Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 сентября 2024
Выстрел в десятку

Выстрел в десятку

В российской столице создано лучшее в Европе оружейное производство
Сергей Птичкин
22.02.2012
Выстрел в десятку

В Москве прошла уникальная выставка продукции частных предприятий, работающих на оборону Отечества. Экспозиция показала: у нас есть изобретатели новых видов стрелкового оружия, есть и производства, их выпускающие. Осталось лишь дать его нашим Вооруженным силам.

В укреплении обороноспособности страны все более заметную роль начинают играть бизнесмены совершенно нового формата мышления. Для них важен не только коммерческий успех, но и реализация идеи «Российское – значит лучшее».

Попытка сохранить огромный осколок советского ОПК в рамках Российской Федерации провалилась. Более того, оказался утрачен ряд критически важных технологий, многие некогда передовые оборонные предприятия пришли в запустение, часть из них была обанкрочена и фактически уничтожена. Не всем это было по душе. И еще в 1990-х что-то пытались спасти путем частных инвестиций. За редчайшим исключением эти попытки провалились.

Случалось, под прикрытием активного радения за отечественную оборонку высокотехнологичные производства захватывали откровенные жулики и воры. Имитировав какое-то время кипучую деятельность по спасению предприятия, новые собственники доводили его до полной деградации, банкротили, затем продавали станки на металлолом, а производственные корпуса отдавали «челнокам» под склады китайского ширпотреба. Удивительно, но все соответствовало новому законодательству.

Впрочем, и там, где оборонное предприятие попадало в руки честных людей, ситуация в итоге оказывалась не лучше. Взяв кредиты, вложив свои деньги, обновив технологические линии, бизнесмены выясняли, что продукция, которую готовы выпускать их заводы, Вооруженным силам не нужна. В таких случаях само государство подводило новых хозяев, пусть даже самых честных и бескорыстных, к банкротству и разорению производств.

Положение стало выправляться совсем недавно. Оборонные отрасли начали структурировать, появились крупные холдинги и корпорации в авиастроении, машиностроении, судостроении.

Но вместе с тем осталось множество «мелочей», которые в глобальном государственном масштабе выполнить невозможно, но которые защитникам Отечества нужны здесь и сейчас. Настоящая беда, если верить нынешним руководителям минобороны, сложилась со стрелковым оружием. По их словам, автомат Калашникова безнадежно устарел, к тому же АК различных модификаций выпущено столько, что вооружить ими можно чуть ли не все мужское население страны. Арсеналы ломятся от старых «калашей», поэтому военное ведомство решило в ближайшие годы автоматов не закупать. И тут, как говорится, не оказалось худа без добра.

Кризис в отечественной стрелковой промышленности привел к тому, что появился целый пласт небольших частных предприятий, которые стали в инициативном порядке разрабатывать и выпускать автоматы, винтовки, пистолеты, а также всю самую современную обвеску такого оружия. В Москве в минувшем году начал работать уникальный в своем роде завод оружейных систем – его так и назвали, ORSIS – «Оружейные системы». На самом современном оборудовании здесь изготавливают высокоточное стрелковое оружие для охотников, спортсменов и, в перспективе, для силовых структур, в том числе – армии. Это сугубо частное предприятие, созданное на средства группы промышленных компаний, работающих в различных секторах экономики.

Руководители компаний, как ни пафосно это звучит, оказались настоящими патриотами России.

- Мы смогли создать действительно уникальный научно-производственный комплекс, по техническому оснащению – один из лучших в Европе, - с нескрываемой гордостью говорит генеральный директор оружейного производства Алексей Сорокин. - Интеллектуальная и проектная основа - исключительно отечественного происхождения. Наше предприятие убедительно доказывает, что в России можно серийно выпускать продукцию мирового уровня, конкурентную не только по цене, но и по качеству. Нам по плечу та амбициозная цель, которую мы перед собой поставили: восстановить позиции нашей страны как ведущего разработчика и производителя современного стрелкового оружия!

Алексей Сорокин - достаточно молодой человек с прекрасным образованием, сын офицера, настоящий фанат стрелкового спорта, мастер международного класса. По цехам он ходит только в рабочей спецовке. Практически все топ-менеджеры предприятия и его инженерно-технический персонал также молоды, образованы, умны и полны желания наполнить лозунг «Россия, вперед!» вполне конкретным содержанием. Много мы знаем таких людей среди нынешних хозяев и менеджеров бывшего общенародного хозяйства? Да вообще не знаем, поэтому управленцев повсеместно называют презрительно «манагерами» или «туп-менеджерами». А среди бизнесменов на слуху и на виду откровенно несимпатичные личности, обремененные миллиардами сомнительного происхождения и скандальной репутацией.

