Наталия Нарочницкая: «Убийство Чарльза Кирка сделало его мучеником, исповедником христианских ценностей»
– Наталия Алексеевна, убийство Чарли Кирка и события вокруг него привели к поляризации не просто американского политикума, но, можно сказать, раскололи нацию. И очень противоречивые оценки появились как в Америке, так и во всём мире вокруг траурной манифестации, которая состоялась по поводу прощания с Чарли Кирком, на которой выступили и сам президент Трамп, и практически весь его кабинет – Рубио, Хегсет, Т.Габбард и др., общественные деятели, бизнесмены – тот же Илон Маск, лидеры общественного мнения, к примеру, Такер Карлсон, который сказал буквально следующее о Чарли Кирке: «В его душе не было страха до последнего момента. Он как Иисус». Поделитесь своими мыслями по этому поводу.
– Я лично под большим впечатлением от этой церемонии. Прослушала её в прямой трансляции. Должна сказать, что убийство Чарли Кирка оформило, на мой взгляд, этот общественный раскол. И сделало чётче программу протрамповской консервативной части.
На этой церемонии была фактически сформулирована суть противостояния. На ней, помимо выступлений общественных деятелей, певцов и его друзей, выступили все члены кабинета. То есть из уст высшего истеблишмента, официальных лиц американского государства я услышала такое, что мне из уст наших официальных лиц в такой чёткой форме слышать редко доводилось.
Противостояние, которое привело к такому страшному преступлению, – это противостояние между силами, следующими заповеди и Евангельским заветам Христа, и силами зла, силами дьявола. То есть вся повестка вот этих либертаристов, демпартий и левых либералов – это повестка антихристианская, и они об этом чётко говорили. На прощальной церемонии имя Спасителя звучало в каждом выступлении по десятку раз. И они не побоялись, что есть мусульмане лояльные государству, которые могут отвернуться от них.
И, кстати, я хочу вспомнить мой опыт общения во время моей работы в течение многих лет в секретариате ООН. Моими самыми лучшими друзьями были там как раз арабские редакторы. Одна правоверная мусульманка, покрывавшая волосы, но носившая европейскую одежду длинную, молилась пять раз в день. И вестернизированный ливанец, адвокат, также. Оба образованные: и Шекспира, и Достоевского читали. Я поняла, что для мусульманина именно атеист, безбожник – самый презираемый человек и это – враг! А к православным, верующим они относятся, во всяком случае, с уважением. Это только секты радикальные нетрадиционного ислама, они врагами объявляют всех христиан. Поэтому не надо бояться говорить открыто о своей вере. Давайте вспомним, Кремлёвские соборы, увенчанные крестами, не пугали ополчение, в котором были мусульмане, и которые в Казани дали Минину и Пожарскому деньги для борьбы с Лжедмитрием. Они знали, что не крестов бояться надо, страшны как раз безбожники. И уже в ХХ веке атеисты-большевики запрещали держать Уразу и боролись с исламом, как и с христианством.
Возвращаясь к теме Чарльза Кирка. Очень много говорили о его деятельности. Мы об этом, к сожалению, ничего не знали, а он, оказывается, бесконечно выступал перед молодёжными аудиториями. И когда его предупреждали, что там собралось огромное количество его противников, он говорил, что это очень хорошо! Я должен говорить как Христос с больными, а не «со здоровыми должен садиться». Я именно их хочу уговорить, я их люблю, я их хочу поставить на путь истинный, мне не надо говорить только со своими сторонниками. И это впечатляет. Он без устали трудился. Он говорил о святости брака и о том, как Господь задумал вот это соединение мужчины и женщины. И он говорил, что для мужчины очень важна эта библейская роль – создать семью, продолжить род, любить свою жену, быть верным. Понимаете? По сравнению с тем, что царствует сейчас на Западе, практически это даже уже не пропаганда – это образ жизни, это свободные связи, секс вместо любви, не говоря уже о чайлдфри философии. Вот он против чего выступал.
Прекрасно выступила Тулси Габбард. Она, так сказать, философски обобщила произошедшее. Она просто подсветила вот эту грань – Добро и зло, Христос и дьявол.
А некоторые так красочно, как любят в Америке на шоу, вспоминали, что вот, мол, дьявол каждое утро видя, что проснулся живой Чарли Кирк, удивлялся: «Как? Он опять живой? Он всё ещё тут! Он мешает мне делать то, что я хочу, с человеком и человечеством! И убил его. Давайте же мы продолжим дело Чарли так, чтобы дьявол визжал от ярости каждое утро! Видя, что вместо одного Чарли стало тысячи, сотни тысяч, миллионы Чарли». Это серьёзно, я бы сказала.
