Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Военные взялись за НПО

Военные взялись за НПО

В Каире начался сенсационный процесс над 43 обвиняемыми «в незаконной политической деятельности»
Савелий Носков
28.02.2012
Военные взялись за НПО

Следствие установило, что действующие в Египте без какого-либо законного основания НПО получили в 2011 году иностранное финансирование на общую сумму порядка 48,5 миллиона долларов. Практически все деньги на «арабскую весну» текли в Египет из США.

По данным правительственной комиссии Египта, 17 «неправительственных организаций», вызвавших подозрение своей деятельностью, оказывали существенное влияние на развитие политической ситуации в стране. Лидерами «игры в политический покер» у подножья пирамид Гизы стали, прежде всего все те же «Freedom House» и «National Democratic Institute for International Affairs», то есть те самые структуры, руками которых в последние годы были организованы все цветные революции в мире.

Сотрудники египетских и американских НПО имели постоянные контакты с представителями американского посольства, регулярно координируя свою деятельность в соответствии с директивами «из центра». Подобная деятельность также запрещена в Египте законом.

Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 43 человека, в том числе 19 граждан США. В незаконной деятельности на территории Египта также обвиняются египтяне, выходцы из Германии, Сербии, Иордании и Палестины.

Мало того, египетские власти запретили выезд из страны нескольким десяткам иностранных граждан, в том числе сыну министра транспорта США Сэму Лахуду. Этот факт свидетельствует о самых серьезных намерениях нынешних египетских властей продемонстрировать народу и миру, что отныне безраздельному диктату НПО на политическом поле страны будет поставлен серьезный заслон.

Американская администрация – в шоке. Еще бы! Неблагодарные (то есть – не повешенные и не расстрелянные под сурдинку в очередной «арабской революции») руководители постмубаракского Египта санкционировали начало громкого процесса, наносящего серьезный удар по американскому самовластию в регионе.

Как пишут в статье в американской «The Washington Post» Лейла Фадель и Джоби Уоррик: «Данный шаг совершенно определенно показывает, что египетские военные намерены руководить процессом послереволюционного перехода в своей стране на собственных условиях и без вмешательства со стороны Вашингтона, являющегося главным благодетелем Египта».

Черная неблагодарность «облагодетельствованных» изумила Вашингтон не на шутку. «Администрация Обамы потребовала от египетского руководства незамедлительных объяснений, - подчеркивают в статье Л. Фадель и Д. Уоррик, - и заявила, что изъятые во время обысков компьютеры и прочее имущество необходимо немедленно вернуть». А официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд предупредила о возможности приостановки экономической помощи, если «египетские руководители не отреагируют соответствующим образом».

Более того, г-жа Нуланд заявила, что администрация поражена действиями египетских властей, ибо принятый недавно в американском Конгрессе закон напрямую увязывает американскую помощь Египту с демократическими процессами в Египте. И, по словам Нуланд, правящий страной Военный совет «должен знать об этом», и, по мнению американской стороны, руководствоваться этим актом Конгресса США.

Журналисты «The Washington Post» Л. Фадель и Д. Уоррик уверяют читателей, что эта история с арестом деятелей НПО напрямую связана с положением правящего Военного совета Египта. Членам совета, мол, «крайне важно доказать всему миру, что зарубежные организации финансировали и организовывали недавние протесты, в ходе которых большое количество людей было убито, и многие получили ранения».

Но об участие США в свержении режима законного президента Египта и так известно всему миру. Менее известно о глубине этого процесса и механизмах его реализации.

И в этом смысле судебный процесс в Каире, вероятно, позволит сделать картину американских «благодеяний» более яркой и зримой. Этого-то и не желает Вашингтон, вовсю вовлеченный в подрывную работу в странах арабского мира по смещению действующих политических режимов и усаживанию в кресла «лидеров революций» своих марионеток.