Между тем, московские оружейники нового формата отнюдь не одиноки. В середине февраля на базе завода ORSIS прошла небольшая, но очень интересная выставка частных предприятий, продукция которых прямо связана со стрелковым вооружением. На выставке побывали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители ВПК, Внутренних войск, ФСБ, промышленности. Многое из увиденного стало для них откровением.

Во всем мире на стрелковом оружии давно ставят коллиматорные прицелы, и лишь для Российской армии они экзотика. Поясню: это устройство, которое не имеет фокуса и может быть расположено на любом удалении от глаз стрелка. А ведь такой прицел значительно повышает точность и скорострельность стрельбы на ближних дистанциях. На выставке частные разработчики показали различные виды коллиматорных прицелов, у каждого из которых была своя «изюминка». Внимание специалистов силовых структур привлек прицел, совмещавший две функции. В условиях ближнего боя он работает как коллиматор. Если стрельбу приходится вести на дальности более ста метров, то одним движением пальца прицел превращается в оптический, с четырехкратным увеличением и заведенной баллистикой. Преимущество заведенной баллистики в том, что не надо каждый раз выставлять прицел на определенную дальность. Фигура врага должна вписаться в один из четырех кружков – соответственно меняется наклон ствола, и пуля летит точно в цель. Поправка на дальность 200, 300, 400 и 500 метров вводится автоматически.

На другом стенде демонстрировалась тандемная система коллиматорного и ночного прицела, что тоже значительно повышает точность стрельбы в темноте.

Очень много в экспозиции было инфракрасных и тепловизионных ночных прицелов и приборов наведения. Многие из них по совокупности характеристик – лучшие в мире.

А ведь ночное видение для нашей армии – это огромнейшая проблема. Между тем, тепловизионный прицел ПТ-9 позволяет вести прицельный огонь в сложных погодных условиях, даже когда перед стрелком высокая трава или кустарник. Главное достоинство его в том, что он, обладая прекрасными техническими характеристиками, самый легкий в мире, весит чуть больше килограмма, и устойчив при работе даже с крупнокалиберным оружием. Недостаток всех тепловизоров – чувствительность к динамическим нагрузкам – в России купировали.

Одно из предприятий показало не имеющий мировых аналогов 20-кратный бинокль со стабилизацией изображения. Оптическая линия визирования стабилизируется при помощи магнитного поля, что позволяет гарантировать неограниченный срок службы стабилизатора при отсутствии внешних источников питания. Даже всемирно известные фирмы «Канон» и «Цейс» биноклей с такими характеристиками не производят.

Совершенно уникальные изделия разрабатывает и выпускает небольшая компания, которую несколько лет назад основал Николай Слипченко. Его предприятие специализируется на создании оптико-электронных систем, позволяющих выявить даже хорошо замаскированного террориста, использующего приборы наблюдения. Аналогичную аппаратуру выпускают и за рубежом, но по совокупности характеристик изделия Н. Слипченко, что кажется невероятным, оказались лучшими в мире. Особенно они эффективны в контрснайперской войне, так как дают возможность точно определить позицию вражеского стрелка сразу после открытия им своего оптического прицела.

Российские системы произвели фурор в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, руководство Североатлантического блока пошло на беспрецедентный шаг – решило закупить почти всю линейку наших систем для вооружения своих спецподразделений, готовился серьезный контракт.

Но категорически против выступило минобороны России. Там заявили, что не отдадут друзьям-супостатам российское ноу-хау, пока не оснастят уникальными системами собственные спецподразделения. Да, только вот экспортную сделку заблокировали, а для своих подразделений военное ведомство России так ничего и не купило – то ли забыло, то ли вообще всерьез и не планировало. Ни себе, ни людям, и живи частный предприниматель, как и на что хочешь, точнее - можешь.

Удивительную экспозицию выставил Геннадий Кожаев. Инженер по образованию он когда-то занялся высокоточной спортивной стрельбой, которая требовала изготавливать так называемые самосборные патроны. Начал собирать патроны, потом увлекся сборкой стрелкового оружия, конструированием винтовок и пистолетов. Получил все необходимые разрешения и лицензии, создал небольшое частное предприятие. И дела пошли! Чтобы не изобретать велосипед, он взял за основу американское стрелковое оружие известных марок. Покупал запчасти и делал уже свои глубоко усовершенствованные стрелковые системы.

Он не скрывает, что клонирует и М-16, и «Смит-Вессон», и «Глок», и что-то еще. Но при этом делает такой «апгрейд», так их совершенствует, что сами разработчики образцов, взятых за основу, вряд ли с первого раза признают свои детища. Он даже произвел тюнинг советской снайперской СВД, и получилось фактически новое оружие с прекрасными боевыми характеристиками. Пистолеты и винтовки, которые выпускает Г. Кожаев, силовые ведомства с охотой берут в качестве именного наградного оружия для своих сотрудников. Лучшего подарка, действительно, не придумаешь.