Они даже не называли ни демпартию, ни леволиберальную доктрину. Именно апеллировали к силам добра и силам зла. И силы добра они расшифровывали, упоминая всё время имя Спасителя, либо Спаситель, либо Иисус Христос. Для меня, безусловно, это была не траурная церемония. Это было шоу. Но Америка – это культура шоу. И вдова – Эрика Кирк вышла в роскошном белом брючном костюме, на шпильках, накрашенная. Но она говорила так, что ей можно было всё простить. Она в конце вообще по Евангелию сказала, как Христос завещал прощать и любить своих врагов, я прощаю убийцу моего мужа. И заплакала. То, что она прерывала свое выступление слезами – это было искренне, и она, наверняка, продолжит дело мужа – исповедничество.
Думается, что эта открытая декларация Христианства там очень важна, потому что осмелеют и начнут формулировать свою позицию именно так и здоровые силы в Европе. То есть произойдёт их консолидация и оформление, и определение уже терминологически существующего мировоззренческого раскола. И это очень созвучно тому, что я всегда писала – в таком политологическом, историко-философском ключе. Эти все явления, которые в Европе сейчас имеют место, они в качестве повестки навязываются всем. Это антихристианские явления, это полный подрыв всего того, что создало в свое время великую европейскую культуру, как собирательное явление мировой истории, где герои служат идеалу – Вера, Отечество, Честь, Долг, Любовь – всё это дороже жизни. А сейчас что главное? Жизнь, Наслаждение, Комфорт. Выбор зубной пасты – вот ценность.
То, что прозвучало сейчас в Америке, заявляет о себе уже как движение, продолжающее и пытающееся предотвратить разрушение христианской культуры, христианской жизни и христианской заповеди о том, что есть человек и его назначение на земле.
И сейчас вопрос в том, готовы ли европейцы так формулировать. Я знаю многих, которые именно так мыслят, но скорее интуитивно. Во Франции Церковь отделена от государства. Они безумно до сих пор гордятся этим. А ведь они отделили ее не от государства, а от человека и общества. То есть Церковь не имеет даже права высказать нравственного суждения о явлении, а это её долг. Она перестанет быть Церковью, если она не будет этого делать. Глас религиозной совести должен быть.
Сейчас, на мой взгляд, очень важный момент заключается в том – способны ли эти консерваторы христиане увидеть в нас союзника? Мой опыт общения ещё 30-летней давности говорит, что американцы, в массе своей, обыватели, и даже специалисты настолько невежественны в отношении России, они просто ничего не знают о нас. Украину, к примеру, они бы могли искать где-нибудь в Африке или в Малайзии.
Вот мне так хочется где-нибудь выступить на каком-то огромном американском форуме и сказать: «Задумайтесь, ведь Россия подверглась поношениям европейских либералов, которые нас ненавидят не за Крым, а как только устами нашего парламента и президента было сказано, что мы будем защищать традиционные ценности! Все началось тогда, приговор был вынесен России. И неужели вы не чувствуете, что они ненавидят Россию именно за то, за что они ненавидят и вас? Задумайтесь об этом».
А что касается геополитики, политики – тут можно договориться. Земля –маленькая планета, и на ней нужно жить в мире . Да, и в экономике, и по финансам можно договориться. А вот то, что вокруг наших границ, понятно, что нас не может не волновать, должно волновать. Это как если бы Россия создавала базы в Мексике. Так сейчас они хотят сформировать плацдарм НАТО на Украине.
Говоря о расколе в американском обществе, зачастую всё сводят к политическому противостоянию: демократы - республиканцы, глобалисты –протекционисты, опуская онтологическую сущность. И именно это меня лично потрясает. Американцы, которые вроде бы не сильны в философии, у них, по большей части, нет исторической эрудиции, а географический просто кретинизм, но даже они свели всё к самой экзистенциальной сущности этого противостояния. Убийство Чарльза Кирка сделало его именно мучеником, исповедником христианских ценностей.
И формулировали именно так, повторяя из уст в уста. В каждом выступлении имя Спасителя звучало десятки раз.
А Трамп выступил как среднестатистический американец, как раз как обыватель. И когда вдова сказала, что она, как Христос завещал, прощает убийцу своего мужа, Трамп сказал: а я своих врагов ненавижу. И говорил более в таком, конечно, политическом, простом ключе. Это, наверное, нормально – он президент именно для рядового американца. В целом, по содержанию, это шоу с прощанием как луч лазерный, который просто вскрыл всю суть.
И вот, суммируя впечатления, могу сказать: это очень важная веха. Не потому, что это состоялось в таком массовом формате, а именно по смыслу. Прозвучала декларация, и чётко названо было, что есть силы добра – это силы Христа. Это не клерикальное было заявление, как бы сейчас наши атеистические круги такое именовали. Это просто они докопались до религиозно-философских основ исторического сознания – чему у меня, кстати, целые книги посвящены. Я поэтому и ахнула, когда это слышала. И именно то, как это было сформулировано, – это не пройдёт уже, не будет забыто. Это даёт возможность осмелеть всем консерваторам сочувствующим, но боявшимся из мейнстрима выпасть.
