Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
«Андрей Иванович Попов глядит на улицу Попова…»

«Андрей Иванович Попов глядит на улицу Попова…»

Героическая и таинственная история танкиста, освобождавшего Белгород
Станислав Минаков
28.09.2023
«Андрей Иванович Попов глядит на улицу Попова…»

Начну клубок исторических тайн разматывать с конца, в обратной, так сказать, перспективе, как показывают на иконах русские древние мастера. С 4 августа 2014 г. я снова живу в родном Белгороде, куда успел вырваться из родного Харькова: был вовремя предупрежден осведомленными друзьями. И теперь, практически ежедневно, прохожу, как бывало на заре моей жизни, мимо памятника, возле которого всегда лежат свежие цветы. На табличке значится: «Старший лейтенант Попов Андрей Иванович. 1921–1943». Я неизменно обращаюсь к каменному воину, говорю: «Поклон тебе, Андрей Иваныч».


Наискосок от Андрея Иваныча, на другой стороне улицы, стоит памятник моему другу, выдающемуся художнику Станиславу Косенкову (1941–1993), а квартальчиком выше, у духовной семинарии, — памятник митрополиту Макарию (Булгакову, 1816–1882). И так сложилось, что этим двум монументам я посвятил стихотворения: Косенкову — «Памятник», на 70-летие в 2011 г., а владыке — «Памятник митрополиту Макарию (Булгакову) в Белгороде», на 200-летие в 2016-м. Оба — уроженцы Белгородчины. Для русской полноты и целостности мне не хватало третьего. И вот, в год 80-летия Курской битвы и освобождения Белгорода сочинением «Памятник танкисту» триптих завершился, замкнув троичность — художник, духовный пастырь, воин. И хотя Андрей Попов родился в городе Ессентуки (20 ноября 1921 г.), героической кончиной он привязан в Вечности к Белгороду.

Памятник танкисту

Памяти А. И. Попова (1921–1943), на первом танке ворвавшегося в Белгород

9 февраля 1943 г. и героически погибшего

Андрей Иванович Попов,
живей сгоревшей в битве стали,
стоит на чёрном пьедестале —
сказать о Родине готов,
когда у всех уста устали.

Навек комвзвода, офицер,
в остуде зимней, в жарке летней —
красивый, двадцатидвухлетний,
отдавший жизнь за СССР
на улице своей последней.

Андрей Иванович Попов
глядит на улицу Попова,
сжимая каменное слово,
и с наших сумрачных голов
слетает шелуха-полова.

Андрей Иванович Попов
в танкистском шлеме, трёхсаженный,
на самом трудном из постов
глядит на храм Преображенский,
прося простить сей мир скаженный.

Андрей Иванович Попов —
с душой, спасённою во аде, —
в оптимистической бригаде
готов стоять хоть сто годов.
Стой, стой, Андрей, Победы ради.

28-31 августа 2023 г.

Преамбулу завершу тем, что с двух до девятнадцати лет я жил в Белгороде, куда мои родители переехали из Харькова. И малышом, водимым мамой в старшую группу детсада, и школьником я всматривался в белый бюст воина, водруженный на черном постаменте, — молодое лицо, голова в танкистском шлеме повернута влево, в сторону кафедрального Спасо-Преображенского собора, в котором в те годы был обустроен краеведческий музей. А так как улица носила его имя, было понятно, что это герой. И поскольку мы сызмальства все были проникнуты и пронизаны, если не сказать просвечены, эхом Курской битвы, танкового сражения под Прохоровкой, первого салюта и многим другим, случившимся на белгородской земле в 1943 г., то в нашем сознании герой естественным образом вплетался в эту канву. Мы росли, и нашему взрослению сопутствовал памятник и образ его.

Тогда мы не ведали, что с начала XIX века эта улица много раз меняла свое название — она была Курской, потом Московской, Старомосковской и Пионерской (Юных пионеров). Лишь через годы узнали и некоторые подробности подвига Андрея Попова, командира взвода управления 417-го танкового батальона 192-й танковой бригады, окутанные тайной.

Вспомним, что освобождений Белгорода, как и Харькова, от немецко-фашистских оккупантов в 1943 г. было два. Первое — на рубеже весны, короткое и вынужденно утраченное ценой огромных потерь.

