Война не повод для отработки грантов

Официальные оппозиционеры «белорусскому режиму» Шушкевич и Лебедько гневно критикуют Москву за признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, и требуют от Кремля признать независимость… Чечни.
Один из «подельников» Бориса Ельцина по «Беловежскому заговору» и председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Станислав Шушкевич заявил вчера в интервью агентству «Интерфакс-Запад»: «Думаю, что Дмитрию Медведеву логичнее было бы для начала признать независимость Чечни. Там больше оснований к признанию независимости и до недавних пор была ярко выражена воля народа».
Подобную глупость мог сказать только человек, года четыре проживший в лесу, и оттого не слышавший ничего о тех изменениях, что произошли за это время в Чеченской Республике. Но, судя по сообщениям информационных агентств, все это время господин Шушкевич не в лесу сидел, а исправно шастал по миру, собирая в карман солидные гонорары от американских, немецких, польских и прочих «гонорародавателей». Неутомимый рассказчик, он с присущим ему скромным выражением лица читает лекции в Гарварде, в Колумбийском и Йельском университетах, в университете Джорджа Вашингтона и чуть ли не во всех университетах Польши.
Лекционных тем, интересующих его спонсоров, собственно всего две. Первая – «Как удалось развалить Советский Союз в Беловежье», и вторая «Опасность режима Лукашенко для свободы и демократии в мире».
Судя по всему, скоро его начнут приглашать для освещения новой темы: «Империализм России на Кавказе – угроза для национальных интересов США».
Думается, с этой темой он справится прекрасно, поскольку к тезису о «свободе для Чечни» у профессора Шушкевича заготовлен еще один. О необходимости развала России изнутри. Об этом «специалист по развалу СССР» тоже сообщил корреспонденту «Интерфакс-Запад» в контексте беседы об абхазской и югоосетинской независимости: «Если вспомнить о том, как Россия "жирует" на Якутии, на Башкирии и Татарстане, не думаю, что этот опасный прецедент ей нужен».
Кстати, поскольку это любимая идея Збигнева Бжезинского, не стоило бы Шушкевичу у старика хлеб отнимать и чужую придумку раскручивать. С заокеанских гонораров и без плагиата, думается, можно прожить. К тому же озвучивать подобные сентенции сегодня таки просто глупо, ибо Россия 2008-го это не Россия 1991-го. Это, как говорится, две большие разницы.
Но что сказано – то сказано, тем более, что сказанное вполне во вкусе американских гранто- и гонорародавателей, и не будем больше о господине Шушкевиче. Каждый живет на то, на что он живет. Тем более, что есть еще о ком поговорить.
Я имею в виду другую фигуру белорусской «оппозиции», большого друга Бориса Немцова и сотрудников посольства США в Минске, господина Анатолия Лебедько, именуемого в западных СМИ не иначе как «лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии». Правда, сколько в этой партии членов, знает один лишь господин Лебедько, ну да и это не суть важно. Главное, что фигура эта западными СМИ раскрученная, и российским либералам знакомая, можно даже сказать – родная.
Вышеупомянутый господин Лебедько в интервью тому же агентству «Интерфакс-Запад» весьма скептически отозвался о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и попугал Кремль тем, что «при этом всегда повышается степень рисков и угроз». Господин Лебедько об этом, видимо, хорошо осведомлен.
Не зря многие годы он – свой человек в американском посольстве в Минске, а там есть у кого спросить «про риски и угрозы».
Впрочем, и не только там, и не только об этом.
По данным соответствующих служб Белоруссии, в 1998 году при посредничестве атташе по вопросам обороны посольства США в Беларуси Д. Холачека, кадрового военного разведчика, А. Лебедько прошел двухнедельную стажировку в Европейском Центре по вопросам исследования безопасности им. Дж. Маршалла (ФРГ, г. Гармиш-Партенкирхен), который активно используется спецслужбами западных стран для проведения разведывательной деятельности против Республики Беларусь. Подтверждением этому является факт ареста в 2001 году и привлечения к уголовной ответственности за шпионаж сотрудника Центра Кристофера Леца. Кроме того, полученные в процессе работы по посольской резидентуре ЦРУ США в Белоруссии данные говорят о том, что А. Лебедько длительное время контактировал с сотрудниками политического отдела дипломатической миссии Дж. Богнер, М. Фунгард, причастными к спецслужбам США. По данным белорусских спецслужб А. Лебедько регулярно получает в посольстве США, а также от других зарубежных представителей за свою деятельность значительные суммы в иностранной валюте, а также финансовые средства на осуществление рабочих и частных поездок за границу.
Судя по всему, господин Лебедько – хорошо информированный и разбирающийся в проблемах современной политики господин. И то, что ему не нравится признание независимости Абхазии и Южной Осетии, должно, конечно же, заставить Кремль пересмотреть точку зрения на последние события в этих республиках.
Зачем это я так долго рассказываю про господ Шушкевича и Лебедько? Какой с этого прок? А вот какой. Следует наконец-то понять, что постоянно заигрывать – журналистам в том числе – с креатурой США что в России, что в Белоруссии – глупо или, как модно нынче говорить, - контрпродуктивно. Ничего другого, что говорят их хозяева, они не скажут. Да если и скажут, кого это интересует?
За этими людьми практически никто не стоит, кроме оплачивающих их «труд» американских «специалистов».
Так и нечего их благоглупости по свету тиражировать. Неужели в той же Белоруссии не с кем, кроме «засвеченных», на такую-то серьезную тему серьезно поговорить?
Впрочем, спасибо «Интерфаксу» все же сказать стоит: еще раз можно было убедиться, что белорусская оппозиция – проамериканская и активно русофобствующая. Какая-никакая, а информация к размышлению.