Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2024
Жизнь на вулкане

Жизнь на вулкане

Только сами исландцы не боятся пробуждения «близнеца» Эйяфьятлайокудля
Екатерина Викторова, Рейкьявик
26.04.2010
Жизнь на вулкане

Когда потоки пепла с исландского вулкана Эйяфьятлайокудль чуть улеглись и ситуация с авиаперелетами почти нормализовалась, президент Исландии неожиданно выступил с неутешительными прогнозами.

«Каждый должен отдавать себе отчет в том, что то, что происходило сейчас,- это всего лишь небольшая репетиция того, что случится, когда начнет извергаться Катла. А она обязательно начнет извергаться.

Мы, исландцы, накопили опыт взаимопомощи и организованных действий в чрезвычайных ситуациях. Что же касается перелетов – увы, никто и ничто не может поспорить с силами природы», - обратился к международной общественности Олафур Рагнар Гримссон.

Вид и интонации при этом у президента были самые что ни на есть, серьезные и драматические. Как прокомментировали представители исландской оппозиции, «выглядел он так, будто держал руку на кнопке включения вулкана».

Впрочем, ни президенты, ни владельцы авиакомпаний контролировать подобные ситуации не могут, и это все поняли в течение одной «нелетной недели».

Исландцы из года в год признаются разнообразными общественными организациями «самой мирной нацией в мире». Национальной армии на острове нет и, строго говоря, не было никогда, если не считать эпоху героических викингов. Эйяфьятлайокудль – в сущности, небольшой, по мировым меркам, вулкан, да и не отличающийся интенсивностью извержения - стал неуправляемым биологическим оружием, перепугавшим весь мир. Впрочем, как тут не напугаться: человечество уже давно выработало вредную привычку строить планы. А труднопроизносимое для иностранцев исландское название стало интернациональным синонимом фразы «Все отменяется, и ничего поделать никто не может». «Конечно, мы, люди на Земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы, – писал Антуан де Сент-Экзюпери. - Вот почему они доставляют нам столько неприятностей». Пожалуй, в «Дни пепла» все европейцы готовы были с небывалым единодушием подписаться под этими словами. Все, кроме исландцев.

«Фердаманагилдра» захлопнулась

В исландском языке, богатом на многосложные слова, есть и такое: «фердаманнагилдра», в буквальном переводе оно обозначает - «ловушка для туристов». Для маленькой страны, где туризм – одна из самых главных и значимых статей дохода, начало извержения Эйяфьятлайокудля в немалой степени оказалось… на радость исландцам. Пока оно шло в тихом, «неразрушительном» режиме, окрестности вулкана посещало в среднем 4 тысячи машин в день - включая туристические автобусы и выдаваемые напрокат джипы, которые, невзирая на высокие цены на бензин, шли нарасхват, словно горячие пирожки. Цены в кафе и на заправках, расположенных на пути к вулкану - около 200 километров к востоку от Рейкьявика - выросли почти вдвое, но туристов, увешанных фото- и видеокамерами, 10 евро за тарелку растворимого супа из пакетика не особо смущали.

Исландцы же, отправляясь к вулкану семьями, с детьми и собаками, как правило, основательно закупались заранее, ведь такие поездки выходного дня – вполне обычное для островитян времяпрепровождение, извержение же лишь придало ему романтический оттенок.

Для туристов, готовых выложить деньги за уникальные впечатления, организовывались ужины с шампанским под вулканом, полеты на легких самолетах и вертолетах вокруг кратера, прогулки разной степени сложности по леднику… Одним словом, Эйяфьятлайокудлю можно было бы присудить звание «Вулкан высокой культуры и образцового содержания».

Турагентства страны ликовали: благодаря извержению, активный приток иностранных гостей начался почти на два месяца раньше обычного.

Стандартные завлекалки о «стране огня и льда» обретали новый смысл. Действующий вулкан, который по совместительству является ледником - что может быть экзотичнее?