Без преувеличения сенсационно смотрелся небольшой стенд, на котором был представлен всего лишь… ремень для стрелкового оружия.

Казалось бы, что тут можно придумать нового? Ремень - он и есть ремень. А тонкость в том, что для перемещения, предположим, автомата в походное или боевое положение надо дергать и поправлять именно ремень, который ползет по амуниции, представляющей сейчас не гладкую гимнастерку, а сложный комплекс с множеством карманов и разгрузок. Случается, что в бою ремень просто застревает, а это чревато гибелью бойца. Совсем молодой человек, которого хочется назвать по имени-отчеству, Владимир Владимирович Харлампов, оказался единственным в мире, кто догадался изменить веками сложившееся правило перемещения ремня вместе с оружием. Он сделал так, что теперь ремень неподвижен, а оружие скользит по нему в любом необходимом направлении, мгновенно фиксируясь в положении готовности к бою.

Об этом изобретении и его авторе стоит рассказать подробнее. Владимир Харлампов по образованию - не удивляйтесь! - экономист пищевого производства. По молодости лет увлекся игрой в страйкбол. Это очень увлекательное состязание, в котором противники стремятся поразить друг друга из абсолютно идентичных оригиналам макетов боевого оружия, стреляющего пластмассовыми шариками. Оружие, как и вся экипировка страйкболиста, недешевы. Когда Владимир закупил все необходимое снаряжение, на ремень денег у него просто не хватило. Из подручных материалов он сделал его сам. А поскольку не знал, как ремень должен классически крепиться к оружию и как с ним взаимодействовать, то сделал изобретение. Было это в 2009-м. В. Харлампов выступал за военно-патриотическую команду «Долг», и назвал свой ремень «Долг-М2», потом появился более универсальный «Долг-М3». Изобретение было без проблем запатентовано, так как аналогов в мире у него просто нет.

По словам изобретателя, одним движением руки, дергая ремень, можно легко переместить оружие в любое положение. Наиболее удобный выбор быстро становится интуитивным, чисто автоматическим, что немаловажно в условиях тяжелого полевого выхода и внезапно возникшей боевой ситуации. Ремень сразу оценили страйкболисты, потом охотники, особенно те, кто используют винтовки «Сайга» и «Вепрь».

Сейчас ремни покупают спецназовцы всех силовых структур – правда, за свой счет. Этим бойцам свои изделия Владимир Харлампов отдает со значительной скидкой, себе в убыток.

Генерал-спецназовец из Внутренних войск, попробовав ремень на себе, пришел в настоящее изумление от его удивительной функциональности, от удобства и от вида самого изобретателя – внешне чистого «ботаника». Генерал сказал: будь его воля – все стрелковое оружие подчиненных ему подразделений перевел бы на показанные ему ремни. В чем проблема? В тендере. Во-первых, без обязательного конкурса своевольно покупать ничего нельзя. Во-вторых, объявлять тендер на оружейные ремни никому и в голову не приходило. В-третьих, какой может быть конкурс, если конкурентов у Володи Харлампова нет не только в России, но и во всем мире? А посему замечательные ремни можно покупать исключительно за свой счет… Так и живем, так и воюем.

Помимо изделий, так или иначе связанных с оружием, на выставке были два «цивильных» стенда, вызвавших, тем не менее, большой интерес людей в погонах. Один показывал возможности обувной промышленности в частном секторе экономики. В городах Кимры, Тверской области, и Рассказово - Тамбовской, созданы фабрики, оснащенные лучшим в мире технологическим оборудованием – таким, на котором выпускают модельную обувь ведущие производители Европы и США. На них работает восемьсот человек. Организовала все Светлана Андрианова.

На нее буквально навалилось командование Внутренних войск. Военных можно было понять. Худосочные солдатики ВВ часами стоят в оцеплении различных митингов и манифестаций, когда погода меняется от страшно морозной до мерзко слякотной. И во что их обувать? Оказалось, есть во что. Новейшие образцы весьма симпатичных сапог сохраняют тепло при пятидесяти градусах мороза и не промокают в лужах. Высокопоставленные представители Внутренних войск с пристрастием допросили частного предпринимателя С. Андрианову о том, что и за какую цену она предлагает силовым структурам. Ответами остались довольны. А почему должно быть иначе? При пошиве ботинок, сапог и туфель используются новейшие технологии и самые качественные материалы, в том числе - натуральные. Каталог изделий компании, которую представляла С. Андрианова, не оставлял сомнений в том, что лучшая в мире по критерию «цена-качество» специальная обувь выпускается сегодня только в России.

