Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Александровой дорогой

Александровой дорогой

К 780-летию Битвы на Чудском озере приурочена историческая реконструкция
Нина Катаева
12.08.2022
Александровой дорогой

Реконструкция похода Александра Невского 1241–1242 г.г. проходит по шести субъектам РФ через четыре особо охраняемые природные территории, и закончится поход в месте Ледового побоища. Дружина идет из Переславля-Залесского (место рождения Александра Невского) через Москву, Волоколамск, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Изборск и деревню Самолву (Псковская область). Каждые выходные в городах следования дружины организуются исторические фестивали с концертными программами.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. На открытии мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» президент РФ В.В. Путин сказал: «Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромил иноземных захватчиков. Отстояли Новгород и Псков, а по сути – всю Древнюю Русь».

Иного времени для проведения реконструкции похода Александра Невского и придумать трудно. Задуман он был по инициативе Русской православной церкви и Фонда Александра, а случилось так, что походом этим отмечаем череду событий, связанных с великим государственным деятелем: в прошлом году 800-летие князя, в этом – 780-летие Битвы на Чудском озере. Именно эта битва стала одной из ключевых и ознаменовала победу Русской армии над Ливонским орденом, в будущем году отметим 760 лет со времени блаженной кончины святого, а в 2024-м – 300 лет со времени перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург. Мощи торжественно, с большим патриотическим подъёмом, перенёс в Лавру Пётр Первый, словно хотел продемонстрировать, что святой, боровшийся с западными захватчиками, будет почивать в наиболее европеизированном городе России, как отметили на форуме перед походом.

«И в этом была не только историческая ирония, но и глубокий смысл, – сказал Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, – взаимодействуя с Западом, мы должны помнить о нашей самобытности и суверенитете.

Поддерживая мир со всеми, важно защищать свои ценности, примером чего и является служение благоверному князю Александру Невскому. Мы живём во времена, когда готовность святого защищать ценности своей страны, особенно актуальна.

Конные экспедиции привлекают общественное внимание, в том числе молодых людей, вызывают интерес к местам, связанным с памятью благоверного князя. Как вы знаете, для РПЦ Александр Невский не только исторический персонаж, это святой, который слышит наши молитвы, и с которым у нас возникает ощущение духовной близости. Эта сила должна наставлять нас не только в сражениях, но и в повседневной жизни, прокладывая путь к сердцу любого человека, который чтит память князя».

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил полезность проекта, с точки зрения исторического просвещения: «Неслучайно, когда мы задаём вопросы прошлому из сегодняшнего дня, где на Россию оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада, мы обращаемся к образу Александра Невского, понимая, как непросто было ему сделать выбор и принять целую серию решений, направленных на сохранение независимости России как страны со своей культурой и верой».

В конный поход реконструкторы отправляются во второй раз. «Когда мы устраивали реконструкцию, для нас важна была история, о которой мы говорили,– сказал председатель Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы, протоиерей Игорь Фомин (о.Игорь),– и фигура самого Александра Невского, но по большому счёту нам удалось объединить разные слои населения, от простых зрителей, приходивших на фестивали, до чиновников, ответственных за поход. Оказалось важным объединить совершенно разных людей, с разными взглядами и религиозными убеждениями».

Накануне похода в Сочи открыли экологическую «Тропу чувств», и директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по разработке и созданию Всероссийского туристического маршрута Ирина Маканова отметила, что «Тропа Александра Невского» также связана с чувствами и исторической памятью, которую надо поддерживать.

По «Тропе Невского» участники похода прошли по национальным паркам «Плещеево озеро» (место рождения Александра Невского), «Лосиный остров», впереди «Валдай» Новгородской области, на всех площадках готовят большие исторические фестивали, просветительские программы и концерты.

Так, 23 июля на территории музейного комплекса «Волоколамский Кремль», где торжественно встретили дружину, прошёл исторический фестиваль с концертной программой, выступили народные и этнографические коллективы. Работала ярмарка ремесленников, были шатры с питанием для гостей и участников мероприятий, сотрудники телеканала «Спас» снимали исторический фильм. 23 и 24 июля тысячи людей на Дне города, совпавшем с проектом «Александрова дорога», стали участниками фестиваля культур. На территории Волоколамска находится одно из самых крупных воинских мемориальных захоронений, где есть часовня, освящённая в честь Александра Невского, в День памяти и скорби там звучат поминальные молитвы.