Впрочем, именно эта двойственно-противоречивая природа вулкана и вызывала с самого начала опасения ученых и заставляла Агентство гражданской обороны Исландии постоянно быть начеку: потоки горящей магмы могут растопить ледник, и тогда население нескольких поселков южнее вулкана придется спасать от наводнения. Однако в середине апреля, когда извержение стало интенсивнее, события пошли по иному сценарию. Выброс магмы усиливался окружающим кратер льдом, контраст температур вулканического выброса и ледника сыграл свою роль: лава температурой 1100°С сталкивается с водой из растопленного ледника - и взрывается, при этом все крупные частицы оседают почти сразу. На высоту до 10 тысяч метров - это максимальная высота выброса пепла для Эйяфьятлайокудля при сегодняшней интенсивности - долетают только самые мелкие частицы. Собственно, они-то и образовали то самое облако вулканического пепла, которое под действием ветра успело облететь почти всю Европу и развернуться в сторону Канады, отменив около восьми тысяч авиаперелетов и задержав в пути более восьми миллионов человек.

Нет, предприимчивые исландские туроператоры не растерялись: мини-авиатуры на четырехместных самолетах или на вертолетах вокруг места извержения моментально стали популярнее всех классических маршрутов к ледникам и водопадам вместе взятых. Впрочем, о путешественниках, застрявших из-за пепла в международном аэропорту Кефлавика, исландцы тоже старались позаботиться. Они обеспечивали им, по возможности, относительный, но все же комфорт, предлагали размещение в ближайших недорогих гостиницах и питание по разумным ценам.

«Обидно все-таки: вулкан – это же такая чудесная реклама страны, при этом бесплатная, - разводила руками Кристин, сотрудница туристического информационного центра в Рейкьявике после очередного обсуждения выпуска новостей. - Сколько народу могло бы прилететь, да только вот летать как раз из-за извержения и запретили. Печально!»

А сколько будет репы!

Один из вопросов, волновавших мировую общественность в ту неделю, когда дикторы новостей по всему миру разучивали правильное произношение слова «Эйяфьятлайокудль», был нравственного свойства: «А как себя сейчас чувствует маленький, но гордый исландский народ?» Ему и не страшно. Уж если кому и бояться, то точно не жителям «подвулканных» поселков и городков: они живут там годами, и правила поведения при сильном извержении знают наизусть с детских лет. Да и тренировки для населения Агентство по гражданской обороне Исландии вместе с Красным крестом проводят регулярно. Здесь поговорка «живем, как на вулкане» имеет буквальный смысл.

Так что процесс эвакуации 420 человек из районов, признанных опасными, как и помощь овцам и лошадям с окрестных ферм, носил почти будничный характер. Видар Рейниссон, глава Агентства гражданской обороны, поблагодарил эвакуированное население за собранность и организованность. Фермеры из окрестностей бодро отвечали репортерам новостей, что ни одна исландская лошадь - уникальная миниатюрная порода, считающаяся национальной гордостью - при выпадении пепла не пострадала, да и овцы целы и своевременно упрятаны в загоны.

Уже через пару дней местное население было развезено по домам. Поля покрыты слоем пепла толщиной около в 6 сантиметров, однако есть и хорошая новость.

После тщательных химических анализов частиц пепла ученые пришли к выводу, что по содержанию минеральных веществ вулканический пепел – идеально сбалансированное удобрение.

Осталось лишь дождаться дождей, которые помогут смешать его с землей - и урожай репы и картофеля в районе вулкана может вдвое превысить средние цифры по стране.

Влияние извержения на рождаемость – еще один малообъяснимый факт. В день, когда Эйяфьятлайокудль активизировался и выдал на-гора столб пепла и пыли, родильные отделения в больницах Рейкьявика и Сельфосса – ближайшего к вулкану крупного города – оказались забиты роженицами под завязку, чего не наблюдалось практически никогда. «У нас в отделении 12 родильных палат, но обычно, когда из них заняты 6 – это уже аншлаг, - прокомментировала Арна Сваварсдоттир, старшая акушерка смены. Кстати, никого из рожденных в те сутки мальчиков родители не стали называть Эйяфьятлайокудлем, ну а Катла и Гекла – названия двух более крупных вулканов – и так издавна являются вполне популярными женскими именами.

«Зла ли я на этот пепел, смешавший все мои планы? Да нет, конечно. Это природа, а как можно злиться на дождь, снег, вулкан? Все, что происходит, - естественно и, кроме того, красиво», - так ответила корреспонденту газеты «Фреттьябладид» девятнадцатилетняя Исабелла Криста, не попавшая из-за пепла в Лондон, где должна была проходить прослушивание в актерскую школу.