А вот стенд, на котором демонстрировалась продукция группы компаний, созданных и возглавляемых Сергеем Сущенко, описать словами невозможно. Экспонаты надо пробовать на вкус, пищевые предприятия С. Сущенко кормят сегодня значительную часть Вооруженных сил.

Питание военнослужащих передано на аутсорсинг, то есть на внешнее обслуживание. Сам я к этому относился всегда отрицательно, но знакомство с продукцией Сергея Сущенко разрушило мои стереотипы.

Сергей Васильевич - молодой еще человек, поэтому прекрасно понимает, что нужно столь же молодому защитнику Отечества, чтобы сохранить свои силы. Он буквально ворвался в пищевой аутсорсинг, предложив очень сбалансированный ассортимент продуктов питания. Его предприятия выиграли несколько тендеров, и сегодня кормят воинские части почти на всей европейской территории России. Сам же С. Сущенко жалеет, что служат в армии сегодня год. За это время призывники только отъедаются, а вот служили бы два года – на «гражданку» розовощекими здоровяками уходили бы. И это не рекламное заявление.

Командование Внутренних войск, которое было самым придирчивым на выставке, задержалось на продуктовом стенде дольше, чем на всех стрелковых вместе взятых. И это понятно. Какое бы совершенное оружие не было у бойца, он ничего не значит, если его не накормить. Как сказал один из высших офицеров, ВВ имеют преимущественное право при наборе призывников, но и в этом случае в строй ставят почти дистрофиков. Так что от качества питания зависит очень много. Как я понял, строевые офицеры к аутсорсингу в сфере питания личного состава тоже относятся критически. Наверное, у них есть на то основания. Но увиденное ими показало: все-таки есть, из чего выбирать.

Прошедшую выставку частных предприятий, работающих в интересах обеспечения обороноспособности страны, посетили представители практически всех силовых структур, за исключением министерства обороны.

Им это не интересно? А зря!

Снайперская винтовка СВД объявлена пережитком чуть ли не сталинизма. И начальник Генштаба Николай Макаров спешно патронирует закупку зарубежных «Манлихеров». А уж про ночное видение и коллиматоры говорить излишне. По мнению менеджеров военного ведомства, в России ничего похожего в производстве вообще нет. К их сведению: а вот Вооруженные силы Республики Беларусь давно имеют штатные коллиматоры на всех видах стрелкового оружия.

Выявилась еще очень важная особенность – отечественный тюнинг стрелкового оружия. АК, который вдруг невзлюбили в минобороны – мобилизационное оружие. В случае глобальной войны этот автомат можно раздавать всем ополченцам даже без инструкций по эксплуатации. Стрелять из «Калашникова» не сможет лишь полный идиот. То есть, Вооруженные силы насыщены стрелковым вооружением массового использования. И сейчас самое время оснащать мотострелковые подразделения тем оружием, которое можно эффективно использовать в конкретной обстановке. Не нужны стволы в миллионных количествах. Лучше меньше, да лучше, как говорил классик. Для выполнения боевой задачи в текущей обстановке стрелок должен быть вооружен самым современным автоматом или пистолетом с соответствующей обвязкой. И это у нас есть.

Министр обороны своей волей переодел всю армию в «цифру». Так пусть сделает второй шаг – перевооружит ее хотя бы в тюнинговое оружие отечественного производства и, кстати, переобует в обувь, соответствующую климату, а не паркетному представлению о красоте служивого человека.

«Надо сделать все, чтобы помочь частным предприятиям адаптироваться, войти в систему оборонно-промышленного комплекса страны, - подвел итоги работы выставки первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов. - Нужны одинаковые правила игры для продвижения их образцов, созданных в инициативном порядке, чтобы они доходили до заказчика без бюрократических преград. За последние три-четыре года военное ведомство предъявило большие претензии изготовителям отечественного стрелкового оружия. Появление ORSIS говорит о том, что проблемы решаемы.

Уникальность предприятия в том, что частный бизнес вложил немалые средства в оборудование, в технологии, чтобы выйти на рынок вооружения, а это сложная проблема.

В изготовлении стрелкового оружия в любой стране всегда своя история, складывавшаяся столетиями, свои традиции, свои связи. Проблема сложная. В данном случае надо смотреть на главный критерий: «цена-качество». Если продукция соответствует требованиям заказчика, то ее надо брать. Если судить в целом по выставке, то сделано большое дело. И его надо поддержать. Уверен: производство стрелкового вооружения в России выходит на качественно иной высокий уровень».

Хотелось бы – лучший в мире.

Фото автора  

Специально для Столетия


Эксклюзив
09.09.2024
Андрей Соколов
Что на самом деле думают о России в бывших союзных республиках СССР
Фоторепортаж
09.09.2024
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит выставка знаменитого русского сценографа


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.