отечество, защищал его, боролся со смутами и нестроениями на протяжении всей нашей истории. Говоря о том или ином деятеле, особенно облеченном властью, в первую очередь необходимо оценивать его успехи в деле народосбережения. Численность населения Российской империи в XVIII–XIX веках увеличивалась в три с половиной раза за столетие – в среднем в семьях было более семи рождений детей. В самый спокойный период советской истории, в брежневские времена в 1978 –1979 гг. коэффициент рождаемости был меньше нормы воспроизведения численности населения – 1,9. И сегодня можно услышать о последнем российском императоре – Николай «кровавый». И это бездумно говорят о государе, за 23 года правления которого население России увеличилось почти на 55 миллионов. Демографические потери населения за 35 лет власти большевиков в 1917–1953 гг., по самым скромным подсчетам, составили более 52 млн человек.

Критическое осмысление прошлого отнюдь не означает отказа от него, его перечеркивания. Уроки истории надо изучать и сделав выводы, идти вперед, стараясь не повторять прежних ошибок. Мы свою работу над ошибками еще не сделали.

Одни не хотят, другие не могут, третьи вообще не способны осмысленно воспринимать исторический процесс. Это прежде всего следствие «духовного ослепления и оскудения в силу отпадения от Православной веры, давшей в свое время русским смысл их исторической жизни и необычайную энергию и способность к творческому акту в мировой истории» ( Н. Нарочницкая. За что и с кем мы воевали. М., 2005.С.71).

Только утратой христианского чутья ко злу, поврежденным историческим и национальным самосознанием можно объяснить, например, такой вопиющий, но, к сожалению, не единственный факт: и сегодня в центре Кронштадта улица и площадь, где находится место массовых расстрелов офицеров флота носят имя организатора этих расстрелов – Рошаля, более того, тут же и памятник этому палачу – «герою революции», весь героизм которого заключался в расстреле безоружных людей без суда и следствия. Место этому и подобным ему памятникам в музее, чтобы предостеречь потомков от смут и революций, которые неизбежно ведут к государственной катастрофе, разрушают связь времен и поколений, уничтожают историческую традицию национальной жизни.


Ольга Решетникова кандидат исторических наук

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.
Питерский
22.11.2022 13:12
На коммент Некто, от 21.11.2022 11:20
Некто, как очевидно, молится на международные организации? Особенно, на те, антироссийская сущность которых явлена более чем. Кстати, по "озвученному" рейтингу - ссылку на фактуру, для порядка, привести не худо было бы. Не тот случай, чтобы верить на слово ...
кто-то
21.11.2022 11:20
По поводу 01.07.2021 23.42 20.11.2022 20:01 рейтинги составляют международные организации, в частности ООН. Их признает правительство РФ. Но не признает Питерский? Его дело не знать этогоо в 21 веке- сидеть в лесу, молиться колесу.......
Питерский
20.11.2022 20:01
Некто: "/...если общество в рейтинге уровня жизни по странам Мира только опустилось за 34 года с 26 до места номер 60+, значит оно само себе роет могилу"/.
Кто эти "рейтинги" составляет, какой-такой "непогрешимый судия"? Эти рейтинги - просто "святцы" для либерастов, они и пишутся лишь для того, чтобы неуравновешенных лиц вводить в состояние алармического психоза: "Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Лёлик, я убью его !!!!"...
кто-то
20.11.2022 11:56
По поводу 15 11.2022 17:45
Коротко говоря-профукали вдрызг рабочие и крестьяне сначала свою рабоче-крестьянскую партию, а затем и рабоче-крестьянское государство с его
рабоче-крестьянскими законами.

Записались в КПСС 18 миллионов холопов, "чтоб к начальству быть ближе", а потом оказалось, что "большевики и Маркс с Гегелем виноваты".....

Тут дело идёт уже не к гибели государства, а к гибели общества. Потому, что если общество в рейтинге уровня жизни по странам Мира только опустилось за 34 года с 26 до места номер 60+, значит оно само себе роет могилу.

А вовсе не для мировой буржуазии и не мировому империализму. И ведь ещё как выроет, и ещё спросит: "а гроб свой или будут выдавать?"
"... даду-даду - выдадут !!" - так кажется говорилось во времена "перестройки" ...? .
Питерский
18.11.2022 22:11
Коба 18.11.2022 8:41
/"Вам про Ерему, а вы про Фому"/.
Я, генацвале, готов и про Ерему и про Форму говорить, с одинаково высокой степенью ответственности. А вот кто избирательно подходит к проблемам мироздания, как к булке с изюмом, вот тот-то, как раз, и крутится, ладно, пусть на том предмете домашнего обихода, который Вы всуе помянули. Хотя есть и более точное сравнение "крутящего момента", так сказать ...
Коба - Питерский
18.11.2022 8:41
Вам про Ерему, а вы про Фому. Вы же не на сковородке, как некий представитель семейства гадов.
Питерский
16.11.2022 16:14
Коба - Питерский 16.11.2022 0:14
/"Помните дебильную песню крутили из всех утюгов в начале 90х про Вову:
"Меня зовут Вова, я знаю три слова Три матерных слова, меня зовут Вова" и т.д."/.

Хотите верьте, генацвале, а хотите нет , но никогда я не слышал такое, в первый раз читаю, в Вашем исполнении ...
"Взвейтесь кострами синие ночи Мы пионеры дети рабочих" - это слышал, не отрицаю, даже пел, вроде, на уроках пения. Но, помню точно, пионеры (и комсомольцы тоже) в те времена матом крыли, почем зря. И не только "три слова", а гораздо больше ...
.......
16.11.2022 6:40
С.М. для ....... 15.11.2022 19:21

Если пишите про "главарей", то так и пишите, что сие предложение-осуждение относится именно к лицам, возглавлявшим ту или иную организацию или принимавшим то или иное решение. А обобщать и мести всех под одну гребенку не нужно. Люди и тогда были разные. Одни кайлом махали и с гранатами под танки кидались, а другие бумаги на столах с места на место перекладывали и постановления выносили.
Коба - Питерский
16.11.2022 0:14
Питерский : "А финал оказался - провальный ... "

Нет непровальный, если наше поколение советских людей, да и не только, знают и в старости историю, литературу и прочие дисциплины, лучше поколения перестройки 80х годов и последующих десятилетий, значит непровальный. Буржуйская власть их сознательно калечила., в том числе на деньги Сороса. Помните дебильную песню крутили из всех утюгов в начале 90х про Вову:
"Меня зовут Вова, я знаю три слова
Три матерных слова, меня зовут Вова" и т.д. А ведь мы в том возрасте пели :
"Взвейтесь кострами синие ночи
Мы пионеры дети рабочих" и т.д. Страна хлебнула капитализма до отвала.
С.М. для .......
15.11.2022 19:21
Самое страшное в жизни — альтернативно одаренный с побуждениями к фантазиям.. Я про институт бесполезных дармоедов. Про комсомольских вожаков и их отцов, партийных дельцов, разваливших страну и оказавшихся у окошка, где получали " билет на «имущество» (недра и что на недрах). Кому дали преуспеть «Постановлением Совета министров СССР №956 О содействии в хозяйственной деятельности ВЛКСМ». Комсомольцы и их «подшефные» имели право завозить из-за границы все, причем, освобождение имели от тамож, вплоть до того, что определяли сами цены и тарифы на услуги и продукцию. При ЦК ВЛКСМ было несколько десятков тысяч разных по направлению кооперативов.
Зачинщиком подобного постановления был «отец» комсомола партия-наш рулевой.
Я про главарей.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.