Пепел вместо наличных

И как этот народ относится ко всему столь философски? То ли отношения исландцев с природой действительно с языческих времен наполнены мудростью. То ли это спокойствие – часть национального характера. То ли экономический кризис и осознание того, что страна оказалась в долговой яме на ближайшие 30 лет, действительно изменили восприятие островитянами реальности. И те полмиллиона евро, что ушли на эвакуацию и выделены на дальнейшую ликвидацию разрушений от лавового потока - это мелочь на фоне больного вопроса: как выплатить долги другим странам, пострадавшим от системы интернет-банкинга «Айссейв»?

Собственно, с «Айссейв» был связан, пожалуй, самый остроумный комментарий, опубликованный в интернете в первый день извержения. Англичане – исландцам: «We wanted you to send us cash, not ash!» - «Мы хотели, чтоб вы прислали наличные, а не пепел!»

Слова «наличные» и «пепел» различаются в английском всего одним звуком. Это сразу породило волну упражнений в остроумии на тему особенностей исландского произношения и восприятия.

Обидело ли это исландцев? Нет, смеялись и пересылали друг другу цитату вместе со всеми, да и все национальные газеты на следующий день напечатали шутку. В одном из русскоязычных форумов фрагмент съемки кратера с вертолета был, впрочем, прокомментирован следующим образом: «Этот вулкан как бы говорит нам, что надо простить исландцам долги, а то они включат второй!»

Пока «не включили», измученные пассажиры празднуют возвращение домой, авиакомпании подсчитывают убытки и ищут виноватых, деятели религии пытаются подвести под извержение и столб пепла теологическую базу. Как сказал профессор Университета короля Сауда в Джидде, «все природные явления, такие как землетрясения, вулканы и цунами, являются частью воинства Аллаха, которое он использует, чтобы наказать грешников, испытать праведных и преподать урок выжившим. Наше понимание механизма происхождения этих явлений не исключает того, что они являются воинством Господним. Если не воспринимать их таким образом, люди не извлекут из этих явлений никакой пользы, даже если научатся их предсказывать». Православная конфессия также дала свою оценку. Ассоциация православных экспертов утверждает, что облако пепла, окутавшее Европу из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, является грозным знаком Божьего гнева. Гнев, по мнению экспертов, вызван распространением богомерзкого греха гомосексуализма (как известно, премьер-министр Исландии – лесбиянка).

Синоптики мира, в свою очередь, пытаются предугадать влияние пепла на климат, экологи начинают делать выводы о том, что, благодаря пеплу, глобальное потепление может пойти более медленными темпами, а желтая пресса уже потихоньку начинает истерию на тему «Вулкан украл у нас лето!»

Исландцы же тем временем проводят конкурс фото и рисунков «Каким я вижу вулкан». Мастерицы-вязальщицы изобрели «вулканические шапочки»: конической формы, серые внизу и с красно-желтыми кистями на макушке. Магазины заманивают «извержением скидок». А население «районов, подверженных вулканической опасности» спокойно и без паники готовится к извержению Катлы – «старшей сестренки Эйяфьятлайокудля». Эйдур Кьяртансдоттир, специалист по вулканам, преподаватель геологического факультета Университета Исландии, на вопрос о том, чему данное конкретное извержение должно научить исландский народ и невинно пострадавшую от выброса пепла Европу, отвечает: «Как ни странно, главное, мне кажется, понять, как мало, в сущности, значат все наши планы и уверенность в завтрашнем дне. Может, этот вывод и не имеет отношения к вулкану как таковому, но вы посмотрите на снимки с веб-камер и самолетов! Это абсолютно дикая и могущественная стихия – огонь, дым, лед, и все это ну никак не зависит от человечества. Разумеется, ни о каком бетонировании кратера речи идти не может, есть вещи, которые просто происходят вне зависимости от нас. Но, согласитесь, есть в вулканах своеобразная поэзия, не правда ли?».

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.11.2024
Максим Столетов
Удар новейшей российской ракетой меняет формат спецоперации
К Дню Победы (1941-1945)
27.11.2024
Мария Максимова
Не забудем, не простим…
Фоторепортаж
06.12.2024
Подготовила Мария Максимова
К 10-летнему юбилею воссоединения полуострова с Россией

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.