Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Встретимся сразу после победы в американском суде

Встретимся сразу после победы в американском суде

Евгений Адамов
07.06.2005

Этот текст написан бывшим министром атомной энергетики РФ, находящимся в швейцарской тюрьме. Туда он был помещен по запросу американской прокуратуры, обвиняющей его в присвоении 9 млн долларов. Вскоре после ареста аналогичный запрос на экстрадицию пришел и из России. В тексте, опубликованном "Известиями", Евгений Адамов объясняет, почему он отказался от экстрадиции в США и Россию.

Прошел ровно месяц (статья написана 2 июня с.г. - Ред.) со дня, когда, вероломно нарушив принятые на себя обязательства, американцы вынудили Швейцарию арестовать меня в Берне.

Время достаточное для самых неторопливых оценок как самого события, так и реакции на него. Невольно напрашивается сравнение с т.н. "делом Бородина". Роли, правда, были расписаны противоположные. США в 2001 году выполняли заказ Швейцарии, а сейчас наоборот. Длительное обсуждение, подстроили ли власти США Павлу Бородину ловушку или просто использовали его приезд на инаугурацию Джорджа Буша по частному приглашению, ничем не кончились. Так же как, впрочем, и попытки госпожи Карлы дель Понте (генеральный прокурор Швейцарии в 1994-1999 гг. - Ред.) доказать криминальную составляющую в деятельности Бородина. Ничего удивительного: госпожа Карла дель Понте, не обладая вескими аргументами, всего лишь строила свою прокурорскую карьеру - вскоре оказалась прокурором Международного трибунала в Гааге.

А Бородин, прирожденный строитель и уникальный менеджер, в сложнейших условиях середины 90-х годов строил новые фундаменты "поплывших" кремлевских дворцов. Кстати, затратив на квадратный метр реконструкции уникальных памятников архитектуры средств поменьше, чем стоимость "квадрата" в некоторых московских новостроях.

Была ли ловушка - непонятно. Но что дело было не антибородинское, а антироссийское - очевидно. Но то событие уже почти 5-летней давности.

Что же произошло в апреле 2005 года?

Думская истерия с требованиями разобраться, почему дали паспорт, отправить в отставку Николая Патрушева, ибо ФСБ "проморгала" выезд секретоносителя, не более чем квазипатриотический пиар наиболее одиозной части наших парламентариев. Самое радикальное из предложений - физическое устранение - не более чем свидетельство, что швондеры у нас с уровня домкомов уже проникли на государственные подмостки. Довыбирались, одним словом. Стоило ли демократию разводить, если она предлагает использовать методы, рожденные в другие времена: есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы.

Успокойтесь, господа депутаты (не путать с (Жоресом – прим. "Столетия") Алферовым, (Робертом) Нигматулиным, (Валентином) Ивановым, (Артуром) Чилингаровым и рядом других приличных людей). И паспорт был оформлен не на основе "телефонного права", а по стандартной процедуре. И добро на выезд дано было в полном соответствии со всеми установленными правилами. Два проекта, над которыми мы работаем, были тому основанием. При всем понимании сиюминутной важности сырьевого экспорта для российского бюджета я считаю его стратегически ущербным. Поэтому являюсь давним приверженцем развития экспорта электроэнергии. В первую очередь, конечно, за счет опережающего развития ядерной энергетики. Но и выработка ее из газа и нефтепродуктов давала бы при экспорте очевидные преимущества.

К сожалению, эта задача не попала в число первоочередных политических задач государства и не решается так же, как в 70-е годы задача трубопроводного экспорта. Но именно такой проект рассматривается вот уже более года специалистами России, Украины и Белоруссии. Партнером нашим по проекту является одна из энергетических фирм Швейцарии. 3 мая в Берне мы должны были рассматривать материалы заключительного отчета.

Вторая цель поездки связана с активной подготовкой другого проекта, основанного на новейших плазмофизических достижениях. Проект этот уже обеспечивает работой немало высококлассных специалистов в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. При его успешном развитии мы сохраним некоторые из быстро теряемых сейчас приоритетов высоких технологий. Хорошо, что эту часть работы удалось успешно завершить.