На территории Новгородской области задействован Валдайский муниципальный район с природно-экологической жемчужиной – Валдайским национальным парком. Реконструкция пройдёт в максимальном приближении к природным условиям, которые соответствуют древнейшим временам. Конники проследуют через всю территорию субъекта, и 13 августа их будут приветствовать в Великом Новгороде, в Новгородском Кремле, в пяти минутах ходьбы от стен Собора святой Софии, от которой Александр Невский с дружиной неоднократно уходил на защиту русских земель. В программу празднования включён региональный Фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Финальной точкой маршрута станет Псковская область, точнее, деревня Самолва, в которой вскоре появится филиал молодёжного лагеря, который станет одной из точек притяжения молодёжи всей страны.

***

Ни одно собрание, где размышляют о благоверном князе, не обходится без вопроса, а так ли все было на самом деле? Константин Могилевский подтвердил, что Александр Невский – реально существовавший персонаж, и напомнил о кощунстве, которое допустила молодая советская власть, когда, в рамках уголовного дела, провела эксгумацию останков князя, пытаясь доказать, что народ обманывают, останков нет, а если и есть, то не Александра Невского. Но в ларе с мощами нашли записку, подтверждающую, что останки принадлежат Александру Ярославичу, и они – единственные – сохранились при пожаре во Владимирском соборе. Экспертиза установила подлинность записки, датированной XVI веком, и это говорит о традициях почитания князя, о том внимании, которое демонстрировали соотечественники на протяжении столетий. Записка хранится в Ленинградском государственном областном архиве, демонстрируется на архивных выставках.

«Что касается отдельных деталей, – сказал Могилевский, – в частности, Битвы на Чудском озере, между учёными и археологами идут споры, и это нормально. Оценки разные, но, пытаясь переносить сражения XX века с их масштабами на события XIII-XIV веков, загоняем себя в ловушку. Средневековые сражения были меньшего масштаба, и вообще, количество людей, живших на этих территориях, было совершенно другим. А в связи с конным походом нет необходимости пытаться установить истину в конечной инстанции, для нас важен ценностный выбор Александра Невского, его вера в Россию, не менее важна традиция памяти и почитания князя». Отец Игорь подтвердил, что мощи Александра Невского для церкви абсолютно подлинны, остальные вопросы лучше адресовать научному сообществу.

***

В походе этого года участвуют конники из разных регионов, с разной конфессиональной принадлежностью, ограничений нет, организаторы уверены, что так было и у Александра Невского.

«Единственное, усилили конную часть, так как маршрут более сложный и протяжённый, – рассказал гендиректор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин, – идут по пересечённой болотистой и горной местности». В походе участвуют кони карачаевцы, способные идти по бездорожью, невзирая на погодные условия, по 40-50 км в день. В связи с этим и участников отбирали более строго, так как в прошлом году имели проблемы с новичками. В основной массе профессионалы, среди которых знаменитый китайский путешественник Цзин Ли, который прошёл на коне от Пекина до Москвы.

Дружину усилили за счёт людей, по роду деятельности связанных с конями, в том числе представителей Кисловодского конного завода, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Также идут профессиональные реконструкторы из Владимирской и Ивановской областей, из клубов Радонежа и Суздаля, принимавшие участие в прошлом году, они отвечают за эпоху XIII века. Хозяйственными вопросами, в частности, интерактивными лагерями, ведает пеший обоз, его участники во время стоянок рассказывают, как были одеты и вооружены дружинники, с чем им доводилось сталкиваться. Идут 20 человек конной дружины и 10 – пешей, все в доспехах XIII века, в кольчугах и шлемах, даже нижнее бельё, как у дружинников Александра Невского.

Для конников тяжелы переходы через автомагистрали, но походников курируют специалисты, отвечающие за безопасность дорожного движения, к примеру, попасть в «Лосиный остров» в центре Москвы, не пересекая МКАД, невозможно, поэтому конников пришлось завозить внутрь. Но когда их вывезли из Москвы, они шли, избегая асфальтовых дорог, а где это было невозможно, шли параллельно по пересечённой местности. Дело в том, что за полтора месяца до похода два доблестных конника прошли этим маршрутом до Самолвы, шли по 70-80 км в день, и к началу маршрута у организаторов были точки стоянок и пересечения дорог. Лошади подкованы, короткие участки могут проходить по асфальту, но этого стараются не допускать.

