Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Берлинская шутка Сталина

Берлинская шутка Сталина

О пользе первоапрельской дезинформации
Сергей Смирнов
31.03.2006

Пожалуй, самый значимый первоапрельский розыгрыш в истории устроил Иосиф Сталин. Объектом его шутки стали политические и военные руководители США и Великобритании. А призом в этой проделке была столица гитлеровской Германии.

Сталин не без оснований опасался того, что западные союзники, которым немецкие войска в тот период оказывали весьма слабое, зачастую символическое сопротивление, окажутся в Берлине раньше, чем Красная Армия. 27 марта 1945 года корреспондент агентства Рейтер при 21-й армейской группе Кэмпбелл сообщал о наступлении англо-американских войск: "Не встречая на своем пути сопротивления, они устремляются к сердцу Германии". В середине апреля 1945 года американский радиообозреватель Джон Гровер констатировал: "Западный фронт фактически уже не существует". Однако советский руководитель позаботился о том, чтобы ни в коем случае союзники не опередили Красную Армию.

#comm#1 апреля 1945 года в личной и совершенно секретной телеграмме он сообщал Дуайту Эйзенхауэру, командовавшему войсками союзников в Европе, что "Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы". #/comm#

Одобрив предложенный до того американцами план соединения советских и союзнических войск в районе Вена – Линц – Регенсбург, глава советского правительства сообщал, что "начало главного удара советских войск, приблизительно – вторая половина мая".

""В ночь на 2 апреля Сталин подписал директиву о начале подготовки Берлинской операции. 16 апреля, в день начала наступления на столицу гитлеровской Германии, в котором участвовали 2,5 миллиона солдат и офицеров, имевших 41600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов, выяснилось, что на самом деле следует понимать под "второй половиной мая" и "второстепенными силами". Первое апреля, ничего не поделаешь.

#comm#Надо отдать должное британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. В отличие от американского руководства, которое восприняло сообщение Сталина о его "планах" всерьез, хитроумный британец всячески настаивал на скорейшем захвате Берлина англо-американскими войсками.#/comm#

Настаивал до тех пор, пока войска Жукова и Конева не ворвались в столицу рейха… Старый обманщик слишком часто в своей политической карьере обманывал других (и отнюдь не только 1 апреля), чтобы поверить Сталину. Но расстроить эти планы Черчилль так и не сумел…

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.