Ориентир задан. Но это не просто ориентир. Это уже будет часть общественного сознания, которая утвердится. Её нельзя будет игнорировать. Это не случайный временный элемент, который можно выкинуть потом. Он будет постоянно наращивать свой потенциал и сторонников. И если честно идти по этому пути, то нельзя уже будет закрывать глаза на страдания Газы и Палестины, нельзя будет не видеть Аллею Ангелов в Донецке и гонения на Православие на Украине.
Я надеюсь и полагаю, что в Америке это начало именно формирования устойчивого сектора общественного сознания, которое нельзя будет игнорировать, и очень хотелось бы надеяться на сотрудничество. Как я давно пишу, что дилемма России и Европы имеет другое измерение. Сейчас Европа – консервативная, христианская – вместе с Россией против Европы постмодернистской, либертарианской.
Фото rutube



Поэтому возвращаюсь также снова к неверному предположению тех неведомых оппонентов или самого комментатора?, которые продолжают утверждают нам неверный перевод обсуждаемых слов св. ап. Павла о наличии или отсутствии частицы "аще". В процитированном раннее слове ап. Павла из официального издания Библии эта частица отсутствует и текст ясен для однозначного чтения и понимания. Если кто-то почему-то предложил текст с частицей "аще", то по указанному ранее церковному словарю частица "аще" имеет переводы ее - "если" и "что не", с которыми суть текста в русском переводе "Нет власти, если не от Бога" или "..,что не от Бога". В отсутствие частиц смысл, понимание слов в русскм преводе не меняется - "Нет власти не от Бога", а утверждается самим ап. Павлом. Оппонировать церковному переводу частицы "аще", как "не есть та власть, если не от Бога", не что иное как ересь. Поэтому не будем еретиками, а уверуем слову св. ап. Павла, призванному Христом к проповеди сути Его благовествования, в церковнославянском и русском переводе с греческого текста.
А то начнем красное называть белым и наоборот и кивать головой отрицая и мотать головой по сторонам - утверждая, в переводе с болгарского...
Только утвердившись, что "Нет власти не от Бога" сможем правильно рассуждать о власти от Бога или по попущению Божьему, когда и как молиться о власти - правителе России. Верные Богу не могут не молиться, веруя, что если правитель от Бога, то по молитвам нашим Бог обязан уже управить правителя по нашим молитвенным желаниям, потребностям духовным и телесным.
Господи, помоги и прости!
АлександрС. от 28.09.2025 8:50
---
Согласен. Сказано чётко и ясно:
"Путаница происходит от того, что не делают различий власти благославляемой Богом от власти Богом попускаемой. А между тем разница огромная."
____________
В Промысле Божием, присутствует как Благословение Божие, также и Попущение Божие.
"Промысел Божий — это непрестанное проявление в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией"
"Попущение Божие — позволение Бога совершать своим творениям (живым существам или даже неживым стихиям) дела, безразличные Богу, неугодные ему и даже богопротивные. Причины попущения Божьего в христианстве:
Свобода воли человека. Бог создал человека как существо со свободной волей, способным уклоняться от исполнения Божьих заповедей.
Бог попускает природные катастрофы, войны, эпидемии и т. п., чтобы люди покаялись и обратились к добру."
P.S. Если внимательно читать Библию, то мы увидим, что сказанное там это не какие-то отдельные метафизические рассуждения, а вполне приложимые к жизни практические знания.
P.S. 2. На вопрос как относиться к властям попускаемым Богом, Господь также дал ответ: "Богу Богово, а кесарю кесарево". И ответ этот на самом деле не так прост как кажется, ибо он затрагивает волю человека, решающую отдать ли Богу своё сердце и ум или наоборот отдать их миру земному. И от того, как человек ответит на этот вопрос зависят все его дальнейшие мысли и поступки. И это не пустопорожние рассуждения, ибо история знает немало случаев, как умнейшие и талантливейшие люди, отдав своё сердце земному, впадали в блуд.
Если вы посмотрите первое послание апостола Павла к Тимофею, то найдете там призыв молиться “за царей и за всех начальствующих”. Хотя царь в тот момент не был даже христианином – это римский император-язычник. За царя нужно молиться, потому что он, как и государство, олицетворяет порядок. Безбожное государство, с христианской точки зрения является злом – но это меньшее зло, чем отсутствие государства и всеобщее беззаконие и хаос. Поэтому, хотя наша цель – царство Христово, которое, как сказано, “не от мира сего”, мы молимся за действующую светскую власть. Но всегда надо помнить — Всякое бездумное послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5,29).