Выяснилось также, что из-за американских запросов, разосланных по всему миру, возникли проблемы у моей дочери Ирины, гражданки Швейцарии. Узнав, что бернский судья Урс Фурер желал бы получить от меня информацию по этому поводу, я согласился встретиться с ним 2 мая в 14 часов. По завершении четырехчасовой беседы, оформления ее содержания в письменном виде судья Фурер информировал меня об американской подножке.

Как позднее выяснилось, покорное следование американской "инициативе" поставило в затруднительное положение Швейцарию. По ее законам гражданина, добровольно явившегося для дачи информации по одному делу, нельзя арестовать по другому. И тут наступает самое интересное: судья и другие участники этой сцены были уверены, что я достану из кармана дипломатический паспорт. Но паспорт оказался красным...

Вот о чем надо бы подумать нашим парламентариям, а не состязаться в мерах по ограничению свободы (или лишению жизни) граждан, причастных к государственным тайнам. Мы не поставим по охраннику к каждому такому "носителю", и было бы нелепо без оснований ограничивать их личную свободу, в т.ч. и право на выезды за рубеж. Мы не скоро поднимемся на уровень культуры стран, в которых не бывает бывших президентов и бывших министров. Даже в тюрьме Берна ко мне обращаются "господин министр". Но позаботиться об иммунитете (не только вовне, но и внутри страны) соответствующей категории наших граждан было бы вполне разумно. В европейском, в частности, в швейцарском праве есть понятие иммунитета для лиц, занимавших государственные должности, сохраняющегося и после завершения госслужбы.

Теперь относительно т.н. "экстрадиции". Не уверен, что все хорошо понимают, что это вовсе не вежливое приглашение посетить (или вернуться) ту или иную страну. Это процедура принудительной, в наручниках, передачи преступников.

Естественно, что, не причастный ни к каким преступлениям, незаконно арестованный, я немедленно отказался от такой процедуры "посещения" США. Одновременно я подтвердил готовность добровольно предстать перед американским судом, чтобы опровергнуть абсурдные обвинения. Напомним, что уже через посольство РФ в Вашингтоне обсуждается процедура и условия моего участия в суде.

Кстати для наиболее изобретательных фантазеров, активно муссирующих версию о моем якобы горячем желании как можно быстрее и любым путем попасть в Америку. Мое согласие на т.н. "упрощенную экстрадицию", пока был только один американский запрос, унесло бы меня в эту страну немедленно и задолго до появления аналогичного запроса из России. Не только документов для упрощенной процедуры было достаточно, но думаю, что и маршалы с наручниками, и спецрейс через океан были готовы. Моего согласия не хватало.

Кардинально меняется ситуация с появлением аналогичного запроса из России. Кому-то кажется, что при моем, как они ожидали согласии, я на следующий день оказался бы в Москве.

Отнюдь. Юридическая процедура при наличии конкурирующих запросов уже не сводится к согласию физического лица, а предполагает сопоставление их обоснований и привходящих обстоятельств. Своим поспешным согласием я не решил бы проблему возврата на родину, но мог бы усилить вполне понятные сомнения швейцарского правосудия в его (запросе) обоснованности.

Однако в заявлении для властей Швейцарии, позднее переданном в масс-медиа, ясно сказано, куда я собираюсь после неизбежного освобождения из бернского СИЗО - в Россию. Так что пусть не пытаются новоявленные швондеры и неизменно окружающие их шариковы приписать мне свой собственный менталитет и поганые намерения.

В первой половине июня швейцарский суд вынесет решение по моей жалобе на незаконный арест. Вот после этого и будем принимать все решения.

Егор Гайдар и его команда так много сломали в нашей стране - от ВПК до пионерских лагерей, что как-то незамеченной осталась, пожалуй, самая значительная потеря этого смутного времени - потеря веры и достоинства. Веры в справедливость и порядочность, веры своим учителям и близким, просто веры одного человека другому человеку. Понимание, что можно сохранить достоинство в тюрьме, а потерять в стенах парламента.

