Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Вот и познакомились…

Вот и познакомились…

О первой личной встрече президентов России и США
Лев Паршин
02.04.2009
Вот и познакомились…

По итогам встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне подписано два совместных заявления – одно общее, другое о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Что-то негусто.

В прошлом, бывало, российско-американские саммиты приносили урожай в два с лишним десятка документов. В лучшие времена договорно-правовая база двусторонних отношений РФ и США составляла более 200 соглашений о сотрудничестве в различных областях.  

Нынче двум лидерам пришлось начинать почти с нуля, искать новые возможности для партнерства. Первое, с чем они согласились, когда после переговоров вышли к журналистам, - это что отношения между двумя странами, оставшиеся в наследство после Буша, - хуже некуда. Медведев и Обама договорились поправлять их. Наиболее значимый конкретный результат саммита - договоренность по СНВ. Президенты поручили своим переговорщикам быстро проработать проект нового договора взамен того, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года. Цифры пока не названы, но в кулуарах саммита осведомленные лица утверждают, что РФ и США могут выйти на сокращение ядерных боеголовок до 1500 у каждой стороны (сейчас разрешается по 2200).  

Большого сюрприза здесь нет – уже давно было ясно, что и Москва, и Вашингтон кровно заинтересованы в таком решении. Но в тексте заявления привлекает внимание одна важная деталь. Там говорится о «выработке новой полноформатной юридически обязывающей (выделено нами – Л.П.) договоренности по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Россия все время настаивала на том, чтобы новый договор был не просто декларацией, а накладывал на обе стороны конкретные обязательства, выполнение которых подлежит контролю и проверке. Американцы с этим согласились. Новый договор об СНВ, когда он будет подписан, станет неплохой отправной точкой для той самой перезагрузки российско-американских отношений, о необходимости которой начали говорить сами американцы.  

В совместном общем заявлении президентов обозначены наиболее важные сферы взаимодействия двух стран в решении острых международных проблем. Вашингтон и Москва готовы совместно работать над укреплением стратегической стабильности и международной безопасности, вместе противостоять глобальным вызовам современности. Вполне в духе партнерства они будут подходить к проблемам ближневосточного урегулирования, Ирана, Афганистана, Кореи.  

Стороны договорились о необходимости скоординированных международных действий в борьбе с «Аль-Каидой» и другими террористическими и экстремистскими группировками - внимание! - при ключевой роли ООН. Неужели Вашингтон начинает понимать, что в острых, кризисных ситуациях лучше действовать в согласии с мировым сообществом?  

Впервые американцы отметили значимость инициативы Медведева о выработке новой архитектуры европейской безопасности. США и Россия продолжат согласованную работу по укреплению режима ядерного нераспространения.

Обама подтвердил обязательство добиваться ратификации американской стороной Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Президенты дали обещание предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России во Всемирную торговую организацию и продолжить работу «по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей». За этой общей формулировкой кроется проблема отмена пресловутой поправки Джексона-Вэника.  

Таковы, пожалуй, главные позитивные моменты, зафиксированные в подписанных документах. Но в них же просматриваются и проблемы, по которым согласия нет, да и трудно было его ожидать на первой же встрече президентов. Хорошо уже то, что формулировки по спорным вопросам достаточно мягкие, неконфронтационные. Это дает основания надеяться хотя бы на нормальный диалог по всему спектру международной политики, где позиции сторон расходятся. К примеру, отметив, что у них нет согласия в отношении причин и последовательности военных действий на Кавказе в августе прошлого года, президенты условились «продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент». Это разительно отличается от прежней воинственной антироссийской риторики Вашингтона.  

Завалы в отношениях России и США особенно нагромоздились при Буше. Хотя сам он по-человечески неплохо относился к своим партнерам в Кремле, общая линия вашингтонской администрации строилась во многом в духе холодной войны. Если не хуже. Ведь даже в самые плохие времена Соединенные Штаты остерегались воткрытую выскакивать за рамки установившегося стратегического паритета. А в последние годы Москве никак не удавалось убедить Вашингтон, что односторонний выход из Договора о ПРО, планы размещения ракет и радара в Восточной Европе, втаскивание Украины и Грузии в НАТО – все это видится в России как угрозы, на которые надо будет отвечать и которые подорвут стабильность в мире. Да и сегодня, несмотря на смягчение тональности и некоторые признаки переосмысления позиций, Вашингтон пока не отказался от своих опасных целей.  

У американцев к нам все время был по сути дела один вопрос: почему Россия не ведет себя так, как ей говорят? Почему не признала Косово, но признала Южную Осетию и Абхазию? Отчего не хочет строить у себя правильную демократию? Все время в Вашингтоне были неколебимо убеждены, что только они знают, что хорошо, а что плохо для России, да и других стран.  

Встреча Обамы и Медведева не изменила коренным образом политического мышления Вашингтона. Но какие-то проблески здравого смысла в нем появились.

Обама сказал в Лондоне, что он приехал на саммит «двадцатки» с целью «слушать других, а не читать им лекции». Конечно, странно было бы учить другие страны во времена беспрецедентного мирового кризиса, вызванного прежде всего американской политикой. Интересно, долго ли Вашингтон будет демонстрировать этот смиренный подход или через какое-то время, если удастся оправиться от экономических потрясений, вновь попытается диктовать всему миру линию поведения.  

Главный итог встречи Обамы и Медведева в Лондоне, быть может, не только в подписанных документах, но в ясно проявившейся готовности американского президента к нормальному, уважительному диалогу с партнером, выслушать и попытаться понять доводы оппонента. Обама принял приглашение коллеги уже в июле приехать в Москву. Полномасштабный визит уже в начале президентского срока даст возможность более углубленно обсудить имеющиеся проблемы и, может быть, продвинуться в их решении. Это подведет черту под долгим и неприятным периодом напряженности в отношениях двух стран. Россия с достоинством выдержала это трудное время, не поддалась на американские ультиматумы и шантаж, не впала в истерику. Теперь Вашингтон сам возвращается к более или менее нормальному разговору с Москвой. Остается посмотреть, удастся ли в результате выйти на более существенные результаты.  

Первая личная встреча двух президентов была, конечно, «прикидочной». Оба деятеля как бы присматривались друг к другу, просчитывали, как можно будет вести дела с партнером. Медведев как-то уж больно оптимистично оценил итоги переговоров. «Сегодняшнее обсуждение показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны», - сказал он. Обама ответил комплиментом: «Я очень обнадежен тем руководством, которое представляет собой президент Медведев, и благодарен ему, добавив, что у Москвы и Вашингтона открываются новые возможности положительного развития двусторонних отношений.  

Наблюдатели обычно придают большое значение тому, как выстраиваются личные отношения лидеров различных стран. Так, когда Горбачев впервые встретился с Маргарет Тэтчер, то на Западе заговорили о том, что между ними возникли искренние человеческие симпатии, своеобразная «химия».

Нынче в Лондоне таких преувеличенных оценок не давали. У Медведева и Обамы много общего. Оба принадлежат к новому поколению. Оба сравнительно недавно стали лидерами своих стран и сразу столкнулись с серьезными проблемами. Оба – юристы по образованию, как выяснилось, в университетские годы учились даже по одним и тем же учебникам. Но дружба с первого взгляда возникает так же редко, как и любовь. Да и Бог с ней, с «химией». Как сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «Теперь не создаются иллюзии хороших отношений за счет того, что они личные, а есть взаимный интерес и, что самое главное, готовность слушать друг друга - то, чего мы не видели многие годы».  

«Перезагрузка» началась... 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.