Оппоненты этого перевода считают, что цитата должна переводиться как "не есть та власть, если не от Бога".
Согласитесь, совсем другой смысл. Если в первом случае всякая власть от Бога, то во втором случае власть является властью только тогда, когда она от Бога. В противном случае грядущая власть антихриста по словам апостола от Бога?
Да не будет. Абсурд!
____________
Установленные людьми формы власти, Богу не угодны. Когда говорят, что «всякая власть от Бога», необходимо вспомнить и осмыслить следующее —
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Св. апостол Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо несть власти не от Бога, - существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13, 1); «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро» (Рим. 13,4). Но он же, св. апостол Павел, постоянно противился тем властям, которые не были Божиими слугами и шли против его христианской совести и церковных интересов, т. е. против Христа, Которому он служил и Которого исповедовал.
Вот его слова первосвященнику Анании: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и вопреки закону велишь бить меня» (Книга Деяний апостольских, глава 23, стих 3). Когда власти предержащие запрещали ему и другим апостолам учить о Спасителе, в ответ, им было сказано: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5,29). Из этого мы видим, что властью от Бога христиане считают только ту власть, которая справедливо и разумно исполняет закон и не противится христианской совести, основывающейся на заповеди Спасителя.
- Послание к Римлянам ап. Павла, гл.13: 1-2 - "Всяка душа властем придержащим да повинуется: несть бо власть не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть. Темже противляяйся власти Божию повелению противляется: противляющиеся же себе грех приемлют.
- Первое соборное послание ап Петра, гл.2: 13 - "Повинитеся (под звездочкой "начальству") убо всякому человевечу созданию Господа ради: аще царю, яко преобладающу: аще ли же князем, яко от Него посланным, во отмщениеубо злодеем, в похвалу же благотворцем"
- Книга пророка Даниила гл.2:21-22 -" И Той пременяет времена и лета, поставляет цари и преставляет, даяй премудрость мудрым и разум ведущым смышление"
Как видим в авторитетном издании Библии нет "аще", а по Полному по полному церковно-славянскому словарю протоиерея Г. Дьяченко приведено 7 значений преевода, среди которых нет "которая", есть "что не" и "если". Поэтому зачем нам предлагать перевод "аще" по староанглийсому переводу греческого текста цитируемого места, если есть два значения перевода с греческого на церковнославянский и на русский также.
За власти, правителя царя и императора Русская православная церков молится все дни нашего исторического существования - яко за державное Русское Отечество. Когда мы молимся за них, то молимся за таких, которыми они желаемые для нашего спасения, и верующего Господь услышит и исправит правителя и власть, если она уклоняется служить народу и Богу. Господи, помоги!
Помоги, Господи, нести жизненный крест со смирением, терпением и благодарностью за всё!!!
Спасибо большое!
Вопреки широко распространенному мнению, утвердившемуся в результате не совсем удачных позднейших переводов Священного Писания (в том числе и синодального), далеко не всякая власть - от Бога. Славянский перевод, наиболее близкий к греческому подлиннику, доносит до нас истинный смысл слов святого Апостола Павла: «Несть бо власть, аще не от Бога» (Рим. 13, 1). Славянское слово «аще» означает отнюдь не «которая», а «если». Сравним греч. «ου γαρ εστιν εξουσια ει μη απο θεου». В латинском переводе Библии (Вульгата) и староанглийском переводе Библии Короля Иакова соответствующее словосочетание означает «если не», а вовсе не «которая».
Святой Павел говорит не о «всякой власти», а о «властях предержащих» - имеющих высшую власть от Бога. Власть же не предержащая, власть, не основывающаяся на Богоучрежденном порядке, может быть вовсе и не властью, а ее ложным подобием, антивластью, наивысшим проявлением которой станет временное торжество антихриста, которому христианам уж никак не должно повиноваться.
Богодухновенную мысль Апостола развивает блаженный Августин (IV-V век): «При отсутствии справедливости, что такое государство, как не простая разбойничья шайка, также как и разбойничья шайка что такое, как не государство? И они (разбойники) представляют собой общество людей, управляются начальствами, связаны обоюдным соглашением, делят добычу по установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей достигает таких размеров, что захватывает города и страны и подчиняет своей власти народ, тогда открыто получает название государства».
Вернёмся к святителю Филарету.
(продолжение в коммент. от
26.09.2025 20:56)
Святитель Филарет Московский (Дроздов) Подробнее:
https://zavtra.ru/blogs/perechitivaya_svyatitelya_filareta_(drozdova)_ili_razmishleniya_o_tom_vsyakaya_li_vlast_ot_boga?ysclid=mg13nlnpfa20369046