Безусловно, американская власть еще раз доказала свое вероломство. Как уже неоднократно делала это, особенно оставшись единственной пока супердержавой. Дважды и на достаточно высоком уровне ее представители обещали, что до суда никаких арестов не будет. Подло, тайком арест организовали. Когда власть идет на такие шаги, это доказательство ее слабости, неспособности отстоять свою правоту в условиях гласного, независимого суда. Но и в Америке, где у отдельных представителей администрации сдали нервы, первая и единственная официальная публикация о предъявляемых обвинениях заканчивается весьма примечательно: "Обвинение не является доказательством преступления. Обвиняемые считаются невиновными и должны предстать перед судом, в котором правительство обязано доказать вину вне всяких сомнений (beyond a reasonable doubt)". Даже сомнение - в пользу обвиняемых.

Сравните с Россией: прочитайте еще раз публикации и дискуссии последнего месяца. Сомнения нам ни к чему. Был министром - априори жулик, взяточник, хорошо если не убийца. Не нищий - значит воровал, грабил, присваивал и т.д. У нас никогда не утруждают себя даже простой логикой. По версии одного издательского дома, я оказался и американским шпионом и снабжал Иран ядерными секретами. Продавал неизвестно кому оружейный плутоний и строил для него крупнейшее хранилище на Урале.

Мне скажут, что западная пресса не менее разнузданна. Позволю себе не согласиться: реально демократические общества уже выработали сыворотку от ядовитых укусов, если они (укусы эти) не по делу. Все помнят, как встало на уши российское газетное сообщество из-за многомиллионного иска "Альфа-Групп" к "Коммерсанту". Но мало кто знает, что та же обидчивая структура выиграла еще один иск по поводу, кажется, немецкой публикации на 500 тысяч то ли долларов, то ли евро. Итог - издание разорилось.

Есть два подхода к безответственным публичным заявлениям. "Метод Лужкова", не дававшего спуска тем, кого справедливо именуют "журналюгами", и который серией судов "уважать себя заставил". И метод, например,Александра Волошина, который не откликнется, вероятно, и на американский наезд по поводу иракской нефти.

Всем известно, что я сторонник первого подхода и выиграл все суды у известных "цепных псов" нашей "демократии". Неужели те, языки которых опять безудержно развязались, всерьез верят, что на ближайшие 60 лет они защищены от юридического преследования за все свои художества?

Нет, господа нехорошие, раньше встретимся. Но не на следующий день после моего возвращения в Россию, не до вас будет.

Встретимся сразу после победы в американском суде. А победа эта неизбежна, потому что достаточно посмотреть на НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля. - Ред.) и задаться несколькими вопросами.

Если все руководители проектов по зарубежным контрактам утверждают, что все платежи за выполненную работу они получили, как это совместимо с обвинением, что 2/3 средств присвоены?

Как вообще сумел в 90-е годы выжить государственный институт, которому бюджет обрезали в 30 раз, да и остатки ежегодно секвестрировали? Когда АЭС, получившие даже в 1998 году деньгами за свою продукцию 5-8%, расплачивались за работы НИКИЭТ бартером, да еще и с 20-40% дисконта? Почему в НИКИЭТ платили зарплату ежемесячно, когда в более приоритетных Арзамасе и Снежинске задерживали и по полгода? Как это НИКИЭТ не терял уникальных специалистов и сумел в жестоком противостоянии с лучшими зарубежными экспертами отстоять право эксплуатации половины ядерной энергетики? И не сдавал при этом экспериментальную базу в металлолом, а лабораторные помещения под магазины, рестораны и казино?

Конечно, не только для российского, но и тем более американского менталитета будет нелегко упаковать в сознание, что средства из частного бизнеса перетекали в госпредприятие, а не наоборот. Но менталитет менталитетом, а факты - фактами.

Рискну предположить, что, когда американский суд откажет американскому же обвинению, российские "общественные обвинители" не откажут себе в удовольствии искать "волосатую руку", покрывающую продажную власть и за российскими границами. Мы не услышим от них признания, что не все министры - воры и не все состояния нажиты на присвоении общенародной собственности. Камень за пазухой этим людям всегда ближе, чем поддержка тех, кто всю жизнь пытался дотащить камень до вершины горы...

Будем тащить. Работа у нас такая.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..