Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Зиг хайль» в День Победы?

«Зиг хайль» в День Победы?

Мэр Риги объявил о намерении запретить любые торжества по поводу 9 мая
Савелий Носков
30.04.2009
«Зиг хайль» в День Победы?

«Нелояльные жители Латвии особенно азартно готовятся к этому празднику. Если не запретить мероприятия, посвященные 9 мая, они могут превратиться в массовое отрицание латвийской государственности», - заявил журналистам мэр латвийской столицы Янис Биркс.

Одно «массовое отрицание латвийской государственности» в этом году в Риге уже состоялось: 13 января прошли массовые манифестации протестных сил, переросшие в активные погромы. Так народ среагировал на провал экономической политики правящей элиты страны, и своей реакцией немало эту элиту напугал.  

Комментируя пару дней назад январские события, г-н Биркс заявил, что «с тех пор ситуация не сильно изменилась. Нет никакой информации о том, что активность ответственных за беспорядки группировок пресечена». Оттого, «праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Риге необходимо запретить из соображений безопасности», - цитирует столичного мэра латвийское агентство «Leta».  

Конечно, было бы странно, если бы Биркс, представляющий правонационалистическую партию «Отчизна и свобода», приглашал горожан почтить 9 мая память тех, кто сражался с фашизмом и победил его.

Подобное бирксово поведение было бы предательством целей и ценностей «Отчизны и свободы». Ее, как и другие латвийские националистические партии, празднование годовщины окончания Второй мировой войны традиционно раздражает: 9 мая они считают не Днем Победы, а днем начала советской оккупации.  

Со времени восстановления независимости Латвии ежегодно в стране 16 марта организуются шествия в память латвийского легиона СС. В этот день ветераны-легионеры и их молодые поклонники идут через весь центр Риги, чтобы возложить цветы к памятнику Свободы в память о сражении у реки Великой в 1944 году. Правда, невозможно понять, что же бурно празднуют в этот день престарелые легионеры и их юные последователи?  

Хотя свою первую (и последнюю) крупную операцию две дивизии «Waffen SS» - 15-я и 19-я - действительно, провели 16 марта 1944 года, но были тогда наголову разбиты частями Красной армии.  

А вообще-то латыши вступили в боевые действия на стороне фашистской Германии почти в самом начале войны – еще 22 октября 1941 года.

В тот день 16-й латышский полицейский батальон прибыл на станцию Дно Ленинградской (ныне – Псковской) области, чтобы принять участие в боях под северной столицей.  

В феврале 1943 года Гитлер подписал указ о создании эсэсовских частей, в которых служили латыши. Всего за годы Второй мировой войны в латвийский легион «Waffen SS» вступило около 140 000 человек. И хотя остались документальные свидетельства того, как латышские легионеры зверствовали в ходе карательных операций в Белоруссии, России, да и у себя в Латвии, согласно нынешней официальной латвийской истории, они «не участвовали в репрессиях, а лишь сражались на фронте. Ни один латвийский легионер не был обвинен в военных преступлениях». Такие вот голуби-ангелы были в тех дивизиях СС! А Гитлер обмундировывал, кормил и учил их военному искусству исключительно для того, чтобы те имели возможность носить красивую форму, демонстрировать своим девушкам взмахи руки вперед с криком «Зиг Хайль!» и маршировать по узким улочкам Риги под популярную у них пацифистскую песенку «Deutschland, Deutschland über alles!». Только такое объяснение и может следовать из логики сегодняшних латышских политиков-националистов, рассуждающих о «честных солдатах из ”Waffen SS”» и посыпающих им головы лепестками роз.  

В 1999 году решением сейма день 16 марта был объявлен «Днем латвийского легиона», то есть – официальной памятной датой, а легионеры – «истинными патриотами, воевавшими с большевиками за независимость Латвии».  

Решение сейма вызывало протесты как в самой Латвии, так и за рубежом. Евросоюз тогда намекнул, что наличие в календаре официального праздника, связанного с «SS», может стать причиной отказа в принятии страны в ЕС. Намек был понят, и в 2000 году сейм исключил «День латвийского легиона» из календаря официальных памятных дат. Да не просто исключил, но и запретил уличные шествия по этому поводу, а должностным лицам порекомендовал не принимать участие в мероприятиях, посвященных легионерам.  

И, тем не менее, все эти годы Латвия проводила и проводит политику реабилитации и прославления военных преступников.

Особенно скандальным получилось «празднование латвийского легиона» 16 марта 2005 года, когда колонну национал-радикалов на подступах к памятнику Свободы встретили активисты организации «Родина - русский национальный союз», скандировавшие "Фашизм не пройдет! " Они были одеты в тюремные робы с желтыми звездами Давида. Между оппонентами завязалась потасовка, в которой полиция бросилась защищать демонстрантов с фашистскими знаменами.  

Тогда же в интервью рижской «Neatkarigas Rita Avize» один из ветеранов легиона СС, депутат сейма Висвалдис Лацис делился своими воспоминаниями о «борьбе с русскими»: «Были очень тяжелые и кровавые бои. Если бы русские прорвали фронт по линии Джуксте - Лестене, то у них был бы прямой путь на Вентспилс. И тогда никто бы не мог бежать с берегов Курземе в Швецию. Меня ранили, и отношение местных жителей Латвии я ощутил сполна: если уж наши мальчики здесь воюют, то это значит, что у Латвии еще есть надежда».  