Советские войска подошли к Белгороду в ночь на 9 февраля, под покровом метели. Наступление на город велось с полуночи всю ночь по двум направлениям: два стрелковых полка — через поселок Савино и ж\д вокзал (дом, в котором я живу, расположен между ними), еще один полк, при поддержке танкового взвода, двигался с севера, из хутора Ячнево (тут похоронены мои родители, а также сестра отца и их родители) в центр города, промежуточно закрепившись в районе Старого кладбища, где на ул. А.И. Попова находится Николо-Иоасафовский храм. В предутреннее время, после сильной снежной завирухи — вслед и вместе с пехотой в оккупированный фашистами Белгород ворвался танковый взвод управления под командованием Попова.

В наградном листе последние часы и минуты жизни старшего лейтенанта расписаны лаконично и внятно. Танк, в котором находился комвзвода (в советское время считалось, что это «тридцатьчетвёрка», однако уже достоверно установлено, что это танк М3-с производства США, с экипажем из семи человек, легко воспламенявшийся «Генерал Ли», на бензиновом ходу, именовавшийся нашими танкистами ВГ-7, то есть «верная гибель семерых»), быстро продвигался во главе колонны по спуску улицы Пионерской, подавив пять ДЗОТов, два противотанковых орудия, подбив танк противника и уничтожив полсотни вражеских солдат, помогая пехоте захватить здание почтамта, располагавшегося в нижней части улицы, на перекрестке с центральной улицей — им. Ленина (ныне Гражданский проспект), вливающейся в этом месте в площадь Революции (ныне Соборная). По рации командир взвода докладывал командованию о продвижении, о наиболее важных вражеских целях. Когда машина стала поворачивать налево, на ул. Ленина, в правый борт ударил пушечный снаряд.

Долгие годы о дальнейших событиях принято было судить по воспоминаниям механика-водителя Сергея Хохлова, изложенным в двустраничном письме.

Его рассказ был таков. Лишившийся кистей рук, он вывалился из горящего танка, убежденный, что пять членов экипажа погибли. Следом из люка выбрался А. Попов, но не мог двигаться дальше с перебитыми ногами. Передвигаясь на локтях и коленях, Хохлов на себе пытался оттащить командира в безопасное место, но танкистов заметили гитлеровцы. Попов бросил гранату в подбегавших фашистов, но автоматная или пулеметная очередь сразила командира.

Исследователь Андрей Токов в статье «Тайна танкиста Попова: очень военный детектив» дает такое видение трагедии: «Весь его танковый взвод во время операции “Звезда” был придан 2-му и 3-му батальонам 599-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Первой, опрокинув немцев, в Белгород зашла пехота, которую танковый взвод прикрывал. И, двигаясь от кладбища вниз по улице Юных пионеров, должна была захватить почту, находившуюся в старом ДК железнодорожников на ее углу, где сейчас здание комитета статистики. Однако на подступах отчаянно оборонявшиеся части вермахта соорудили крепкие засады из баррикад и пулеметных точек. И вот тогда Андрей Попов и получил приказ идти на помощь и уничтожать на своем пути всё, что мешало задачам наступающих. Ровно в полночь его танки пошли вперед, навстречу бессмертию своего командира...».

В тот же день воины 192-й т. бр. в освобожденном Белгороде проводили в последний путь своего однополчанина. Считается, что похоронили его в братской могиле на пл. Революции, то есть неподалеку от места гибели. Однако новейшие изыскания краеведов, основанные на рассказах опрошенных местных жителей, недавно подтвержденных документально, указывают на другое место захоронения.

Командование 192-й т. бр. обратилось с письмом в Белгородский горисполком: «Просим Вас увековечить память павшего героя… назвать одну из улиц именем А. И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов…». Ул. Пионерская была переименована в ул. им. танкиста А. И. Попова.

А офицер посмертно был награжден орденом «Отечественной войны» II степени. К десятой годовщине освобождения Белгорода, 5 августа 1953 г., на пересечении улиц Попова и Народной (ныне Народный бульвар) был открыт обелиск танкисту. Однако, если судить по фото, на табличке были допущены смысловые ошибки: герой назван майором, инициалы отсутствуют. Нынешний памятник на этом же месте был установлен в 1957 г. Его авторы — московский скульптор А.И. Тенета и белгородский архитектор Л. П. Мухин. Кстати, в бюсте старший лейтенант запечатлен с погонами; напомним, что погоны были введены в Красной армии в январе 1943 г., менее чем за месяц до гибели нашего героя.