Правда, в отличие от Туниса и Ливии в Египте ситуация сложилась несколько иная, чем ожидал Вашингтон. Пришедшие к власти военные «плясать кадриль» под американскую гармонику не захотели, и потому сейчас с помощью тех же НПО идет дискредитация правящего режима с намерением немедленно его свалить. Да и как иначе? Ведь, как пишет та же «The Washington Post», «военное руководство Египта после свержения президента Хосни Мубарака на волне февральских общенациональных демонстраций против его правления не проявляет большой терпимости к критике. Оно арестовывает блогеров и привлекает к суду тысячи активистов и других людей, рассматривая их дела в военных трибуналах. Оно также пытается снять с себя вину за возникающие в стране проблемы, туманно намекая на «иностранную причастность» и очерняя организации гражданского общества, принимающие американскую и прочую иностранную помощь».

Иными словами, пытается сохранить управление государством и власть в своих руках, в противном случае вполне представляя свою судьбу, уготованную им американцами по рецептам устранения Каддафи или Мубарака.

Забавно, что теперь американцы начинают с симпатией вспоминать времена правления Мубарака, при котором все «шалости» американцев сходили им с рук. Оказывается, при Мубараке в Египте все было… более демократично, чем нынче, после «демократической революции».

«Активисты [неправительственных организаций – С.Н.] назвали проведенные в четверг обыски самым мощным репрессивным преследованием гражданского общества в новейшей истории Египта, отметив при этом, что Мубарак в последние годы своего тридцатилетнего правления молча терпел присутствие многочисленных неправительственных организаций», - пишут в своей статье Л. Фадель и Д. Уоррик.

Теперь прикованного к кровати «долготерпца» Мубарака при согласии Вашингтона таскают на носилках в суд и готовятся приговорить к смертной казни. Что же придумают ребята с Потомака для членов взбунтовавшегося Военного совета – остается только гадать. Тем более, что удар по «неправительственным организациям» нанесен внушительный.

В каирских офисах, подвергшихся на прошлой неделе обыскам, были конфискованы египетскими спецслужбами компьютеры, мобильные телефоны и вся документация. Также обыски прошли в представительствах Национального Демократического института США в Александрии и Асьюте. Силы безопасности взяли штурмом представительство немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра и офисы как минимум двух египетских неправительственных организаций, действующих в интересах американского правительства: Арабского центра независимого суда и адвокатуры и Наблюдательной организации по бюджету и правам человека.

Назвать перечисленные организации «неправительственными» может только человек, ничего о них не слышавший. О их роли и месте в современной политике США известно всем и это никем не скрывается. Авторы статьи в «The Washington Post» тоже открыто пишут об этом: «Национальный Демократический институт и Международный республиканский институт - это организации, занимающиеся продвижением и строительством демократии. Они финансируются правительством США и действуют во всем мире».

Между тем, история с НПО в Египте возникла не на пустом месте, и американцам тут нечего закатывать глаза, изображая внезапное изумление.

Правящие Египтом генералы и американские официальные представители вот уже много месяцев ведут споры по поводу финансирования неправительственных организаций. Египетские власти заявляют, что хотят контролировать распределение денежных средств общественным организациям, и понимать, на какие цели расходуются миллионы долларов. Министр юстиции Египта Мохаммед Абдель Азиз аль-Гунди недавно заявил, что местные НПО получают иностранные деньги и используют их для разжигания волнений в стране.

По информации из Каира, если находящиеся под следствием «неправительственные организации» будут признаны виновными, их могут закрыть либо оштрафовать, а их члены - получить тюремные сроки.

Правда, многие обозреватели замечают, что такого финала может и не случиться, если нынешняя египетская военная верхушка и Вашингтон сторгуются. И в смысле денег, и в смысле гарантий безопасности генералам, если Вашингтон захочет все-таки их сместить.

Другое дело, что верить вашингтонским гарантиям можно сегодня ровно так, как уверениям лисы, пробирающейся в курятник, что делает она это исключительно с гуманитарной целью – обучить кур основам демократии.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..