Сполна «любовь к легионерам СС» г-н Лацис испытал и став депутатом сейма: он был утвержден секретарем парламентской комиссии по обороне и внутренним делам. «Я выступал на заседании парламентской комиссии, - вспоминает бывший легионер СС, - и говорил: вспомните ковер из цветов на асфальте на многие сотни метров в дни чествования наших легионеров! Это – свидетельство народной любви. Мы и сегодня честь по чести прошли бы с нашими знаменами по улицам Риги от кафедрального собора до памятника Свободы! Мы – гордость латвийского народа!».  

Кстати, не стоит полагать, что подобные настроения – удел старичков из дивизий «Waffen SS». Неофашистов в стране немало.

Вот вполне еще молодая дама – главный редактор «Neatkarigas Rita Avize» Элита Вейдемане пишет: «Пару лет назад на день легионера 16 марта вокруг памятника Свободы в Риге было воздвигнуто ограждение. Это был ужасный и постыдный фарс, одобренный президентом Латвии [Вайрой Вике-Фрейбергой – С.Н.]. Правда, она потом прикидывалась, что у нее с этим ограждением нет ничего общего, в уличной перебранке с легионерами свою точку зрения украсила кручением указательного пальца у своего виска. Этим она дала понять, что те, кто упрекает ее в неуважении к легионерам, просто придурки».  

Экс-президентша Фрейберге тут эмоционально, как говорится, перебрала. Ей ли не знать, что не только среди легионеров, но и в широких кругах латышской правящей элиты «придурков» мало. Это вполне объяснимо, т.к. Латвия регулярно получает материальную помощь и моральную из Вашингтона в то время, когда в американской столице не перестают подначивать прибалтов к конфронтации с Россией.  

Так, 16 сентября прошлого года Конгресс США принял резолюцию, в которой требует от России «признать оккупацию государств Балтии в 1940 году». Что может еще означать такая резолюция для тех же латышей, как не раскручивание нового витка абсолютно непродуктивной со всех сторон конфронтации с Россией?  

В развитие вашингтонской политики «подначивания» посол США в Латвии в интервью той же «Neatkarigas Rita Avize» утверждает: «В Латвии все еще существуют всевозможные этнические вызовы, но Латвия - великое государство, она – справится с этими вызовами». «Этнические вызовы», переводя с дипломатического языка на нормальный, – это не что иное, как наличие значительной доли русского населения в Латвии.  

И как изволите иначе воспринимать слова американского посла, как не разжигание межэтнической розни и не поощрение пещерного национализма? Под диктовку таких «учителей жизни» и мужает «латышское национальное самосознание». Оттого-то и чувствуют себя уверенно правонационалистические силы в стране. Потому-то и спешит рижский мэр загодя объявить о запрете празднования 9 мая в этом году. Спешит, по логике заокеанских покровителей, ответить на «этнические вызовы». Но если «мэрское запрещение» власти Риги будут активно проводить в жизнь, «мира под оливами» тут не видать. Реакция антифашистов последует.  

Латышским политикам-националистам не нужно закрывать глаза на тот факт, что не все латыши (о латвийских русских уже не говорим!) помешались на любви к ветеранам-эсэсовцам. Есть в Латвии немало вменяемых людей. И они праздновать 9 мая как День Победы над фашизмом – будут, несмотря ни на грозный указ градоначальника Брикса, ни на желание бирксовых друзей и покровителей переписать всемирную историю.  

«Зиг хайль!» на день Победы – не пройдет! 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лацис
23.07.2022 23:52
Интересно читать в 2022...
Полагаю следует денацифицировать этих отморозков
Алекс
17.01.2010 21:10
Э-Эх,да жаль,что сейчас не 22 октября 1941 года!По другому бы заговорили коммуняки!А что,про Waffen SS,то они были Красным,как кость поперек горла,а все от того,что дрались достойно! "Моя Честь-зовется Верность!"
Евгений
 Не хочется кидать камни в сторону Латвии (и не только), но Александр Македонский нашел повод для войны с Персией 150-летней давности. Прибалты как разум потеряли. Или от радости в зобу дыханье сперло? Ведь придется рассчитаться за все пакости. Именно пакости. Иначе действия прибалтийских власти предержащих назвать нет возможности. Так или иначе, России быть на Балтике. А западные кукловоды этих трех марионеток в лучшем случае засунут в пыльный чулан, в худшем - продадут за свои интересы. Соседствует же Финляндия с Россией по-человечески, а ведь история российско(советско-)- финнских отношений куда как сложнее по сравнению с отношениями с Прибалтикой. Избитая истина, не потерявшая смысла по настоящее время - дуракам закон не писан.
(без имени)
Сколько у них Лацисов! И для Октябрьского переворота в России хватило, и для Гитлера осталось. Кстати, тот Лацис из нашей истории большая зверюга была!!! Сколько невинных душ перестрелял и перетопил. Видно и тот который у Адольфа Алоизовича зверствовал был не лучше.
(без имени)
надо им выставить счет за Октябрьский переворот и гражданскую войну в России!
Алексей
 Есть предложение выпроводить посла Латвии из России , как представителя фашистского государства.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.