У краеведов оставались некоторые вопросы, связанные с ночным боем, состоявшимся тем далеким 9 февраля. Например, где находился сожженный М3-с Попова? Авторитетный исследователь истории Белгородчины писатель А.Н. Крупенков писал: «Подбитый танк Андрея Попова убрали не сразу. Он еще не один день стоял на этом месте, и многие белгородцы, остававшиеся в оккупации, особенно мальчишки, приходили смотреть его. Спустя многие годы мне довелось встречаться с некоторыми из очевидцев и все они утверждали, что танк находился на углу улиц Пионерской и Ленина, при повороте на Ленина. Вот это и есть, по свидетельству очевидцев, место гибели танкистов. Ну, а с точностью до метра, конечно, никто не сможет сказать».

Однако ни на одной фотографии, сделанной именно на этом перекрестке сразу после освобождения города, в начале февраля 1943 г., — восклицает А. Токов, — подбитой машины нет. Другие ленд-лизовские танки есть, а Попова — нет!

И, все-таки, кто подбил танк? Исследователь сообщает, что в интернете появилась новая версия, подкрепленная немецким источником (The History of the Panzerkorps Grossdeutschland, Vol. 2 (German) Hardcover – October, 1995), о том, что командирский танк был расстрелян почти в упор немецким средним танком PzKpfw IV: «Американский легкий танк М3 появился из темноты перед сектором 4-го эскадрона. Pz IV хладнокровно уничтожил его с расстояния 20 метров».

Кстати, про двухбашенный танк «Генерал Ли» в Красной армии распевали такую частушку на мотив песенки из популярной перед войной кинокомедии «Волга-Волга»: «Как Америка России / подарила эм три эс. / Шуму много, толку мало, / ростом вышел до небес». Увы, нашим танкистам приходилось воевать и на таких морально устаревших машинах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу оборотистыми союзничками-англосаксами.

Далее. С. Хохлов был уверен в гибели экипажа — шестерых, вместе с Поповым, боевых товарищей. Однако «Отчет о боевых действиях танковых войск Воронежского фронта за февраль 43-го» это опровергает: «В боях за Белгород бригада понесла потери: сожжен один танк М3-с, убито 3 человека». Также выясняется, что в экипаже на момент описываемого нами боя были новые люди, поскольку в боях за аэропорт северней Ячнева выбыли по ранению три члена экипажа, и произошла замена.

А. Токов благодарно напоминает, что в 2015 г. на Белгородском ГТРК Россия1 вышел внимательный и во многом сенсационный по фактажу фильм Сергея Рудешко «Экипаж танкиста Попова», в котором «были прослежены судьбы всех реальных членов экипажа танка. Трое убито, трое было ранено или контужено, об одном сведений нет, но в списках убитых и пропавших без вести его нет также. Сейчас, с почти стопроцентной уверенностью, можно дать список танкистов, первыми погибших в бою за Белгород той ночью с 8 на 9 февраля 1943 г.: ст.лейтенант ПОПОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, командир взвода управления; ст.сержант КИРСАНОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир отделения, наводчик 75-мм орудия; ст.сержант ШАБЕРНЁВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, наводчик 37-мм орудия».

Есть версия, что Попов сумел выбраться из танка раненным не тяжело, что позволило ему продолжить бой, уже в рядах пехоты. Дело в том, что спустя многие годы изыскания сразу двух независимых друг от друга групп краеведов и журналистов привели к дому на ул. Харьковской, 25, на перекресток с ул. Зареченской. Хозяйка дома Полина Федоровна Кривцова рассказала, что ранним утром 9 февраля 1943 г. к ним во двор бойцы принесли на плащ-палатке тяжелораненого танкиста, своего командира Андрея Попова, который почти сразу скончался, прямо во дворе.

Исследователь также обратил внимание, что тяжелораненый Сергей Федорович Хохлов, после того, как потерял сознание выбравшись с командиром из горящего танка, очнулся в квартире Анны Никитичны Полосковой, на теперешней улице Островского, то есть почти в километре от подбитого танка! И что дом «бабы Поли», куда принесли умирающего Попова, находится от площади на соизмеримом расстоянии, но в противоположном направлении. Можно действительно предположить, что Попов ушел от своего танка в атаку дальше, в сторону юга.