Лагеря разбивают в основном там, где можно устроиться и конникам, и пешему обозу, и где можно поставить интерактивный лагерь – с шатрами, исторической кухней и тиром, куда зрители могут прийти на экскурсию.

Насколько историчны участники похода глубоко в лесах проконтролировать не удаётся, да это и не требуется. Электричество не предусмотрено, еда готовится на кострах, МЧС оказывает необходимую помощь.

На встречах с местными жителями можно примерить кольчугу и шлем, проехать верхом, попробовать овладеть оружием под наблюдением реконструкторов. Интерес у людей велик. Самые любопытные могут посмотреть видеоролики и большой фильм о предыдущем походе на сайте. «Погрузиться в историческую эпоху людям интересно всегда, – отметил Вахтанг Кипшидзе, – всем хочется почувствовать себя всадниками Александра Невского, но, облачившись в доспехи и шлем и сев на коня, важно всё же попытаться проникнуться духом той эпохи – духом служения Отечеству и поддержки собратьев по вере. Важно духовное перерождение, не в одночасье, конечно, но по крайней мере поход должен стать отправной точкой приобщения именно к духу Александра Невского».

Эмоциональные оценки конному походу дал гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников, который сразу определил аудиторию, которая должна увидеть это событие. Премьерный показ – 10-12 млн и плюс аудитория сети – миллионов 30 за этот год и начало следующего.

«Для меня этот проект не просто историческая реконструкция, - сказал Корчевников, – и дань памяти выдающемуся человеку, полководцу и государственному деятелю, не просто поход по святому русскому пути и молитвенное обращение к князю, в каком-то смысле, это попытка всмотреться в самих себя - через скрупулезное погружение в среду, в которой впервые в нашей истории был сделан цивилизационный выбор. Отец Игорь как-то пошутил насчёт того, что когда-то Александр Невский отказался вступить в Евросоюз, по сути дела, этим походом погружаем себя в те условия, в которых это произошло. И вопрос только в том, почему это тогда случилось. Думаю, что люди, которые под жарким солнцем пройдут эти несколько недель в тяжелейших условиях тайги, мошкары, жизни в шатрах, неся на себе кольчугу и шлем, от которого у меня через две минуты чуть голова не оторвалась, когда я надел его на берегу Чудского озера в деревне Самолве, совершат что-то невероятное, это беспрецедентный проект».

И сообщил, что только что в бегущей строке прошла новость: США предоставляли разведданные для помощи Украине в обстреле Донбасса установками Хаммерс. «Как говорится, найдите отличие от того, что предшествовало Чудской битве Александра Невского: ну, разве что, названия государств изменятся, а так абсолютно всё то же самое, исторические параллели очевидны, и сейчас настало то самое время, когда можно найти ответы на все вопросы. «Александрова дорога» – гениально подобранный ключ, в том числе и к сегодняшним событиям».

Корчевников рассказал, что некоторое время назад ездил в Донбасс, и перед поездкой вместе с коллегами стал собирать гуманитарную помощь мирным жителям и бойцам. Делать это продолжают третий месяц, и телефон у журналиста разрывается с утра, а к вечеру садится от смс-ок, люди пишут слова поддержки, перечисляя кто сколько может.

«Читая смс-ки, понимаю, что рождается невероятное народное чувство, названия которому я ещё не придумал, – сказал Корчевников. – Святой благоверный князь, собственно, родил этот народ, и это потомки его современников практически круглосуточно перечисляют средства на помощь Донбассу…

Парадоксально, это произошло 800 лет назад, а мы до сих пор питаемся плодами решений этого человека. У проекта очень точное название – «Александрова дорога»: не только та, по которой идут участники похода, это вообще дорога России, и мы идём по ней уже 800 лет.

Так давайте осмотримся по сторонам, посмотрим на дорожные знаки и задумаемся над тем, кто мы, откуда вышли, куда идём. За все потрясения XX века мы растеряли ответы на эти вопросы, пришло время собирать камни…».

Проект проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, национальных парков, президентского Фонда культурных инициатив, который дал грант на проведение похода и мероприятий в городах, через которые идёт дружина. Министр Минприроды по поручению президента лично возглавил рабочую группу по созданию маршрута.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.