Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Земельные бунты: Бишкек-Москва?

Земельные бунты: Бишкек-Москва?

15.07.2005

Уплотнение городов за счет иммиграции и точечной застройки закончится плохо.

Земельный вопрос, определявший раньше судьбы государств, стал, казалось бы, второстепенным. Уникальный чернозем продается с аукциона по двести долларов за гектар, а народ молчит. Неужели "конец истории" уже наступил?

Однако земельный вопрос просто перешел в другую форму: если в прошедшие века и даже десятилетия основным жизненным пространством и средством производства были сельскохозяйственные угодья, где проживало до 90% населения, то сегодня сельские земли не могут обеспечить человеку тех доходов, за которые стоит рисковать. В нашу "постиндустриальную" эпоху основным жизненным пространством и источником доходов становится городское пространство, борьба за которое происходит все более ожесточенно. Сюда можно отнести в том числе и оплату ЖКХ, как проблему реального права на проживание в данном населенном пункте.

Критическими точками становятся города с максимальной концентрацией денежных потоков, вызывающими интенсивную миграцию и связанную с ней массовую преступность, перенаселение, а также транспортную и инфраструктурную проблемы. Сюда же относятся "точечная" трехслойная застройка уже сложившихся районов и передел розничной торговли между этническими и клановыми группировками.

При этом "монетизация" всего круга проблем, связанных с городскими землями и строительством, создает все более острые противоречия между городскими властями, извлекающими из торговли городским пространством доходы, и населением, чье жизненное пространство все больше сокращается. При этом наши города, имеющие повышенную в сравнении с Европой этажность и, соответственно, плотность населения, давно исчерпали все мыслимые резервы уплотнения – а процесс идет все дальше. Власть сама сжимает пружину капкана, в который сама же и попадет.

Масла в огонь подливают новый Земельный и Градостроительный кодексы, значительно облегчившие застройку и прочие виды отчуждения городского пространства.

События в Бишкеке, поводом к которым стала попытка захвата городских земель, показали, что шутки с дальнейшим уплотнением городов, - как за счет миграции, так и за счет отчуждения городских земель общего пользования, - кончаются плохо, в том числе и для городских властей.

Тем не менее, московская "строительная группировка" продолжает искушать судьбу как "точечной" застройкой, так и массовым завозом иммигрантов.

Не так давно "Новые известия" со ссылкой на заявление главы городского департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, сообщили, что правительство Москвы собирается дополнительно разрешить постройку в Москве частных жилых домов. Скорее всего, эта застройка станет возможной не только и не столько на окраинах Москвы (Бутово, Косино, Кожевники, Жулебино, Щербинка) сколько в зеленых зонах, благо речь идет о богатых и очень богатых застройщиках.

…И не зря психологи утверждают, что основной мотив деятельности человека – постоянное изучение предела терпения окружающих.

Александр Орлов



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..