Версию о продолжении танкистом Поповым боя в пешем строю подтверждает предполагаемое место его захоронения.

По свидетельству той же «бабы Поли», а также еще одного старожила Супруновки, А. Попов был похоронен поблизости, рядом с оградой метеостанции, между двух железнодорожных путей. Раньше рядом был переезд, сейчас — пешеходный переход от конечной автобусной остановки у платформы «Салют», возле одноименного рынка. Могилу товарищи по оружию «вырыли» спешно, танкистским способом: подъехал танк, выстрелом сделал воронку.

А С. Хохлов вспоминал, что сослуживцы, навестившие его в госпитале 9 марта 1943 г., рассказали, как при бомбежке тело командира взрывом выкинуло из могилы, и пришлось хоронить вторично. Остатки метеостанции просуществовали до 1970-х, и был ли один из двух здешних холмиков могилой Андрея Попова, по сей день неизвестно. Исследователь Токов прав: это и будет неизвестно до тех пор, пока на межпутье между харьковской и сумской ж/д ветками не произведут профессиональный поиск.

И вот важнейший момент в жизни Святого Белогорья: каждый год в день празднования Преображения Господня, то есть 19 августа по нов. ст., из кафедрального Преображенского собора, который стоит на углу улиц Преображенской и Попова, совершается многочисленный Крестный ход.

Неизменно он ведом митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым!), и несет кипарисовый ларь с мощами святителя Иоасафа Белгородского, чудотворца. Процессия поднимается по ул. Попова на три с половиной коротких квартала, до Старого кладбища, к Николо-Иоасафовскому храму, расположенному тоже на ул. Попова, проходя в поле зрения памятников художнику Косенкову и митрополиту Макарию, и практически у подножия памятника танкисту Попову, положившему свою молодую земную жизнь за Отечество и «за други своя».

Мощи святителя пребывают здесь до 16 сентября, кануна Дня прославления святого, когда они словно выплывают из храма на руках священников, и крестоходцы идут вниз по улице Попова, проходя мимо уже не только трех упомянутых памятников, но и Преображенского собора, до Соборной площади.

Знаковое совпадение: Крестный ход поворачивает на площади направо практически на том самом месте, где был подбит танк Андрея Попова и где, как официально принято считать, герой дал свой последний бой.

Далее процессия движется мимо братской могилы и Вечного огня по Свято-Троицкому бульвару к знаменитой пещерке свт. Иоасафа — на молебен с чтением Акафиста чудотворцу, вечернюю службу и последующую литургию. Так замыкается духовный круг общей памяти. А времён, как мы помним, у Бога нет.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Олег К.
03.10.2023 13:16
У вас такая мелодика стиха! Мне очень нравится как-то такая мощная, как-то очень впечатляет. Я буду их переписывать и начитывать на радио для солдат. ваши стихи потрясающие, я бы очень хотел их читать, и и мне кажется, очень понравится и ребятам.
И. Е.
29.09.2023 18:41
«...красивый, двадцатидвухлетний,
отдавший жизнь за СССР...». Путь А.И. Попова в бессмертие — путь спасения Родины и всех её детей. Дай Бог и ныне нашей Родине таких её сынов.
Царь
29.09.2023 14:26
Читая Минакова, всякий раз поражаюсь - насколько глубоко он дорожит и делится богатством живых событий и судеб, памятью о них, всем достоянием, которое формирует истинного человека! Спасибо автору - он открыл для меня Попова.
Марина
28.09.2023 23:05
Как много мы не знаем о судьбе наших героев. Спасибо автору за интересный рассказ о подвиге Андрея Ивановича Попова и великолепное стихотворение!
Олег К.
28.09.2023 20:55
Мощная статья. Очень и очень интересно. На меня произвела очень большое впечатление. Спасибо вам огромное. Да Благословит вас ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА!!!!!
Мария, Белгород
28.09.2023 14:11
какие интересные факты про Повова. Спасибо!
Очевидец
28.09.2023 12:23
Потрясающая история! Спасибо всем небезразличным к судьбе героя! Упомянутых и не упомянутых в статье!
Ирина
28.09.2023 11:39
Стой, стой, Андрей, Победы ради!

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.